"Американская история ужасов": реальные прототипы героев сериала

"Американская история ужасов": реальные прототипы героев сериала


Премьера пятого сезона сериала "Американская история ужасов" состоится 7 октября. Зрителей ждут 13 ярких и захватывающих серий, в которых вновь появится Лили Рэйб, принимавшая участие в создании проекта в предыдущих сезонах.

На этот раз актриса, как многие уже знают, предстанет перед зрителями в образе известной серийной убийцы Эйлин Уорнос, за роль которой в фильме "Монстр" в 2003 году Шарлиз Терон получила "Оскар" в номинации "Лучшая актриса". В период с 1989 по 1990 годы Уорнос убила во Флориде семерых мужчин и была приговорена к смертной казни.

Однако это далеко не единственный случай, когда создатели сериала использовали при написании характеров главных героев истории реальных людей. SPLETNIK.RU в очередной раз изучил все сезоны хоррор-ленты и теперь рассказывает о тех персонажах, которые вдохновили сценаристов.

1 сезон. Элизабет Шорт или Черный Георгин

Итак, в первом сезоне "Американской истории ужасов", который получил название "Дом - убийца", на экранах появилась Мена Сувари в роли Элизабет Шорт, известной как Черный Георгин.

15 января 1947 года Шорт была найдена на бесхозном земельном участке недалеко от границы Лос-Анджелеса: тело девушки было разрублено на две части, а рот Элизабет изуродован улыбкой челси. Полиция так и не смогла найти убийцу.

Кадры из сериала "Американская история ужасов"

1 сезон. Тейт Лэнгдон

Разумеется, все мы помним очаровательного и в то же время отталкивающего от себя Тейта Лэнгдона в сиполнении Эвана Питерса, характер которого сценаристы сериала списали сразу с двух реальных людей - Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые в 1999 году открыли стрельбу по учителям и школьникам в учебном заведении "Колумбайн".

По окончанию бойни, в результате которой были ранены 24 человека и 13 убиты, молодые люди совершили самоубийство.

2 сезон. Артур Арден

Образ врача Артура Ардена из второго сезона проекта, действие которого проходило в психбольнице, также был списан с реального человека.

Во время Второй мировой войны немецкий медик Йозеф Менгеле проводил на узниках Освенцима опыты, за что получил прозвище Ангел Смерти. В "Американской истории ужасов" Менгеле сыграл Джеймс Кромуэлл.

Кадры из сериала "Американская история ужасов"

2 сезон. Кровавый лик

Прототипом для персонажа в исполнении Закари Куинто, психопата-убийцы по прозвищу Кровавый лик, который действовал на протяжении всего второго сезона, послужил известный американский маньяк Эд Гейн.

Мужчина прославился не количеством жертв, а тем, что он делал с телами, в частности выкопанными на кладбище: из кожи некоторых он шил различную одежду, а позже стал собирать головы на стенах своего дома. Однако на этот раз полиция смогла поймать убийцу, который после судебного процесса был помещен в психиатрическую больницу.

Кадры из сериала "Американская история ужасов"

3 сезон. Мадам Мари Дельфина ЛаЛори

В третьем сезоне сериала "Шабаш" зрители познакомились с мадам Мари Дельфиной ЛаЛори, принадлежавшей к высшим слоям Нового Орлеана и славившейся жестоким обращением с рабами.

Однажды в особняке ЛаЛори случился пожар, во время которого спасатели обнаружили на чердаке здания семерых изувеченных рабов. Вскоре после этого женщина покинула родные края, а о ее дальнейшей жизни нет никаких сведений.

В "Американской истории ужасов" роль мучительницы исполнила Кэти Бейтс.

Кадры из сериала "Американская история ужасов"

3 сезон. Папа Легба

При написании сценария того же "Шабаша" создатели фильма вдохновились историями об одной из центральных фигур в религии вуду - Папе Легба, которого приверженцы религии считают посредником между людьми и духами.

Реален он или нет - думайте, что хотите. Но легенда об этом персонаже настолько популярна, что стала прекрасной основой для создания образа героя сериала. Кстати, сыграл Папу Лэнс Реддик.

Кадры из сериала "Американская история ужасов"

3 сезон. Дровосек из Нового Орлеана

Не меньше внимания в третьем сезоне проекта было уделено серийному убийце по прозвищу Дровосек из Нового Орлеана, который держал в страхе жителей города с 1918 по 1919 год.

За это время маньяк изрубил восемь человек, проникнув в их собственные дома. Установить личность безумца так и не удалось, а на экране в него блестяще перевоплотился Дэнни Хьюстон.

Кадры из сериала "Американская история ужасов"

4 сезон. Эдвард Мордрейк

В прошлом году на суд публики был представлен четвертый сезон сериала "Американская история ужасов", темой которого стал цирк-паноптикум. Там-то мы впервые увидели Эдварда Мордрейка - его сыграл Уэс Бентли.

Если верить легенде, то у наследника Английского пэрства было два лица, одно из которых было способно лишь выражать эмоции - плакать или смеяться, к примеру. Мордрейк пытался "расстаться" со своим вторым лицом, уговаривал врачей удалить его, поскольку ночами оно шептало ему зловещие вещи. В 23 года Мордрейк покончил жизнь самоубийством.

Кадры из сериала "Американская история ужасов"

4 сезон. Клоун Твисти

Если вы смотрели "Фрик Шоу", то наверняка запомнили клоуна Твисти, наводящего на зрителей ужас одним своим видом.

Прообразом для запоминающегося персонажа послужил Джон Уэйн Гейси, помешанный на клоунах. В свое время он изнасиловал и убил 33 человека, а в 1978 году маньяк был пойман. Спустя год суд признал его виновным и приговорил к 21 пожизненному заключению и к 12 смертным казням.

Кадры из сериала "Американская история ужасов"

4 сезон. Сиамские близнецы

В предыдущем сезоне Сара Полсон "отрастила" себе вторую голову: актриса сыграла сиамских близнецов Бетт и Дот Теттлер. Их образ был списан с истории Дейзи и Виолетты Хилтон, гастролировавших в 30-е годы по всей территории США на аренах бродячих цирков.

Кадры из сериала "Американская история ужасов"

Распечатать материал
Cообщите об ошибке на странице
Всего комментариев: 24

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Ох уж этот клоун. До сих пор плохо сплю (хотя его и жалко очень).
Я так и поняла, что прототип - Джон Гейси.

гадость какая

ох, Мордрейк *____*

TeyliTei, о да, он прекрасен

Класс. Вообще, сценаристы , режиссеры молодцы. Продумывать все до мелочей. Просто, кому то не особо нравится уже. А я тащусь .

Американская история ужасов настолько хорошо сделана и снята, что я не могу ее смотреть.. увы.
Посмотрела лишь первый сезон, где получалось частично списать на мистику.
Но дальше начала второго сезона не смогла продвинуться.
уж больно жуть..

irinas, аналогично
Я поняла что спать вообще не смогу, если еще хоть серию посмотрю(((

Tina-Kristina, ну у меня не то, чтоб не спать.. просто крутились мысли дурные ..
уж больно все реально выглядит.
я, пожалуй, не люблю ужастики, которые сильно "реальные".
чуть мистики для успокоения нервишков все ж надобно.

irinas, я второй сезон тоже не смогла, но третий мне понравился, он даже лайтовее первого. там скорее не ужасы-пугалки, а неприятные вещи.

Сколько бы они не мудрили, пели, танцевали, убивали..я все равно очень трепетно отношусь к этому сериалу. Почти все герои горячо любимы! Больше всего понравился последний клоун и второй сезон.

в третьем сезоне есть прототипы не только Папы, мадам ЛаЛори и Дровосека, но и Мари Лаво (или Мария ЛаВей), сыгранную Анджелой Бассет.
она жила в Новом Орлеане в 18-19 вв. и была верховной жрицей ("мамбо") местных вудуистов. была популярна среди белых и богатых в том числе, знаменитая героиня всяких разных сказок.
хотя есть врое её могила, но миф о её вечной жизни тоже есть и им как раз воспользовались сценаристы.
единственное, что она была почти белая: папа белый, мама - креолка, но особой роли это в принципе не имеет.
её дочь еще была следующей Королевой вуду и носила такое же имя.

Папа Легба ,ведьма Мари Лаво(Анджела Бассет) и Мойра(сексуальная одноглазая горничная) мои сааамые горячо любимые персонажи)Вот насколько же эстетично был продуман 3й сезон:постеры,промо,тизеры,образы.Хотя по сюжету 1й и 2й сезон самые цельные и динамичные.Надеюсь Мерфи найдет чем удивить в 5 сезоне

benia_krik, а мои любимчики - Тейт Донован, Мэдисон Монтгомери и Мисти Дей. Согласна про 3 сезон, но они сценарием не дотянули, герои получились неразвитые и недодуманные.

обожаю 1 сезон.
обожаю эвана в 1 сезоне

elena_dokuchaewa, Эвана все в первом сезоне обожают))

Класс, очень интересно.
Жду новый сезон с нетерпением, первые два мои любимые , особенно второй, жуткий)

Да, многих опознала в сериале. Не про всех знала, тем не менее. Занятно.

Кошмар, и это еще и сериал, не смотрю и смотреть не собираюсь.

faina2010, соглашусь. Сколько боли и насилия, ужаса и несчастья в одном месте. Зачем? Кому нравится - ради бога, но я точно не фанат подобных сериалов

о Тейт!! он мне Кобейна напоминает! что за парень! ох... посмотрю еще раз, все равно первый сезон самый крутой, кто бы что не говорил!

Первый взгляд на Леди Гагу и других героев в сериале "Американская история ужасов" Первый взгляд на Леди Гагу и других героев в сериале "Американская история ужасов"
Дама в розовом: Леди Гага на съемочной площадке "Американской истории ужасов" Дама в розовом: Леди Гага на съемочной площадке "Американской истории ужасов"