Сериалы

Анатомия сериала: "Настоящий детектив"

  16321
Анатомия сериала: "Настоящий детектив"


"Человек - самое жестокое животное"

Премьера первого сезона сериала "Настоящий детектив" (True Detective) телеканала HBO, снятого в жанре нео-нуарного детектива, состоялась в январе 2014 год. И уже после просмотра первых эпизодов стало ясно, что отныне для современного телевидения установлена недосягаемая высота.

Стоит ли говорить о том, как сильно киноманы ждали выхода на экраны второго сезона. Но, увы, он вызвал шквал критики и недовольств.

Редакция SPLETNIK.RU выясняет, каким вышло продолжение нашумевшего проекта, как его приняли зрители, а как критики, и заодно знакомит с сериалом тех из вас, кто до сих пор не успел этого сделать.

Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсон. Кадры из первого сезона сериала "Настоящий детектив"
Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсон. Кадры из первого сезона сериала "Настоящий детектив"

Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсон. Кадры из первого сезона сериала "Настоящий детектив"

Актеры и сюжет

Первый сезон

Итак, главные роли в первом сезоне исполнили Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсон, сыгравшие детективов, познакомившихся в 1995 году во время "охоты" на серийного убийцу.

С тех пор прошло 17 лет, и в 2012-ом в штате Луизиана дело повторно открывается, так как произошло похожее убийство. А чтобы лучше продвинуться в расследовании, сотрудники полиции допрашивают уже экс-детективов, занимающихся этим делом. Что интересно, повествование истории велось как в наше время, так и в середине девяностых.

Мэттью МакКонахи. Кадры из первого сезона сериала "Настоящий детектив"

Мэттью МакКонахи. Кадры из первого сезона сериала "Настоящий детектив"

Второй сезон

Дебютный сезон моментально приковал к себе внимание благодаря игре МакКонахи и Харрельсона, но, поскольку сериал выпускается в формате антологии, то во второй части зрителей ждал новый сюжет и новые персонажи в исполнении Колина Фаррелла, Винса Вона, Тэйлора Китча и Рэйчел МакАдамс.

На этот раз действие мини-фильма разворачивается в Южной Калифорнии и развивается по спирали. А начинается история, конечно же, с убийства, выглядящего ритуальным: в преддверии презентации новой линии железной дороги, нацеленной на улучшение финансового положения города, пропадает глава городской администрации. Спустя некоторое время его тело находят на шоссе. То, что начиналось как убийство, превратилось в сеть заговоров и махинаций...

Рэйчел МакАдамс и Колин Фаррелл. Кадры из второго сезона сериала "Настоящий детектив"
Рэйчел МакАдамс и Колин Фаррелл. Кадры из второго сезона сериала "Настоящий детектив"

Отзывы зрителей и критиков

Первый сезон

Отточенная режиссерская работа, сюжет, актерский состав, атмосферность... Зрители не скупились на восторженные эпитеты:

Фантастический сериал. И даже не слушайте тех, кто скажет обратное! Темная, зловещая и очень напряженная история, поднявшая планку для будущих проектов данного жанра в разы!Я очень редко советую друзьям что-то посмотреть, но только не в этот раз: "Настоящий детектив" со своей экзистенциальной философией достоин внимания!Критики и обозреватели ведущих мировых СМИ, среди которых Wall Street Journal, USA Today, Entertainment Weekly, The Hollywood Reporter и многие другие, поставили сериалу на портале Metacritic, сайт-агрегаторе, собирающем отзывы о музыкальных альбомах, играх, фильмах и телевизионных шоу, 100 балов из 100.

Второй сезон

Что же касается второго сезона, то здесь самое время отметить, что далеко не все остались недовольны продолжением сериала: наряду с критикой и упреками в звенящей пошлости, можно найти и восторженные признания, восхваляющие гениальность создателей.

Второй сезон сериала "Настоящий детектив" не такой тонкий, как первый. Но актерам удалось добавить в этот мрак света и интенсивности.Потенциал - вот что отличает продолжение. И он, безусловно, есть, но чтобы понять это, вам придется посмотреть все эпизоды сериала. Только тогда все встанет на свои места. Раньше же делать выводы - глупо.При этом критики из Los Angeles Times, indieWIRE, Washington Post и других изданий оценили вторую часть на 60-70 баллов из 100, а это далеко не самые плохие оценки!

Винс Вон. Кадры из второго сезона сериала "Настоящий детектив"
Винс Вон. Кадры из второго сезона сериала "Настоящий детектив"

Второй сезон - провалился или остался недопонят?

Еще до премьеры продолжения сценарист проекта Ник Пиццолатто обещал, что его почерк, к которому мы успели привыкнуть в первом сезоне, сохранится и во втором:

Преступность, детективы, интимность и идеи... Вот что делает шоу тем же самым.

Но, судя по отзывам, что-то все-таки пошло не так, как планировал кинематографист: второй сезон "Настоящего детектива" упрямо противопоставляют первому, а о том, чтобы рассматривать их как части единого произведения, и речи не идет.

А ведь не стоит забывать, что сериал полностью оправдывает свое название - он, и правда, "настоящий". В нем нет показной легкости расследования серьезных дел или шокирующих и жестоких убийств, которые зрители отчего-то так любят смаковать в подобных картинах.

Авторские идеи в первом и втором сезонах схожи, но вот способы их выражения изменились. И, честно сказать, странно ругать проект за сам факт этой метаморфозы.

