Мода

Портрет вещи: колготки

  24761
Портрет вещи: колготки


Сегодня хотела бы вам рассказать про "бойцов невидимого фронта" гардероба каждой женщины – колготки.

Несколько веков назад в колготках щеголяли мужчины. Модели для благородных были из шелка и шерсти, а простолюдины довольствовались более грубыми материалами. При Генрихе VIII для придания объема в стратегических местах мужчины подкладывали либо материю (в зоне икр), либо накладки из дерева или металла (гульфик).

В начале XX века длина женского платья стала укорачиваться, явив миру дамские ножки. На тот момент прекрасному полу предлагались лишь чулки (из натурального или искусственного шелка). После 1940 года чулки стали делать из нейлона, изобретенного несколькими годами ранее компанией Du Pont.

Основанная в 1802 году Элютером Иренэ Дюпон де Немуром, эта американская компания занималась производством пороха. Однако в начале прошлого столетия приоритеты сместились в сторону производства искусственных материалов для мирного использования, включая текстильную промышленность, сельское хозяйство и энергетику.


Основатель компании Du Pont, месье Дюпон де Немур

Кстати, знаменитая "Лайкра" (помните: Lycra - only by DuPont?) — самый известный бренд эластана - на сегодняшний день больше не входит в группу компаний DuPont, а является брендом фирмы Invista. Особую популярность "Лайкра" обрела потому, что практически во всем мире так называли любой вид эластана. Invista не одобряет подобное заблуждение, всячески защищая свою торговую марку.

В 1940-1950 годы продюсеры кино и театра заказывали у портных для актрис чулки, прикрепленные к нижнему белью. Популярности этого новшества во многом способствовала танцовщица и актриса Энн Миллер, которая попросила изготовить себе для съемок цельные колготки.


Энн Миллер

Пришитые к исподнему чулки "засветились" во многих фильмах того времени. Например, в Daddy Long Legs с участием Фреда Астера.


Постер к картине

В 1953 году Аллен Гант разработал модель колготок для массового производства, но на рынке они появились лишь в 1959 году. Колготки, выпущенные его компанией Glen Raven Knitting Mills, назывались Panti-Legs.


Реклама Panty-Legs

Одновременно с Гантом похожий продукт в 1956 году запатентовал Эрнест Джи Райс, что позже вызвало много споров, которые не раз приходилось разрешать в суде.

В 1960-ые колготки стали доступны не только звездам театра и кино, так как массовое производство и конкуренция удешевили этот когда-то недосягаемый для многих предмет гардероба. Не последнюю роль сыграла в распространении колготок и мода на мини-юбки. Так, в 1970-ые впервые в истории продажи колготок в Америке превзошли по объемам продажи чулок.

Однако в 1990-ые продажи колготок стали падать, опять же из-за старушки моды: стало приемлемым появляться на людях с голыми ногами. Но и по сей день дресс-код многих компаний требует, чтобы прекрасный пол облачался в колготки на рабочем месте даже в самую беспощадную жару.

В Советский Союз мода на колготки – и само слово - пришла из дружественной Чехословакии. Яркий образ из моего детства: начало 1990-х, блестящие колготки с повышенным содержанием лайкры… У кого сильнее блестело, тот был всех модней.



Сейчас самая популярная модель колготок, наоборот, абсолютно неблестящие плотные черные. Кстати, о плотности. Измеряется она, как многие знают в единице под названием денье (den). Чем больше den, тем плотнее колготки. Но что же значат эти цифры 40, 15? Это вес в граммах нити длиной 9 км (40 den означает, что 9 км нити колготок весят 40 граммов). Плотность колготок может быть не однородной по всей поверхности изделия. Например, если область непосредственно чулок имеет плотность 20 DEN, то у качественных моделей область трусиков, ластовица, пятки и носки отличаются большей толщиной, например, 40 DEN, так как чаще всего колготки рвутся именно в этих местах.

Пожалуй, самой популярной маркой класса люкс, которая делает именно такие черные плотные и очень ноские модели, является Wolford. В 1949 году компанию - тогда еще под названием Wolff & Co - зарегистрировали в австрийском городе Брегенц. А уже в 1950 году появился зарегистрированный товарный знак и бренд Wolford. В 1953 году компания первой предложила двойные нейлоновые бесшовные колготки, технология производства которых практически не изменилась за 60 лет.


Кейт Мосс - одна из поклонниц марки

Вернемся к черным колготкам, ведь если бы не они, с чем бы модные блогеры носили свои шорты?

Благодарить надо американскую It-girl, актрису и музу Энди Уорхола и Боба Дилана Эди Сэджвик, которая в 1960-ые годы всюду и со всем подряд надевала плотные непрозрачные колготки, а вслед за ней так стали поступать и другие модницы.


Эди Сэджвик

Но звездные модницы выбирают и более смелые модели, которые "перетягивают одеяло на себя" и делают образ неповторимым.


Сара Джессика Паркер


Блейк Лайвли на съемочной площадке "Сплетницы"


Эмма Уотсон в "леопарде"


Никки Минаж

Сегодня колготки часто выходят на первый план, выступая в роли полноправного аксессуара, без которого образ был бы неполным. И не мудрено. Ведь каких только моделей нет: любой плотности, всех цветов радуги (Fogal, например, предлагает 70 расцветок!), ультрамодные в горох, в полоску, в сеточку, ажурные...


Лей Лезарк


Кейша


Мадонна и Лурдес Леон


Лейтон Мистер в образе Блэр Уолдорф и поклонницы ее стиля

А какие колготки носите вы?

фото Splash/All Over Press
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Я помню самые-самые первые колготки "с ликрой" - в конце 80-х появились. ОООООООО!!!! Это был совершеннейший восторг! Дорогущие были сильно... Самый писк - 40 дэн, шоб блестели... Красота неописуемая )
Сейчас ношу телесные (без блеска, спасибо Сплетнику).

fashionobsession
fashionobsession

СПАСИБОСПЛЕТНИКАЗАЭТО)) я и тогда эту моду не понимала. это же некрасиво просто! ноги на жареные сардельки похожи, даже самые стройные

yulia76
yulia76

Ну тогда-то мне так не казалось ))). Очень нравились ноги у молодой Маши Распутиной - длинные, блестящие - уххх!

fashionobsession
fashionobsession

Распутина шикаррррная была)))

KiraKira
KiraKira

"ликра":DD а в мои школьные годы мы ЭТО "лУкрой" звали)) и да.чтоб блестело,блестело,да побольше!!))

irman
irman

эффект стекловаты))Мне ноги в них всегда сосиски в оболочке напоминали.Никак не могу заставить себя надеть телесные колготки.

prodeus
prodeus

и я не понимаю тех ,кто носит телесные колготки !

anInvocation
anInvocation

кстати по строгому офисному дресс-коду (наверно, в правительстве там или в газпроме это чтут) в плотных нельзя ходить, что телесные как раз - самое оно. но мне тоже этого не понять. телесные колготы с сапогами - это жесть ;)

Lytaya
Lytaya

а мне тоже как раз в конце 80-х тетя подарила черные колготки в сеточку. я была на седьмом небе от счастья. до этого у меня, ученицы 5 класса, основная масса колготок была с "коленками", а тут такое чудо. так их и не рискнула надеть

anInvocation
anInvocation

в 5м классе в колготках в сеточку =) ну вы даете))))

misstrisha
misstrisha

и мне в 5м классе такие подарили)) одевала на школьную новогоднюю дискотеку с джинсовой юбкой и джинсовой курток.... треш))))

anInvocation
anInvocation

ну на дискотеку и с джинсовыми вещами - норм =)

Elle_Driver
Elle_Driver

ААААА, а мне мама привезла в 5 классе сеточку с курорта Нафталан, я и в школу носила!
Сейчас просто трагедия - не могу найти именно такую сетку - со средней ячейкой, не мелкую и не крупную, уже не знаю где искать :(

sasazy
sasazy

я за колготки с ликрой месяц деньги на булочках экономила ))) а потом через весь город ехала, чтобы купить, и все равно они не такие блестящие оказались, как у Распутиной, а как с люрексом - вот расстройство было! а черные колготки мы получали путем окрашивания - кипятили с мамой черный краситель какой-то в кастрюле, туда колготки бросали и ложкой помешивали - для более-менее равномерного окраса)) а при носке они туфли и пятки в синий цвет окрашивали ))) но зато я в классе самая модная была - черные капроновые колготки+белые носки )))))))))

osinka
osinka

Да, без колготок сейчас современной женщине никак не обойтись, и сколько разнообразия )))), даже чулки продают и пояса к ним, чтобы все было в "ажуре" )))))
обожаю, колготы в крапинку, смотрятся эффектно!

blueberry
blueberry

купила в кальцедонии в крапинку. там есть такие размеры 1/2 и 3/4. Продавщица билась за 3/4 - уверяла, что у меня - рост, меньше не налезут. Пришла домой, распаковала белые ажурные... нуу... как раз с натяжкой - до подмышек, но хотя бы не гармошкой. А в крапинку... Мы с подругой ржали в голос - они размер так на 58. Верх, который от промежности до талии - в длину с полметра, я не шучу!)) Так что будьте бдительны, в Кальцедонии это опасные размеры!

Stamina
Stamina

Согласна с Вами, не знаю что произошло с качеством( кроме размеров еще есть одна проблема- они постоянно сползают, это невозможно просто. Думала, это я одна такая горемычная, но все девочки жаловались. Покупать больше не планирую,несмотря на шикарный ассортимент(

anInvocation
anInvocation

точно-точно, там очень большие размеры. и при этом недешевая продукция. я тоже, купив ажурные лосины как-то, не стала в них ходить, они как раз даже гармошкой были, продавцы там ужасно некомпетентные=(

Alekna
Alekna

по-моему, если женщина одевает класические туфли с закрытым носом, то на ней априори должны быть колготки, хотя бы телесного цвета

JOKE
JOKE

Да не, летом в жару колготки..спаришься
Туфли давно уместно одевать на босу ногу, но вот не пойму как в них ходят, я сразу мозолями обрастаю

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Nasstique

Магия по объявлению или как не надо делать приворот

elena_dokuchaewa

Не было печали

Svetusikislove

Промо кампания парфюма LIGHT BLUE от Dolce&Gabbana - 2016 + бонус ;)

Серфинг и посиделки с друзьями: Данила Козловский отдыхает на Бали
Кристен Стюарт, Элайджа Вуд, Дэйв Франко и другие гости фестиваля "Сандэнс-2017"
Кьюба Гудинг-младший разводится с Сарой Капфер после 23 лет брака
Модная битва: Камилла Белль против Леа Мишель
Паулина Андреева, Федор Бондарчук и другие на творческом вечере Ирины Скобцевой в МХТ имени Чехова
Кто оденет Меланию Трамп на инаугурацию мужа: два дизайнера с мировым именем в числе фаворитов
Дэвид Бекхэм, Кейт Мосс, Карин Ройтфельд и другие на показе мужской коллекции Louis Vuitton в Париже
К инаугурации готовы: Дональд и Мелания Трамп, Иванка и Джаред Кушнер с родными прилетели в Вашингтон
В бикини навстречу пальмам: Ида Кехман поделилась в Instagram фотографией в купальнике
В ледяной проруби и теплом океане: как Алла Пугачева, Светлана Ходченкова, Елена Летучая и другие отпраздновали Крещение
Суперженщина: Памела Андерсон в рекламной кампании Vivienne Westwood
Дочь Валерия Меладзе Инга вышла замуж за журналиста "Аль-Джазиры"
Приложение Happn назвало самого желанного холостяка Лондона: что мы знаем об архитектурном критике Оливере Вайнрайте
Дональд Трамп о нежелании Тома Форда одевать первую леди Меланию: "Его никто и не просил"
Крисси Тейген показала свои растяжки после родов, и поклонники похвалили звезду за смелость
Звездные гости и суп из моллюсков: главные традиции инаугурации президента США
Пэрис Джексон в Париже: дочь Майкла Джексона на съемках для Chanel
Travel-колонка Жанны Бадоевой для SPLETNIK.RU: 10 советов начинающим путешественникам-шоперам