Ретроспектива

Календарь Сплетника: История Московского кинофестиваля

  24893


3 августа 1959 года открылся Первый Московский кинофестиваль.

На самом деле, фестиваль стартовал еще при Сталине в 1935 году. И организован он был, похоже, не ради славы, а ради забавы. Иосиф Виссарионович прознал, что с 1932 года в Венеции проводится Венецианский кинофестиваль, и что там даже показывают советские фильмы (например, "Веселые ребята" Александрова).

В том далеком 1935 году приз завоевал фильм "Чапаев". На этом история киносмотра прекратилась на 22 года. Верховный главнокомандующий идеей не впечатлился, да и приглядываться было некогда – началась война.

Таким образом, ММКФ является вторым старейшим киносмотром мира (после Венецианского). Сегодня в Календаре Сплетника мы окунемся в его 49-летнюю историю.

60-е годы

Не успев начаться при хрущевской оттепели, Московский кинофестиваль (вплоть до 2000-х годов он проходил раз в два года) сразу прославился на весь мир. Главным образом потому, что в 1963 году разразился скандал вокруг фантазии Федерико Феллини "8 1/2".


Кадр из фильма "8 1/2"

Режиссер Григорий Чухрай, председательствовавший тогда в жюри, буквально-таки выбил главный приз для этого фильма, оставив в тени нашу картину "Знакомьтесь, Балуев".

Феллини тогда сказал:

"У меня 270 международных премий, но эта - самая дорогая для меня, потому что я получил ее в социалистической стране, в Советском Союзе".


Федерико Феллини с призом ММКФ в 1963 году

Для Григория Наумовича это были очень рискованные действия. На Московском кинофестивале выиграло не идеологически правильное кино (и это после доблестной победы фильма Сергея Бондарчука "Судьба человека" в 1959 году)  – правительство и советский народ негодовали.

Больше режиссера в жюри не приглашали, хотя в то время существовала практика выбирать в эту команду приблизительно тот же состав из года в год. Например, Сергей Герасимов, выступивший главой жюри на I Московском кинофестивале, побывал в судьях три раза. А его коллега Станислав Ростоцкий пять раз подряд (правда в 70-х). 


Сергей Герасимов, Сергей Ростоцкий

Несмотря на еще не поднявшийся для простого народа "железный занавес", для актеров-иностранцев столица была открыта. В 60-х годах Москву в рамках фестиваля посетило небывалое количество невероятных личностей.

По приглашению режиссера Михаила Калатозова Москву посещают Джина Лоллобриджида (которая впоследствии неоднократно гостила на ММКФ) и Джульетта Мазина. В советскую столицу приезжают Акиро Куросава, Элизабет Тейлор, Лукино Висконти, Жан Маре, Моника Витти, Марчелло Мастрояни, Ив Монтан…


Актриса Джульетта Мазина


Актриса Моника Витти

Джина Лоллобриджида во время II ММКФ в 1961 году познакомилась с Юрием Гагариным. Джина не только позировала с Юрием, но и собственоручно сфотографировала космонавта. Тогда она только начинала увлекаться профессиональной фотографией. Также актриса сделала несколько кадров Никиты Сергеевича Хрущева.

 
Джина Лолобриджида и Юрий Гагарин

На этом же кинофестивале (в 1961 году) случился первый светский конфуз. Гостьи-актрисы Элизабет Тейлор и Джина Лоллобриджида пришли на прием в Кремль в одинаковых нарядах! Красавицы рассмеялись и приветствовали друг друга криками "Привет, сестра!".


Джина Лоллобриджида и Элизабет Тейлор

Итальянская красавица Софи Лорен впервые приехала в Москву в 1965 году.


Актриса Софи Лорен в аэропорту

Она получала приз за исполнение главной женской роли в романтической мелодраме "Брак по-итальянски". Фотограф Валерий Генде-Роте в интервью "Коммерсанту" вспоминает о том времени:

"Была очень теплая атмосфера, встречал ее Григорий Александров. Пока ждали, когда оформят багаж и таможенные декларации, мы сидели за маленьким столиком: Лорен, рядом Карло Понти, ее муж, с другой стороны Александров, а напротив — я".

Тогда Валерий сделал уникальные фотографии:

"В процессе беседы я делал фотографии. Снимок с сигаретой, сделанный в первые полчаса ее приезда, стал на долгие годы одним из ее любимых".

 

В 60-х годах произошло еще одно важное событие. Французская актриса русского происхождения Марина Влади (ее отец Владимир Поляков-Байдаров пел в опере Монте-Карло) знакомится на ММКФ с Владимиром Высоцким.


Владимир Высоцкий и Марина Влади

70-е годы

После насыщенных фестивальными событиями 60-х, последующие годы впечатляют не так сильно. Интерес к фестивалю заметно падает.

Гостьей столицы снова становится Джина Лоллобриджида. В 1977 году в жюри приглашают находящуюся на пике популярности после "Иронии судьбы" Барбару Брыльску.


Актриса Барбара Брыльска

А в свежеотстроенный кинозал "Россия" известный сегодня как "Пушкинский" привозят специальную аппаратуру для показа фильма Френсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня".


Кинотеатр "Россия", СССР

80-е годы

Впервые в истории ММКФ в столицу приезжают гости из солнечного Голливуда. Роберт де Ниро возглавляет жюри. Под его председательством в тот год (1987) побеждает еще один фильм Федерико Феллини "Интервью", а актер Энтони Хопкинс получает приз за "Чаринг Кросс Роуд, 84".


Энтони Хопкинс

Интересно, что среди гостей фестиваля тогда был прославленный испанский режиссер Хуан Антонио Бардем, дядя оскароносного Хавьера Бардема.

Советские фильмы "Васса" Глеба Панфилова, "Иди и смотри" Элема Климова с молодым Алексеем Кравченко и "Мимино" Георгия Данелия завоевывают первые награды ММКФ и становятся популярны в Европе.

90-е годы

Постперестроечное время ознаменовалось XX юбилейным ММКФ и несколькими занимательными фактами.

Совершенно неожиданно была обнаружена в составе жюри малоизвестная тогда Тильда Суинтон. Оказывается, в 1993 году актриса приезжала в Москву. А Ричард Гир в 1995 был председателем жюри.


Тильда Суинтон

Спустя 15 лет после визита в Москву Тильда Суинтон завоевала Оскар и прославилась на весь мир.

В 1997 (году, когда проводился XX юбилейный ММКФ) хозяином киносмотра был Олег Меньшиков. С его легкой руки главный приз за лучшую мужскую роль в "Достучаться до небес" отошел немецкому актеру Тилю Швайгеру, который недавно дал Сплетнику интервью.

А поздравить Московский кинофестиваль приехала целая плеяда звезд, как в старые добрые времена: Катрин Денев, Орнелла Мути, Джина Лоллобриджида, Роберт Де Ниро.


Роберт де Ниро в Москве

С большим успехом проходят ретроспективы фильмов братьев Никиты Михалкова и Андрона Михалкова-Кончаловского, а также показ фильма "Ромео + Джульетта" Бэза Лурманна с Леонардо ДиКаприо и юной Клэр Дэйнс.

2000-е годы

В 2000-х Московский кинофестиваль ждали приятные перемены. Еще в 1999 году ММКФ получил в президенты Никиту Михалкова. Киносмотр отныне становится ежегодным.

Глядеть на новую Москву, медведей и очень красивых девушек под прикрытием Московского кинофестиваля повалили голливудские мужчины. Многие до сих пор вспоминают, как зажигали в столице ловелас Шон Пенн и любитель джунглей Вуди Харрельсон.


Шон Пенн, Вуди Харрельсон

А вот Квентин Тарантино от ночной программы отказался – он предпочел посетить могилу Пастернака и погулять по городу. Режиссера даже не пустили в одно московское кафе – не узнали.


Квентин Тарантино, ММКФ, 2004 год

Джек Николсон, Фани Ардан и Мерил Стрип приезжали получать только что учрежденный приз имени Константина Станиславского "Верю". Говорят, актеры остались в восторге и от самого фестиваля, и от Москвы, и обещали приехать еще разок.


Джек Николсон и Лара Флинн Бойл, ММКФ, 2001 год


Фани Ардан и Никита Михалков, 2003 год


Никита Михалков и Мерил Стрип, ММКФ, 2004 год

Призами были отмечены российские фильмы нового формата и качества "Свои", "Кукушка",  "Космос как предчувствие", "Путешествие с домашними животными".

В июне завершился XXX ММКФ. Московский кинофестиваль прошел в 30-й раз. Официально киносмотр отметит юбилей в 2009 году, но уже в прошедшем июне многие журналисты писали о ММКФ исключительно вместе со словом "юбилейный".

Впервые гостями фестиваля стали молодые звезды мирового масштаба: Шарлиз Терон и Уилл Смит дали пресс-конференцию и представили в рамках кинофорума фильм "Хэнкок".

Частый гость ММКФ режиссер Эмир Кустурица как-то заметил:

"Фестивали превратили в модные показы".

На радость Кустурице и на горе нам к ММКФ это пока не относится. Но в утешенье всем хочу заметить, что стиль российских знаменитостей определенно становится лучше год от года.

То ли еще будет…

фото Александр Котин/Spletnik.ru
фото Peoples.ru
фото Perfectlady.ru
фото Ilovecinema.ru
фото Inauka.ru
фото Film.ru
фото Труд
фото Hyper-ware.com
фото Toofly.com
фото Geocities.com
фото Gorod.tomsk.ru
источник Ruskino.ru
источник Коммерсантъ
источник Rudata.ru

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

sonika
sonika

итальянки - богини

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

klaksa

L'amour est dans le pré или сельская французская пирожковая

LaCantante

Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон

minskgirl

Том Форд: "Каждый мужчина должен пережить пенетрацию"

Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми