Мода

Портрет вещи: Чемодан

  7853
Портрет вещи: Чемодан


Весна наконец-то пришла! Хочется новых впечатлений и поездок, поэтому сегодня поговорим о неотъемлемой части любого путешествия - о чемодане.

Само слово заимствовано из татарского языка, где "чамадан" ( ǰamädan) это комбинация из двух слов: "одежда" и "хранилище".

До XIX века в качестве "хранилища одежды" использовались сначала узлы и котомки из ткани или шкур животных, а позднее им на смену пришли сундуки из различных пород дерева и металла, а также корзины.


Сундук, XVIII век

Сундук на Руси был к тому же и предметом интерьера, где хранилось, например, приданное невесты, или просто ценные вещи и нарядные платья.
Чемодан в привычном для нас обличье появился в середине XIX века. Его изобретателем принято считать француза Луи Вьюттона.

Его карьера началась в Париже в 1835 году, когда он, преодолев 400 километров, отделявших столицу Франции от его родной провинции, пришел туда пешком. Двумя годами позже, когда ему исполнилось 16 лет, его приняли на работу к одному из производителей дорожной клади (в то время, в основном, сундуков), в компанию Monsieur Marechal. А уже в 1854 году, набравшись опыта и набив руку, Вуиттон открывает свой первый магазин в Париже на улице Капуцинов.


Семья Вуиттон

В 1858 году Луи разработал облегченный влагонепроницаемый кофр "Трианон" (Trianon) с плоской крышкой. До этого дорожная кладь была по большей части с выпуклой крышкой, чтобы не скапливалась вода. "Трианон" же позволял складывать чемоданы один на другой, что позволяло прекрасным дамам взять с собой больше чемоданов, а значит и больше нарядов.


Постер выставки винтажных чемоданов в Париже

Louis Vuitton славен еще и тем, что работал и продолжает работать на заказ. Специально для знаменитого путешественника Пьера де Бразза (Pierre de Brazza) в 1878 году был создан уникальный чемодан-кровать.



Среди других редких дорожных аксессуаров марки - "Чайный чемоданчик", созданный в 1926 году для индийского махараджи, набор мебели в одном чемодане (1936 год) по заказу знаменитого дирижёра и композитора Леопольда Стаковского и изобретение 2005 года - чемодан-кальян.

Но вернемся к истории бренда. В 1885 году Louis Vuitton выходит на международный уровень, открыв первый магазин за пределами Франции, на лондонской Оксфорд-стрит.

В 1893 изделия Louis Vuitton были представлены на Чикагской международной ярмарке, положив начало завоеванию Нового Света. Внешний вид чемодана LV с годами поменялся не сильно. На сегодняшний день у бренда есть огромный ассортимент дорожных аксессуаров, включая современные модели на колесах. Как и прежде, Louis Vuitton по вкусу богатым и знаменитым - большинство голливудских звезд путешествует исключительно с чемоданами с говорящей монограммой.


Эшли Тисдейл


Эмма Робертс


Рози Хантингтон-Уайтли


Лили Аллен


Но и русские клиенты были у Louis Vuitton всегда, среди них есть даже царь - Николай II.


Михаил Горбачев - "лицо" бренда

Еще одним знаменитым французским "чемоданщиком" был Франсуа Гойар (François Goyard). В 1845 году 17-летний Франсуа стал работать подмастерьем у Анри Мореля (Henri Morel), который с 1836 года владел компанией по производству сундуков Maison Martin. Фирма находилась по соседству с Луи Вьюттоном тоже на rue Neuve des Capucines.


Магазин Giyard в Париже

После смерти Анри в 1852 году, Франсуа становится директором компании.

Бренд Goyard неоднократно получал призы на специализированных выставках. Среди клиентов марки был и писатель Артур Конан Дойль, который пользовался запатентованным в 1931 году Malle Bureau, переносным чемоданом, который включал в себя письменный стол и место для печатной машинки.



Чемоданы марки

Конечно, нельзя не упомянуть всем известный Samsonite. Он, как надежный друг, может не подводить годами.

В 1910 году Джесси Швайдер основал корпорацию Shwayder Trunk Manufacturing Company. Один из чемоданов бренда назывался "Самсон", видимо, отсюда и новое название корпорации. В 1941 году она была переименована в Samsonite.


Джесси Швайдер


...и винтажный плакат Samsonite

Компания Samsonite даже имеет кое-какое отношение к миру высокой моды - она объединяла усилия с именитыми дизайнерами Alexander McQueen и Viktor and Rolf.


Джессика Альба с чемоданом Samsonite by Alexander McQueen


Промо-плакаты совместной коллекции с Viktor&Rolf

Основателем одного из "чемоданных" брендов, входящих в состав Samsonite, является польский эмигрант Сол Коффлер, который прибыл в США в возрасте 13 лет, имея лишь начальное образование.

В 1932 году в Провиденсе, Род-Айленд, Коффлер основал компанию по производству багажа, которая получила название American Tourister. Сол стремился создать значительно более прочный продукт, чем любой другой у конкурентов в том же ценовом диапазоне.

Компания быстро завоевала репутацию производителя качественного багажа по разумной цене (например, во время Великой Депрессии багаж American Tourister стоил $1). American Tourister стала первой компанией, выпустившей полностью виниловый чемодан.


Реклама American Tourister

В 1950-х годах был усовершенствован процесс литья пластиковых чемоданов. Был создан почти неразрушаемый и недорогой продукт. В это же время American Tourister приобрели владельцы Samsonite.

А какие чемоданы предпочитаете вы? Может кому-то посчастливилось иметь винтажные Oshkosh или вам милее и поныне выпускаемые Hartmann? LV, Samsonite, Kipling, Titan или роскошные Goyard?

Желаю вам, чтобы у вас всегда были вещи, которые приятно сложить в чемодан, и интересный пункт назначения, куда со всей этой красотой ехать. С наступающим 8 марта, Сплетницы!

теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

marinellushka
marinellushka

Меняю чемодан фактически каждый год, так как не выдерживают моих многочисленных поездок, покупаю средней ценовой категории типа samsonite или delsey, в более дорогих не вижу смысла, так как всегда сдаю свой багаж. А чемоданы типа LV и т.д. все де для людей, которые пользуются privat jet...

capri
capri

Samsonite и только он))) крепкий,нереально удобный,красивый.У меня все три чемодана от этой фирмы.

marinellushka
marinellushka

а у меня сломался бегунок на молнии, замок уже не застегнуть, пришлось выбросить...

roxyzwonder
roxyzwonder

Samsonite выкинуть? Починить можно было бы... Гарантия у них всемирная, заменили бы...

marinellushka
marinellushka

это нужно черт знает куда тащиться, да и к тому же мне нужен был срочно новый чемодан и не было времени ждать... и delsey недавно молния на расширители разошлась, теперь он вечно пузатый, живет пока, но вид конечно не особо...

yulia76
yulia76

Я предпочитаю чемоданы большие и легкие, недорогие - которые не жалко... Конечно неплохо бы иметь какой-нибудь набор из 28 чемоданов различного размера от ЛВ или Шанель - но швырять их будут аэропортские работники может даже безжалостней, чем дешевые - типа "Получи, буржуй!"

Lady_ViVi
Lady_ViVi

мой любимый чемоданчик служит мне верой и правдой уже года 3, наверное. очень удобный и вместительный. самая большая фобия - потерять багаж! как представлю, что мой коробочек улетит куда-нибудь в Гвинею Бисау один-одинешенек(((( бррр

Lady_ViVi
Lady_ViVi

упс * Гвинея-Бисау, конечно

Kate_Lausanne
Kate_Lausanne

У меня уже 5 лет один чемодан (а летаю я часто) - Lognchamp - очень классический дизайн с кожаной отделкой. Странно,что про него в посте забыли: и в именитый отель приехать не стыдно и в багаж сдать не жалко.

cellula
cellula

у меня обычный чемодан российского проиводства за примелимую цену =) еще и красивый очень к тому же

Physalia
Physalia

очень любила свой маленький чемоданчик. не помню марку, просто в магазине купила. однажды, приехав в страну, увидела его смятым почти напрочь.. я вообще не плаксива, но аж слезы брызнули, хотя быстро пришла в себя. но.. РУЧКУ смогла достать, везла! его... и внутри ВСЕ было цело О_о вот это качество, а!

inerajda
inerajda

Всегда покупаю обычные чемоданы, но большие. Мне как-то жаль покупать дорогие, т.к. чемоданы в аэропорту нещадно кидают...У меня бы сердце разорвалось, будь у меня Луи Вюиттон и если бы его так покидали!!!Из всех вышеперечисленных марок, мне знакома только Вюиттон, ито не лично, так сказать. Они очень и очень дорогие, но не скрою, мечтаю, хотелось бы хотя бы дорожную сумку или, чего уж там, просто сумочку этой марки...ну уж очень они мне нравятся!

inerajda
inerajda

У моей мамы до сих пор сохранились два сундука, это ещё от моей бабушки. Мама туда складывает старые вещи, очень удобно!Они такие большие и туда все помещается. Мне кажется, это и сейчас модно, иметь сундуки дома, только они сильно видоизменились. Мне очень нравятся плетеные.

Zajka_s_shokoladkoj
Zajka_s_shokoladkoj

Со мной согласятся Все,кто очень много летает...С чемоданами-как повезет.Корпус будет ок,но ручка в неподходящее время вдруг сломается или колесо.Ремонтировать,как правило,времени нет...Оттого чемоданов у нас много.На очередь с надеждой их ремонта стоят 2,уже 2 года)))

AVolog
AVolog

у меня наши,отечественные, Тульской какой-то фабрики чемоданы, расцветка в оооочень элегантную бежево-коричневую "елочку", легкий, прочный и очень даже красивый!!! все молнии отличного качества и служит мне долго уже, наверное года 3 последний...а Луис Вуттон - только для ручной клади я бы купила, в багаж жалко сдавать.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Tuk-tuk

Лена Миро про нашу эстраду...

BadGal

Tom Hardy for Esquire UK, January/February 2017

BadGal9143
Tuk-tuk

Кто тратит больше всего денег на свадьбы?

Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка