Ретроспектива

В день рождения Одри Тоту: 5 лучших фильмов французской актрисы

  22910
В день рождения Одри Тоту: 5 лучших фильмов французской актрисы


"Знаете ли вы, что все события, происходящие в нашем мире, даже самые незначительные, взаимосвязаны самым удивительным и чудесным образом?" (с) к/Ф "Амели"

Сегодня, 9 августа, одной из самых ярких французских актрис современности - Одри Тоту - исполняется 37 лет. История восхождения француженки на кинематографический Олимп, как и история ее самой известной героини - Амели, полна связанных между собой чудесным образом событий. 

Удивительно, но в отличие от многих своих коллег Одри не мечтала с детства о сцене или большом экране. Страстью юной брюнетки была биология, а посещать уроки театрального мастерства в лицее девушку уговорили родители.

Отец Одри была дантистом, а мать состояла в Ассоциации по борьбе с безграмотностью. Именно их мы и должны поблагодарить за то, что Одри заболела сценой и в дальнейшем подарила нам образы, которые сегодня мы с удовольствием вспоминаем, ведь фильмы, в которых играет Тоту, смотрятся на одном дыхании и неизбежно становятся любимыми.

Обсуждаем пять ее самых известных работ.

"Амели"

Благодаря фильму "Амели" Одри Тоту проснулась знаменитой. И неудивительно, ведь рассказанная в нем история действительно трогает (даже нас, Сплетниц!). Малышка Амели росла с отчимом, который был не слишком с ней ласков и разговорчив, а потому привыкла жить в своих фантазиях. Став взрослой, она начала работать официанткой, однако вскоре поняла, что ее истинное предназначение в другом,  - она должна приносить людям радость.

К слову, изначально на эту роль пробовалась совершенно другая актриса - Эмили Уотсон. Но, как и сказано ранее, "связанные чудесным образом события" привели к тому, что сыграть в нем она не смогла: плохой французский, участие в другом проекте и, наверное, судьба - вот те причины, по которым Амели сыграла наша героиня.

Благодаря "Амели" Одри Тоту встала в ряд с другими французскими актрисами, покорившими мир. А сам мир обзавелся еще одной любимицей. Родители стали называть именем Амели своих новорожденных девочек. Кафе "Две Мельницы", реально существующее на Монмартре, стало после выхода картины пользоваться огромной популярностью. 

амели

"Любит - не любит"

В 2002 году выходит фильм Летиции Коломбани "Любит - не любит". И вновь Одри играет официантку, но на этот раз - отнюдь не такую невинную. Героиня Тоту - Анжелика - влюблена в своего женатого соседа. Однако ее поведение, на первый взгляд вполне невинное, многим кажется странным. Что скрывает эта девушка? Какие искаженные формы порой принимает страсть? Она готова пойти на все, чтобы завоевать "того самого" мужчину. Но готов ли к этому он сам?

История, рассказанная с двух различных точек зрения, раскрывает новые грани таланта нашей героини. Фильм, хоть и не удостоился громких номинаций, получил хорошие отзывы критиков.

любит не любит

"Код Да Винчи"

Вторая, сравнимая с Амели по масштабам, роль Тоту. В триллере, снятом по одноименному роману Дэна Брауна, ставшего одной из самых продаваемых книг мира, француженка играет главную женскую роль, а партнером по фильму выступает не кто-нибудь, а сам Том Хэнкс.

По сюжету профессор Роберт Лэнгдон должен найти убийцу сотрудника Лувра, однако все указывает на то, что разгадка кровавой тайны кроется в символах, запечатленных на полотнах Леонардо Да Винчи.

Съемки ленты проходили в очень напряженной обстановке скандалов и постоянных акций протестов. В частности, церковные власти запретили работать над картиной в церкви Сен-Сюльпис и в Вестминстерском аббатстве. 

Несмотря на трудности, фильм установил рекорд по начальным кассовым сборам за пределами США, собрав 147 миллионов долларов.

код да винчи

"Коко до Шанель"

Съемки фильма "Коко до Шанель" стали своеобразным звездным часом Одри Тоту. Актриса сыграла роль Коко Шанель в байопике, раскрывающем историю восхождения легендарной Мадмуазель на фэшн-Олимп, а также показывающем путь, который она прошла от певицы кабаре до законодательницы женской моды.

Примечательно, что  после премьеры фильма, Одри Тоту стала лицом аромата Chanel No. 5, сменив на этом посту Николь Кидман.

коко до шанель

"Пена дней"

Последний вышедший на данный момент в прокат фильм с Одри Тоту. Экранизация одноименного романа Бориса Виана повествует о трагической истории любви Колена и Хлое, которые живут в сказочном мире, где на свиданиях можно полетать, а ботинки сами ведут вас на встречу судьбе, если вы успели в них запрыгнуть, конечно.

Однако история, экранизированная  Мишелем Гондри, рассказывает нам о том, что и в сказочном мире достаточно проблем, усложняющих жизнь влюбленным. Мировая премьера фильма состоялась 24 апреля, а в России его можно увидеть на больших экранах до сих пор.

пена дней

В 2013 году киноманы ожидают выхода на экраны фильма "Китайская головоломка", в котором Одри Тоту сыграет вместе с Келли Райли и Сандрин Холт.

фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kvertoff
Kvertoff

А мне не нравится Тоту в "Коко до Шанель". Вообще слабый фильм. А вот в "Долгой помолвке" она замечательно сыграла.

фрэнни
фрэнни

Простите, конечно, но Пена дней очень неудачный фильм. Хорошо, что Виан уже умер на премьере другого фильма, которому был не рад

Ellie_Lane
Ellie_Lane

фрэнни, и Одри там очень неприятная, помятая и уже совсем не очаровательная, а даже наоборот

Fa-Fa
Fa-Fa

"Взмах крыльев мотылька", "Роковая красотка" и "Случайный роман"- просто отличные фильмы!

Lunar_Kid
Lunar_Kid

Это не лучшие, а известные самые, лучшие выбрать нельзя же) а Тоту - классная

Aila
Aila

"Амели" бесспорно самый суперский фильм с Одри!!! Второй мой самый любимый фильм с ней - это "Просто вместе". Жизнеутверждающая история. И Одри шикарно вошла в образ

natasha785
natasha785

Aila, Согласна в "Просто вместе" Одри Тотуи Гийом Кане составили замечательную пару

Ignata
Ignata

Очень нравится. Типичная француженка. А дети есть у нее?

lika75
lika75

обожаю ее Роковую красотку!

Dobrev
Dobrev

Мне она напоминает российскую актрису Полину Агурееву

AnnNicols
AnnNicols

Два года назад я впервые посмотрела "Амели", ожидания не оправдались. Хотя слышала столько хороших отзывов, даже говорили, что фильм лучший из лучших, но хоть убейте, ничего особенного в нем не заметила. Фильм нормальный, но уж не шедевр имхо.

ilyzzz
ilyzzz

AnnNicols, я думаю, тут дело еще в моменте, когда фильм вышел. Все-таки 10 лет прошло, теперь уже многие идеи, используемые в кинематографе, стали вторичными. А тогда - я очень хорошо помню, как была потрясена, что можно снять такое кино о деталях и маленьких радостях жизни. Фильм очень выделялся на фоне всего монументально-глобального, что тогда производилось.

Marine_Oh
Marine_Oh

ilyzzz, мне кажется,что этот фильм и сейчас очень актуален. в наше время, когда люди уже не обращают внимание на маленькие радости, а ведь для счастья и полной гармонии нужно так мало) очень уютный фильм, люблю его и Одри)

Misa
Misa

ilyzzz, +1
тогда это был шок. С тех пор эту идею уперли множество режиссеров.

Empirical
Empirical

AnnNicols, тоже не могу даже вспомнить о чем там. Запомнила только момент секса в самом начале, с пожимающими плечами Одри. Если не нравится секс, на кой им заниматься??? Ну и дальше все вранье.

ilyzzz
ilyzzz

Зря про "Роковую красотку" и "Долгую помолвку" не написали. Там действительно интересные у нее актерские работы, и образы совершенно разные. А "Код да Винчи" - ну что в той роли интересного?

minos
minos

обожаю Амели!!!!!!!!

Misa
Misa

Любит-не любит - отличный фильм. Там был так тонко обыгран нежный образ Одри, созданный ею в Амели и вообще фильм отличный .

Sdiamond
Sdiamond

А мне больше всего она понравилась в "Delicacy"

Suave
Suave

Я ее обожаю! И фильмы с ее участием смотрю с удовольствием!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

shadow5555

"Высшая Лига"

ikimize

10 интересных фактов обо мне

elena_dokuchaewa

Настя и Потап

Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"