Мода

Феминизм в опасности: каким будет мир без Хэлен Герли Браун?

  10416
Феминизм в опасности: каким будет мир без Хэлен Герли Браун?

Хелен Герли Браун

Легендарный редактор не менее легендарного журнала Cosmopolitan - Хелен Герли Браун, в минувший понедельник скончавшаяся в Нью-Йорке в возрасте 90 лет, - оставила после себя великое наследие. И речь не только о журнале, перевернувшем умы молодых женщин, но и феминистской философии, взрастившей всех современных девушек. Издание Daily Mail задает провокационный вопрос: что станет с сегодняшними карьеристками после смерти воспитавшей их "матери" глянцевого феминизма?

Именно Хелен Герли Браун на страницах журнала впервые преподнесла незамужним девушкам мысль о том, что они тоже имеют право наслаждаться сексом без обязательств и не испытывать за это чувства вины. Хелен Герли Браун называют гением, которая сумела "продать" девушкам несбыточную мечту. С первого дня ее появления в редакторском кресле издание изменилось до неузнаваемости, став трибуной новаторской эмансипированной философии.

Светская колумнистка Лиз Джонс вспоминает:

Я помню, как в 1972 году мои старшие сестры украдкой читали журнал под одеялом, да и я вместе с ними. Считая себя настоящей девушкой Cosmo, я с замиранием вникала в каждое слово, написанное в журнале. Мир, ворвавшийся в мою привычную реальность со страниц  "глянцевой библии" был совершенно иным – здесь все были красивыми и свободными, могли заниматься сексом и влюбляться, могли с легкостью строить блестящую карьеру, передвигаясь по своему "Cosmo-миру" на головокружительных каблуках. Я могла  пройти тесты и получить ответы на самые важные вопросы: как удержать мужчину, как продвинуться  по службе, как сделать вечерний макияж и как, наконец,  не скатиться до "профессии" домохозяйки.Так редактор Cosmopolitan Хелен Герли Браун навсегда изменила жизнь молодых женщин, подарив им уверенность в том, что они действительно все это могут –  могут иметь такую же красивую улыбку, как у Фарры Фосетт, и такую же насыщенную личную жизнь, как у Марии Шнайдер. Вот только ни слова на страницах издания не было о том, что такая жизнь - не более, чем "глянцевая" иллюзия, которой нет места в реальности. Впрочем, так же, как и истинным девушкам Cosmo.


Хелен Браун с мужем Дэвидом Брауном

Автором этой философии и стала Хелен Герли Браун, на протяжении трех десятилетий стоявшая у руля американского Cosmopolitan и изо дня в день менявшая жизнь многих поколений женщин, впоследствии также выпустив в книгу "Cекс и незамужняя девушка", пока в минуший понедельник не ушла из жизни в возрасте 90 лет.

Если бы не она, мы бы, возможно, до сих пор не знали ничего о контрацепции, праве на аборт и о том, что такое оргазм, да и не посягали бы на оплату счета в ресторане наравне с кавалером. Кроме того, именно Хелен Браун впервые представила в журнале разворот с изображением мужского торса, поддержала культ селебрити, впервые поместив на обложку номера знаменитость, а не профессиональную модель, а также начала публиковать в журнале викторины.

Без нее в мире не было бы места героиням "Секса в большом городе" и истории о "50 оттенках серого". Без нее, вам, возможно, даже не пришлось бы сегодня утром идти на работу – вместо этого вы порхали бы по кухне с полотенцем и сковородой в одной руке и рюмкой водки - в другой.

Свою карьеру бывшая обычным копирайтером Хелен Браун начала в 37 лет, после того, как в 1959 году она вышла замуж за дважды разведенного продюсера Дэвида Брауна. Именно муж убедил ее написать книгу советов для молодых женщин, главными темами в которой стали анекдотические случаи из интимной жизни и возможность заниматься сексом вне брака. Издание увидело свет в 1962 году и мгновенно стало бестселлером, заслужив и немалую долю ханжеской критики.

Вдохновленная успехом, Герли Браун решила, что для выражения собственных мыслей ей необходимо куда больше пространства. Таким пространством и стал журнал Cosmopolitan – этакая ежемесячная версия ее книги. Революционная концепция журнала была отвергнута многими издательствами, пока в 1965 году за него не взялось издательство Hearst, в кратчайшие сроки став любимым чтивом миллионов преданных поклонников.

Это была своего рода современная "Камастура" для феминисток, которые ведут активную личную жизнь, не желают носить лифчики и не стесняются покупать кружевное нижнее белье. Главное в варианте феминизма "от Герли Браун"  - это отсутствие ненависти к мужчинам.

Феминистский автор Эрик Чен, узнав о смерти Герли Браун, заявила:

Она говорила о том, что быть феминисткой – не значит убивать мужчин, она вообще отвергала эту оппозицию «мужчины VS феминистки». Ее главной идей было равноправное партнерство. Cама Хелен Герли Браун была счастлива в браке с мужем Дэвидом Брауном, несмотря на то, что у них никогда не было детей. Женщина, которая раскрепощала умя своих читательниц, сама провела в браке 51 год!Давайте вспомним самые яркие цитаты великой Хелен Герли Браун:

Единственное, что может помешать вам быть сексуальной в возрасте 60 лет – это лишний вес.Даже если вы легко можете поддержать любой разговор, это не значит, что вы не можете оказаться скучной.Нет ничего лучше момента, когда вы покидаете свою "зону комфорта". Именно он становится точкой отсчета для новых начинаний и  применения своих истинных талантов.
Хелен Браун не стеснялась говорить и о пластической хирургии, о банковских счетах и женской власти. Единственное, о чем она никогда не говорила - это дети. Их у нее никогда не было и она искренне не завидовала тем, кто "вынужден возиться с пеленками вместо того, чтобы менять мир".

Однако все свободы, которыми наделила женщин Хэлен Браун, все же имели искусственную природу и за долгие годы царствования в мире истощили женскую психику. Времена, когда из ста американских женщин бездетной была лишь одна, прошли, теперь их - половина.

Женщины устали от карьерных битв и беспорядочного секса. Времена меняются, и сегодня журнал, издающийся в 63 странах мира, уже рассказывает своим читательницам о том, что происходит в головах живущих рядом с ними мужчин, о том, как их порадовать, как помочь им подобрать гардероб и о том, что их ни в коем случае не нужно пытаться изменить.

Чтобы получить то, о чем вы мечтаете, совершенно не обязательно использовать мужчин. Вы  в силах добиться успеха и самостоятельно! - говорила Хэлен. Онако обратной стороной этой философии стало одиночество, на которое обрекли себя все те девушки-Cosmo, которые безоговорочно приняли этот постулат, возможно, не до конца вникнув в смысл, который пыталась донести до них Хелен Герли Браун. В конце концов, быть хрупкой и беззащитной - тоже искусство, не меньшее, чем быть сильной и независимой.

источник DailyMail.com
фото GettyImages/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

bobcat
bobcat

как грустно. Дать волю целому движению, на самом деле преследуя другую цель.

dvinutaja
dvinutaja

bobcat, чота ржу.
Какой феминизм в Cosmo????
Всё посвящено ЕМУ! мужчине! как побриться, как оголиться, как увести, как не допустить к нему другую, чтоб не увела, как доставить ЕМУ удовольствие, что ОН думает о нас.
Всё о мужике и ТУТ тададададам - феминизм. Ой, ржака.

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

последняя фотка перебор, имхо

robski
robski

Никогда не понимала, почему у женщин, да ещё редакторов модных журналов полное отсутствие вкуса в общем. Страческие руки надо и ноги прятать под длиной рукова и подола, а не с каждым годом ближе к кладбищу укорачивать юбки.

ellen_b
ellen_b

robski, ноги как раз у нее еще ничего! а вот лицо..и "оперенье" на голове

dsojefina
dsojefina

ЛЕГЕНДА!

Lizbeth
Lizbeth

Какой невероятно дилетантский текст, явно написанный человеком, очень смутно понимающим, что такое феминизм.
Бедняжка автор почему-то свято уверена, что финансовая состоятельность женщины и наличие у нее работы, приносящей удовольствие, равняются одиночеству и страданиям )))
И что плохого в постулате, что "Чтобы получить то, о чем вы мечтаете, совершенно не обязательно использовать мужчин?". Кому-то приятно быть на содержании и не смущает зависимость от чужих финансов, а кто-то в состоянии сам обеспечить себя и свои мечты...все люди разные :)

Lurdes
Lurdes

Lizbeth, вообще феминизм - это значит женщине иметь ПРАВО. Иметь право работать,иметь право не работать,иметь право кормить грудью до 2-х лет, не боясь осуждения, иметь право кормить искусствеными смесями; в конце концов иметь право рожать ребенка и выходить замуж тогда когда этого хочется тебе, а не обществу,которому всегда что-то от тебя надо. Иметь право жить одной в 40 лет и тратить деньги на путешествие и открытие нового дела и т.д.

Lizbeth
Lizbeth

Lurdes, я как бы в курсе, что есть феминизм, потому и обратила внимание на малую осведомленность автора в этом вопросе.
А вообще меня всегда умиляют такие девушки, как автор поста, получившие образование, имеющие работу, получающие за нее равную с мужчинами зарплату, но при этом гордо заявляющие, что они-то не феминистки )))

JG
JG

Lizbeth, Такие еще очень любят мечтательно охать о том, как раньше было хорошо - балы, платья, хруст французской булки.
Совершенно непонятно, правда, с чего они взяли, что попали бы в 3% аристократии, а не в 97% остальных.
И вместо вальсов Шуберта корячились бы себе от зари до зари, да сдохли бы в 10-х родах в 35.

kelly_misfit
kelly_misfit

JG, да и у дворян не всегда удачно жизнь складывалась - замуж выдавали не по любви. Анну Каренину вспомните)))

robski
robski

Всё это закреплено в Конституции каждой страны, а смеси и другая лабуда- личный выбор, тоже по Конституции вроде прописан, поэтому всегда смешно слушать на все эти ИЗМЫ и смотреть как бабы в погоне за ИЗМОМ, тягают штанги, занимаются мордабоем на ринге, но почему-то жутко надувают губы, когда мужик предлагает поделить счёт в ресторане 50/50. сразу вспоминают, что они- женщины.

tanda
tanda

robski, vot ja soglasna s vami!

Lizbeth
Lizbeth

robski,я вас огорчу, но гарантии равенства прав женщин и мужчин появились в Конституциях и т.д. лишь благодаря феминисткам и только во второй половине 20 века.
И потом, у нас и принцип честного и беспристрастного правосудия законодательно закреплен, вы верите, что он реально действует? о_О
Зачем кидаться в крайности, бить кому-то морду на ринге? Феминистка - любая женщина, не согласная на то, чтобы быть пораженной в правах по сравнению с мужчиной, т.е. почти все.
Не стоит так бояться этого слова ))

tanda
tanda

Lizbeth, ja ne sovsem ponjala vashu logiku, to est' esli ja poluchila obrazovanie i rabotu i poluchau stol'ko ze skol'ko i kollegi muzzchiny to ja objazatel'no dolzna byt' feministkoj? ja ne schitau chto ja feministka pri nalichiii etih faktorov, delo ze v mirovosprijatii (vzgljadah) a ne vtom chto tebe platjat stol'ko ze skol'ko i muzzchine na toj ze pozicii.

Lizbeth
Lizbeth

tanda, да, вы феминистка. Почитайте определение этого понятия и историю этого движения. Если вам кажется, что феминистка - это мужиковатая баба, которая бунтует против того, чтобы ей пальто подавали, то это так же неразумно, как считать, что все мусульмане - террористы, все русские - пьяницы, а все бабы - дуры )))
Вы превратно понимаете значение слова феминизм, а потому и ошибочно полагаете, что не являетесь феминисткой.

Lurdes
Lurdes

Lizbeth, я не Вам в укор, я просто так, беседу поддержать))))

faina2010
faina2010

ничего мы девочки не добились все равно в президентах одни мужики по крайней мере у нас, а жена все время рядом делает лицо мужа так сказать....обидно

ragnarsson
ragnarsson

Комментарий скрыт модератором

AnnaSophia
AnnaSophia

ragnarsson, Железная логика,конечно. Кстати, судя по экономическим кризисам, немалое количество войн и тд. у мужчин тоже как-то не очень получается управлять страной...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Nadyusha777

Бэкстейдж, кастинги и прекрасные моменты подготовки Victoria's Secret

Lizbeth

Дома с привидениями

Chi-lady

Раз все, то и я вставлю свои 10.

Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность