Мода

Статья Алены Долецкой: "модный приговор"?

  25966
Статья Алены Долецкой: "модный приговор"?


Одна из самых бурных дискуссий на "Сплетнике" на этой неделе родилась в связи с материалом Алены Долецкой в газете The New York Times. Разбираемся в причинах и следствиях.

Экс-редактор Vogue Алена Долецкая, которая с недавних пор читает лекции и пишет материалы для разных изданий, на днях опубликовала в газете The New York Times статью The Spirit Of More, то есть "Дух излишества". В ней одна из самых авторитетных персон отечественной фэшн-индустрии попыталась разрушить стереотипы о российских модниках и модницах, бытующие в западном обществе.

Так, например, Алена Станиславовна заверила зарубежных читателей, что Москва становится по-настоящему модной столицей, что столичные поклонницы моды знают, что total look давно не актуален и что в нашей стране растет интерес к молодым российским дизайнерам. Также в своей статье Долецкая отметила, что у нас появилось новое поколение творческих людей, для которых важны не деньги, а "знания, амбиции и чувство сопричастности" искусству, моде и дизайну.

Главная мысль материала Алены Станиславовны не то чтобы нова. Но Сплетницы и Сплетники сочли, что это отличный повод для обсуждения ситуации в нашей стране в целом и в моде - в частности. По мнению alina89, "беда Москвы не в том, что у нас куча модников и модниц в total-look, швыряющих деньгами направо-налево, а в том, что между людьми огрооомная экономическая пропасть".

Так был дан старт социально-политической дискуссии, которая завела ее участников очень далеко. Пользователь Patchuli даже написал познавательный мини-трактат на тему русских с "новыми деньгами" и европейцев - со "старыми".

Emmigrant резонно удивилась, что статья Долецкой, "которая явно хотела защитить имидж современной россиянки и в который раз вступить в борьбу со стереотипами о нас, стала предлогом для почти политической дискуссии" - "зачем возлагать на суть фэшн-персону столько ответственности за ситуацию в стране?".

Так разговор вернулся в "модное русло". cedjhjd посчитала, что тезисы Алены Станиславовны похожи на оправдание - "мол, мы, русские, тоже модные, тоже крутые! мы как вы становимся!". AlexandraR же отметила, что если бренды на наших модницах изменились, то менталитет - нет: "Заграницей ты можешь спокойно ходить в джинсах от "дяди Вани" и никто тебя не окинет взглядом".

Apelsinka призналась, что статья Долецкой ее не убедила. То, что описывает Алена Станиславовна, по мнению Сплетницы - "это 5 процентов населения, а остальные ходят в стразах, пайетках и одеваются на рынках". Shotakoe вступилась за "остальных": "Каждый день езжу на общественном транспорте (С-Пб), большинство людей одеты более чем хорошо - процентов 80 точно". Это заявление пользователя из северной столицы многих удивило.

Katarinka, например, призналась, что каждый день ездит на работу в общественном транспорте и "не очень-то заметила хорошо одетых людей в метро": "Такое ощущение, что людям в принципе все равно, как они одеты и что о них подумают".

Так действительно ли можно говорить о положительном сдвиге в моде в нашей стране, или те "пять процентов" модного населения, о которых рассуждает Алена Долецкая, - это не показатель? Для кого существует наша "новая мода"?


Изменения, о которых пишет Алена Долецкая, характерны для российской моды в целом?

фото Арина Мостовщикова/Spletnik.ru
фото Black Square Magazine
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vasilisa20
vasilisa20

Долецкая, пишет мемуары только кому это интересно!

Masha555
Masha555

следующий опрос будет по поводу возрастных категорий,надеюсь там нет квот,и никто простых не пересадит на общественный транспорт.......

shadrin_belov_natasha
shadrin_belov_natasha

мемуары ДОлецкой были бы многим интересны. Особенно если бы они были правдивыми.

jonis73
jonis73

Россия теперь просто завалена трепьем, только успевай потреблять, что и делает определенная кучка людей, а основная масса не может ,,концы с концами свести,, И как осуждать людей за отсутствие вкуса, когда они голодные, тут уж не до ,,Balman'' и прочего (

Vassa
Vassa

мне

Alissandra
Alissandra

мне интересно

KashTanchik
KashTanchik

Мне тоже интересно.Женщина она далеко не глупая.

DramaQueen
DramaQueen

вот про смену кумиров хорошо сказано. Вчера был Versace, условно говоря, и все были на нем помешаны (или на подделках под V), сегодня это какой-нибудь мотоциклетный жакет, в котором вся тусовка ходит, а деовчки имитируют. суть та же. индивидуальность либо есть либо нет. стало ли больше индивидуальностей? сомневаюсь

kimmie
kimmie

ну мода - это скорее отсуствие индивидуальности. стиль - это индивидуальность. у Долецкой вот кстати есть и стиль и индивидуальность. но судя по комментариям - она не в моде)

Ligeya
Ligeya

А что про Версаче говорить то? Вспомнила бабушка первый поцелуй! Есть ужасающие примеру и поближе! Достаточно вспомнить прошлый год и гусарские пиджаки Балмэн по 450тыс.р. на всех жительницах Рублевки. Их они выгуливали днем -с детьми в саду да в кафешечках кофе попить, а вечером все, как одна, наряжались в пайеточные платья с огромными плечами той же марки и хвастались друг перед другом, у кого этих платьев за 10-ку тыс.долларов больше. Выглядели все одноообразно, но дороха-бахато! Смешно было за этим наблюдать на одной вечеринке -д.р. одной из наших гранд дам.

Ligeya
Ligeya

Добавлю, что не так Версаче ужасен и не так Балмэн безвкусен, как та интерпретация, отношение и подача этих вещей нашими дамами. Послушать Долецкую, так Версаче -это просто верх безвкусицы.
Отсутствие самоиронии, вкуса и чувства меры у наших дам способны любую люкс-марку превратить в синоним дурновкусия. А ведь Долецкая все эти годы могла воздействовать на умы через свой журнал, или ей для этого надо было начать лекции читать. Какое лицемерие! Слово "роскошь" постоянно повторяющееся в журнале как девиз и межстрочный снобизм лишь усугубляли ситуацию с модой и стилем в нашей стране. Вауууг , произнесенное прокуренным голосом, со взглядом свысока -вот она где квинтэссенция пошлости то, потому что начинать то надо было со своих комплексов, Алена Станиславовна!

irinamay
irinamay

я вам аплодирую! хорошо сказали!!!!!!!

schmitterlink
schmitterlink

молодца! поддерживаю!

Sashe
Sashe

Ее статейка написана для группки людей человек 50, странно очень. А остальные???? Хотя....если все капиталы страны (бывшие капиталы) сосредоточены у них, то может и имеет смысл писать только для них, они ей платят она перед ними пресмыкается.

Sashe
Sashe

интересно кто меня минусует))))))

vinyle
vinyle

Думаю большая чать этих людей ее статейки не читает и им глубоко пофиг что она пишет в них, они и без нее на коне и с мечом.

parapidupu
parapidupu

ххаха, соглашусь))
на мой взгляд в России сейчас, когда есть широкий выбор глянца,блогов, доступныхмарок и т.д., по-крайней мере молодежь в крупных городах одевается хорошо, а то что у наших "селебрити" со вкусом проблемы это факт пыхтят и копируют стиль западных звезд из себя по-сути, ничего не представляя

Malik
Malik

Согласна. Молодые девочки в демократичных марках выглядят в 100 раз круче, чем многие с широким кругом возможностей. И по ним не скажешь, что они одеты дешево. Деньги в вопросе стиля-не определяющий фактор

VikaVictoria
VikaVictoria

Молодые девочки в демократичных марках это, конечно, хорошо, но беда в том, что они любят злоупотреблять демократичными вещами демократичных марок; когда модные луки со страниц журналов спускаются " к народу", то их составляющие чем дальше, тем больше теряют свое очарование и повторяют судьбу, например, угг. Проще говоря, становятся попсой и где тут мода. а где ширпотреб - сложновато провести грань. Это тоже в какой-то степени подходит под определение "дух излишества"

Shotakoe
Shotakoe

К сожалению, это судьба большинства модных тенденций. Демократичные марки копируют образы высокой моды, вот и получается, что большинство одеты одинаково. Лучше бы г-жа Долецкая про поиск собственного стиля написала, хотя вряд ли бы мы тоже услышали что-то новое))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

WantedGirl

Моменты Victoria's Secret Fashion Show 2016

Nureeva

Икона стиля: Мишель Обама vs Мелания Трамп

qnenglandandirland

10 фактов обо мне

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11467 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11863 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6598 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10821 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9241 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16269 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23064 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот