Сериалы

Новый сериал: роман-антиутопия, феминизм, Эмма Уотсон и другие подробности сериала "Рассказ служанки"

  19950
Новый сериал: роман-антиутопия, феминизм, Эмма Уотсон и другие подробности сериала "Рассказ служанки"

Кадр из сериала "Рассказ служанки"
26 апреля на американском портале Hulu состоялась премьера сериала "Рассказ служанки" (The Handmaid's Tale), снятого на основе одноименного бестселлера Маргарет Этвуд. Роман-антиутопия, который писательница представила на суд читателя еще в 1985 году, даже спустя 32 года не потерял своей актуальности, напротив, куда отчетливее продемонстрировал изнаночную сторону нынешних реалий. И хотя к 2017 году в мире не произошло переворота, который окончательно разнес бы в пух и прах всю существовавшую систему общественных ценностей, "Рассказ служанки" наглядно объясняет, к чему мы активно движемся (во всяком случае, какой вектор был нами выбран). SPLETNIK.RU решил разобраться, сколько феминистского и общечеловеческого (именно так характеризует свою работу сама Маргарет) вобрал в себя сериал.

О чем: судьба героини как апогей феминистского кошмара

Первая серия проекта кажется несколько статичной и даже монотонной. В представленном видеоряде отсутствует как таковая динамика, к которой мы все привыкли. Возникает мысль сразу перемотать вперед до самого интересного. Но не спешите с выводами: начало сериала стоит на самом берегу ключевой сюжетной завязки, но именно с этого берега и произойдет постепенное "погружение".

Джун (Элизабет Мосс) жила, как мы узнаем по ее воспоминаниям, в благополучном, казалось бы, обществе. У нее есть любимые муж и дочь, с которыми она проводит все свободное время. В сериале мелькают кадры с семейных прогулок на свежем воздухе, походы в парки и магазины – в общем, все то, что не представляет как такового интереса для искушенного телезрителя. Вскоре в Бостоне, где жила семья, начались волнения, и вся Америка (именно там разворачиваются события) погрузилась во мрак. В стране происходит государственный переворот, на смену демократической форме правления приходит тоталитарная – теократическая патриархальная диктатура. Теперь почти все женщины лишаются своих прав за исключением одного – права на фертильность.

Элизабет Мосс
Элизабет Мосс в сериале "Рассказ служанки"

Элизабет Мосс
Кадр из сериала "Рассказ служанки"

Довольно беспечные кадры с участием семьи Джун сменяются более жестокими фрагментами, в которых показано, как в стране отлавливают женщин. Главная героиня вместе с семьей бежит по лесу, но боевики настигают их. Мужа Джун сразу же отправили на тот свет, а дочь вырвали прямо из ее рук. Женщину отправили в "нокаут", и она уже очнулась в совершенно другом мире...

За окном – новое государство Гилеад. В этой республике к власти пришли мужчины. Только они вершат все судьбы мира. Опираясь на ветхозаветные истины (в фильме часто цитируют отрывки из Библии) и следуя принципу тотального контроля, военные пытаются построить мир по своим правилам. Но есть одна проблема: экологическая катастрофа, случившаяся в Новой Англии, привела к тому, что жены офицеров, которые обладают сотней привилегий, вдруг стали бесплодными, и на кону стояло продолжение "аристократических" родов.

Возникает резонный вопрос — как и почему именно эти женщины умудрились стать супругами офицеров, а других вдруг так резко "понизили" в социальных должностях? Ответ вы вряд ли получите, да и мы сомневаемся, что вы вообще узнаете, как произошло это "женское" расформирование на высшее общество в лице жен и дочерей военных и низшее, где на крайней общественной ступени снизу стояли (если могли выжить) служанки.

Кадр из сериала

Именно такой служанкой и становится Джун. Ей, как и другим женщинам, сохранившим фертильную функцию (возможность иметь и рожать детей – прим. ред.), нужно в принудительном порядке забеременеть от офицера и выносить ему ребенка. Соитие должно происходить при участии не только офицера, но и его жены, которая держит служанку за руки. Это совершенно не доставляет никому удовольствия, поэтому кажущиеся эротическими кадры выглядят, мягко говоря, отвратительно. Джун попала в дом командора (Джозеф Файнс), где также знакомится с тетушкой Лидией (она, по сути, настоятельница будущих рожениц) в исполнении Энн Дауд. У всех женщин есть только две дороги, обе ведут в магазин (перемещаться поодиночке запрещено). Им нельзя общаться друг с другом, читать и проявлять хоть какие-то явные признаки жизни. Их напрочь лишают какой-то либо чувствительности, они должны всецело быть поглощены одной мыслью о беременности.

Кадр из сериала
Джозеф Файнс в сериале "Рассказ служанки"

Интересная особенность: у всех служанок, которые, кстати, носят бесформенные брезентовые робы красного цвета, как бы нет имени. Точнее, их называют по имени "хозяина". Оффред (бывшая Джун) происходит от имени Фред (Of Fred), а, например, Офглен ("подруга" Оффред по несчастью) – от Глена (Of Glen). Но главная героиня помнит все: перед ее глазами периодически мелькают кадры из прошлой жизни, в голове Оффред тысячи разных мыслей, не дающих покоя.

Закадровый голос (что весьма удачно придумано для этого проекта) словесно вторит все то, что можно прочитать по выражению лица персонажа Элизабет Мосс. Она уверена, что ей еще суждено встретиться с дочерью и освободиться от патриархального гнета.

Кадр из сериала

Актерский состав

Как вы уже поняли, главная роль в сериале "Рассказ служанки" досталась Элизабет Мосс. И она уже неоднократно подвергалась нападкам со стороны пользователей сети. Мосс выразила мнение, что этот проект является олицетворением общечеловеческих идей, но создательница одноименного романа добавила, что в этой истории столько же феминистского, сколько общечеловеческого. Большинство критиков склонны полагать, что Элизабет успешно справилась с ролью. Ей много времени приходилось проводить в неуютных, замкнутых пространствах. По большей части, исполняя роль служанки, она практически не разговаривает, а лишь языком жестов выражает все эмоции.

Внутренний монолог, который Мосс старательно озвучивает за кадром, — выражение всех авторских идей. А вообще актрисе не привыкать исполнять такие сложные роли. Например, в "Безумцах" (The Crazies) Элизабет в роли Пегги Олсон отчаянно боролась с гендерными предрассудками. Но здесь ей пришлось задеть многих за живое – в проекте был поднят вопрос о феминизме.

Кадр из сериала
Элизабет Мосс и Алексис Бледел в сериале "Рассказ служанки"

Кадр из сериала
Ивонн Страховски в сериале "Рассказ служанки"

Роль "подруги" Оффред в сериале исполняет Алексис Бледел, а командора Джозеф Файнс. Его жену сыграла Ивонн Страховски. Надо сказать, что мужские образы в представленной работе далеки от исключительности. И хотя вся концепция саги сфокусирована на том, что обществом руководят сильные мира всего, они, так или иначе, не выходят на авансцену и по сути своей не зацикливают на себе как такового пристального внимания. Кстати, мужская половина населения, которая не относится к высшим классам, выполняет самую разную работу: от охранников до водителей. И им всем запрещено вступать с женщинами в интимную близость.

Маргарет Этвуд и ее почти пророческий "Рассказ служанки"

Как мы уже отметили, книга писательницы явила себя миру в 1985 году и стала невероятно популярной. В Советском Союзе, понятное дело, такое произведение прижиться не могло (хотя до его развала оставалось совсем немного), да и в чем-то работа Маргарет вобрала в себя элементы антикоммунистического склада. "Рассказ служанки" был номинирован на Букеровскую премию, премии "Небьюла" и "Прометей". В романе все те, кто представлял интересы сексуальных меньшинств ("гендерных предателей"), были лишены всяких прав. Это не говоря уже о женщинах в принципе. Представительницы прекрасного пола стали в некотором смысле ходячими инкубаторами. Это и было взято за ключевую основу сериала.

Кадр из сериала

Маргарет Этвуд всегда выступала за продвижение идей феминизма, а также популяризацию канадской культуры. Ее уже было начали считать националисткой в самом чистом виде. Интересно, что всего несколько лет назад писательница выступила с заявлением, что мужчины и женщины должны обладать одинаковым набором прав и свобод. Она, конечно, не стала основательно идентифицировать этот тезис, но сторонникам классического представления о феминизме мысль Маргарет показалась сомнительной. Они вдруг заявили, что она никогда феминисткой и не являлась вовсе. Этвуд действительно усомнилась в собственных феминистских наклонностях, но оправдалась, сказав, что до сих пор пытается разобраться, в чем отличие мужчин от женщин, с существованием которого спорить на самом деле сложно.

Кадр из сериала
Кадр из сериала "Рассказ служанки"

Кадр из сериала

Чтобы экранизация "Рассказа служанки" получилась по-настоящему похожей на изложенное в книге, создатели проекта пригласили Маргарет в качестве консультанта. И ведь не зря это сделали. Еще в 1990 году, буквально через пять лет после появления книги, немецкий режиссер Фолькер Шлендорф, на счету которого уже были такие работы, как "Ночевка в Тироли" (Übernachtung in Tirol), "Война и мир" (Krieg und Frieden) и "Восстание стариков" (Ein Aufstand alter Männer), снял свою версию антиутопического романа. Он привлек к участию Наташу Ричардсон, Роберта Дюваля и Фэй Данауэй. Но фильм восприняли неоднозначно. Даже сама Маргарет, как утверждают, не была в восторге. Режиссер отошел от аутентичной сюжетной линии и создал образ библиотекарши Кейт, которая попала в рабство после попытки бежать из страны.

Кадр из сериала
Самира Уайли в сериале "Рассказ служанки"

И вот спустя годы, как раз к моменту начала предвыборной гонки в США, интерес к книге повысился. Многие связывают это с появлением на политической арене нынешнего президента США Дональда Трампа. Его противоречивые высказывания сразу же стали поводом для обсуждения в феминистских кругах. Наиболее обеспокоившиеся начали кричать, что предсказания Этвуд в "Рассказе служанки" скоро сбудутся и мир действительно погрузится во тьму, где во главу угла будет поставлен патриархат. Хотя, давайте признаемся, в современном обществе при всей его нестабильности не произошло тотальной гендерной дискриминации, а религиозные фанатики вряд ли в ближайшее время придут к власти, да еще и с тоталитарными веяниями.

Кадр из сериала
Макс Мингелла в сериале "Рассказ служанки"

Демографический кризис, который словно маниакально-параноидный синдром преследует особо чувствительных, на деле даже не приблизился к отметке, которой тот же процесс достиг в книге и сериале. Дональд Трамп, конечно, взбудоражил феминисток и заставил их устраивать марши по всей стране, но пока серьезно к этому мало кто относится. Голливудские актрисы неустанно твердят, что прежнему миру пришел конец. Но если твердо в это верить, возможно, так оно и случится?

"Рассказ служанки" по-русски и причем здесь Эмма Уотсон?

Мы уже отметили, что роман-антиутопия не завоевал популярность на постсоветском пространстве, но так было до недавнего времени. Конечно, Россией сейчас не руководят одиозные личности, чьи высказывания вызывают массовые волнения, и до расовой, гендерной дискриминации дело не дошло. Однако Анастасия Грызунова, которая перевела текст на русский язык, в предисловии к произведению как бы настраивает нас и на фильм (до выхода которого еще было достаточно много времени).

В стране победившего коммунизм православия церковь вновь смыкается с государством, в школах насаждается преподавание закона божьего, священники благословляют шпану на бесчинства и запрещают прокат отдельных фильмов...Что дальше? Включи телевизор — и с хорошей точностью через десять минут непременно увидишь Республику Галаад ( в переводе Грызуновой вместо "Гилеад" упоминается "Галаад" — прим.ред.) в действии. Все это называется "светское государство" и "свобода совести", но думаете, я поверю вам после стольких лет лжи? Предсказания Маргарет Этвуд, похоже, начинают сбываться, Нам грозит монотеократия по-русски. В общем, вы предупреждены.

Кадр из сериала

Соглашаться с этим высказыванием или нет, решать вам. Но всех тех, кто уже посмотрел сериал и даже познакомился с книгой, настораживает пророческое высказывание, приведенное из Библии. Он идентифицирует сюжет романа и предопределяет многое из того, что вы увидите в телевизионном проекте.

И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю. Иаков разгневался на Рахиль и сказал: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева? Она сказала: вот служанка моя Валда; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее... (Бытие, 30:1—3)Вдохновлялась ли этой мыслью сама Маргарет Этвуд, а от нее создатели картины, сказать сложно. Но библейский сюжет напоминает ситуацию и в книге, и фильме: Оффред должна родить командору ребенка, поскольку его жена не способна рожать детей. И соитие, и сами роды в буквальном смысле происходят на коленях супруг офицеров.

маргарет этвуд
Маргарет Этвуд

Вдавалась ли в такие подробности Эмма Уотсон, рекомендующая эту книгу в числе прочих других с уклоном на феминизм и антифеминизм, неизвестно. Но отметим, что актриса, которая является активным борцом за права женщин, ведет дискуссии на тему гендерного неравенства и пропагандирует идеи феминизма по всему миру, добавила "Рассказ служанки" в литературный список, обязательный для ознакомления, на сайте Goodreads.

книга

Напомним, что в 2016 году знаменитость основала виртуальный клуб Our Shared Shelf, где начала делиться со своими сторонниками докладами, различными эссе и речами с выступлений. И, конечно, у Эммы есть свой список рекомендуемой литературы. "Рассказ служанки" уже активно обсудили на сайте, но дискуссия возобновилась в связи с выходом фильма. Пока Уотсон не дала никаких комментариев по поводу сериала.

Фото GettyImages

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ligri
Ligri

Видела девушку, а где не вспомню))

nyasha
nyasha

Ligri, наверно в сериале "Безумцы")

Ligri
Ligri

nyasha, точно! Секретарь

Lazypanda
Lazypanda

nyasha, вы заметили автор написала что она снималась в Безумцах (The Crazies)
Она наверное сама перевела, вот лень наверное проверить что сериал в оригинале Madmen называется

ausstrahlung
ausstrahlung

Lazypanda, ага, крейзис блин.)))) даже не знаю: смеяться или плакать — мой любимый сериал!

Lidka
Lidka

Lazypanda, ааааа, кошмар какой)))

Olsanka
Olsanka

Ligri, Вершина озера. Хороший сериал, в духе скандинавов с ней. Если любите такие, рекомендую.

ReginaFalangi
ReginaFalangi

Olsanka, Вершина очень достойный сериал, достойный рекомендация. В безумцах она меня подбешивала, а в Вершине очень гармоничная.

NadinLy
NadinLy

Ligri, фильм "Высотка" Бена Уитли.

belisimo
belisimo

Этот сериал теперь моя любовь, невероятно интересно и легко смотреть, первые 4 серии смотрела неотрываясь. Крутая идея и безупречная стилизация.

Villisa
Villisa

belisimo, на колдфильме 5 серия вышла, я щас смотреть буду))

marandiii
marandiii

belisimo, да, вчера первые 4 тоже не отрываясь!!! Прям вери кул!!

Rita_Starling
Rita_Starling

Гилеад? Это ж место, откуда родом Стрелок у Кинга, нет?

Anhen
Anhen

Rita_Starling, да)

Rita_Starling
Rita_Starling

Anhen, совпадение?

Nais
Nais

Rita_Starling, Нет, не думаю))

Masha2009
Masha2009

Rita_Starling, ну, это не то место. Просто это библейское географическое название и оба автора его использовали. А так есть сходства. Стену, например, выстроили для защиты.

Rita_Starling
Rita_Starling

Masha2009, стену вокруг города?

Lithium
Lithium

Если честно, то мне кажется, что Этвуд перегнула палку. Лично я считаю, но так же это и логично, что насилие, тем более настолько запредельное, ни в 1985, ни сейчас, уже невозможно. Существуют люди, которым нужны деньги, а также люди, которые хотят детей. Вот и получается суррогное материнство. Такой исход выгоднее для всех. Порабощение женщин фактически не выгодно—их намного больше на Земле, чем мужчин.
Так что, опирались на банальную логику, а не на личные убеждения, а-ля феминистка или нет и т.д, могу сказать, что "предсказания" Этвуд утрированны и преувеличены.

Villisa
Villisa

Lithium, в фильме показывают реальные вещи, которые творятся сейчас: женское рабство с репродуктивным принуждением (Нигерия и Боко харам как самый вопищий пример, а их много и миллионы женщин в рабстве), женское обрезание, когда удаляются половые губы+клитор и все зашивается до маленькой дырки (страны Африки), казнь гомосексуалов через повешение на строительных кранах, отсутствие женских прав, когда без разрешения мужчин и без сопровождения кого-то еще нельзя выходить на улицу (и учиться тоже), обязанность носить всякие чадры и бурки. Весь этот ад куда ближе, чем кажется.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

l_halliwell

Помощь по уходу за лицом

menskgirl

Happy birthday post

Vinogradinka

Прекрасная Алина на юбилее И.Кобзона

Брайан Остин Грин об отношениях с Меган Фокс: "Жить в браке нелегко"
Неугасающая страсть: романтическое свидание Бейонсе и Джей Зи на яхте
Ким Кардашьян и Канье Уэст с детьми в Лос-Анджелесе: подросший Сейнт и недовольная Норт
Неделя моды в Милане: Кайя Гербер, Джиджи и Белла Хадид стали главными звездами показа Moschino
Резо Гигинеишвили, Алиса Хазанова, Павел Табаков и другие на показе новой коллекции итальянского бренда
Модная битва: Ксения Собчак против Юлии Барановской
Мадонна выпустила тизер своей линии косметики: "Сучка, ты Мадонна"
Ферги примерила несколько образов в клипе на песню Like It Ain't Nuttin'
Алекс Родригес признался, что он неотделим от Дженнифер Лопес: "Мы лучшие друзья"
Неделя моды в Милане: показ Prada весна-лето 2018
Фильм "Нелюбовь" Андрея Звягинцева выдвинут от России на "Оскар"
Звезда "Сумерек" Келлан Лутц сделал предложение своей возлюбленной Бриттани Гонсалес
71-летняя Шер рассказала, как ей удается выглядеть молодо и стильно
Максим Галкин опубликовал новое видео дочери Лизы: "Предстоят серьезные беседы с ухажерами"
В сети появился второй трейлер фильма с Джонни Деппом и Пенелопой Крус "Убийство в "Восточном экспрессе"
Дэвид Бекхэм признался, что невыносимо скучает по старшему сыну Бруклину
Селена Гомес вернулась к работе: фото со съемок фильма Вуди Аллена
Неделя моды в Милане: Кайя Гербер, сестры Хадид и Кендалл Дженнер представили коллекции Max Mara и Fendi весна-лето 2018