Мода

Портрет вещи: Поло

  8077
Портрет вещи: Поло


Летом так хочется скинуть оковы офисного дресс-кода и надеть что-нибудь яркое, но при этом обязательно удобное! Футболка-поло - идеальный спутник в поездке на курорт или на дачу, да и на работу по пятницам даже в самом серьезном учреждении вас в ней, наверняка, пустят.

Казалось бы, название говорит само за себя, но нет - эта футболка с воротничком проникла в женский гардероб через раздевалку теннисных кортов, а не конно-спортивных клубов, хотя и игрокам в поло, и остальным спортсменам она со временем пришлась по вкусу.


Французская команда теннисистов, 1927 год




Футболками-поло в гардеробе мы обязаны французу Рене Лакосту, семикратному чемпиону "Большого шлема". Именно он решил, что существовавшая на тот момент форма теннисистов не очень удобна для игры. С энтузиазмом взявшись за дело, он подарил нам классическое поло Lacoste из белой хлопковой ткани с рельефными поперечными рубчиками - "пике" (ударение на последний слог).

Почему же символом бренда стал крокодил? Говорят, что в 1927 году американская пресса окрестила Рене Лакоста "аллигатором": капитан французской сборной по теннису за победу на Кубке Дэвиса обещал Лакосту крокодиловый чемодан. Впоследствии Роберт Джордж, друг Рене, нарисовал для него крокодила, который и стал символом бренда Lacoste. Марка, созданная в 1933 году, и ее знаковая вещь в интерпретации других брендов и по сей день пользуется спросом у спортсменов и модников всего мира. Ральф Лорен тоже сыграл свою роль в популяризации этой футболки, сделав ее частью своей коллекции в 1972 году. Gucci, Armani и многие другие модные дома вскоре последовали его примеру.


Принц Чарльз


Герцогиня Кэмбриджская Кэтрин


Принц Уэльсикй Гарри


Зара Филлипс


Кэти Прайс


Кэтрин Зета-Джонс


Селена Гомес


Гвен Стефани


Фелисити Джонс


Ева Лонгория


Эмма Стоун

Однако, обычно более "буржуазный" контингент бренда в какой-то момент от него отвернулся. Известно, что около 1995 года продукция Lacoste внезапно стала популярна среди не самых обеспеченных жителей парижских окраин. Кепки, поло и сумки Lacoste стали неким опознавательным знаком для молодежных группировок, а также их "билетом" в мир иллюзорного богатства.

Но вернемся к поло и вопросу о его названии - почему же, собственно, "поло"? Еще до "Лакоста" одежду для игры в поло выпускала и поныне существующая фирма Brooks Brothers - это была рубашка с длинным рукавом. В 1920-ые годы на подобной одежде появилась вышитая фигурка игрока в поло. В 1950-ые годы американцы - как это часто у них бывает - решили не усложнять и стали называть любую футболку или рубашку для занятий спортом "поло", даже тенниски Lacoste.

Кстати, даже сам Джеймс Бонд не погнушался сменить привычный нам смокинг на футболку поло: Дэниэл Крэйг в картине 2006 года "Казино Рояль" появляется в темно-синей футболке-поло британской фирмы Sunspel.


Дэниэл Крейг

Сегодня поло можно увидеть на корте, на поле для гольфа, в качестве униформы на школьниках и на продавцах сетевых магазинов, на море, в офисе, на даче, на яхте... Поло есть на каждый вкус, цвет и кошелек. А какие футболки-поло любите вы?

фото GettyImages/ Fotobank

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Maruuu
Maruuu

мы с мужем любим ralph lauren и lacoste

capri
capri

купила себе желтую Лакост,но так и не смогла носить.Кажется короткой все время.

Koks
Koks

Мне нравится поло только на мужчинах.

Cheers
Cheers

Обожаю поло! Мне кажется. что я в этой футболке ну очень секси выгляжу. Сейчас хочу неонового цвета, как у Валентины Зеляевой в одном из постов)

bonooney
bonooney

Мне сразу в голову пришел вот этот рассказ Вуди Аллена: http://www.somus.ru/news/detail.php?ID=2368 Смешной и про поло :) А вообще, очень мне нравятся и на мужчинах, и на женщинах :)

lisenok
lisenok

Мой очень любит поло. мужчинам вообще такой фасон идет:)

irinas
irinas

обожаю поло.
у меня их наверное штук 10.. и сейчас в поло.
а у мужа штук 30!

inerajda
inerajda

irinas, ваш муж прям как мой:))) у моего тоже огроооомное количество этих футболок, не знаю сколько, но штук 50 точно есть, причем постоянно пополняет гардероб, а я выкидываю более менее непригодные уже:))

faina2010
faina2010

inerajda, а мой категорически не носит, либо рубашки либо футболки

san
san

муж любит лакост, но они такие гадкие по качеству, через пару стирок теряют форму. все равно покупает каждый сезон.

fashionobsession
fashionobsession

san, где же он их покупает?? и чем стираете? просто у меня живут подолгу, вроде не садятся, не застирываются. а муж предпочитает ральф лорен

munara
munara

fashionobsession, я купила есприт и сильно краска материала выходит. Действительно как их стирать?

fashionobsession
fashionobsession

munara, всегда внимательно читайте инструкцию по стирке. если пишут, что при 40 градусах и без сушки, значит так и надо. многие просят и при 30%, а кто-то вообще (несмотря на то, что хлопок) просит стирать вручную

Anitra
Anitra

у нас дома поло-это любимая одежка что на выход, что дома ходить- лакост, томми хильфигер, франсуа мари жирбо ( та чоле пишется?) и и еще другие бренды-одноцветные, полосатики (я люблю больше всего полосатые поло) , мужу оч идут красные и бордо цвета.
у меня белые и пастельные поло. очень удобно и всегда уместно

sofa_180
sofa_180

носим всей семьей и Лакосту,и Ральф Лорен,ни одно еще не вытянулось,не деформилось после стирки и тп.Хотя я однажды постирала на обычном режиме свитер Лакоста,он стал длиной сантиметров 20,не больше)Но это у меня периодически случается,я как то видимо задумываюсь в момент закладки белья)
Кстати,поло Ральф Лорен теперь покупаю только линии black label, у них совсем другая ткань и другой вид,чем в линии lauren или rl golf, рекомендую в-общем

san
san

fashionobsession, в мск, в гуме, охотном, последний раз - в европейском брал какую то лимитированную. они не линяют, не садятся, а растягиваются по низу, как юбочка становятся. думаю его на другую марку переориентировать. все же жалко 8 тыс. выбрасывать на фигню.

fashionobsession
fashionobsession

san, 8000...пипец. надо вам из Штатов заказывать, хоть не так жалко. повторюсь, что возможно проблема и в режиме стирки

san
san

fashionobsession, со стиркой все ок и носит он все аккуратно. я даже удивлена, что тут столько восторженных отзывов о долговечности лакост))) ага, давно надо осваивать интерет-шопинг

Sakura
Sakura

san, Настоящий " Lacoste " долго держат форму !

san
san

Sakura, в таком случае в фирменных магазинах в гуме, европейском, охотном продается фейк. ибо все покупается там. кстати, кроссовки тамошние таскаю годами, а с поло не везет

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

strepezlic

10 ФАКТОВ ОБО МНЕ

evaalisa

Роналду подозревается в сокрытии налогов на сумму 150 млн евро

shadow5555

"Высшая Лига"

Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд