Фестивали

Закрытие фестиваля Кинотавр-2016: объявлены победители основного конкурса

  15542
Закрытие фестиваля Кинотавр-2016: объявлены победители основного конкурса

Алексей Красовский, Анна Чиповская и Мария Шалаева

С красной ковровой дорожки церемонии закрытия 27-го  Открытого российского фестиваля "Кинотавр" перемещаемся в зал Зимнего театра, где сегодня были объявлены лауреаты конкурса этого года.

Как только зрители заняли свои места, погас свет, а на сцене появился Дмитрий Дюжев. Прочитав монолог, он представил членов жюри основного конкурса, отметив, что один из них отсутствует:

Сергей Шакуров не смог здесь сегодня быть. Утром он улетел в Москву, поскольку у него спектакль.

Дмитрий Дюжев
Дмитрий Дюжев

В основном конкурсе фестиваля "Кинотавр-2016" участвовало 14 фильмов: нашумевшая лента "Ученик" Кирилла Серебренникова, дебютная режиссерская работа "Врач" Гоши Куценко, картина "После тебя" Анны Матисон, в которой главную роль исполнил супруг режиссера Сергей Безруков. А также "Год литературы" Ольги Столповской, "Хороший мальчик" Оксаны Карас, "Зоология" Ивана И. Твердовского, "Иван" Алены Давыдовой, "Коллектор" Алексея Красовского с Константином Хабенским, "Огни большой деревни" Ильи Учителя, "Разбуди меня" Гийома Проценко, "Рыба-мечта" Антона Бильжо, "Человек из будущего" Романа Артемьева, "Чужая работа" Дениса Шабаева и "Я умею вязать" Надежды Степановой при участии Сергея Иванова.

Жюри основного конкурса возглавил режиссер Николай Лебедев. Судить конкурсантов ему помогали кинокритик Нина Зархи, оператор Сергей Мачильский, режиссер и сценарист Анна Пармас, продюсер Джаник Файзиев, актеры Сергей Шакуров и Мария Шалаева.

Федор Бондарчук, Александр Роднянский и члены основного конкурса фестиваля "Кинотавр-2016": Джаник Файзиев, Сергей Мачильский, Николай Лебедев, Нина Зархи, Анна Пармас и Мария Шалаева
Федор Бондарчук, Александр Роднянский и члены жюри основного конкурса фестиваля "Кинотавр-2016": Джаник Файзиев, Сергей Мачильский, Николай Лебедев, Нина Зархи, Анна Пармас и Мария Шалаева

Паулина Андреева
Паулина Андреева

Специальный диплом жюри с формулировкой "За лучшее кино о кино" получил режиссер Илья Учитель за работу над картиной "Огни большой деревни". Вручала приз Мария Шалаева:

Спасибо большое за этот опыт, исходя из которого, я поняла, что если ты хочешь завести себе врагов, иди в жюри (смеется). Я с удовольствием вручаю этот диплом, я хотела его вручить, фильму, который был снят очень молодым человеком. И я считаю, что это невероятное кино, сделанное с невероятной энергией, со здоровым творческим хулиганством и отличным чувством юмора.

Илья Учитель и Мария Шалаева
Илья Учитель и Мария Шалаева

Сергей Безруков и Анна Матисон
Сергей Безруков и Анна Матисон

Спустя несколько минут перед зрителями появился Игорь Верник, которому выпала честь вручить приз имени Григория Горина "За лучший сценарий", но, конечно, прежде телеведущий не мог не получить свою минуту славы:  

Каждый год мы смотрим здесь на "Кинотавре" десятки фильмов. Уже 27 лет подряд. И сюжеты в этих картинах повторяются год за годом. Это нормально, это факт. Нюансы. Нюансы — вот что  делает эти картины уникальными. Нюансы речи, нюансы характеров, нюансы обстоятельств, в которых существуют эти герои. В сущности это практически то, что происходит с нами каждый год.Надо вам сказать, что я пишу сценарии. Давно и много. Пока в стол. Но в этом году я написал блистательный сценарий.  Я в этом абсолютно уверен. И вот сейчас я внимательно присматриваюсь к режиссерам, в том числе и сидящим здесь. Кому? Кому отдать свой шедевр? Посмотрим, — заключил Верник под всеобщий смех и аплодисменты.

Игорь Верник
Игорь Верник


Награду лучшему исполнителю мужской роли — Константину Хабенскому за роль в "Коллекторе" — вручили Анна Чиповская и Мария Шалаева:

Приз достается прекрасному актеру, за которым наблюдать 1 час 20 минут — одно удовольствие.

Министр культуры РФ Владимир Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский

Анна Матисон
Анна Матисон

Победительницу в номинации "Лучшая женская роль" огласили Александр Петров и Сергей Мачильский. Последний, к слову, отметил, что в этом году в конкурсе было много сильных актрис:

Ролей было много женских, мы очень долго обсуждали, кто же будет главным претендентом на приз. Были жаркие споры и дебаты, все были прекрасны, но с небольшим преимуществом победила Наталья Павленкова.

Александр Петров
Александр Петров

Когда мне было лет 30, я смотрела в небо и спрашивала: "Господи, где же мой режиссер? Ведь где-то он есть". Нашла я его недавно. И тогда я поняла, что тогда он еще не родился. Поэтому в первую очередь я хочу поблагодарить Ивана И. Твердовского,

— произнесла со сцены Павленкова.

Наталья Павленкова
Наталья Павленкова


Александр Петров, Наталья Павленкова и Сергей Мачильский
Александр Петров, Наталья Павленкова и Сергей Мачильский

Призом за лучшую режиссерскую работу был отмечен Кирилл Серебренников за фильм "Ученик". Награду за кинематографиста, который не смог прилететь в Сочи, принимал продюсер ленты Илья Стюарт:

Символично, что два года назад была премьера спектакля Серебренникова "(М)ученик". И очень символично, что он получил приз. Он великий режиссер, и с ним работать 23 дня в Калининграде было одно удовольствие.

Сергей Гармаш, Джаник Файзиев и Илья Стюарт
Сергей Гармаш, Джаник Файзиев и Илья Стюарт

Что касается главного приза "Кинотавра-2016", то его получил фильм "Хороший мальчик" режиссера Оксаны Карас.

Для нас важно, что оставит в истории нашей кинематографии 2016 год — год, в котором мы намеренно обратили внимание на главные тенденции — на молодой кинематограф, на женский кинематограф и на отчаянную попытку найти путь к зрителю,

— отметил президент фестиваля Александр Роднянский, представляя победителя.

Федор Бондарчук и Александр Роднянский
Федор Бондарчук и Александр Роднянский

Федор Бондарчук, Александр Роднянский и Николай Лебедев
Федор Бондарчук, Александр Роднянский и Николай Лебедев

Карас, которая явно не ожидала, что победит именно ее работа, поблагодарила зрителей, для которых, по словам режиссера, она и творит:

Я хочу признаться в любви этому залу, вы были первыми зрителями, которые посмотрели ленту, и я видела, как вы ее принимали.

Семен Трескунов с мамой (слева) и Оксана Карас
Семен Трескунов с мамой (слева) и Оксана Карас

Команда фильма "Хороший мальчик"
Команда фильма "Хороший мальчик"

Полный список победителей фестиваля "Кинотавр-2016":

Главный приз — "Хороший мальчик", режиссер Оксана Карас

Приз "За лучшую режиссуру" — "Ученик", режиссер Кирилл Серебренников

Приз "За лучший дебют" — "Чужая работа", режиссер Денис Шабаев

Приз "За лучшую мужскую роль" — Константин Хабенский ("Коллектор", режиссер Алексей Красовский)

Приз "За лучшую женскую роль" — Наталья Павленкова ("Зоология", режиссер Иван И. Твердовский)

Иван И. Твердовский
Иван И. Твердовский

Приз "За лучшую операторскую работу" — Денис Фирстов ("Коллектор", режиссер Алексей Красовский)

Приз имени Григория Горина "За лучший сценарий" — Константин Челидзе ("Огни большой деревни", режиссер Илья Учитель)

Специальный диплом имени Микаэля Таривердиева "За музыкальное решение фильма" — "Разбуди меня", режиссер Гийом Проценко ("За точность и правильность интонаций")

Специальный диплом жюри режиссер Илья Учитель ("За лучшее кино о кино")

Главный приз конкурса "Кинотавр. Короткий метр" — "Кредит", режиссер Вадим Валиуллин

Приз гильдии киноведов и кинокритиков России — "Зоология", режиссер Иван И. Твердовский

Диплом гильдии киноведов и кинокритиков России (За создание документального киноромана "Отверженные") — "Чужая работа", режиссер Денис Шабаев

Выступала для гостей церемония закрытия 27-го Открытого российского фестиваля "Кинотавр" певица Елка.

Елка
Елка

Елка

В этом году "Кинотавр" закрылся показом фильма "Сдается дом со всеми неудобствами" режиссера Веры Сторожевой. Продюсерами картины выступили Карен Шахназаров, Станислав Говорухин и Екатерина Маскина, а ведущие роли в проекте исполнили Виктория Исакова, Ирина Пегова, Светлана Ходченкова, Владимир Вдовиченков и другие актеры.

В центре истории — предприимчивый маклер, сдавший домик у моря сразу нескольким семьям. Выхода нет — некоторое время совершенно разным женщинам с детьми придется "плыть по волнам жизни" в одном "ковчеге". И, казалось бы, что после эксцентричных, смешных и не очень поступков, событий и выяснений отношений они должны научиться понимать друг друга, но этого не происходит. Вернувшийся из плавания хозяин дома, который и не подозревал, что его друг дал ключи от домика незнакомым людям, нарушил уже почти возникшую чеховскую атмосферу.

Фото Анна Темерина/ SPLETNIK.RU

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ace-base
ace-base

У Сергея Безрукова супруга по фотографиям неприятная.

Лирическое отступление. Смотрю на фотографию Паулины и думаю: почему зачастую визажисты, стилисты и тд слепо следуют тенденциям, не принимая во внимания исходные данные клиентов. У Паулины ведь и так лицо худое, зачем подчеркивать и без того ярко выраженные скулы и впалые щеки румянами, бронзаторами и тд?

Buksgevden
Buksgevden

На предпоследнем фото у Елки получилась фирменная улыбка Тилля Линдеманна)

Splet_Nika
Splet_Nika

Безруковы так тянули одеяло на себя беременностью, а приехала Паулинка и порушила их планы, сидят обтекают)

aniuszka
aniuszka

почему-то все новоиспеченные подруги (и безрукова и бондарчука) прямо таки цепляются за их руки. наверно эта показуха и раздражает. ну вместе вы, ну и расслабьтесь. по большому счету всем все равно))

PoNY
PoNY

Бондарчук и новая женщина, Безруков и новая женщина....как-то печально...

16042002
16042002

PoNY, а сколько приехали со старыми? Сосредоточтесь на них.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lizbeth

Новости о Дмитрии Хворостовском

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева увлеклась Монатиком?!

Honey-Princess

Holidays are coming

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде