Ретроспектива

Элизабет Тейлор: царица Голливуда

  25666
Элизабет Тейлор: царица Голливуда


Совсем недавно, 27 февраля, мир вспоминал историю жизни Элизабет Тейлор, одной из самых популярных и красивых актрис XX века, в связи с Днем ее рождения - легенде исполнилось 79 лет. Сегодня же мы отдаем дань памяти этой талантливой и мужественной женщины... Как мы сообщали, несколько часов назад она скончалась в одной из клиник Лос-Анджелеса от сердечной недостаточности.

Элизабет Розамунд Тейлор родилась в 1932 году в Лондоне в семье американцев, которые возвратились на родину в начале Второй мировой войны. В 10 лет Лиз впервые попала в объектив кинокамеры: ее первой ролью была комедия "Каждую минуту рождается человек". Затем последовали два фильма про собаку Лесси - "Лесси возвращается домой" и "Храбрость Лесси", а также роль наездницы в "Национальном бархате". Именно последняя лента сделала 12-летнюю Лиз настоящей звездой.


12-летняя Лиз в "Национальном бархате"

После этого начались "взрослые" роли, но страсти на экране не стали затмевать страсти в жизни. В 1950-м году 18-летняя Тейлор впервые вышла замуж: ее избранником был Конрад "Ники" Хилтон, наследник империи отелей. Брак продлился всего восемь месяцев: Ник не справлялся со славой своей спутницы жизни и пристрастился к алкоголю. После развода Лиз предпочла сосредоточиться на карьере.


Ники Хилтон и Лиз Тейлор

В 1951-м она снялась в картине "Место под солнцем". Партнером актрисы стал легендарный Монти Клифт, с которым она крепко дружила до самой смерти Клифта в 1966 году. 


"Место под солнцем"

В 1952-м Элизабет отправилась в Англию на съемки картины "Айвенго" и встретила на площадке новую любовь - 40-летнего английского актера Майкла Уилдинга. За пять лет замужества Тейлор подарила супругу двоих детей, но, при этом, не делала перерывов в карьере.


Лиз с сыновьями Майклом и Кристофером

1955-й год - еще одна веха в судьбе Лиз: она снялась в фильме "Гигант", а ее партнером был Джеймс Дин, трагически погибший сразу после съемок.


"Гигант"

После развода с Уилдингом Лиз нашла утешение в работе над фильмом, который до сих пор считается одним из лучших в ее фильмографии, хотя "Оскара" она за него так и не получила (актриса была номинирована). Речь о ленте "Кошка на раскаленной крыше" по пьесе Теннесси Уильямса. 


"Кошка на раскаленной крыше"

Вскоре Элизабет повстречала третьего своего будущего супруга - продюсера Майка Тодда. Несколько месяцев, проведенных с ним, она впоследствии называла самыми насыщенными и яркими в своей жизни. Тодд погиб в авиакатастрофе всего через год после свадьбы, и Тейлор осталась вдовой с семимесячной дочерью и двумя старшими сыновьями на руках. Драматизма прибавлял и тот факт, что актриса должна была лететь на том же самолете, но ее задержала простуда.


Майк Тодд и Лиз Тейлор

Трагические события произошли в то время, когда Лиз снималась в еще одной картине по пьесе Уильямса - "Внезапно, прошлым летом", принесшей ей первую серьезную награду - "Золотой глобус". Чуть позднее - в 1961 году - последовал и первый "Оскар" - за роль проститутки, влюбляющейся в своего клиента, в драме "Баттерфилд 8". Спустя шесть лет Тейлор получила еще одного "золотого рыцаря" (за роль в "Кто боится Вирджинии Вульф?"), а в 1993-ем ее наградили почетной статуэткой за гуманитарный вклад.


Лиз Тейлор с "Оскаром" за "Кто боится Вирджинии Вульф?"

Всего через несколько месяцев после гибели Майка Тодда у актрисы начался роман с его другом, певцом и отцом семейства Эдди Фишером. Общественность была шокирована такой "распущенностью", а Тейлор в ответ восклицала:

Что? Прикажете мне спать одной?


Эдди Фишер и Лиз Тейлор

Брак с Фишером также был скоротечен: в 1961-м Лиз, запросив неслыханный гонорар в миллион долларов, приступила к съемкам в "Клеопатре" и повстречала Ричарда Бартона. Самый дорогой фильм того времени (его бюджет составлял 40 миллионов долларов) с треском провалился, зато главные его звезды начали отношения, которые многие годы спустя назовут самым громким романом столетия.


"Клеопатра"

В 1964-м, высвободившись из "пут" других браков, Тейлор и Бартон поженились. Их союз продлился 10 лет и принес истории кино 11 совместных фильмов, в том числе ставшую классикой ленту "Кто боится Вирджинии Вульф?".


Лиз Тейлор и Ричард Бартон


"Кто боится Вирджинии Вульф?"


"Укрощение строптивой"

В 1973-м году вышла картина "Его развод - ее развод", ставшая для Лиз и Ричарда роковой: спустя год, в 1974-м, они последовали примеру своих героев и развелись. Но развод продлился недолго - в 1975-ом они вновь поженились, правда, всего через несколько месяцев повторно развелись. Тейлор заметила:

Может быть, мы слишком любили друг друга... Никогда не думала, что такое возможно.



Ричард Бартон и Лиз Тейлор

Спустя восемь лет Бартон скончался. Это стало для Лиз страшным ударом, несмотря на то, что тогда у нее был очередной возлюбленный - Джон Уорнер (их брак просуществовал с 1976 по 1981 год). 

В 1970-х актриса снималась уже значительно меньше (хотя в 1972-м она удостоилась Серебряного медведя Берлинале за ленту "Хаммерсмит вышел на волю", а в 1974-м была номинирована на "Золотой глобус" за роль в "Дне покаяния"), и она стала все больше времени посвящать театру.

В 1983 году Тейлор легла в клинику имени Бетти Форд, чтобы вылечиться от алкогольной зависимости и зависимости от лекарственных препаратов. В 1988-м ей пришлось туда вернуться, и она познакомилась с седьмым и последним своим мужем - 39-летним строителем Ларри Фортенски. Они были женаты с 1991 по 1996 год. Тогда актриса заявила, что больше не выйдет замуж:

Расставание с мужчиной - это не то, что простуду перенести. Каждый развод - как маленькая смерть.
В прошлом году в сети, тем не менее, циркулировали слухи, что Тейлор снова собирается под венец.

Последние три десятилетия Тейлор активно занималась благотворительностью и поддерживала программы по борьбе со СПИДом (она организовала свой фонд The Elizabeth Taylor AIDS Foundation), занималась выпуском парфюмов и ювелирных украшений. Также она в трудные для него времена всячески поддерживала своего близкого друга Майкла Джексона, смерть которого в 2009-ом вызвала у актрисы серьезнейший стресс (она даже попала в больницу).


Майкл Джексон и Лиз Тейлор

Правда, со здоровьем у Лиз всегда были проблемы. Она как-то сказала о себе:

Иногда мое тело сводит меня с ума. Есть не так уж много людей, которые страдали столько же, сколько я. Пневмонии, операции на спине, на глазах, на коленях и ступнях. У меня удалены гланды и аппендикс. Мне трижды делали кесарево сечение и один раз трахеотомию. У меня частично удалена матка. Я болела корью и дизентерией. Не говорю уже о лечении от алкоголизма и наркозависимости. Мне сделали операцию на головном мозге через два года после того, как в мои бедра были имплантированы искусственные суставы. А потом еще оперировали, чтобы откорректировать имплантаты. Но я верю в жизнь и буду за нее бороться!

Пару лет назад Тейлор перенесла серьезнейшую операцию на сердце и надеялась, что сможет на несколько лет забыть о сердечных недугах, но этого не случилось...

По сообщениям, актриса скончалась сегодня в лос-анджелесской клинике Cedars-Sinai. Рядом с ней были четверо ее детей (у Лиз также осталось 10 внуков и четыре правнука). В выпущенном после кончины матери заявлении ее сын Майкл Уилдинг, отметил:

Моя мать была удивительной женщиной, которая жила полной жизнью - со страстью, чувством юмора и любовью. И хотя для тех из нас, кто хорошо знал ее и кому она была так дорога, это страшная потеря, нас всегда будет вдохновлять ее пример. Ее удивительное творческое наследие, успех в бизнесе, ее смелая борьба со СПИДом - все это заставляет нас гордиться тем, чего она достигла... Ее наследие вечно, ее дух с нами, а ее любовь всегда будет жить в наших сердцах.   

Выступление Майкла Джексона с посвященной Элизабет Тейлор песней Elizabeth, I Love You (1997 год):

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

JennyJ_6269
JennyJ_6269

великая женщина

Lola21
Lola21

я помню когда в детстве посмотрела Клеопатру - всех своих кукол называла именем Элизабет...даже в детстве меня она поразила...просто не верится...

ma_cherie
ma_cherie

погасла еще одна великая звезда

Brenda
Brenda

ушла целая эпоха..

vinyle
vinyle

Молодец она столько всего вынести и идти дальше улыбаясь. Замечательный человек был.

Irina_Iris
Irina_Iris

Настоящая дива Голливуда.
Очень жаль.

miss_ladydior
miss_ladydior

Светлая ей память, зато сколько фильмов оставила....

Kapusha
Kapusha

прочитала ее биографию и подумала, что жизнь ее была очень насыщенной и бедами, и радостями. когда человеку есть что вспомнить перед смертью - это, наверное, и значит "прожить жизнь" в полном смысле этого выражения. мне кажется, Элизабет Тейлор было что вспомнить.

tasha_lsv
tasha_lsv

как грустно читать о ее болезнях :( мне кажется, что все взаимосвязано и возможно без этих болезней она бы не ударилась в алко и прочее

Anonim
Anonim

Когда уходит такая легенда,всегда сложно в это поверить....До сих пор не могу свыкнуться с мыслью,что ее больше нет.
Нужно сегодня обязательно посмотреть какой-нибудь фильм с Элизабет.

Anita0
Anita0

она - действительно легенда, великолепная актриса, талантливая и просто невероятно красивая женщина; отношения с Бартоном - это нечто. Она так красива, что не нуждается в фотошопе, глаза - фиалкового цвета.

Mishka-80
Mishka-80

С детьми смотрится просто шикарно =) Думаю, мать из нее была хорошая =)

MarshaMellow
MarshaMellow

Грустно, когда уходят из жизни люди эпохи

CBETiK
CBETiK

Шикарная, царственая, настоящая женщина. Одна из немногих....
Очень жаль.....

vogues
vogues

Очень жаль......Прекрасная женщина!

dasha_e
dasha_e

Какая она была красивая.
И да,великая женщина.
Царство ей небесное...

bonooney
bonooney

Королева!

tarimtum
tarimtum

Смотришь,и не верится,что можно иметь такие правильные черты лица.улыбку,фигуру! Какое-то божественное создание!!

cizel_777
cizel_777

никогда не знала,что она была замужем за Ники Хилтона.

feelgood
feelgood

Тяжело поверить в смерть таких легенд...

Великолепная, удивительная Женщина. Очень жаль.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

redhotcat

10 фактов в поддержку самолюбования )

Katy_Candy

Не могу пройти мимо

bosikom

10 фактов о моей бабушке (да-да, она крутая!)

СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля