Наше кино

Юлия Пересильд рассказала на "Кинотавре-2017" о фильме "Холодное танго": "Меня 8 месяцев не утверждали на роль"

  10639
Юлия Пересильд рассказала на "Кинотавре-2017" о фильме "Холодное танго": "Меня 8 месяцев не утверждали на роль"

Юлия Пересильд и Ринат Мухаметов

Фильм Павла Чухрая "Холодное танго" открыл вчера фестиваль "Кинотавр-2017" и произвел большое впечатление на зрителей — тема советской оккупации Прибалтики практически не изучена российским кинематографом. Почему именно эта история вдохновила на создание картины, как шли съемки и что в картине самое главное — режиссер и съемочная группа рассказали на пресс-конференции.

Пока одни отсыпались после вечеринок в честь открытия "Кинотавра-2017", а другие с утра пораньше загорали на пляже, команда фильма "Холодное танго" — актеры Риналь Мухаметов и Юлия Пересильд, продюсер Сабина Еремеева, оператор Игорь Клебанов и, конечно, режиссер Павел Чухрай уже общались с журналистами на пресс-конференции.

Юлия Пересильд, Павел Чухрай, Сабина Еремеева и Риналь Мухаметов
Юлия Пересильд, Павел Чухрай, Сабина Еремеева, Игорь Клебанов и Риналь Мухаметов

Впрочем, разговор в формате вопрос-ответ очень скоро перерос в нескончаемый поток комплиментов: кинокритики благосклонно встретили новую картину постановщика и забросали его комплиментами. Выбор темы, инотанция, актерские работы, сценарий — хвалили все. И изумлялись тому, что Чухрай решился снять фильм об исторических событиях, которые у нас практически не изучены — о том, как советские власти оккупировали балтийские страны. Но для самого режиссера в этом нет ничего удивительного:

Я как бывший советский гражданин испытываю вину перед балтийскими народами в совершенных нами преступлениях, причем с четким пониманием, что они тоже не были белыми и пушистыми,

— заявил режиссер, который подчеркнул, что исторический контекст вдохновил его на создание фильма "пониманием того, что все правы и все виноваты".

Павел Чухрай
Павел Чухрай

Павел Чухрай

Приговоров — ни оправдательных, ни обвинительных — Чухрай своий героям не выносит, он всех их любит. И понимает, что подобная позиция может не понравиться ни жителям балтийских стран, ни нашим ура-патриотам.

Мне было около четырех лет, я носился по дому, пел и танцевал. И бабушка одернула меня: "Нельзя танцевать! Как ты не понимаешь — Сталин умер!" Это было мое первое столкновение с политической цензурой. Так что я отдаю себе отчет в том, что и сейчас кто-то может сказать мне: "Павлик, нельзя танцевать, не танцуй! Сталин еще жив!".

— признался Чухрай.

Павел Чухрай и Юлия Пересильд на пресс-конференции фильма "холодное танго"
Павел Чухрай и Юлия Пересильд на пресс-конференции фильма "Холодное танго"

Юлия Пересильд
Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов

Сабина Еремеева, Павел Чухрай и Юлия Пересильд
Сабина Еремеева, Павел Чухрай и Юлия Пересильд

За верно выбранную интонацию благодарили не только режиссера, но и Юлию Пересильд, блестяще сыгравшую главную женскую роль. Чухрай говорит, что у него не было сомнений, что именно она должна исполнить эту партию, а вот сама актриса долго не была уверена в этом:

Пробы шли восемь месяцев, и Павел Григорьевич (Чухрай, — прим. ред.) постоянно мне говорил: "Хорошая ты, но не литовка!"

— шутя вспомнила актриса.

Да Юлия и сама понимала, что очень далека от образа, который ей предстояло воплотить на экране:

Я видела фотореференсы, сравнивала женщин на снимках с собой и удивлялась. Это были женщины модельной внешности, с какими-то изломанными руками, со мной не имеющие ничего общего, такой сплошной нуар. Так что пришлось за два месяца до начала съемок как-то менять психофизику, включаться в процесс,

— рассказала Юлия.

Юлия Пересильд
Юлия Пересильд

Юлия Пересильд

У Чухрая действительно получился почти классический нуар: роковая блондинка, запутавшиеся герои, мрачный изобразительный ряд. В центре этой истории любви и ненависти — Лайма (Пересильд) и Марк (Мухаметов), чьи судьбы война связала в один драматический узел. Он — еврей, она — литовка. Их связывают тяжелые воспоминания и тяжелое настоящее, ведь на дворе 50-е, и на литовцев начинаются гонения...

 

В широкий прокат фильм выйдет уже 22 июня, а после, возможно, зрители смогут увидеть и телеверсию картины.

Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов
Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов

Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов

Пресс-конференция фильма "Холодное танго"
Пресс-конференция фильма "Холодное танго"

Пресс-конференция фильма "Холодное танго"

Фото Анна Темерина/ SPLETNIK.RU

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

dafna777
dafna777

какой же милый парень этот Риналь Мухаметов.. такая мягкая тонкая мимика у него..
хороший дует наверное у них с Юлией.. обязательно посмотрю фильм..

Travina99
Travina99

Россия вроде признала действия 1940 года как аннексию суверенных государств,а вот когда можно будет увидеть фильм про латышских стрелков, например?....
Пересильд классная,наверное из-за нее посмотрю фильм.

victory_chronic
victory_chronic

Travina99, хотелось бы дождаться фильма о латышских стрелках. Возможно, и Латвия снимет такое покаяние в ближайшие 50 лет, если вся не переселится в соседние страны.

victory_chronic
victory_chronic

Т-а-к. Опять пошли двусмысленные формулировки. Совершённые Чухраем преступления, оккупация. Никто не помнит, что в 1915 году литовские земли отошли Германии в ходе первой мировой войны, а до этого литовские земли были частью Российской империи с семнадцатого века, а ещё раньше - находились в Речи Посполитой-несостоявшейся польской империи. Дележом земель занимался весь мир во все прошлые века.И кто виноват, что его бабушка была сталинисткой?

Ivory
Ivory

victory_chronic, и верно, стран же таких не было) а были российские остзейские губернии - Лифляндия, Курляндия, Эстляндия, что-то досталось от Швеции в ходе Северной войны, как и Суоми. Интересно, Финляндия и Норвегия сильно песочат Швецию и даже Данию за то, что они не были раньше странами, а только территориями и частями? Только Финляндия прямо признаёт - стала страной благодаря России. Так Пересильд нравится, очень, милая, светлая, простая, красивая!

victory_chronic
victory_chronic

Ivory, Юля - чудо! сомневаюсь. Песочат нас. Прекрасно, что мы изнутри всеми силами помогаем развивать этот мировой тренд. Прогрессивно смотрим назад и кто что в мире скажет. Вместо того, чтобы смотреть в будущее и разумно подумать, как стране развиваться и дальше быть. Да ну их! Тут же о кино речь? Тогда о кино: папа Чухрая, тоже кинорежиссёр - гений. Аминь.

Lyubistok
Lyubistok

victory_chronic, !!!!

Liligundy
Liligundy

Ivory, victory
Спасибо девочки за историческую справку

Wolke
Wolke

Норвегия песочит. И шведов норги по сей день ощутимо недолюбливают.

Ivory
Ivory

Wolke, интересно. Значит, как у всех!

victory_chronic
victory_chronic

А вот то, что "все правы и все виноваты" - ближе к истине. Исторический процесс - это хаос, порождённый интересами политических, финансовых и религиозных верхушек.

Amely07
Amely07

Риналь какой-то отстранённый на всех фото

rfntyjr
rfntyjr

Юля- талантлива, не все роли я принимаю, но в целом она умничка! Риналь-там где его видела не понравился совершенно, переигрывает. И внешне они не монтируются, но это сугубо личное мнение, фильм обязательно посмотрю

Trina78
Trina78

Хотелось бы посмотреть фильм, скорее всего так и сделаю). Никто не знает, когда все же выдет "Матильда"? Очень много ненужного шума и дикой глупости вокруг фильма, а посмотреть хочется, потенциально интересная вещь должна была получиться

weird_weird
weird_weird

Trina78, осенью заявлен

Trina78
Trina78

weird_weird, спасибо)

torik
torik

Другой обуви не было у Риналя Мухаметова, только вот это непонятно что *рукалицо*

X-tina
X-tina

torik, Риналь вообще у нас "модный" парень, Одет всегда либо, как клоун, либо как бедный хипстер. Ну, вообщем-то не зря же его "уважаемый" наш журнал Джей Кью записал в самые стильные. Там такие же бедные клоуны списки составляют

Lyubistok
Lyubistok

А вот его фильму "Враг СССР" - об успешной операции советской разведки по устранению Троцкого хода дальше сценария не дали (а я бы посмотрела)! Зато "Холодное танго" хорошо пошло ))))))

MossbergMMR
MossbergMMR

Lyubistok, об убийстве, а не " устранении". Троцкий мешал персонально Сталину, ненавидевшего человека, который был мегаинтеллектом по сравнению с примитивом с Кавказа.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

lisenok

Мистер Хайд Джимми Сэвила

Misa

Признание в любви к Михаилу Козакову

Misa6125
Olesendre1

Так чисто поржать...или про ''священную корову сплетника''

Мимими дня: Кристина Асмус опубликовала видео со своим мужем Гариком Харламовым
Бехати Принслоу поделилась новыми фотографиями своей беременности
Звездный Instagram: подготовка к Хэллоуину и трогательные снимки звезд с детьми
Рианна в розовом наряде отправилась по делам в Нью-Йорке
Елена Перминова с мужем и детьми отдыхает на Мальдивах
Стало известно, когда состоится свадьба принца Гарри и Меган Маркл
Мария Кожевникова "наказывает" себя в спортивном зале до крови: видео
Примерного семьянина Эвана МакГрегора застали за поцелуями с коллегой Мэри Элизабет Уинстэд
Бейонсе опубликовала новое фото с голым животом
Ченнинг Татум и Дженна Дьюэнн-Татум показали свои костюмы на Хэллоуин
Битва платьев: Наташа Поли против Джордан Данн
Принц Гарри и Меган Маркл покупают дом в Англии
Мэрайя Кэри отправилась по делам в платье с глубоким декольте
Кайя Гербер в джинсовом кейпе на презентации в Нью-Йорке
Дом Ким Кардашьян и Канье Уэста попытались ограбить
Первый этап конкурса "Самые стильные в России-2018": самая стильная пара
Актер "Игры престолов" Питер Динклэйдж стал отцом во второй раз
Бритни Спирс повторила свой образ из клипа Baby One More Time: видео