Наше кино

Новый сериал: Светлана Ходченкова, Мария Луговая, Сергей Гармаш и другие в телепроекте "Мурка"

  10190
Новый сериал: Светлана Ходченкова, Мария Луговая, Сергей Гармаш и другие в телепроекте "Мурка"

Светлана Ходченкова и Джаник Файзиев. Кадры из сериала "Мурка"

9 марта в эфире Первого канала состоялась премьера 12-серийного криминально-приключенческого детектива "Мурка", в основу которого легла знаменитая одноименная песня о трагической любви: фольклорная баллада превратилась в настоящую гангстерскую историю, развернувшуюся в Одессе 20-х годов прошлого века. Главные роли в проекте исполнили Мария Луговая, Алена Бабенко, Светлана Ходченкова, Сергей Гармаш и другие востребованные российские актеры. SPLETNIK.RU рассказывает подробнее о новинке отечественного ТВ.

О чем

"Мурка" — самое настоящее гангстерское телешоу. Как следствие — холеные бандиты с огнестрельным оружием, вечеринки в ресторанах в стиле ар-деко, дорогие автомобили и, конечно, роковые женщины. Впрочем, еще на этапе написания сценария создатели проекта отказались от карикатурных персонажей и образа Одессы, который так нравится кинематографистам: характерного говора, рынка "Привоз" и развешенного во двориках белья.

Итак. О чем же сериал? Сотрудница внутренних органов Мария Климова вместе со своим женихом и коллегой Иваном отправляется в Одессу, чтобы усмирить тамошнюю разгулявшуюся преступность, внедрившись под прикрытием в банду одного из самых крупных авторитетов — Бриллианта. Став обычной воровкой по кличке Мурка, Мария довольно быстро приобретает большое уважение среди "своих" и становится прототипом Мурки из знаменитой песни.

Мария Луговая
Мария Луговая

Актерский состав

Главную женскую роль — Марусю Климову — в сериале исполнила Мария Луговая. Алене Бабенко досталась не менее яркая роль. Персонаж актрисы — одесский комиссар Соня Гертнер, она же Сонька "Золотая ножка".

Образы Мурки или Сони, как уже успели отметить некоторые обозреватели российских изданий, воплощены намного ярче, чем образы их коллег-чекистов.

Я понимала, что моей героине нужно строить полки из бандитов и воров и что почему-то взрослые серьезные мужчины верили этой маленькой, худенькой девочке. И тогда в моей голове возник образ волчонка. Не понятно, что она сделает в следующую секунду: она может достать маузер, может ножом ударить по руке, может поцеловать. Ее сила в эффекте неожиданности. Но когда вдруг она впервые в жизни начинает чувствовать себя женщиной, когда напротив нее не пистолет, а мужское обаяние и сила, она абсолютно не знает, как себя вести, и становится абсолютным ребенком. Этот внутренний конфликт и становится главным для Маруси Климовой. На наших глазах этот волчонок превращается в волчицу,

— рассказала Мария Луговая.

Мария Луговая
Мария Луговая

Алена Бабенко
Алена Бабенко

В проекте также снялся Сергей Гармаш. Он сыграл вора в законе Грека, приговоренного к смертной казни. В надежде избежать страшного финала мужчина идет на сделку с сотрудниками милиции.

Михаил Пореченков примерил на себя образ руководителя подпольной операции по поимке авторитета Бриллианта, офицера ГубЧК Колыванова, а Светлана Ходченкова сыграла роковую красавицу Варвару Шаховскую.

Светлана Ходченкова
Светлана Ходченкова

Сергей Гармаш
Сергей Гармаш

Михаил Пореченков
Михаил Пореченков

Максим Дрозд сыграл в "Мурке" командира отряда "Апостолов", который мешает личному счастью Маруси и ее возлюбленного Ивана. Последнего исполнил Алексей Бардуков.

Игорю Жижикину удалось почувствовать себя грозным авторитетом Тарасом Коршуном. Продюсер же проекта Джаник Файзиев оставил для себя роль ювелира Захария Карджогло.

Максим Дрозд
Максим Дрозд

Джаник Файзиев
Джаник Файзиев

Сюжет

Действие телефильма переносит зрителей в начало 1920-х годов. Чекисты Маруся Климова и Иван по заданию руководства отправляются в Одессу, чтобы провести в городе операцию по ликвидации лидера всех одесских преступников — вора Бриллианта, личность которого неизвестна.

Лишь внедрившись в доверие местных преступников, Маруся и Иван смогут добиться поставленной цели. Поэтому они выдают себя за ростовскую банду "Апостолы", которая "гастролирует" по приморскому городу. Помочь в этом им должна рекомендация местной воровской элите от знаменитого вора Грека, которого разрабатывает в Москве руководитель всей операции Колыванов. Пока же прибывшим в Одессу героям остается только заселиться в роскошную гостиницу и пытаться наладить контакты с местными через хозяйку парикмахерской Цилю Центнер.

Мария Луговая и Антон Хабаров
Мария Луговая и Антон Хабаров

Однако добиться расположения членов преступной группировки оказалось не так просто: Гриша Попугайчик (Евгений Крушинский) и его подручный Ося Шифоньер (Артем Гайдуков) не верят заезжим бандитам, да и прощать нарушение спокойствия в своем городе они никому не планируют. Как и местный уголовный розыск в лице Сони Гертнер.

Несмотря на то что Климова работает в суровом и жестком мире преступности, она все же остается хрупкой и наивной девушкой, мечтающей обрести семейное счастье. Но, потеряв при трагических обстоятельствах Ивана, Маруся с головой бросается в работу. В попытках забыть любимого мужчину она буквально теряет человеческий облик — обращается к алкоголю и насилию.  

Из пропасти Марусю вытаскивает "казначей" бандитов Костя (Антон Хабаров). Однако девушку пугают чувства, которые она начинает испытывать к нему — такого она не переживала даже со своим женихом...

Антон Хабаров
Антон Хабаров

Михаил Пореченков и Мария Луговая
Михаил Пореченков и Мария Луговая

Костюмы и грим

Костюмы и грим в "Мурке" — неожиданное стилистическое решение. По словам создателей фильма, они поставили себе задачу сделать кинокомикс — "яркую и контрастную картину, выходящую за рамки стандартного понимания периода НЭПа и стилистики криминальных сериалов".

У НЭПа была невероятно пестрая эстетика. В начале съемок я сформулировал так — это кино, где Дик Трейси встречается с неуловимыми мстителями. У нас действительно вся бандитская часть выглядит экстравагантно, как Дик Трейси (например, герой Ося Шифонер, появляющийся летом на улицах города в шубе), а реалистическая часть — красноармейцы, бедняки — они как "неуловимые мстители" с должной степенью жанровости,

— рассказал Джаник Файзиев.

Главным на съемках, как оказалось, был цвет: максимальной яркости добивалась вся съемочная группа — от продюсера до оператора и художника по костюмам. Для достижения цели использовались всевозможные технические способы. Создатели проекта хотели выйти за рамки привычного восприятия бандитского мира.

Но большую работу провели, конечно, художники по костюмам Дмитрий Андреев и Владимир Никифоров. К примеру, Светлана Ходченкова предстала перед зрителями в образе дамы голубых кровей, которая одевается по последней моде, выписывая наряды из Парижа. Для этой героини было подготовлено огромное количество роскошных туалетов.

Светлана ХодченковаСветлана Ходченкова

Песня

"Мурка" является не просто самой популярной песней 20 века, но и гимном криминального мира. На самом же деле это песня о секретной операции ЧК, а сама Маруся Климова — реальный персонаж: она всю жизнь проработала в секретном подразделении ГубЧК.

Вариантов композиции существует великое множество, но, согласно распространенной теории, самый первый принадлежит одесскому поэту Якову Ядову. Но с уверенностью можно утверждать лишь то, что он был автором песни "Бублики" ("Бейгелах" на идиш), другие же хиты времен НЭПа - "Гоп со смыком" и та же "Мурка" — скорее всего, были написаны не им.

Интересные факты

1 Готовясь к съемкам проекта, его создатели практически два года работали в архивах уголовного розыска, где искали реальные факты нашумевшей истории.

2 Сергей Гармаш и Михаил Пореченков были утверждены на ключевые роли без проб.

3 Ради роли в "Мурке" актер Антон Хабаров похудел на 10 килограммов.

4 Съемки проекта проходили и в Москве, и в Крыму. Специально для этого телешоу были построены декорации базы в степи, банка "Лионский кредит", гостиницы "Лондонская" и приморского кафе.

Постер к сериалу "Мурка"
Постер к сериалу "Мурка"


Смотрите ли вы сериал "Мурка"?

Фото Пресс-служба Первого канала
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ksundell86
Ksundell86

Слышала о нём хорошие отзывы. Решила посмотреть. К пятой серии мне надоела и я бросила.

Kuz
Kuz

Ойойой, еще одна великая актриса и уже во втором подряд проекте Файзиева. Только Иванова добилась совместных выходов в свет...

Miel_miel
Miel_miel

такой шлак! я уснула на второй серии.

1987Casey
1987Casey

Miel_miel, я,вообще ,не смогла досмотреть до второй,тоже бросила)))думала я одна такая)))

Suok
Suok

А есть вариант: смотрю русские сериалы, но этот не понравился совсем? Честно пыталась смотреть пару серий.

Madison
Madison

Suok, а какие понравились?
я недавно "Небесный суд" посмотрела, ничё так)
но вообще, отечественный кинематограф обхожу стороной даже на фестивалях)

AlenaSM
AlenaSM

Madison, из того, что показывают на Первом, как правило достаточно рекламного ролика, чтоб понять - смотреть не стоит. Достойными мне показались сериалы со Смоляковым - Мосгаз и про военную преступницу, там еще Пересильд и Толстоганова играют.

kroshka-havroshka
kroshka-havroshka

AlenaSM, "Палач"

Suok
Suok

Madison, пока хвалиться нечем.. про "Бедных людей" с ТНТ писала не раз, но это ситком комедийный, а в этом году жду "Отличницу" Оксаны Карас.

sea13
sea13

Suok, тоже самое хотела написать.

aniuszka
aniuszka

как-то дешево выглядит.

Suok
Suok

И опрос опоздал, Мурка благополучно закончилась. Теперь невзрачная Мата Хари попой крутит. Тот еще шлак.

olanv
olanv

А почему в опросе нет варианта - не смотрю потому что не понравилось?

katerinakay
katerinakay

А мне показался интересным¯°_o)/¯10 серий вполне осилила..не самое худшее,что я смотрела

Marfa-posadnitsa
Marfa-posadnitsa

Открыла для себя Хабарова! Хорош так, сил нет :)) Даже нагуглила где он в театре играет, беру любимую подруженцию и пойдем на него хищно и плотоядно пялиться :)

А сериал- ну так, не скажу что плохо и снят прикольно, как варьете что ли, мне еще Попугайчик понравился- колоритный. За Гармаша обидно- роль никакая, не его

kessha
kessha

Marfa-posadnitsa, +++

Garyusha
Garyusha

Marfa-posadnitsa, даааааа, Хабаров чудо как хорош!!!

Marfa-posadnitsa
Marfa-posadnitsa

Garyusha, Воооот!!! Вы меня понимаете! Добро пожаловать в наш недавно открытый фан- клуб :)

ketyket
ketyket

Marfa-posadnitsa, Согласна с вами, Хабаров интересный очень, но как же разочаровал Файзиев-дерево деревом и глаза выпучивает...

Mrs_N
Mrs_N

Мне очень понравился сериал, хотя обычно ничего не смотрю. Абсолютно все великолепны, бандиты как раз впечатлили. Джаника Файзиева не сразу узнала. как сказал Иван Ургант у него открылась неожиданная компетенция "реклама итальянских костюмов". Антон Хабаров - красавец! Попугайчик и Шифоньер одновременно смешные и страшные. вообщем все хороши! Может есть провалы в сценарии, а актёры и режиссёр молодцы. Обещают продолжение - жду с нетерпением.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

raccoon

Ludovico Einaudi

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

raccoon

Everything is connected

Кайя Гербер снялась в рекламной кампании Fendi
Дженнифер Лопес трогательно призналась в любви Алексу Родригесу
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили официально развелись
Джастин Тимберлейк выступит на Суперкубке без Джанет Джексон: видео
Эволюция Disney: как компания зарабатывает на политкорректности
Страшно интересно: 7 хоррор-сериалов, которые стоит пересмотреть перед Хэллоуином
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Неожиданно скромный 37-й день рождения Ким Кардашьян: муж, вилла и соцсети
Готовьте ваши кошельки: Maybelline показали все средства коллекции Джиджи Хадид
Звезда "Игры престолов" Кит Харингтон рассказал о последнем сезоне сериала: "Финал заставил меня плакать!"
Почти 40 женщин обвинили номинанта на "Оскар" Джеймса Тобака в сексуальных домогательствах
Джордж Клуни о детях: "Элла изящна и похожа на Амаль, а Александр смеется громче всех в комнате"
Романа Полански обвиняют в сексуальных домогательствах к 10-летней девочке
Готовимся к Хэллоуину вместе с Натальей Водяновой: модель поделилась идеей праздничного образа
Амаль Клуни поддержала супруга Джорджа Клуни на премьере его режиссерской работы "Субурбикон"
Битва платьев: Дженнифер Энистон против Синди Кроуфорд
Мимими-дня: Кристина Асмус опубликовала видео со своим мужем Гариком Харламовым
Бехати Принслоу поделилась новыми фотографиями своей беременности