Мода

Портрет вещи: Бюстгальтер. 104 года удобства и женственности

  15370
Портрет вещи: Бюстгальтер. 104 года удобства и женственности


Четыре года назад модное мировое сообщество отпраздновало крайне необычную дату - 100 лет бюстгальтеру. Отправной точкой принято считать публикацию в 1907 году в журнале Vogue первых моделей бюстгальтеров под названием brassière. В дальнейшем американцы и англичане укоротили название, так появилось слово bra.

Однако, как гласит история, ещё в 1889 году модистка-парижанка и убеждённая феминистка Эрмини Кадолль смело обрезала нижнюю часть надоевшего корсета и пришила к нему лямки. Новый предмет гардероба был представлен на Всемирной выставке в Париже и стал предвестником настоящей революции. Но всё же, потребовались годы, чтобы эта революция свершилась.

В 1903 году в Парижской медицинской академии был опробован первый в мире бюстгальтер, автором которого стала женщина-врач Гош Саро. Незадолго до этого Гош Саро разработала гигиенический дамский корсет, освободивший грудь и живот женщины и опиравшийся лишь на бедра.

Примерно в это же самое время, но только в Германии, немецкая швея Кристине Хардт представила на суд комиссии экспертов ремесленной палаты Дрездена сенсационную модель - "фуфайку для женщин на лямочках с уплотненными чашечками на груди". В сопроводительном письме к "фуфайке" говорилось, что она прекрасно поддерживает женскую грудь, не изменяя при этом ее естественную форму. Модель называлась Bustenhalter, что в переводе с немецкого означает "держатель груди".


Бюстгальтер 1907 года рождения

Согласно же самой популярной версии о происхождении бюстгальтера, его придумала состоятельная американка Мэри Фелпс Джейкобс в 1914 году и, собственно, она же получила первый патент на это гениальное изобретение. Собираясь на очередной светский раут, Мэри заметила, что корсет из плотной ткани никак не сочетается с ее великолепным вечерним платьем, открывающим спину, и на пару со своей горничной смастерила из двух эластичных лент и пары носовых платочков "лифчик без спины" (backless brassiere). Вначале бюстгальтер не пользовался успехом, но третий муж изобретательницы служил в корсетной фирме. Он предложил новинку своим хозяевам, которые благополучно приобрели изобретение Мэри Фелпс за 15 тысяч долларов, огромные деньги по тем временам. А много лет спустя прародитель бюстгальтеров был оценен уже в 15 миллионов долларов.


Бюстгальтер от Мэри Джейкобс

Существует ещё одна версия, согласно которой "матерью" бюстгальтера является портниха Ида Розенталь-Каганович, эмигрировавшая в Америку из России. В 1922 году сообразительная швея, придя к выводу о том, что любой наряд будет лучше сидеть на женской фигуре, если подчеркнуть природные линии бюста, разъединила лиф на две отдельные половинки-чашечки и соединила их сплошной вставкой из эластичного материала. Так зародилась легендарная фирма Meidenform, контролирующая на сегодняшний день около 40 процентов американского рынка нижнего белья и экспортирующая свою продукцию в более чем в семьдесят стран мира.

В 1920-е годы в моду вошел стиль "а-ля гарсон" - стрижка под мальчика и мальчишеская же "безгрудая" фигура, подкорректированная при помощи тугого бюстгальтера.  В 1937 году в Америке начали выпускать фабричные бюстгальтеры. В этом же году у них появились размеры, бюстгальтеры стали выпускаться с чашечками пяти размеров - от А до D. А в 1942 году компания Meidenform начала производство сразу двух товаров-новинок: бюстгальтеров с регулируемыми бретельками и бюстгальтеров для кормящих мам.


1935 год: так выглядели тогда бюстгальтеры

Вплоть до начала Второй мировой войны бюстгальтеры шили в основном из натуральных тканей, однако, учитывая тот факт, что в этот период ощущалась острая нехватка сырья в виде шелка, хлопка и резины, а также то, что в 1938 году был изобретён новый искусственный материал нейлон, на первый план постепенно вышли изделия из синтетики.

В 1950-е годы, оправившись после тяжелого военного периода, женщины вернулись к былой моде на пышные формы. Округлые бедра и выдающаяся грудь - эталоны красоты того времени. Иконами стиля 1950-х стали Мерилин Монро, Брижит Бардо, Джина Лоллобриджида и Софи Лорен. Появился бюстгальтер с вкладками, прародитель модели push-up. Тогда же были изобретены поролоновые вкладки для бюстгальтера овальной формы, именуемые "рыбками", призванные добавить недостающий объем в области декольте.


...а так выглядели бюстгальтеры 1950-х годов

С новой волной эмансипации в 1960-х необходимый предмет нижнего белья был объявлен феминистками  "предметом порабощения",  даже само слово "бюстгальтер" считалось безнравственным и недостойным. Апогеем же феминистического движения стала прокатившаяся по всему миру в 1968 году волна публичных сожжений атрибутов женственности. В историческом "костре свободы" горели подвязки, заколки для волос, пинцеты, воск для депиляции, туфли на шпильке - словом, всё то, что считалось орудием подавления и инструментами пыток. Но самым главным символом дискриминации и неравенства полов был признан бюстгальтер.


Джейн Мэнсфилд


Мэрлин Монро


Софи Лорен


Игривая модель 1961 года и...


...и футуристический бюстгальтер от Emmanuel Ungaro, 1968 год

1970-е годы принесли миру сексуальное раскрепощение и, как следствие, возросший интерес к женскому нижнему белью. В мире моды наступила "бюстгальтерная контрреволюция".


Прунелла Ги в 1975 году: сексуальная революция в разгаре

В 1981 году в Америке была официально разрешена реклама нижнего белья. На страницах популярных глянцевых журналов в огромных количествах появились фотографии полуобнаженных моделей. Многие именитые дизайнеры, такие как Жан-Поль Готье, Ив Сен-Лоран, Джанни Версаче разработали и запустили в производство собственные коллекции нижнего белья. Модели из шелка, кружева и атласных ленточек прочно обосновались в женских гардеробах.

Настоящей же революцией в истории бюстгальтера стало в 1994 году изобретение модели Wonderbra. Отныне девушки и женщины, обделённые природой пышной грудью, могли приподнять грудь и сформировать соблазнительную ложбинку всего лишь надев "чудо-лифчик". Интересен тот факт, что, в отличие от остальных моделей бюстгальтера, состоящих примерно из двадцати деталей, Wonderbra является произведением конструкторской мысли и включает в себя целых сорок деталей.


Ева Герцигова в рекламе Wonderbra

На сегодняшний день бюстгальтер - синоним удобства и, вместе с тем, сексуальности. Ключевые принципы выбора бюстгальтера - минимум ткани и швов плюс натуральные дорогие ткани - шелк, органза, кружева, вышивки, плиссированный тюль, муслин, пике и даже деним и кожа.


Мадонна


Леди Гага


Рианна


Дита фон Тиз


...и "ангелы" Victoria`s Secret

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

natalia611
natalia611

Софи Лорен просто божественна. Она - на все времена

Taam
Taam

Да-да! Я полностью с вами согласна!

lirushka
lirushka

Без малейшего кокетства: у меня такая же фигура, только немного икры похудее, так вот я всю жизнь *страдаю* от того, что не могу в ляжечках похудеть, вот все худеет, кроме них!!! Потому и мини не ношу, только миди если! А мне так хочется в мини или в шортиках ходить... Тут как-то про похудание кто-то написал, что похудеть не может только ленивая, я посчитала это глупостью, но спорить не стала, а сейчас можно наглядно поспорить - разве могут похудеть такие полные ляжечки???????? Фсё, пошла плакать... )))

WEve
WEve

А вы не пробовали бассейн? У тёти такая же проблема была всю жизнь. А тут начала плавать и всё получилось, схуднули ляжки.

lirushka
lirushka

Нет, вот бассейн не пробовала, хотя обожаю воду! А почему-то насчет занятий в бассейне я чет не слышала... Спасибо, подсказали! Вот начнет у меня мася ходить в садик - сразу запишусь в бассейн!

lirushka
lirushka

Пы.сы. Кстати, может кто-то не понял, я до такого возраста как у Софи Лорен на фотке еще *не доросла*, потому и страдаю от такой фигуры...

KozaDereza
KozaDereza

подтверждаю - начала плавать и схуднули ляжки. И ВНИМАНИЕ! еще и икры, которые были толстые и бесформенные, стали очень даже ничего. Сейчас хочу велотренажер подключить, чтобы подсушить остатки.

Miracle
Miracle

У Унгаро настоящий футуризм!

Brisa
Brisa

"Игривая модель 1961 года и..." игривая модель прекрасна

mataharey
mataharey

с синяком на ноге)) доигралась)

pasechnik
pasechnik

тяжело было без фотошопа))))

Neskaju-aha-ha
Neskaju-aha-ha

Игривая модель 1961 года очень даже, только низ бы покомпактнее))А Вы как в обиходе называете бюстгалтер? Я "верх" говорю, бюстгалтер как то официально,лифчик по дурацки, а бра непривычно, сорри в голову просто пришло))

rezeda
rezeda

бюстик)

katekatem
katekatem

а я БэХа от бюстенхальтер( по-немецки)

Neskaju-aha-ha
Neskaju-aha-ha

ого первый раз такое слышу))

rezeda
rezeda

БЭХой все называют BMW)

katekatem
katekatem

да, бЭха, ударение на первый слог - так говорят про bmw в россии, а я живу не там и у нас так никто не говорит)))
я говорю так - БХ - то есть две буквы Б и Х (бэ и ха)

Miracle
Miracle

так только в германии говорят))), если я приду в магазин в россии и скажу дайте мне бэ ха, мне скажут ЧЁЁЁ?))))))

yuliazx
yuliazx

В Швеции тоже называют БэХо, пишут ВН.

yuliazx
yuliazx

А по-немецки ВН - это, наверно, сокращенно от BustenНalter.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

raya

Обзор инстаграм Любичанских-Саркисовых

raya76442
Valenty_

Любитель блондинок

elena_dokuchaewa

Когда мы были молодые..

Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"