Мода

Портрет вещи: Чемодан

  0
Портрет вещи: Чемодан


Весна наконец-то пришла! Хочется новых впечатлений и поездок, поэтому сегодня поговорим о неотъемлемой части любого путешествия - о чемодане.

Само слово заимствовано из татарского языка, где "чамадан" ( ǰamädan) это комбинация из двух слов: "одежда" и "хранилище".

До XIX века в качестве "хранилища одежды" использовались сначала узлы и котомки из ткани или шкур животных, а позднее им на смену пришли сундуки из различных пород дерева и металла, а также корзины.


Сундук, XVIII век

Сундук на Руси был к тому же и предметом интерьера, где хранилось, например, приданное невесты, или просто ценные вещи и нарядные платья.
Чемодан в привычном для нас обличье появился в середине XIX века. Его изобретателем принято считать француза Луи Вьюттона.

Его карьера началась в Париже в 1835 году, когда он, преодолев 400 километров, отделявших столицу Франции от его родной провинции, пришел туда пешком. Двумя годами позже, когда ему исполнилось 16 лет, его приняли на работу к одному из производителей дорожной клади (в то время, в основном, сундуков), в компанию Monsieur Marechal. А уже в 1854 году, набравшись опыта и набив руку, Вуиттон открывает свой первый магазин в Париже на улице Капуцинов.


Семья Вуиттон

В 1858 году Луи разработал облегченный влагонепроницаемый кофр "Трианон" (Trianon) с плоской крышкой. До этого дорожная кладь была по большей части с выпуклой крышкой, чтобы не скапливалась вода. "Трианон" же позволял складывать чемоданы один на другой, что позволяло прекрасным дамам взять с собой больше чемоданов, а значит и больше нарядов.


Постер выставки винтажных чемоданов в Париже

Louis Vuitton славен еще и тем, что работал и продолжает работать на заказ. Специально для знаменитого путешественника Пьера де Бразза (Pierre de Brazza) в 1878 году был создан уникальный чемодан-кровать.



Среди других редких дорожных аксессуаров марки - "Чайный чемоданчик", созданный в 1926 году для индийского махараджи, набор мебели в одном чемодане (1936 год) по заказу знаменитого дирижёра и композитора Леопольда Стаковского и изобретение 2005 года - чемодан-кальян.

Но вернемся к истории бренда. В 1885 году Louis Vuitton выходит на международный уровень, открыв первый магазин за пределами Франции, на лондонской Оксфорд-стрит.

В 1893 изделия Louis Vuitton были представлены на Чикагской международной ярмарке, положив начало завоеванию Нового Света. Внешний вид чемодана LV с годами поменялся не сильно. На сегодняшний день у бренда есть огромный ассортимент дорожных аксессуаров, включая современные модели на колесах. Как и прежде, Louis Vuitton по вкусу богатым и знаменитым - большинство голливудских звезд путешествует исключительно с чемоданами с говорящей монограммой.


Эшли Тисдейл


Эмма Робертс


Рози Хантингтон-Уайтли


Лили Аллен


Но и русские клиенты были у Louis Vuitton всегда, среди них есть даже царь - Николай II.


Михаил Горбачев - "лицо" бренда

Еще одним знаменитым французским "чемоданщиком" был Франсуа Гойар (François Goyard). В 1845 году 17-летний Франсуа стал работать подмастерьем у Анри Мореля (Henri Morel), который с 1836 года владел компанией по производству сундуков Maison Martin. Фирма находилась по соседству с Луи Вьюттоном тоже на rue Neuve des Capucines.


Магазин Giyard в Париже

После смерти Анри в 1852 году, Франсуа становится директором компании.

Бренд Goyard неоднократно получал призы на специализированных выставках. Среди клиентов марки был и писатель Артур Конан Дойль, который пользовался запатентованным в 1931 году Malle Bureau, переносным чемоданом, который включал в себя письменный стол и место для печатной машинки.



Чемоданы марки

Конечно, нельзя не упомянуть всем известный Samsonite. Он, как надежный друг, может не подводить годами.

В 1910 году Джесси Швайдер основал корпорацию Shwayder Trunk Manufacturing Company. Один из чемоданов бренда назывался "Самсон", видимо, отсюда и новое название корпорации. В 1941 году она была переименована в Samsonite.


Джесси Швайдер


...и винтажный плакат Samsonite

Компания Samsonite даже имеет кое-какое отношение к миру высокой моды - она объединяла усилия с именитыми дизайнерами Alexander McQueen и Viktor and Rolf.


Джессика Альба с чемоданом Samsonite by Alexander McQueen


Промо-плакаты совместной коллекции с Viktor&Rolf

Основателем одного из "чемоданных" брендов, входящих в состав Samsonite, является польский эмигрант Сол Коффлер, который прибыл в США в возрасте 13 лет, имея лишь начальное образование.

В 1932 году в Провиденсе, Род-Айленд, Коффлер основал компанию по производству багажа, которая получила название American Tourister. Сол стремился создать значительно более прочный продукт, чем любой другой у конкурентов в том же ценовом диапазоне.

Компания быстро завоевала репутацию производителя качественного багажа по разумной цене (например, во время Великой Депрессии багаж American Tourister стоил $1). American Tourister стала первой компанией, выпустившей полностью виниловый чемодан.


Реклама American Tourister

В 1950-х годах был усовершенствован процесс литья пластиковых чемоданов. Был создан почти неразрушаемый и недорогой продукт. В это же время American Tourister приобрели владельцы Samsonite.

А какие чемоданы предпочитаете вы? Может кому-то посчастливилось иметь винтажные Oshkosh или вам милее и поныне выпускаемые Hartmann? LV, Samsonite, Kipling, Titan или роскошные Goyard?

Желаю вам, чтобы у вас всегда были вещи, которые приятно сложить в чемодан, и интересный пункт назначения, куда со всей этой красотой ехать. С наступающим 8 марта, Сплетницы!

теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

marinellushka
marinellushka

Меняю чемодан фактически каждый год, так как не выдерживают моих многочисленных поездок, покупаю средней ценовой категории типа samsonite или delsey, в более дорогих не вижу смысла, так как всегда сдаю свой багаж. А чемоданы типа LV и т.д. все де для людей, которые пользуются privat jet...

capri
capri

Samsonite и только он))) крепкий,нереально удобный,красивый.У меня все три чемодана от этой фирмы.

marinellushka
marinellushka

а у меня сломался бегунок на молнии, замок уже не застегнуть, пришлось выбросить...

roxyzwonder
roxyzwonder

Samsonite выкинуть? Починить можно было бы... Гарантия у них всемирная, заменили бы...

marinellushka
marinellushka

это нужно черт знает куда тащиться, да и к тому же мне нужен был срочно новый чемодан и не было времени ждать... и delsey недавно молния на расширители разошлась, теперь он вечно пузатый, живет пока, но вид конечно не особо...

yulia76
yulia76

Я предпочитаю чемоданы большие и легкие, недорогие - которые не жалко... Конечно неплохо бы иметь какой-нибудь набор из 28 чемоданов различного размера от ЛВ или Шанель - но швырять их будут аэропортские работники может даже безжалостней, чем дешевые - типа "Получи, буржуй!"

Lady_ViVi
Lady_ViVi

мой любимый чемоданчик служит мне верой и правдой уже года 3, наверное. очень удобный и вместительный. самая большая фобия - потерять багаж! как представлю, что мой коробочек улетит куда-нибудь в Гвинею Бисау один-одинешенек(((( бррр

Lady_ViVi
Lady_ViVi

упс * Гвинея-Бисау, конечно

Kate_Lausanne
Kate_Lausanne

У меня уже 5 лет один чемодан (а летаю я часто) - Lognchamp - очень классический дизайн с кожаной отделкой. Странно,что про него в посте забыли: и в именитый отель приехать не стыдно и в багаж сдать не жалко.

cellula
cellula

у меня обычный чемодан российского проиводства за примелимую цену =) еще и красивый очень к тому же

Physalia
Physalia

очень любила свой маленький чемоданчик. не помню марку, просто в магазине купила. однажды, приехав в страну, увидела его смятым почти напрочь.. я вообще не плаксива, но аж слезы брызнули, хотя быстро пришла в себя. но.. РУЧКУ смогла достать, везла! его... и внутри ВСЕ было цело О_о вот это качество, а!

inerajda
inerajda

Всегда покупаю обычные чемоданы, но большие. Мне как-то жаль покупать дорогие, т.к. чемоданы в аэропорту нещадно кидают...У меня бы сердце разорвалось, будь у меня Луи Вюиттон и если бы его так покидали!!!Из всех вышеперечисленных марок, мне знакома только Вюиттон, ито не лично, так сказать. Они очень и очень дорогие, но не скрою, мечтаю, хотелось бы хотя бы дорожную сумку или, чего уж там, просто сумочку этой марки...ну уж очень они мне нравятся!

inerajda
inerajda

У моей мамы до сих пор сохранились два сундука, это ещё от моей бабушки. Мама туда складывает старые вещи, очень удобно!Они такие большие и туда все помещается. Мне кажется, это и сейчас модно, иметь сундуки дома, только они сильно видоизменились. Мне очень нравятся плетеные.

Zajka_s_shokoladkoj
Zajka_s_shokoladkoj

Со мной согласятся Все,кто очень много летает...С чемоданами-как повезет.Корпус будет ок,но ручка в неподходящее время вдруг сломается или колесо.Ремонтировать,как правило,времени нет...Оттого чемоданов у нас много.На очередь с надеждой их ремонта стоят 2,уже 2 года)))

AVolog
AVolog

у меня наши,отечественные, Тульской какой-то фабрики чемоданы, расцветка в оооочень элегантную бежево-коричневую "елочку", легкий, прочный и очень даже красивый!!! все молнии отличного качества и служит мне долго уже, наверное года 3 последний...а Луис Вуттон - только для ручной клади я бы купила, в багаж жалко сдавать.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

WantedGirl

Еще немного фото Меган и Гарри на Royal Ascot

Eddy

Художник по костюмам Голливуда Эдит Хэд и ее самые знаменитые творения

Eddy10239
Melania_Tramp

Сборная Англии по футболу в Репино

Маша Федорова, Николай Цискаридзе, Владимир Познер и другие на юбилее Академии русского балета
Вторая победа сборной России по футболу и выход в плей-офф чемпионата мира: подробности и реакция российских звезд
43-летняя Ева Лонгория впервые стала мамой
Романтичная Виктория Бекхэм в розовом платье выступила на саммите Forbes
Мелания и Дональд Трамп встретились с испанскими монархами
Модная битва: Кайя Гербер против Энн Хэтэуэй
СМИ: у Криса Прэтта роман с дочерью Арнольда Шварценеггера Кэтрин
Орландо Блум признался, что был влюблен в Кейт Бланшетт на съемках "Властелина колец": "Я шпионил за ней!"
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом