Сериалы

Новый сериал: "Таинственная страсть"

  20980
Новый сериал: "Таинственная страсть"

Кадр из сериала "Таинственная страсть", Чулпан Хаматова

31 октября на Первом канале стартовал новый российский сериал "Таинственная страсть", главные роли в котором исполнили Юлия Пересильд, Филипп Янковский, Чулпан Хаматова, Алексей Морозов, Александр Ильин-младший. В основе сюжета лежит автобиографический и последний законченный роман писателя Василия Аксенова. В книге под вымышленными именами рассказываются истории известных поэтов 1960-х, в которых  с легкостью угадываются культовые фигуры своего времени. SPLETNIK.RU подробнее рассказывает о российской телепремьере.

О чем

Многосерийный фильм рассказывает историю поэтов-шестидесятников, которые сопротивлялись власти, любили, предавали, верили и продолжали писать несмотря ни на что. Герои "Таинственной страсти" носят вымышленные имена, за которыми скрываются культовые персонажи своей эпохи: Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Эрнст Неизвестный, сам автор романа "Таинственная страсть" Василий Аксенов и другие. 

Кадр из фильма "Таинственная страсть"
Кадр из сериала"Таинственная страсть"

Сюжет

Сюжет охватывает сразу 10 лет: от Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957-м до вступления советских танков в Прагу в 1968 году. Все события показаны глазами главного героя Ваксона.

Ваксон — молодой врач (Алексей Морозов), который в свободное от практики время пишет рассказы и мечтает о лучшей жизни. Он влюбляется в работницу краеведческого музея Ралиссу (Юлия Пересильд). Бурно развивающийся роман прерывает непредвиденное событие: мать Ралиссы попадает в аварию, а спасти ее может только сложная операция. Ралисса уезжает с мамой в Москву, а спустя время она звонит Ваксону и сообщает, что не вернется назад. Вскоре Ваксон получает телеграмму, на этот раз вести хорошие: его рассказы напечатаны в журнале "Юность". Он едет в столицу и останавливается у друзей своей матери Репиных, где знакомится с молодыми популярными поэтами и французской актрисой и певицей Мари Эжен. С этого момента начинается история вхождения никому не известного врача Ваксона в литературную элиту шестидесятников.

Кадр из фильма "Таинственная страсть", Юлия Пересильд
Кадр из фильма "Таинственная страсть", Юлия Пересильд

Кадр из фильма "Таинственная страсть", Алексей Морозов
Кадр из фильма "Таинственная страсть", Алексей Морозов

Актерский состав

Практически у каждого персонажа сериала есть прототипы, угадать имена которых, зная хоть немного историю 60-х и литературу того времени, совсем не сложно. В беллетризованных мемуарах "Таинственные страсти" Аксенов рассказал о своей молодости и знаменитых коллегах, каждому дав "говорящую фамилию": Роберт Эр — Роберт Рождественский (играет Александр Ильин-младший), Нэлла Аххо — Белла Ахмадулина (Чулпан Хаматова), Антон Андреотис — Андрей Вознесенский (Евгений Павлов), Ян Тушинский — Евгений Евтушенко (Филипп Янковский), Булат Окуджава — Кукуш Октава (Алексей Агопьян). Себе же Аксенов отвел роль Ваксона.

В сериале также появляется Сергей Безруков, который снова перевоплотился во Владимира Высоцкого (на этот раз без пластического грима) — в книге поэт, актер и автор-исполнитель зовется Владом Вертикаловым.

Кадр из фильма "Таинственная страсть", Сергей Безруков
Кадр из фильма "Таинственная страсть", Сергей Безруков 

Кадр из фильма "Таинственная страсть", Чулпан Хаматова
Кадр из фильма "Таинственная страсть", Чулпан Хаматова 

Кадр из фильма "Таинственная страсть", Филипп Янковский
Кадр из фильма "Таинственная страсть", Филипп Янковский 

Создатели

Режиссером сериала стал Влад Фурман, за плечами которого работа над популярными российскими телепроектами "про ментов" — "Агентом национальной безопасности 5", двумя сезонами "Улицы разбитых фонарей" и треми сезонами "Бандитского Петербурга". Продюсерами шоу выступили Константин Эрнст и Денис Евстигнеев, которые в прошлом дали ход ТВ-сериалам "Паук", "Палач" и "Побег" и многим другим.

Кадр из фильма "Таинственная страсть"
Кадр из фильма "Таинственная страсть"

Кадр из фильма "Таинственная страсть"

Отзывы

В эфир вышла уже половина сериала, однако пока его рейтинг довольно скромный — всего 5,9 по данным портала "КиноПоиск". Рецензии тоже получились противоречивые.

Бич любого фильма об известных людях — портретное сходство актеров с реальными прообразами, или, напротив, их разительное несходство. Но в "Таинственной страсти", к счастью, перегибов нет. Кто-то из актеров действительно оказался похож — например, Евгений Павлов в роли Вознесенского. Кто-то, как Филипп Янковский (Евтушенко), не похож, но подходит по типажу — высокий, худой, угловатый. <...> Однако на уровне кастинга весь креатив создателей заканчивается. Для оригинальной киноистории в "Таинственной страсти" слишком много стереотипов и клише, а также откровенный переизбыток ностальгии,

— выносит вердикт сериалу критик газеты "Известия".

