Наше кино

Каннский дневник Екатерины Мцитуридзе: чего ждать от российского кинематографа

  6238
Каннский дневник Екатерины Мцитуридзе: чего ждать от российского кинематографа

Евгений Миронов. Кадр из фильма "Время первых"

69-й Каннский кинофестиваль завершил свою работу, но мы все еще продолжаем говорить о киносмотре и мероприятиях, которые прошли в его рамках. В частности генеральный директор РОСКИНО, ведущая Первого канала Екатерина Мцитуридзе рассказала SPLETNIK.RU о презентациях, состоявшихся в Российском павильоне, и чего ждать в новом сезоне от отечественного кинематографа.

В рамках Каннского фестиваля в Российском павильоне было презентовано 12 программ, в том числе "В фокусе новое российское кино". Мы выбрали семь ярких разножанровых проектов — и с коммерческим потенциалом, и с нацеленностью на международные фестивали.

 

Самый интригующий проект, который, на мой взгляд, будет успешен и в прокате, и на международных рынках, — "Дуэлянт" Алексея Мизгирева. Продюсеры фильма Александр Роднянский и Сергей Мелькумов — команда, сделавшая "9 роту", "Сталинград" и "Левиафана". После презентации в Российском павильоне в Каннах фильм пригласили на несколько международных фестивалей. В ближайшее время станет известно, будет ли это Венецианский киносмотр, Торонто или другой крупный смотр.

В главных ролях "Дуэлянта" — Петр Федоров, Владимир Машков, Сергей Гармаш, Павел Табаков, Юрий Колокольников. Нам было приятно, что старт фильма с таким блестящим кастом начался именно в Российском павильоне.

Еще один интересный проект в программе "В фокусе новое российское кино" — "Зоология" Ивана Твердовского. Три года назад он дебютировал у нас с проектом "Класс коррекции", позже участвовавшем на многих фестивалях, в том числе в Карловых Варах. В прошлом году он представил на нашем питчинге в Каннах сценарий "Зоологии" для потенциальных копродюсеров из Европы, а в этом году уже приехал с готовым фильмом. Такая вот наглядная демонстрация системной работы.

Постер к фильму "Дуэлянт"
Постер к фильму "Дуэлянт"

Не в первый раз представляет свой проект в Каннах и Евгений Миронов. После "Синдрома Петрушки" вместе с Тимуром Бекмамбетовым он презентовал в Россиийском павильоне фильм о космосе — "Время первых". Уникальная история космонавта Алексея Леонова, сочетающая в себе и элементы жанрового кино, и документальные кадры, и спецэффекты, интересный эксперимент для большого экрана.

Триллер Романа Каримова "Черная вода" представили продюсеры Андрей Новиков и Александр Котелевский. Андрей Новиков, кстати говоря, уже презентовал ранее в Российском павильоне несколько своих работ, в частности "Игру в правду", которая была достаточно успешна и в прокате, и на фестивалях.

Мы внесли в программу в порядке исключения и документальное кино, поскольку это продюсерский дебют Ильи Лагутенко — "SOS матросу!". Мы поддерживаем идею Global Russians — это наш девиз, поэтому не могли оставить без внимания прекрасную работу режиссера Дэнни Дрисдейла, снявшего фильм о турне группы "Мумий Тролль" по всему миру. Думаю, что у этой истории сложится интересная фестивальная судьба.

Константин Хабенский и Евгений Миронов. Кадр из фильма "Время первых"
Константин Хабенский и Евгений Миронов. Кадр из фильма "Время первых"

В программу "В фокусе новое российское кино" мы включили еще два дебюта. Алиса Хазанова, которая несколько раз участвовала в работе Российского павильона в фильмах Николая Хомерики, в этот раз вместе с продюсером Ильей Стюартом представила свою режиссерскую работу "Осколки". Фильм был снят в Нью-Йорке целиком на английском языке. Получился очень женский взгляд на современный мир, на отношения между мужчинами и женщинами. Тревожный женский сон — так бы я это назвала. Очень необычный. Алиса сама снялась в картине в главной роли, что добавляет истории определенной интриги.

Постер к фильму "Осколки"
Постер к фильму "Осколки"

Отмечу и режиссерский дебют нашего друга, журналиста канала "Дождь" Дениса Катаева и театрального режиссера Глеба Черепанова. Фильм называется "23.59". Он о молодом человеке, который в один прекрасный день просыпается и видит в Facebook уведомление о том, что у него день рождения, но при этом на его стене нет ни одного поздравления. Позже выясняется, что его кредитная карта заблокирована, пропуск в офис аннулирован, его никто не узнает — ни коллеги, ни друзья, ни мама. В этот момент начинается главное приключение его жизни. Картина черно-белая и снята в стилистике чешской новой волны 60-х. Экспериментальное и очень стильное кино, снятое за самый низкий бюджет в истории российского кино — одну тысячу евро.

В Российском павильоне также  состоялись  презентации шоукейса новых проектов компании Russian World Studios. В первую очередь из кейса компании интерес гостей павильона вызвал триллер, отчасти спортивная драма — "Версус" режиссера Нурбека Эгена с Алексеем Чадовым, Антоном Шагиным и Оксаной Акиньшиной в главных ролях. Со слов продюсеров у картины большой коммерческий потенциал, в том числе международный. Второй проект — еще одна работа Нурбека Эгена — частично документальная история "Дотронься до неба", и третий — семейная комедия "Семейка Триллера".

 

Еще одна презентация прошла в Российском павильоне при полном аншлаге. Проект компании Blitz Films — "На плаву" — представил продюсер и режиссер Сергей Саркисов, один из лидеров списка Forbes. Конечно, всем было интересно, не является ли его обращение к кинематографу новым развлечением и "игрушкой". Все убедились в обратном. Фильм раскрывающий интриги закулисья "олигархического образа жизни" в павильоне встретили аплодисментами. Режиссер не собирается останавливаться на достигнутом. Отучившись год на курсах режиссеров и сценаристов в мастерской Ираклия Квирикадзе, после короткометражной истории, Сергей продолжает развивать полнометражный фильм из жизни "богатых и знаменитых" — ироничный взгляд изнутри на высшее общество, на которое люди извне обычно смотрят с восхищением. А он изнутри достаточно жестко его препарирует. Добавляет остроты то, что главную роль Сергей Саркисов исполнил сам. Исполнительным продюсером проекта стал его сын Николай Саркисов, чей полнометражный режиссерский дебют "Красный", в свою очередь, был заявлен в Каннах в Российском павильоне в прошлом году, а в этом участвует в программе кинофестиваля в Сан-Франциско.

Важная для нас презентация, состоявшаяся в Российском павильоне в рамках 69-го Каннского кинофестиваля, — презентация шоукейса Art Pictures Studio Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского. В первую очередь, всех интересовал флагманский проект студии, новый фильм Федора Бондарчука "Притяжение", который снимался в атмосфере секретности. И вот, наконец, посетители павильона, дистрибьютеры, журналисты смогли увидеть первые кадры проекта. Все были впечатлены, в частности качеством спецэффектов, хотя был представлен черновой вариант монтажа. "Притяжение" — первый в современной истории российский фильм о вторжении инопланетян. Это масштабная фантастическая история о том, как меняется жизнь после падения на Москву космической "тарелки".

 

Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский уже заключили в Каннах одну из самых крупных сделок среди проектов, представленных в рамках кинорынка Marche du Film на стенде "Роскино - Russian cinema": "Притяжение" продано для дистрибуции на территории Китая, сумма контракта по нашим данным шестизначная.

Постер к фильму "Притяжение"
Постер к фильму "Притяжение"

И еще, напоследок, позитивной информации — сумма сделок, заключенных на стенде Роскино в Каннах в этом году, по предварительным подсчетам в шесть раз превысила прошлогодний наш же результат. Хиты продаж — российская анимация, "Экипаж" и "Притяжение".

На этом я прощаюсь с вами, друзья, с пожеланием приятных просмотров! Спасибо, что были с нами и интересуетесь российским кино!

 

Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

matildony
matildony

Интересно "Дуэлянт" посмотреть

Amely23
Amely23

Сейчас меня забрасаете помидорами.... но если страна за мкадом больше похожа на сплошной Левиафан, ожидать от российского кинематографа многого не нужно.

solombala
solombala

Удивительно, но у половины новых "русских" фильмов режиссёр обязательно армянин

Dauzh
Dauzh

А мне многое захотелось посмотреть. Интересно все с Хабенским. И про турне Лагутенко. И еще парочка.

Tania_Bonnet
Tania_Bonnet

И все дружно пошли в режиссёры ))) Хотя любопытно...

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

moderator

9-летие SPLETNIK.RU: марафон авторских постов

Marusya_A

Наш ответ Чемберлену!

k-k2

Картинки...

k-k2269
От книги бультерьера Марка Джейкобса до сотрудничества Puma и The Weeknd: о чем еще говорили в мире моды
Анджелина Джоли получила от Брэда Питта все, что хотела: новые подробности развода звезд
Кристен Стюарт в новом трейлере фильма "Персональный покупатель"
43-летняя Хайди Клум в бикини на съемках рекламы купальников Heidi Klum Intimates
Александр Петров, Олег Меньшиков и другие во втором трейлере фильма-катастрофы "Притяжение" Федора Бондарчука
Неделя моды в Париже: Christian Dior весна-лето 2017
Руссо туристо: Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов прогулялись по центру Москвы
Телохранитель Джоли и Питта: "Они обменивались записками сексуального характера на съемках "Мистера и миссис Смит"
Новый сериал: "Все к лучшему"
Наталья Ионова, Тимати, Эмин Агаларов и другие звезды отметили 5-летие продюсерского центра Григория Лепса
Первый показ Dior в 1947 году: как история моды изменилась раз и навсегда
Роберт Паттинсон в объективе Карла Лагерфельда для Dior: первый кадр, разговоры о Париже и ночных съемках
Кейли Куоко и Карл Кук впервые вместе вышли в свет
Косметичка бьюти-редактора Buro24/7: что выбирает Алексей Савостин
Анджелина Джоли и Брэд Питт урегулировали половину вопросов по делу о разводе
Марио Тестино о Кендал Дженнер и Джиджи Хадид: "Звезды Instagram — новые супермодели!"
Бритни Спирс о свиданиях: "У меня нет времени на такую чушь"
Робби Уильямс снял отвязный клип Party Like A Russian про богатых русских