Наше кино

Рецензия SPLETNIK.RU: "Дорога на Берлин"

  9638
Рецензия SPLETNIK.RU: "Дорога на Берлин"


В этом году в связи с 70-летием Победы в прокат выходит сразу несколько российских фильмов о Великой Отечественной войне. Среди них и "Дорога на Берлин", над которой работали режиссер Сергей Попов, продюсеры Карен Шахназаров и Александр Литвинов. В кинотеатрах страны лента стартует 7 мая, а сегодня состоялся показ для прессы - мы побывали на нем и теперь можем поделиться первыми впечатлениями от фильма.

Немного о сюжете. Лето 1942 года, в центре внимания - лейтенант Огарков и рядовой Джурабаев - молодые люди примерно одного возраста, выходцы из разных союзных республик - сами по себе тоже очень разные: у каждого своя жизненная позиция, свои принципы... Судьба сводит героев, и они вроде бы воюют на одной стороне, но при этом, как говорится, "по разные стороны баррикад".

На фоне трагических событий времен Великой Отечественной войны развивается история этих двух людей, которых не назовешь ни друзьями, ни врагами, их сложных отношений, за которыми интересно наблюдать на протяжении всей ленты.

Кадры со съемок фильма "Дорога на Берлин"
Кадры со съемок фильма "Дорога на Берлин"

Фильм снят по повести Эммануила Казакевича "Двое в степи" и военным дневникам Константина Симонова.

Прежде всего, хочется отметить, что "Дорога на Берлин" сильно отличается от большинства последних российских лент, посвященных военной теме. Фильм явно не претендует на звание блокбастера, он не заставляет вас с изумлением наблюдать за спецэффектами, в нем нет ни хитового саундтрека, ни звезд. Главные роли сыграли Юрий Борисов, который до этого снимался в основном в небольших ролях, и казахский актер Амир Абдыкалыков.

Режиссер-постановщик Сергей Попов объясняет:

Мы специально искали неизвестных актеров, которые не имеют никакого отношения к телевизору, чтобы не возникало лишних ассоциаций. В этом отношении мы шли по пути документальной стилистики. 

Но может ли это отсутствие громких имен и суперсовременных спецэффектов считаться минусом? На наш взгляд, нет, поскольку в "Дороге на Берлин" присутствует то, чего не хватает многим блокбастерам - интересная, эмоциональная история человеческих отношений. Актеры очень органичны каждый в своей роли, им действительно веришь и сочувствуешь - и это не менее, а может, порой и более важно, чем красивая картинка.

Кадры со съемок фильма "Дорога на Берлин"

Кадры со съемок фильма "Дорога на Берлин"

Режиссер отмечает, что сейчас мало кто снимает военное кино, которое "хватает за горло и заставляет плакать", как это делали старые фильмы. Видимо, отсюда и легкое ощущение "советского" кино, которое производит "Дорога на Берлин" - начиная со всем известного логотипа "Мосфильма" в самом начале и заканчивая финальным кадром. Но выглядит это не старомодно, а, скорее, ностальгически.

Впрочем, визуально фильм тоже сделан вполне достойно: мы сейчас не о каких-то невероятно масштабных сценах, а о воссозданной атмосфере эпохи. Создатели ленты рассказывают, что перед съемками в течение пяти месяцев шла тщательная подготовка: строились декорации на съемочных локациях в Московской и Калужской областях, готовилась военная техника (кстати, настоящая: использовались танки военно-технической базы Мосфильма "КВ-1", шесть "Т-34" и четыре немецких танка "ТИГР"), разрабатывались костюмы и грим.

В итоге у съемочной команды получилось качественное, эмоциональное кино не столько о самой войне, сколько о человеке на войне. Демонстрирующее ужасы военного времени, но без излишнего натурализма, не затянутое и без переизбытка пафоса.

Общая оценка фильму по версии SPLETNIK.RU: 9 из 10

Кадры со съемок фильма "Дорога на Берлин"

Кадры со съемок фильма "Дорога на Берлин"

Кадры со съемок фильма "Дорога на Берлин"

Кадры со съемок фильма "Дорога на Берлин"

Кадры со съемок фильма "Дорога на Берлин"

Фото Материалы пресс-службы
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

а редакция поставит фильму когда-нибудь меньше 8-9?)))

sadovaya
sadovaya

Ой, так хочется, чтобы это действительно был фильм в духе "старых советских фильмов о войне"! Без спецэффектов, саундтреков и пошлости!

Karlo
Karlo

sadovaya, "духа" не будет,потому что эти фильмы снимает поколение не нюхавшее пороха,в отличии от советских,которые снимали в большинстве своем участники войны.

sadovaya
sadovaya

Karlo, пишут, что в продюсерах Шаханазаров. Я на него надеюсь!

Lara-aziatka
Lara-aziatka

Хочу посмотреть,блокбастеры уже надоели.Хочется жизненного фильма со смыслом.

Baby Jane
Baby Jane

У Юры Борисова с самого начала его кинокарьеры были главные роли. Я его приметила уже 5 лет назад, когда посмотрела очень хороший (да-да, такое бывает) российский сериал "У каждого своя война". Он там как раз и был в главной роли. Талантливый парень.

Nadya_g_
Nadya_g_

Кто ходит на эти фильмы?

severine
severine

Ох, как надоели фильмы, в которых так или иначе романтизируется война.
Почитайте книги Светланы Алексиевич с записями воспоминаний стариков - свидетелей военных лет.
Найдёте там страшную неприглядную правду, в том и числе и о "наших" - насиловавших своих же женщин и детей, а не только немок в Берлине.
О том как тяжело былы выживать прежде всего женщинам и детям, как их предавали и бросали, сколько страданий они перенесли - не только во время войны, но и после.

Utrennyaya
Utrennyaya

severine, что значит "романтизируется война"? вы о чем? фильмы, где показывается героизм наших солдат, который несомненно тогда был - романтизация? понятно, что среди всех всегда есть разные люди, но все равно, сволочей, наверняка было меньшинство. у меня дед, молодой парень, пришел с войны с покалеченной ногой и осколком в голове, всегда с гордостью одевал пиджак с медалям и на 9 мая, и я горжусь им. он рассказывал, что было страшно, им 20-летним парням было страшно при бомбежках, было страшно идти в атаку, но они шли. я горжусь им, это романтизация? не оскорбляйте память солдат

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

WantedGirl

Новости из жизни моделей

Encore

♔Royal Babies♔

elena_dokuchaewa

Мелания Трамп и кризис либерального сознания

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк