Наше кино

"Школа" Валерии Гай Германики под обстрелом депутатов и "Наших"

  29125
"Школа" Валерии Гай Германики под обстрелом депутатов и "Наших"

Валерия Гай Германика

Сериал "Школа", как и другие работы Валерии Гай Германики, вызвал массу дискуссий. Бескомпромиссный проект молодого режиссера, запомнившегося короткометражкой "Девочки" и пронзительной историей о трудностях пубертата "Все умрут, а я останусь", заставил и власть, и прессу, и обывателей обратить внимание на современную школу и ее проблемы.


Кадр из фильма "Все умрут, а я останусь"


"Все умрут, а я останусь"


"Все умрут, а я останусь"

"Школа" - актуальный сериал об учениках девятого класса обычной московской школы - снят в любимой Германикой манере cinema verite. Кажется, что режиссер просто наблюдает за жизнью своих героев, все происходит так естественно и безыскусно. Подростки живут своими каждодневными проблемами: учатся, влюбляются, дружат и ссорятся, курят первую сигарету, пьют пиво и познают радости секса. 

Разумеется, такой смелый проект (да еще и идущий в "детское время" - в 18.20) заставил чиновников и педагогов говорить о том, что "Школа" - это "чернуха", неуместная на центральном телевидении, тем более в объявленный правительством "Год учителя". В сети тут же появились негативные отзывы школьников и их возмущенных родителей, а депутаты Госдумы оперативно предложили снять сериал с эфира (разумеется, более важных проблем в нашей стране не наблюдается).

Министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко также не оставил без внимания скандальный проект Первого канала:

Это правда, но не вся, это полуправда. Показывать ее не очень корректно. Точно не вся школа такая. Я считаю, что если показывать, то показывать все. Как не надо показывать что-то абсолютно розовое и слащавое, одну чернуху тоже не стоит показывать. Надо показывать ситуацию честно.

Валерия Гай Германика с таким мнением не согласна. Она считает, что ее проект - не только не "чернуха", а лишь жалкое отражение реальности: в обычной школе ситуация обстоит еще хуже. Режиссер утверждает, что ее фильм - реакция на весь тот негатив, который накопился в обществе:

Продюсерам нравится, как я снимаю подростков. Другой режиссер не может снять так, как я. "Школа" - это о целом мире, о детях, о родителях, об учителях, о взрослении и одиночестве. Об этом закрытом мире, куда чужие не могут попасть. О невозможности найти общий язык с окружающими. Я собираюсь максимально показать картину мира.

Насколько правдивой получилась картина мира - решать зрителям. Чтобы составить объективную картину мнений, активисты движения "Наши" решили опросить учителей, школьников и их родителей на предмет соответствия поднятых в сериале проблем действительности.

Что-то подсказывает мне (не иначе как интуиция проснулась), что результаты их исследований покажут, как негативно школьники и взрослые относятся к "очернению" школы. А вот недавние выпускники общеобразовательных учреждений утверждают: Валерии Гай Германике удалось показать реальную школу без прикрас. И гнев чиновников - лучшее тому доказательство.

Интервью Валерии Гай Германики:


Смотрите на YouTube


Смотрите на YouTube

источник сайт Первого канала
источник Newsru
источник Newsru
фото Club.foto
фото Кадр из фильма "Школа"
фото Кадр из фильма "Все умрут, а я останусь"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

honey
honey

Ну вот и "Сплетник" добрался до "школы"... Не понимаю такого ажиотажа вокруг этого сериала, хочется сказать "ау, народ (психологи, депутаты и т.д.), вы где живите? на другой планете?!. В моей школе 10 лет назад все это было и все об этом знали...хотя вроде и школа была приличной и сейчас не 90 - е...

honey
honey

живете*

jjtara
jjtara

простите я не видела сериал - не бываю дома в это время:( работаю.. скажите а что там такого страшного то???

Koks
Koks

его показывают поздно вечером
иногда попадаю...абсолютно ничего страшного..приближено к реалиям сегодняшней школе
просто наши чиновники впадают в панику если где то на экранах всплывает реальная россия, и пища для размышлений....а так у нас политика спит спокойно когда по телеку идут Петросяны-что б смеялись и не ЗАДУМЫВАЛИСЬ. сомнительно качества сериалы, и новости, кот проходят цезуру...

yari4ka
yari4ka

абсолютно с вами согласна
действительно..такое ощущение что по телевидению четкая агитация:
водку-мужикам
сериалы-бабам
и пусть их не отвлекают подростки чьи мозги взрывает подкрадывающаяся безысходность в виде платного образования, безработицы и всех прелестей нашей необъятной родины..а то что в школе девочек бъют ногами и кидают с крыш-это чернуха, выдумка,такого быть не может..угу

pettegolo
pettegolo

по-моему картина ясна: Медведев официально объявил год учителя в России + г-н Эрнст случайно бы это не поставил в сетку

yari4ka
yari4ka

но такое явление скорее исключение чем правило, а все должно быть наоборот
это такой же парадокс как выход в печать Тихого Дона в эпоху репрессий

mrs_brightside
mrs_brightside

конечно, это не просто так. совершенно четкий пиар сериала идет во всех СМИ. очередная чернуха на новый лад, смотреть не собираюсь даже. интересно, с кем спит 24-летняя "культовый режиссер" Германика, что вокруг ее имени искусственно создается такой ажиотаж?

SusannaAtkins
SusannaAtkins

Как раз вчера, будучи сильно заинтригованной шумом, поднятым вокруг этого сериала, решила его посмотреть. И самый страшный момент там - РЕАЛЬНАЯ жизнь, которая, как известно, страшнее любого вымысла. Мне лично не понятно, что имеет в виду Фурсенко, говоря: "Точно не вся школа такая." Понятно, что господину министру гораздо проще судить о жизни современных подростков по сериалу "Барвиха". Понятно, что его не беспокоит обыдление нации через всяких петросянов и стройки любви. Вот только загоняемая внутрь инфекция дает рано или поздно перитонит - и тогда замалчиванием уже не отделаешься.

Alekna
Alekna

я не знаю как в других школах, но у нас нет и не было ни чего подобного. я сама учусь в 9 классе и громе слишком громких разговоров на уроках ничего страшного не происходит.
так что я лично считаю, что Германика слишком преувеличила многие моменты или она сама просто училась в слишком плохой школе

Ilaliana
Ilaliana

Да она вообще не училась в школе - была на домашнем обучении.

svbgenivs
svbgenivs

говорит, училась с 13-ти лет.

Ilaliana
Ilaliana

Это она недавно так стала говорить. :) А в более ранних интервью она утверждала, что ее родители не хотели для нее школьного обучения, поэтому она училась дома. Вот откуда ноги-то растут: злыдни-родители запугали маленькую Валерию Гай школой так сильно, что отзвуки этих мифов для нее актуальны и сейчас. :)))

shaykaleyka
shaykaleyka

ага и назвали якобы в честь жены римского императора

SusannaAtkins
SusannaAtkins

Alekna, а в какой вы школе учитесь, если не секрет? Что-то мне подсказывает, что это не простая общеобразовательная школа.

Kapusha
Kapusha

Абсолютно согласна! Я сама выпустилась в прошлом году, но того, что показывают в "школе" по крайней мере в стенах своей школы никогда не наблюдала. Конечно, всегда есть пара, тройка людей, подобных героям "школы", но не более. Честно говоря, испытываю унижение, когда вижу этот сериал. Правда ведь опустили школьников!!!

Kapusha
Kapusha

*Абсолютно согласна с Alekna

shaykaleyka
shaykaleyka

а я выпустилась вау. уже 8 лет назад. У нас и девочек насиловали, и мальчиков в туалетах, воровали и плевались ..это цветочки все показывают)

Kapusha
Kapusha

shaykaleyka: я дочитала комментарии до конца и теперь не знаю, что Вам ответить... Да, наверное, в нашей стране соотношение подобных нашим школам 50/50... Моя одноклассница перешла в другую школу после 8 класса и рассказывала мне иногда о некоторых казусах (мягко говоря), происходивших в их школе, но до такого все равно никогда не доходило...

Pucca
Pucca

Тут на один форум из ЖЖ стащили камент по поводу этого сериала, пожалуй стащу сюда:"Если снять все мои бывшие в жизни зубные, головные боли, запоры, поносы, показать мне и сказать: "Вот это твоя жизнь", я не смогу с этим не согласиться но зато смогу послать на ***того, кто хочет уверить меня, что моя жизнь именно ЭТО."

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Jill_Morris

Новые фото Шарлотты Казираги и Димитрия Россама

JustJulianna

Обзор на "Человек-паук.Возращение домой."или стоит ли вообще смотреть?

Linki

Дюнкерк

Linki89396
Холли Берри удивила коллег и журналистов способностью выпить полпинты виски за несколько секунд
Ким Кардашьян и другие звезды посетили вечеринку Balmain в Лос-Анджелесе
Минутка ретро: как одна песня связала Сержа Генсбура, Джейн Биркин и Брижит Бардо
Хакеры взломали аккаунт вдовы Честера Беннингтона в Twitter и обвинили ее в смерти музыканта
Ирина Шейк полностью обнажилась для съемки испанского Vogue
От нового видео Chanel до коллекции носков для Третьяковской галереи: о чем еще говорили в моде на этой неделе
Звезда "Игры престолов" Том Влашиха отказался рассказывать подробности сериала принцу Уильяму и Кейт Миддлтон
Аня Чиповская, Максим Матвеев, Елена Кулецкая и другие на кулинарной вечеринке
Новый сериал: Мария Кожевникова и Евгений Цыганов в исторической драме "Красные горы"
Ида Кехман, Виктория Исакова, Снежана Георгиева и другие на благотворительном вечере в Монако
Турне продолжается: Кейт Миддлтон и принц Уильям отправились в Гамбург
Моника Левински похвалила Джей Зи за его признание в изменах Бейонсе
#Суприммания: как бренд с улицы захватил модный мир
Покончивший с собой Честер Беннингтон "попрощался" с поклонниками в последнем видео
Джулианна Мур в новом тизере фильма "Мир, полный чудес" Тодда Хейнса
59-летняя Шэрон Стоун опубликовала в Instagram свое фото в мини-бикини с отдыха на яхте
Полина Гагарина представила клип на песню "Драмы больше нет": изматывающие съемки, новый образ и открытый финал
36-летний Джозеф Гордон-Левитт стал отцом во второй раз