Сериалы

Анатомия сериала: "Оранжевый — хит сезона"

  23954
Анатомия сериала: "Оранжевый — хит сезона"


Один из главных хитов американского телевидения, остросоциальная драма с забористым юмором и кучей фриков среди персонажей, охапка наград, признание критиков и любовь зрителей — в сегодняшней "Анатомии сериала" разбираем по косточкам шоу "Оранжевый — хит сезона". И правда хит — четвертый год подряд.

О сериале

Комедийно-драматический сериал Orange Is the New Black рассказывает о женской тюрьме в Личфилде — глазами главной героини Пайпер Чепман и других обитательниц. У каждой заключенной своя непростая история отношений с законом, свои секреты в шкафу и своя яркая жизнь, оставшаяся в прошлом, а потому шоу от серии к серии становится все более полифоничным.

Интересно, что вся история злоключений главной героини имеет под собой документальную основу — автобиографию американки Пайпер Керман, отсидевшей год в тюрьме и написавшей об этом книгу. Выйдя на свободу, реальная Пайпер поняла, что получила колоссальный опыт, которым должна с кем-то поделиться — и написала книгу, которая мгновенно стала бестселлером, а вскоре добралась и до телеэкранов.

Конечно, продюсеры существенно переписали реальную историю девушки, но главное никуда не делось — жизнеутверждающие тезисы, забавные герои, высококлассное чувство юмора и "женский взгляд" спокойно перекочевали из книги в сериал. И даже имя главной героини авторы шоу менять не стали — Пайпер осталась Пайпер.

Премьера сериала состоялась в 2013 году, причем все 13 серий первого сезона появились на видеосервисе Netflix сразу. И реакция публики тоже была незамедлительной — все только и говорили, что о новом проекте, который резко выделялся среди других шоу. Этот был тот случай, когда простые телезрители и критики оказались единодушны: в 2014-м "Оранжевый — хит сезона" был номинирован на премию "Эмми" в 12 категориях, в том числе и как "Лучший комедийный сериал", и завоевал три награды. За прошедшие четыре сезона поклонников у сериала не убавилось, и продюсерам есть, чем их порадовать — в феврале 2016-го шоу продлили еще на три сезона.

Сюжет

Пайпер Чепман слегка за 30, она привлекательна и обеспечена: смотрит с бойфрендом "Безумцев", мечтает запустить свой бизнес, практикует сыроеедение— в общем, наслаждается жизнью. И, конечно, никак не ожидает, что ей придется расплачиваться за ошибку, совершенную в далекой юности — собственной свободой.

Да, Пайпер, к ее ужасу и ужасу ее родных, отправляют в тюрьму, где ей предстоит провести немногим больше года. А заодно узнать много нового о себе, своих близких, о жизни в целом и о жизни в женской тюрьме, населенной темнокожими, латиноамериканками, наркоманками, сумасшедшими, злыми и добрыми — самыми разными преступницами.

И да, конечно же, в этой тюрьме Пайпс, как ласково зовут ее друзья, встречает ту (упс), по милости которой она и попала за решетку.

За непростыми отношениями девушек, тюремными махинациями, проблемами с охранниками и бытовыми разборками зрителям и предстоит следить на протяжении четырех сезонов.

 

Чем сериал цепляет, так это множеством героинь, о прошлом которых мы постепенно узнаем. Тут и сменивший пол с мужского на женский трансгендер, и монашка-активистка, и жестокая убийца, ударившаяся в религию, и подсевшая на наркотики отчаявшаяся девушка, и невинно осужденная… Пусть Пайпер и является главной героиней, связывающей основные линии в сериале, сериал стоит смотреть далеко не только из-за нее.

Пайпер Чепман

Пайпер избалованна и инфантильна и каким-то невероятным образом умеет впутываться в неприятности (и чудом выходить из них), наживать врагов и вообще свои добрые намерения превращать в нечто монструозное. Живая иллюстрация поговорки о добрых намерениях, дорога которыми известно куда вымощена. Вместе с тем Пайпс умеет дружить, умеет признавать собственные ошибки, прощать чужие, она справедлива и добра. И бороться за свою правоту — со слезами, криками, страхом и отчаянием — Чепман тоже умеет.

Алекс Воуз

Бывшая роковая и самая большая любовь Пайпер, девушка, будто состоящая в клубе Suicide Girls, с вечными черными стрелками на глазах и которую все поголовно считают ходячим сексом (что, конечно, очень спорно). В тюрьму она попадает из-за своих делишек с наркодилерами, и поначалу поводов симпатизировать ей немного: друзей и близких девушка предавала не раз. Но постепенно Алекс раскрывается с другой стороны, и мы понимаем, за что Пайпер могла ее полюбить.

Галина "Рыжая" Резникова

Одна из самых ярких и запоминающих героинь, которая появляется едва ли не в каждой серии. Она русская, и это, как говорится, многое объясняет: Рыжая не боится ни черта, ни ладана, заведует тюремной кухней, торгует контрабандным товаром и на короткой ноге с начальством — в общем, она главная (что, конечно, не навсегда). Именно Резникова решает, кто прав, а кто виноват, и устанавливает правила, которым должны подчиняться другие заключенные. А если не подчиняются — что ж, Рыжая же предупреждала…

София Бурсе

Еще один из центральных персонажей — заключанная-трансгендер по имени София, которая в тюрьме вызывает двойственное отношение у окружающих: одни презирают ее и оскорбляют, другие — дружат с ней, несмотря ни на что. История Софии, которая в прошлом была пожарным, драматична: чтобы накопить денег на операцию по смене пола, она решается на ряд ограблений, но попадает за решетку. Теперь Софию навещает бывшая жена и сын, которые до сих пор тяжело переживают случившееся.

Роль Софии сыграла Лаверн Кокс, актриса-трансгендер, которая еще в юности сделала операцию по смене пола. Эта роль принесла ей номинацию на премию "Эмми" в 2014 году: Лаверн стала первым транссексуалом, выдвинутым на награду. А в 2015 году Кокс была включена в список ста наиболее влиятельных людей года по мнению журнала Time. Интересно, что в одном из флешбэков, когда София вспоминает себя еще в мужском обличье, появляется брат Лаверн — именно он играет пожарного.

Перечислять всех интересных персонажей — это затянется на пару часов. Достаточно сказать, что, спасибо сценаристам, героини здесь самые разные, но все это сильные женщины, не сочувствовать которым невозможно.

Да, мужчины, конечно, тут тоже есть, как и линии, связанные с ними (тут и любовь охранника и заключенной, и различные типы служащих, и карьерные перспективы в "тюремной" сфере), однако на фоне главных и даже второстепенных героинь все мужские персонажи выглядят почему-то или карикатурно, или жалко, или страшно.

Актеры

Каст сериала стал настоящим откровением для телезрителей и критиков, ведь для большинства актрис роли в "Оранжевом…" стали первыми крупными проектами. Причем блеснуть в шоу удалось не только тем, кто был занят в основном составе: многие второстепенные персонажи были сыграны настолько мощно, что со временем продюсеры расширили их линии к удовольствию зрителей. Ну а актрисы, засветившиеся в проекте в тех или иных ролях, моментально стали нарасхват.

Узо Адуба, блистательно сыгравшая добрую и чуть-чуть ненормальную Сьюзан "Безумные Глазки", водит дружбу с Тейлор Свифт, как и Руби Роуз, коварная соблазнительница тюрьмы Личфилда, по которой сходит с ума вся Америка. Ну и еще раз напомним, что Лаверн Кокс вообще появилась на обложке Time.

Отзывы

Отзывы на сериал в большинстве своем положительные:

Этот сериал словно глоток свежего воздуха среди нынешних типичных мыльных опер и одинаковых ситкомов. Порой грубый и местами отвратительный, но, в это же время, сериал оказывается весьма захватывающим и, как ни странно, реальным.

Сама жизнь в тюрьме показана очень увлекательно. Маленький мир, в котором есть свои писаные и неписаные правила и законы. Женщины живут общинами: белые, черные, латиноамериканки. Ходят на работу (кухня, прачечная, электромастерская), получают зарплату 11 центов в час, смотрят телевизор и фильмы на большом экране. Воюют, любят, дружат. В общем, ведут практически полноценную жизнь, только за решеткой.

Это не сериал о тюрьме. Это не сериал для феминисток. Это даже не сериал для любителей откровенных сцен с лесбиянками. Прежде всего это сериал о равенстве.

Почему стоит смотреть

В сериале поднимается множество важных тем — от классового неравенства, расизма, бытового насилия и условий жизни в тюрме до мелочности, ревности, жадности, сострадания, но о чем бы ни говорили сценаристы устами своих героев, делают это они легко, непринужденно и чертовски смешно. Тут и непристойные шуточки, и культурные отсылки, и остро социальная сатира. Но, главное, он учит оставаться человеком и не сдаваться, несмотря ни на что.

В общем, здорово, что четвертый сезон вышел совсем недавно. И совсем нездорово, что следующего ждать еще целый год.

Фото Кадры из сериала
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

angel9595
angel9595
Показать комментарий
Jill_Morris
Jill_Morris
Показать комментарий
gnomik
gnomik

сериал офигенный

norhtberry
norhtberry

gnomik, Очень клевый сериал!!! Обожаю его! Я сейчас подсела на три сериала: ОХС, Игра престолов и Ходячие. И черт побери, как долго еще ждать выхода новых серий....

Effystonem
Effystonem
Показать комментарий
Klaudiya
Klaudiya
Показать комментарий
DustinHoffman
DustinHoffman

Effystonem, как мне нравятся негативные рецензии на кино и сериалы от людей, которые "не смотрели и не будут") где вы там пропаганду нашли?! Там зачастую эти союзы от безысходности и одиночества, и выглядят отталкивающе. Может там еще и пропананда наркотиков и тюремного образа жизни в виде людей с ломкой и гнилыми зубами?! Вот же ж мозг людям промыли. Пропаганда в том, что на любую не угодную тему все набрасываются как на пропаганду не анализируя её суть. А сериал как минимум яркий и новаторский.

Effystonem
Effystonem
Показать комментарий
arrey1996
arrey1996
Показать комментарий
Lomakina
Lomakina
Показать комментарий
juristt
juristt

Давно присматриваюсь к этому сериалу, но конкуренция большая. а в данный момент, точнее через 2 минуты)) начинаю таки (после недавней статьи) смотреть Острые козырьки!

saxarok
saxarok
Показать комментарий
Abik
Abik

saxarok, а что такое КЯВВМ?

saxarok
saxarok

Abik, как я встретил вашу маму

Abik
Abik

saxarok, спасибо)))

razbabashka
razbabashka

Abik, "Как я встретил вашу маму"

Abik
Abik

razbabashka, спасибо. Посмотрю.

julia260290
julia260290

Один из любимейших сериалов. Сначала не особо понравился, тк тюремная тема никогда не была интересна. Но с 5 серии было не оторвать! Сюжет интересный, актеры играют потрясно. Один из лучших сериалов за последние 5 лет точно!

Durman
Durman

Сериал прекрасный!!! Тот кто ищет в нем какую то пропаганду, тот найдет! А я вижу там сильных женщин! Которые не сломались, живут, дышат, любят, не ненавидят, верят в лучшее! Очень много добра даже в самом плохом герое! Вообще мне кажется что сериал пропитан добром!

Penelope
Penelope

Durman, и это не пропаганда даже, это жизнь, женская тюрьма блин, понятное дело, что там будет однополая любовь. Сериал шикарные лично для меня!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Sugar

Моменты красоты

Sugar221
caxap___

Русский Крым в одной фотке.

cattin

Series Style: Я – зомби.1 сезон.

Модная битва: Шей Митчелл против Джады Пинкетт-Смит
Алсу поделилась с поклонниками мыслями о браке
Обнародовано первое фото со съемок новой комедийной драмы с Джонни Деппом в главной роли
СМИ: Агния Дитковските и Алексей Чадов официально развелись
Брижит Макрон выбрала кожаную куртку для встречи с Боно в Париже
Объявлены номинанты MTV Video Music Awards 2017: Канье Уэст, Селена Гомес, Рианна, Кэти Перри и другие
Киану Ривз помогал Шарлиз Терон готовиться к роли во "Взрывной блондинке"
Мэтту ЛеБлану 50 лет: чему нас научил Джо из "Друзей"
53-летняя мама Джиджи и Беллы Хадид Иоланда опубликовала откровенное фото
О моде — с юмором: самые остроумные страницы в Instagram
Павел Воля и Ляйсан Утяшева с детьми наслаждаются отпуском
Сергей Шнуров дал откровенное интервью Ксении Собчак: "Я инвестирую в Матильду"
Как закончится "Игра престолов": самые популярные теории
Уличный стиль знаменитости: Лили-Роуз Депп на шопинге в Лос-Анджелесе
Опыт редакции и блогера SPLETNIK.RU: переводные тату – золотые веснушки, фламинго, орнаменты и не только
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на премьеру фильма "Валериан и город тысячи планет"
"Американская история ужасов: Культ": у героев Эвана Питерса и Сары Полсон будет роман
Роботы, гуманоиды и пришельцы: новая рекламная кампания Gucci