Сериалы

Доктор Кто: вспоминаем всех актеров главной роли культового сериала

  6806
Доктор Кто: вспоминаем всех актеров главной роли культового сериала


Вчера, 16 июля, стало известно, что новым, уже 13-м по счету "Доктором Кто" (Doctor Who) впервые станет женщина — актриса Джоди Уиттакер, а телеканал BBC уже анонсировал специальный выпуск сериала в канун Рождества с Уиттакер в главной роли.

Ждать, конечно, еще долго, но не в масштабах истории культового сериала: в этом году знаменитой фантастической телеэпопее исполнилось 54 года. Правда, в съемках был перерыв — с 1989 по 2005 год. Тем не менее, редакция SPLETNIK.RU предлагает вспомнить всех, кому посчастливилось исполнить эту роль и войти с ней в историю телесериального искусства.

Доктор Кто — эксцентричный космический путешественник, сражающийся со вселенским злом в буквальном смысле этого слова. Фантастический образ придумал режиссер Сидни Ньюмен, а вот воплотить в жизнь честь досталась многим актерам. 12 исполнителей главной роли сериала "Доктор Кто" — это ровно в два раза больше, чем исполнителей роли Джеймса Бонда, хотя бондиана появилась чуть раньше — на два года. Последний "Доктор" — Питер Капальди — пробыл в этом почетном "звании" недолго — всего три с половиной года. В конечном итоге появление женщины-Доктора после 12 мужчин — большая победа феминистского движения не только в Англии, но и во всем мире, ведь армия фанатов сериала действительно огромная!

Мир этого сериала богат на фантасмагорические подробности. Более того, даже эволюция образов Докторов — это не просто последовательность актеров, сыгравших эту роль, а целая система с перерождениями и, как выразились сами создатели сериала, "регенераций", что легко позволяло менять главного героя, оставляя при этом всю суть происходящего неизменной. Каждая такая "регенерация" Доктора — это различная комбинация его сущностных черт и, как следствие, разное амплуа.

Сценаристы несколько раз сталкивали разных Докторов в одной серии: Первый, Второй и Третий появились вместе в эпизоде "Три Доктора" в 1973 году; в 1983 году в одной серии сразу появилось четыре Доктора, и это — далеко не единственные случаи сложной временной организации сериала. Впрочем, чтобы не запутаться в Докторах, предлагаем восстановить хронологию и вспомнить всех актеров, оказавшихся в роли знаменитого инопланетного исследователя космоса.

Первый Доктор — Уильям Хартнелл

Своим успехом первый сезон "Доктора Кто", по мнению критиков, обязан талантливой игре Уильяма Хартнелла. К моменту запуска сериала в 1963 году Хартнелл уже был достаточно известным и популярным актером, а первые серии "Доктора" только укрепили его позиции.

К сожалению, по состоянию здоровья (у Уильяма были проблемы с сердцем), он смог принимать участие в съемках только три сезона.

Второй Доктор — Патрик Траутон

Траутон стал первой регенерацией Доктора, исполнив роль Второго Доктора — он на этом посут сменил Уильяма Хартнелла в 1966 году. Злой рок: Траутон также испытывал проблемы с сердцем.

Это, кстати, не единственное совпадение с биографией предшественника: в роли Доктора (а с ней он справлялся весьма успешно, даже несмотря на нескончаемый поток критики) он также продержался три года — до 1969 года.

Третий Доктор — Джон Пертви

В седьмом сезоне культового фантастического сериала эстафету принял Джон Пертви. С его именем связывают новый образ знаменитого Доктора: активного, молодого и прогрессивного.

Его пребывание в сериале продлилось дольше, чем у Хартнелла и Траутона, однако и он не стал последним Доктором, в общей сложности снявшись в четырех сезонах "Доктора Кто".

Четвертый Доктор — Том Бейкер

Четвертый Доктор в исполнении Тома Бейкера — самый эксцентричный. Особенно знаменит гипертрофированно длинный шарф третьей регенерации инопланетянина, который появился благодаря нелепой ошибке: он был связан вручную, а костюмер, вязавшая его, по ошибке истратила слишком много шерсти. Но именно Том предложил его не выкидывать, а оставить на съемке.

Бейкеру принадлежит рекорд: он был доктором семь сезонов кряду (с 1974 по 1981 год), чего ни до него, ни после никому не удалось еще повторить.

Пятый Доктор — Питер Дэвисон

В 1981 году, когда Питер Дэвисон приступил к съемкам в роли Пятого Доктора, ему тоже принадлежал рекорд — самый молодой Доктор.

Этот титул оставался с ним вплоть до 2010 года — до тех пор, пока в сериале не появился Мэтт Смитт. Дэвисону в 1981 году было всего 29 лет (Смитту в 2010 — 26).

Шестой Доктор — Колин Бейкер

Питер Дэвисон пробыл на роли Доктора всего три года — на смену ему в 1984 году пришел Колин Бейкер. Он не имеет родственных связей со своим знаменитым однофамильцем, Четвертым Доктором Томом Бейкером. Колин говорил, что хочет побить рекорд своего предшественника, но в сериале он снимался всего 18 месяцев.

Впрочем, они оказались суперпродуктивными: Бейкер появился сразу в трех сезонах, принял участие в записи радиоверсии сериала, а также в театральной постановке по мотивам фантастической истории.

Седьмой Доктор — Сильвестр Маккой

На два года почетное звание эксцентричного Доктора перешло к шотландскому актеру Сильвестру Маккою — вплоть до 1989 года. Поначалу легкомысленный и обделенный чувством юмора, образ Седьмого Доктора сильно эволюционировал, попутно помогая Маккою продемонстрировать его талант драматического актера.

В 1990 году поклонники космического телесериала назвали Сильвестра Маккоя лучшим Доктором всех времен.

Восьмой Доктор — Пол Макганн

В 1996 году на широкие экраны вышла картина "Доктор Кто" с Полом Макганном в главной роли. В Великобритании, на исторической родине телесериала, фильм был признан успешным, в отличие от США, где его рейтинги оказались на удивление низкими, а реакция критиков — негативной.

Девятый Доктор — Кристофер Экклстон

Девятый Доктор запомнился зрителям благодаря фразе "Фантастика!", а также своему неброскому внешнему виду: он не носил ни шляпы, ни шарфы, обладая очень минималистичным стилем (насколько это возможно в описании наряда Доктора Кто).

Кристофер Экклстон не продержался на роли Доктора Кто и одного сезона: в 2005 году, когда вышел очередной сезон сериала, к концу сезона его сменил Дэвид Теннант.

Десятый Доктор — Дэвид Теннант

Дэвид Теннант был Доктором Кто целых пять лет — с 2005 по 2010 год. Интересно, что свою жену Джорджию Моффет он встретил на съемке одного из эпизодов сериала. Ее папа (и его зять) нам уже тоже известен — это Пятый Доктор Питер Дэвисон.

Одиннадцатый Доктор — Мэтт Смит

Мэтт Смит за роль Доктора Кто в 2011 году номинировался на BAFTA — престижнейшую британскую премию. Но ничего не предвещало такого успеха. Более того: когда в 2009 году стало известно, что именно Мэтт Смитт станет новым Доктором, общественность и поклонники сериала были, мягко говоря, изумлены выбором столь молодого и неизвестного актера на эту роль.

Двенадцатый Доктор — Питер Капальди

И завершает сегодняшнюю дюжину Докторов Питер Кальпади. Его назначение также сильно удивило преданных поклонников телесериала, поскольку те были убеждены, что сценаристы взяли курс на "молодых Докторов" — предыдущие два актера тому верное подтверждение.

30 января 2017 года было объявлено, что 10-й сезон (с Девятым Доктором в 2005 году исчисление сезонов сериала "обнулилось") станет последним для Капальди, но кто тогда мог предположить, что следующей инкарнацией Доктора станет женщина!

Фото Кадры из телесериала
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Charmel
Charmel

Кто смотрел, с какого сезона лучше начать?

MilanaAlekseenko
MilanaAlekseenko

Charmel, начинайте с ньюскула 2005 года (с Девятого Доктора), а потом, если пойдет, можно с олдскулом ознакомиться)

KseN04ka
KseN04ka

MilanaAlekseenko, я через 9-го доктора продиралась( вот с Теннанта (10-го) прям зашло, а на 11 все время плакала. Шутка ли, я на мелодрамах так не ревела, как на научно-фантастическом сериале.

MilanaAlekseenko
MilanaAlekseenko

KseN04ka, я вообще начала смотреть ради Смитта (11), а с Эклстона(9) начала для ознакомления. В итоге "эра Моффата" не зашла от слова совсем, хотя Смитт мне понравился (а Капальди так вообще любовь), сюжет так себе был. А вот "эра Рассела"... я до сих пор, когда натыкаюсь на фрагменты из серий 10\Роуз, могу слезу пустить. Наревелась я в свое время знатно.

Charmel
Charmel

MilanaAlekseenko, спасибо)

Madridista
Madridista

Charmel, начинать надо с ньюскула, то есть, 9 Доктора. Но если не зайдёт 9 Доктор, беритесь за 10. Я смотрела сезон с Экклстоном, но это было скорее как развлекательный сериал после школы, но именно после сезона с Теннантом, я полюбила Доктора окончательно и бесповоротно) Но если после этих попыток так и не стало понятно, что все нашли в этом странном сериале, то просмотрите 5 сезон 10 серию "Винсент и Доктор"))

KseN04ka
KseN04ka

Madridista, да вы прям "добрачка")))) Но это правда лучшая серия!!!

Madridista
Madridista

KseN04ka, Ыыыы))) Просто, мне кажется если и после этой серии Доктор не зашел, то дальше можно не пытаться))

KseN04ka
KseN04ka

Madridista, тут согласна. Лично я была в восторге!

Madridista
Madridista

KseN04ka, и я!) Правда, потом рыдала еще пол дня)))

KseN04ka
KseN04ka

Madridista, я смотрела несколько раз серию и каждый раз ревела

Madridista
Madridista

KseN04ka, по-моему с этой серией по-другому и быть не может) Сколько бы раз ее не смотрели, все равно она будет вызывать в тебе чувства, как при первом просмотре) А вообще, сезоны Смита, лично для меня самые эмоциональные)

KseN04ka
KseN04ka

Madridista, Да! Любимый Доктор и Понды любимые, хотя там без Рори еще)))

Madridista
Madridista

KseN04ka, Ой, Рори еще тот кадр был))) Его мальчишник, это было что-то с чем-то, хдд)))))

_YearZero_
_YearZero_

Madridista, я всегда с нее реву как сучка))))

Chica-sol
Chica-sol

KseN04ka, да, гениальная, не зря ее Ричард Кертис написал! но и сыграно все было здорово.

KseN04ka
KseN04ka

Chica-sol, А какая музыка в конце, там ВСЕ просто гениально, всеееееее!!!!

Chica-sol
Chica-sol

KseN04ka, я уже столько раз пересматривала и КАЖДЫЙ раз реву в конце(

KseN04ka
KseN04ka

Chica-sol, Понимаю, у меня так же, я даже от музыки плачу отдельно, слушаю и глаза на мокром месте(

foxy99
foxy99

Madridista, шикарная серия! Там еще Билл Найи появляется. Очень коротенечко, но такой душка

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Babka

Абсурдные высказывания звезд!

Nick_Phoenix

Стиль Star Wars. Лея.

elena_dokuchaewa

У бывшего хозяина Черкизона обыски по 12 его адресам

Алла Пугачева и Максим Галкин празднуют 4-летие сына Гарри и дочери Елизаветы: видео и фото с именинниками

Алла Пугачева и Максим Галкин празднуют 4-летие сына Гарри и дочери Елизаветы: видео и фото с именинниками

Звездные дети 58636 59
Анна Нетребко празднует день рождения: поздравления от мужа Юсифа Эйвазова и близкой подруги Сати Спиваковой

Анна Нетребко празднует день рождения: поздравления от мужа Юсифа Эйвазова и близкой подруги Сати Спиваковой

Новости 9472 46
Эмми-2017: детали звездных образов — броские украшения, клатчи в пайетках, туфли с перемычкой

Эмми-2017: детали звездных образов — броские украшения, клатчи в пайетках, туфли с перемычкой

Звездный стиль 9144 22
Камбоджа выдвинула фильм Анджелины Джоли "Сначала они убили моего отца" на премию "Оскар"

Камбоджа выдвинула фильм Анджелины Джоли "Сначала они убили моего отца" на премию "Оскар"

Новости кино 7916 57
Николь Кидман VS Риз Уизерспун: кому на самом деле должна была достаться премия "Эмми" за сериал "Большая маленькая ложь"

Николь Кидман VS Риз Уизерспун: кому на самом деле должна была достаться премия "Эмми" за сериал "Большая маленькая ложь"

Сериалы 12461 56
79-летняя Джейн Фонда затмила звезд на премии "Эмми-2017": новая прическа и платье цвета фуксии

79-летняя Джейн Фонда затмила звезд на премии "Эмми-2017": новая прическа и платье цвета фуксии

Было/Стало 15602 42
Татьяна Навка и Дмитрий Песков отметили трехлетие дочери Нади: фото с семейного праздника

Татьяна Навка и Дмитрий Песков отметили трехлетие дочери Нади: фото с семейного праздника

Звездные дети 18696 68
Эмилия Кларк стала Дейенерис Таргариен в жизни: звезда "Игры престолов" перекрасилась в блондинку
Александр Паль снялся в постапокалиптическом клипе Петра Федорова для группы Race to Space
Рената Литвинова появилась на обложке SNC без знакового макияжа
Учимся носить осенние куртки на примере Бейонсе: советы стилиста
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на спецпоказ фильма "Kingsman: Золотое кольцо"
Эллен ДеДженерес повторила знаменитый образ Дженнифер Лопес с премии "Грэмми-2000"
Крис Прэтт впервые после разрыва высказался об Анне Фарис
Экс-возлюбленная Райана Филиппа обвиняет его в домашнем насилии
Алла Пугачева и Максим Галкин отметили 4-летие детей: Яна Рудковская, Жасмин и другие звездные гости
Ченнинг Татум, Джулианна Мур, Холли Берри и другие на премьере фильма "Kingsman: Золотое кольцо" в Лондоне
Беременная Кейт Миддлтон снялась в мультфильме, посвященном психическому здоровью детей
Модная битва: София Ричи против Джиджи Хадид
Ким Кардашьян ответила на вопрос о третьем ребенке и суррогатной матери: "С этим связано много трудностей"
Криштиану Роналду снялся в рекламной кампании новой коллекции нижнего белья своей марки
Эмили Ратажковски раскритиковала журнал за ретушь ее груди и губ на обложке: "Я крайне разочарована!"
Неделя моды в Лондоне: показ Erdem весна-лето 2018
Блейк Лайвли появилась в образе слепой девушки в трейлере фильма "Вижу лишь тебя"
Джеффри Дин Морган станет отцом во второй раз