Кадр из фильма "Таинственная страсть", Чулпан Хаматова и Филипп Янковский
Кадр из фильма "Таинственная страсть", Чулпан Хаматова и Филипп Янковский

Несоответствия искать  занятие бессмысленное. Это же художество, а не документалка! Тут бы среди несоответствий найти хоть что-то близкое к реальности. К тому же все они вместе, шестидесятники, существовали не в двухмерной пустоте. Вокруг была страна. В воздухе веяло  всего вперемешку. <...> Не хочется говорить дурно об актерах. Чулпан Хаматова  как не любить ее? Но все они играют тут на одной-двух струнах, как акыны. Играют мумий. В пиджаке с кубинским флагом, как у Евтушенко, или без него. Играют их такими, какими шестидесятники и шестидесятые живут в воображении и понимании создателей кино: без тонкостей, теней и оттенков,

— пишет "Российская газета".

В эфир уже вышло шесть серий нового сериала, и те, кто его пропустил, могут посмотреть первые эпизоды на сайте Первого канала и сделать для себя выводы о новом сериале.

Постер сериала "Таинственная страсть"
Постер сериала "Таинственная страсть"


Будете ли вы смотреть сериал "Таинственная страсть"?

Фото Кадры из сериала
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Рецензии как раз в основном совсем не противоречивые - я ни одной положительной еще не читала. Боязно смотреть.

KsenyaP
KsenyaP
Показать комментарий
lirushka
lirushka

KsenyaP, принцип "Не читал, но осуждаю" жив и действует! :))) Надо же, а говорят, что это советские люди только подвержены такому...

KsenyaP
KsenyaP

lirushka, личный выбор, основанный на долгом печальном опыте, сейчас столько шлака, что сначала приходится заглянуть в уважаемые источники.
Кстати, много хороших фильмов посмотрела, прочитав рецензии девочек в блогах.

Akmeolog
Akmeolog

lirushka, не надо путать теплое с мягким! одно дело осуждать, и совсем другое - прислушиваться мнению кино- и теле- критики. Так, к слову, большинство населения в тех же США поступает.
Я, конечно, в курсе, что сплетник и логика это о разном, но каждый раз глаз дергается от подобных инсинуаций((

lirushka
lirushka
Показать комментарий
Akmeolog
Akmeolog

lirushka, вам с выражениями, логикой их применения и, что уж там, с мозговой деятельностью не мешает разобраться, это точно)
Чтоб в следующий раз не путаться в идиомах, не выдвигать огульные обвинения и не оскорблять оппонентов только потому, что вы с ними не согласны.

imbirniyl
imbirniyl

lirushka снова ты со своими религиозными призывами чувственными, любимое наверно, кого хочу того и осуждаю

jovial
jovial

lirushka, а вы пробуете говно, чтобы убедиться что это говно? Уж извиняйте за такое сравнение. По этим же причинам никогда не потрачу времени на просмотр, к примеру, русофобской чуши (я не про сериал, хотя догадываюсь, что он не без того), пусть и снятой какими-нибудь прославленными режиссерами.

Penelope
Penelope

Мне нравится сериал, неплохо подобраны актёры, довольно неплохие диалоги, не знаю почему тут довольно негативные отзывы

cassie-effy
cassie-effy

Penelope, поддерживаю. сериал очень интересный, актеры подобраны изумительно. поразил Бродский. особенно когда послушала как сам Бродский читает стихи. зря упрекают актеров в том, что они как мумии. достаточно посмотреть на Роберта Р. и его изменения по ходу истории. Так что я советую посмотреть сериал и составить свое мнение о нем.

lirushka
lirushka

Penelope, мне тоже нравится! При том, что я не смотрю практически совсем сериалы, честно. Но вот заинтересовал этот - о великих поэтах советского времени - и с удовольствием смотрю. Опять же не люблю поэзию как таковую (да, вот не люблю и всё тут! даже не могу объяснить - почему...), но меня поражают люди, которые умеют так слагать слова... Просто восхищаюсь ими! Великие! Поэтому смотрю. В наше время нет таких, увы и ах...

cassie-effy
cassie-effy

lirushka, да, тоже не фанат поэзии, не воспринимаю ее. но некоторые произведения в душу запали именно после того, как послушала "авторское" исполнение. актеры очень точно передали манеру чтения великих поэтов.

lirushka
lirushka

cassie-effy, кстати, да! Интонации имеют значение. Как звучат слова, интересно сложенные в очень интересные фразы в рифму, в устах самой Бэллы Ахмадуллиной! И Чулпан очень хорошо передала "фирменную" интонацию Ахмадуллиной. И кстати, интонация может не только привлечь, но и оттолкнуть еще больше. Например, я лично терпеть не могу "поэзию" Бродского, ну никак не идет он мне (такую "поэзию" я определяю для себя просто рифмосложением), даже с "его" интонацией, и даже наоборот еще больше отталкивает его поэзия из-за этой нудной носовой интонации

cassie-effy
cassie-effy

lirushka, "слепых музыкантов", Бродский читал их в машине по дороге на вокзал, теперь перечитываю. какая-то обреченность и грусть сквозит в его стихах. и эта интонация даже подчеркивает это.

lirushka
lirushka

cassie-effy, да, я тоже слушала и испытывала какой-то дискомфорт - настолько сами слова печальны, да еще и интонация слишком депрессивная, усиливает эффект какой-то безысходности

Guarana
Guarana

lirushka, я бросила смотреть этот сериал на первых минутах, когда Чулпан-Белла начала читать стихи. для меня это невыносимо оказалось, ужасно просто.
и вообще я не поддерживаю эту моду слизанную с Голливуда снимать байопики, биографии по "свежим следам". у меня это вызывает отторжение

ellenica
ellenica

lirushka, и в наше время такие есть, просто сейчас время бузовых

Pretty007
Pretty007

А ещё там Софья Заика играет.. связь с гендиректором Первого канала открывает актёрские чакры, не иначе

Foxi2012
Foxi2012

Pretty007, и играет Марину Влади

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

History Porn

Sleepyhead

Вопрос

Nadyusha777

Как меня угощали коктейлем на пляже...

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри