Наше кино

Новый сериал: Мария Кожевникова и Евгений Цыганов в исторической драме "Красные горы"

  15236
Новый сериал: Мария Кожевникова и Евгений Цыганов в исторической драме "Красные горы"

Евгений Цыганов, Мария Кожевникова, Алексей Бардуков

На Первом канале состоялся премьерный показ 12-серийной исторической драмы "Красные горы" с Евгением Цыгановым, Алексеем Бардуковым и Марией Кожевниковой в главных ролях. Сериал был готов к запуску на телевидении еще четыре года назад, однако впервые была представлен российской публике только сейчас. Некоторые телезрители уже успели познакомиться с историей главных героев сериала. SPLETNIK.RU рассказывает, чем интересен телепроект.

Почему "Красные горы"?

По сюжету, действие сериала начинается в самый разгар Гражданской войны. Ситуация в стране накалена до предела. Красногвардейцы сражаются против представителей Белой армии. Казалось бы, "Красные горы" — политическая отсылка, но, по задумке создателей, смысл названия заключается в другом.

В первой серии показан эпизод из детства главного героя: Илья видит картину, на которой изображены горы красного цвета. Мальчики начинают вопрошать, отчего горы имеют именно такой цвет. "Но ведь главное не то, что мы видим, а как мы это видим", — звучит рефреном в сериале. Создатели проекта вдохновились картиной Николая Рериха "Красные горы. Санта-Фэ", который написал свою работу во время путешествия по Гималаям.

Евгений Цыганов в сериале "Красные горы"
Евгений Цыганов в сериале "Красные горы"

Герой сериала объясняет, что главное в человеке — духовное развитие и самосовершенствование, которое не может существовать без социально-бытового видения того, что происходит вокруг. Именно эта философская концепция легла в основу сериала.

У одного из персонажей есть такая реплика: "Давайте выпьем за мечту. О чем ты мечтаешь?". Другой персонаж ему отвечает: "Я мечту свою уже исполнил. Я видел Красные горы". "Почему они красные? От крови?" — спрашивает первый. "Каждый видит по-своему, но я в этих горах увидел божественную красоту". Красные горы — образ с картин Рериха, написанных под впечатлением его путешествия по Тибету, Гималаям. Самая важная тема фильма: что более важно — жизнь духовная или реальная? И, конечно, ответ ясен: одно без другого не может быть. Жизнь человека, лишенного духовного содержания, является неполноценной, но и без бытовой, социальной жизни человек тоже не может,

— делился своим видением режиссер киносаги Игорь Зайцев.

Алексей Бардуков в сериале "Красные горы"
Алексей Бардуков в сериале "Красные горы"

Основа сюжета  

"Красные горы" рассказывают историю сироты Ильи и сына полковника Аркадия. Они принадлежат абсолютно разным мирам, их детство прошло в совершенно разных условиях. Отец Ильи погиб, оставив после себя нагрудную медаль, ставшую своего рода оберегом для его старшего брата Сергея. Мать мальчиков, со слов Сергея, бросила их, не выдержав давления.

Парни выживали, как могли. Они крали спирт у японских военных и меняли... на картошку. Однажды их проделки привели к тому, что японский часовой, заметивший Сергея на базе, пристрелил его. Илье пришлось самому прокладывать себе дорогу в жизнь...

Алексей Бардуков в сериале "Красные горы"

У Аркадия же все было благополучно. Кадет, приехавший к папе-полковнику на пасхальные каникулы во Владивосток, он впервые встречает Илью на берегу, где местные устраивают петушиные бои. Аркадий, конечно, запросто одолел пока еще неуклюжего, совсем маленького Илью, и эта "боевая" встреча стала ключевой в дальнейшей судьбе героев. Вместе они пройдут гражданскую войну, вместе чудом переживут непростой период в российской истории. И влюбятся в одну и ту же девушку, Женю.

Эта роль досталась Марии Кожевниковой, которая очень тонко, по мнению режиссера, прочувствовала свою героиню.

Маша Кожевникова играет очень серьезно. И вместе с тем она обаятельна и женственна, так что понятно, почему герои в нее влюбляются. Она невероятно заразительна, позитивна, музыкальна — как в жизни, так и на площадке,

— рассказывал Зайцев.

Мария Кржевникова в сериале "Красные горы"
Мария Кожевникова в сериале "Красные горы"

Илья и Аркадий и не думали, что со временем окажутся противниками не только по политическим, но и любовным соображениям. Главных героев картины судьба то сводит вместе, делая из них союзников, то раскидывает по разным углам, превращая в злейших врагов. Но годы, проведенные вместе в юности, дают о себе знать: братские чувства их никогда не покидают.

Неожиданные любовные узы сплетаются с той исторической трагедией, которая разворачивалась вокруг героев. В эпоху войн, репрессий, братоубийств они должны были делать сложный выбор. Но Илья и Аркадий воюют не только за мир, но и за любовь.

Мария Кожевникова, Евгений Цыганов в сериале "Красные горы"
Мария Кожевникова, Евгений Цыганов в сериале "Красные горы"

Илья, Аркадий, Женя и другие герои проекта

Евгений Цыганов и Алексей Бардуков никогда прежде не работали вместе. Режиссеру было крайне интересно, как сложится их творческий тандем. Судя по словам Зайцева, исполнители главных ролей смогли достойно держаться на съемочной площадке.

Илья (Бардуков) — беспризорник, который не опустился на социальное дно благодаря силе духа и волевому характеру. А Аркадий, в каком-то смысле изнеженный в детстве дворянским воспитанием, ломает многое внутри себя и действительно становится другим человеком. В таких условиях иначе сложиться не могло.

Мой герой — военный, ставший энкавэдэшником. Его поступки оценивать сложно: иногда то, что мы делаем со знаком "плюс", оборачивается "минусом", и наоборот. У моего героя два имени, в силу своего происхождения ему приходится скрываться под вымышленным. Это выдуманный персонаж. Но наша страна с ее исковерканной историей изобилует такими уникальными судьбами. Если мы посмотрим на биографии наших бабушек и дедушек, то увидим там невероятные факты и повороты,

— рассказывал Евгений Цыганов.

Мария Кожевникова, Евгений Цыганов в сериале "Красные горы"

В какой-то момент Илья и Аркадий выберут разные дороги: первый будет воевать за СССР, а второй, так же преданный России (но царской), перейдет на сторону фашистов. Это, к слову, один из самых переломных моментов в сериале, дающий телезрителю возможность оценить поступки героев.

Политические предпочтения главных героев во многом определяют дальнейший ход их действий. Илья не готов воевать против той страны, которая его взрастила, а Аркадий идет на преступления государственного масштаба. И ведь у него есть тому объяснение, но поймут ли это те, кто наблюдает за ним со стороны?

Мой герой — правильный парень, хороший. Такой молодец. Но он же тоже человек, тоже совершает ошибки. И мы отошли от того, что написано в сценарии. Есть добро, есть зло, есть Илья, есть Аркадий. Мы стараемся уходить от стереотипов и ярлыков. Все люди совершают как хорошие, так и плохие поступки,

— дал оценку своему персонажу Бардуков.

Евгений Цыганов в сериале "Красные горы"

Женя (Мария Кожевникова) хочет помочь и Илье, и Аркадию. Она и сама не до конца понимает, кто ей нужен на самом деле. Когда она уже стала невестой Аркадия и впервые за долгое время встретилась с Ильей, то не могла скрыть волнение. Ведь она прекрасно помнила все, что их связывало...

К слову, Мария Кожевникова с нетерпением ждала выхода картины на телеэкраны. Она признавалась своим поклонникам в соцсети, что ей безумно нравился образ героини. Актрисе импонировала та эпоха с общечеловеческой точки зрения.

Женя, так зовут мою героиню, далека от идеальности, но правдива. Ее поступки заставят задуматься зрителя, и она внесет иной смысл... Но не торопитесь записывать ее в легкомысленную женщину, досмотрите до конца, и вы поймете, что каждый из нас ошибается, что мы все состоим из минусов и плюсов...

написала Мария в Instagram.

Кадр из сериала "Красные горы"

В сериале действительно было задействовано множество популярных актеров, которые хотя и не исполнили главных ролей, но внесли существенный вклад в динамичное развитие сюжета. Павел Деревянко предстал в образе бандита Валерика, а Евгений Дятлов исполнил роль Арсения Голикова — самого близкого друга главного героя Ильи.

Андрей Мерзликин, Андрей Соколов и другие российские знаменитые актеры стали частью этого проекта.

Съемки сериала "Красные горы"
Съемки сериала "Красные горы" в Подмосковье

Как проходили съемки

По сюжету, многие события в картине разворачиваются в приморском Владивостоке. Хотя внимательные телезрители уже по первым двум сериям могли догадаться, что это был не Дальний Восток: снимали в Севастополе, Керчи, Одессе и Ялте. Некоторые сцены из немецкого концлагеря снимались в Москве и ближайшем Подмосковье.

Съемочной группе пришлось столкнуться с погодными катаклизмами, которые периодически затрудняли весь процесс, — он в общей сложности занял 101 день.

Режиссер сериала Игорь Зайев
Режиссер сериала Игорь Зайцев

Интересные факты

1 Аркадия в молодости играет Роман Македонский, у которого была на лице родинка. Гримеры не стали ее маскировать, а, напротив, нарисовали такую же на лице Евгения Цыганова, исполняющего роль героя в зрелом возрасте.

2 Фильм должен был выйти на экраны в 2013-2014 годах, но премьерный показ состоялся только на прошлой неделе на Первом канале. Сама работа над проектом началась еще в мае 2012 года.

3 Марию Кожевникову расстроило, что ей не удалось сыграть героиню, когда той по сюжету 14 лет. Гримеры посчитали, что актриса все равно будет выглядеть неестественно.

4 "Красные горы" выходили на телеэкраны в 2013-м, но тогда премьера состоялась на украинском канале "Интер".

Павел Деревянко в сериале "Красные горы"
Павел Деревянко в сериале "Красные горы"

Фото Кадры из фильма "Красные горы"

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nify
nify

какая же это скукотища, включала пару раз, идёт фоном и не цепляет, еще и актеры хреновенько играют.

как-то через раз у первого канала получается.

qweewq
qweewq
Показать комментарий
Sofi8
Sofi8

nify, даже не знаю, что хуже: Маша в Думе или в кино.

bitch_is_back
bitch_is_back

Вчера писали про новую беременность Кожевниковой, сегодня про совместный фильм с Цыгановым.. совпадение? - не думаю)))))

Flippancy
Flippancy

bitch_is_back, ))) меня терзают смутные сомненья...

pomidorchik
pomidorchik

bitch_is_back, она уже родила

Vena00
Vena00

pomidorchik, так и кино не вчера сняли!))))

Lapa-lap
Lapa-lap

Vena00, в 2013 году)

Flippancy
Flippancy

Фильм так себе ( Но как же идет нашему многодетному образ холодного немногословного мужчины. Да еще и форме. Да еще и в немецкой форме. Это прям его. Вне роли о вечно какой-то косматый, непромытый, полупьяный и агрессивный.

Suok
Suok

Flippancy, угу, прям истинный ариец, обхохочешься. Даже от одних кадров смешно.

Flippancy
Flippancy

Suok, ну, не утрируйте, плз. Он там по роли не ариец, а русский предатель, что не мешает немецкой форме отлично сидеть на мерзавце :)

Suok
Suok

Flippancy, прямо как на Штирлице-Тихонове или на Вайсе со Шварцкопфом в "Щите и мече". Просто отлично!

avosurt
avosurt

Suok, Вы вспомнили Шварцкопфа в Щите и Мече...
Цыганов в форме - прямо немецкий барон)

Suok
Suok

avosurt, угумс, вы-ли-тый!

evdokiya
evdokiya

Цыганов еще и в сериалах успевает сниматься?!

Flippancy
Flippancy

evdokiya, ага, в интервалах между родами. Когда только восстанавливаться от родов успевает, диву даюсь :))

Jillian
Jillian

первый канал кажется просто бомбит от ностальгии по советским временам

vikijukova
vikijukova

А вы Цыганов остантесь ..новый блин Штирлиц

Karmel
Karmel

Если честно-дичь несусветная,автор этого шедевра захотел объять необъятное в впихнуть невпихуемое в один фильм.У Цыганова выражение фейса понравилось только-столько ненависти и отвращение к белому свету,что прям на зависть сыграно.А во всём остальном сложилось впечатление-этакий ликбез для иностранцев об российской действительности первой половины 20 века.Тут и Герой и Антигерой,и Баба,которая коня останавливает на ходу в горящую избу и Шамбала и ещё очень чего много.

Vinogradinka
Vinogradinka

А Кожевникова родила на прошлой неделе)

Совпадение ?))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Helene

Звезды в хаки

gnesinka

Родной брат Ники Минаж приговорен к 25 годам за изнасилование

Gopi

Что-то вроде избы. Про счастье

Gopi112887
Ляйсан Утяшева и Павел Воля с детьми открыли горнолыжный сезон в Австрии: фото с семейного отдыха пары
Обнаженная Хайди Клум загорает на пляже и делится фотографиями в соцсети
Модели Лаис Рибейро и Жозефин Скривер поделились бьюти-секретами подготовки к шоу Victoria’s Secret
Последние кадры Меган Маркл со съемочной площадки "Форс-мажоров": дублерша актрисы опубликовала фото с ней
Выступление Кэти Перри на шоу Victoria’s Secret отменено из-за платья с подсолнухами
Бен Аффлек извинился перед женщинами за сексуальные домогательства
"Тина Канделаки, ты ли это": в сети обсуждают идеальный пресс 42-летней журналистки
Знакомьтесь, Мария Командная — ведущая жеребьевки чемпионата мира FIFA 2018
Эмин Агаларов выпустил первый дуэтный альбом "Прости, моя любовь" и презентовал видеоклип на заглавную песню
Эмили Ратажковски выпустила коллекцию дерзких купальников и снялась в такой же дерзкой фотосессии
Дженнифер Хадсон рассталась с женихом после 10 лет отношений и требует ограничить его общение с сыном
Бывшие влюбленные Эмбер Херд и Илон Маск снова проводят время вместе
Артем Королев ответил на каверзные вопросы Сплетниц
Неузнаваемая Кэтрин Зета-Джонс в роли наркобаронессы в трейлере сериала "Крестная мать кокаина"
Эмбер Херд рассказала о жизни после развода с Джонни Деппом
Wanted: 12 оттенков помад L'Oreal x Balmain
Первые фото со свадьбы Серены Уильямс: Ким Кардашьян, Ева Лонгория и другие гости
Летиция Каста, Яна Рудковская, Светлана Бондарчук и другие звезды на юбилее модного бренда