Тэйлор Китч. Кадры из второго сезона сериала "Настоящий детектив"
Тэйлор Китч. Кадры из второго сезона сериала "Настоящий детектив"

 Кадры из второго сезона сериала "Настоящий детектив"

Ругать после просмотра

Пусть второй сезон "Настоящего детектива" вызвал неоднозначную реакцию у зрителей, смотрели они его все равно словно под гипнотическим эффектом, с которым, пожалуй, может сравниться далеко не каждое современное телешоу.

В общем, ругать в такой ситуации сериал как минимум невежливо - с самого начала было понятно, что Пиццолатто работает в жанре киноромана, а значит, адекватно оценивать его произведение имеет смысл целиком.

В заключение остается сказать, что, несмотря на все негативные отзывы, сценарист уже размышляет о третьем сезоне "детектива".

Кадры из второго сезона сериала "Настоящий детектив"

Тэйлор Китч. Кадры из второго сезона сериала "Настоящий детектив"


Второй сезон сериала "Настоящий детектив": удался или нет?

Фото Кадры из сериала
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

strega1933
strega1933

Мне понравилось.Винс Вон там вообще замечательно сыграл.Хотя в общем все на уровне.

rocksam
rocksam

первый отличный, второй не смотрела пока, но ради актёров хочу глянуть...особенно из-за МакАдамс, очень она после "Левши" понравилась

osinka
osinka

Мне лично очень понравился, да так, что захотелось опять с 1 серия вновь посмотреть) сначала тихо и плавно, потом все по нарастанию....последние с 6 серии вообще не оторваться. Актерские работы - безупречны, особенно понравилась "дружба" героев Вонса и Фарелла, посмотрите не пожалеете:)

Dagmara
Dagmara

В пень критиканов, сезон прекрасен. Самая большая ошибка при просмотре - сравнивать его с первым. Он абсолютно другой, совершенно другая история, и рассказана по-другому - но это не делает ее хуже.
Актеры бесподобны, не ожидала от Вона и Макадамс такой мощной игры. Китч вообще финт ушами выкинул - а я-то его деревом считала. Ну а Фаррелл просто порвал - великолепная роль, если ему не дадут Эмми и Глобус, эти премии просто опозорятся (в очередной раз, как было с первым сезоном).

strega1933
strega1933

Dagmara, Фарелл(хоть я его и не люблю) сыграл замечательно.Но не неожиданно.А Вон вообще как будто другой человек.Это уж точно премий заслуживает.

Dagmara
Dagmara

strega1933, да, Колин был единственным, в ком я была уверена, и он не подвел. А Вон стал очень приятным открытием. Я бы всему квартету премии выдала.

nify
nify

Да когда же уже посмотрю((
И Китч симпатяшка *_*

natakalin
natakalin

МакАдамс - конфетка! Сериал - конфетка! Второй сезон не уступает первому. Первый унылый, депрессивный. Сюжет - так се, актеры вытащили провальный сюжет. Второй сезон - звезды рангом ниже, но сюжет - Амуа!

thatwoman
thatwoman
Показать комментарий
irinka13
irinka13

Мне осталась последняя серия, надеюсь финал не подкачает.
Второй сезон очень неплох. Нужно просто перестать сравнивать с первым, а получать удовольствие от совершенно другой истории и героев.

vagner
vagner

irinka13, финал - это отдельный 90-минутный фильм. Я уже как-то писала, что авторы не скрывают цитат из шедевров кинематографии.
Концовка последней серии - душераздирающая. Очень хочется продолжения :-)

polinapolina
polinapolina

2 сезон просто шикарен, если 1 сезон тянул только МакКонахи, то во 2 все главные герои одинаково хороши, никто не переигрывает и не тянет одеяло на себя. Лично для меня открытием стал Винс Вон, не ожидала от него такого драматизма и глубины. После последней серии захотелось пересмотреть 2 сезон еще раз.

ToriWesley
ToriWesley

polinapolina, согласна, мне второй сезон понравился намного больше первого

lolla
lolla

polinapolina, не только макконахи. вуди харельсон отлично справился с ролью недалекого, грешного, но когда-то достойного детектива

Passenger
Passenger

lolla, про Вуди почему-то все забывают (

natasha785
natasha785

пафоса бы поменьше, и норм

geranium
geranium

Все актеры замечательны по отдельности, вместе - мне сериал не понравился. Слишком мало показали после- "Правосудие свершилось если знать в каких газетах читать". И все. Где подкупных копов выводят с наручниками и бьют головами о капот, где говорят что мэр продажный, где расправа над главой полиции который растрелял героя Колина. Слишком все быстро закончилось. Может в 3 сезоне раскроют, но думаю он опять будет не связан с предыдущими.

olanv
olanv

geranium, сделай они так, как вы хотите, и случился бы обычный голливудский хэппи-энд. слава яйцам, что этого не произошло.

Mavala
Mavala

О, мой любимый сериал! Второй сезон не хуже первого - просто совсем другой. Герой Вона - мафиози Фрэнк Симеон - такой крутой и харизматичный! Вступительная заставка "Nevermind" - это просто бомба, моя любимая муз композиция на сегодня...до сих пор плачу после просмотра последней серии..

Akulina
Akulina

Винс Вон мега крут. Он для меня сделал второй сезон. Количество тоже выложился на 100%. Второй сезон не разочаровал.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LadyWinter

Котейки, зарядить мимиметры

Hamsterowner

Как я сходила на Российскую национальную музыкальную премию в КДС

BadGal

Madonna Carpool Karaoke

"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие зарубежные и российские сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака