Фестивали

Первые конкурсные фильмы и члены жюри 33-го ММКФ

  5770
Первые конкурсные фильмы и члены жюри 33-го ММКФ


На состоявшейся в Каннах несколько дней назад презентации 33-го Московского международного кинофестиваля были обнародованы имена первых участников основного конкурса и членов жюри.

Фестиваль пройдет с 23 июня по второе июля и откроется мировой премьерой блокбастера с Шайей ЛаБефом и Рози Хантингтон-Уайтли "Трансформеры 3: Темная сторона Луны". Причем организаторы ММКФ надеются привезти всю съемочную группу.

Но если стопроцентной уверенности в приезде голливудских звезд пока нет, то имена некоторых членов жюри уже точно известны: в жюри войдут актриса Джеральдина Чаплин, дочь Чарли Чаплина и внучка Юджина О'Нила, израильский режиссер и художник Амос Гитаи и дважды участвовавший в ММКФ мексиканский режиссер Артуро Рипштейн.

Ну а за призы, в том числе главный - "Золотого Святого Георгия", - будут бороться чешская драма о закате политической карьеры и старении "Уход" (реж. Вацлав Гавел), польская картина о Второй мировой "Иоанна" (реж.Феликс Фальк), роуд-муви о любви и о смерти из Франции "Перевод с американского" (реж. Паскаль Арнольд, Жан-Марк Барр). Нашу страну в конкурсе представит фантасмагория Сергея Лобана ("Соси банан", "Пыль") "Шапито-шоу" с Петром Мамоновым. 

Согласно описанию на сайте ММКФ, "Шапито-шоу" - фильм-загадка, фильм-шутка, фильм-лабиринт. Четыре части и четыре путешествия к морю, четыре пересекающиеся новеллы: Любовь, Дружба, Уважение и Сотрудничество. Герои каждой из новелл прибывают в приморский городок, и переживают поворотные фрагменты своей жизни. Фрагменты развиваются почти синхронно, - кто-то сходит с ума от любви, кто-то страдает, не находя понимания у друзей, кто-то пытается завоевать уважение отца, а кто-то - наладить сотрудничество с компаньонами. Как в жизни, когда каждый видит себя центром своей собственной драмы, герои "Шапито" являются героями каждый в своей истории, при этом в чужих историях - они порой еле заметные персонажи. Истории исполнены трагического пафоса - но ведь именно так переживает каждый человек личную драму, когда со стороны все  выглядит даже смешно. Чем более серьезен герой, тем комичнее он себя ведет.

Также в рамках ММКФ пройдут программы "Русский след", "8 с половиной фильмов", "Итальянское кино сегодня", "Сделано в Испании", "Вернер Херцог. Искатель приключений", "Программа современного российского кино" и другие.

Будем ждать новых подробностей о главном российском международном кинофестивале.


Джеральдина Чаплин


"Шапито-шоу"

источник Moscowfilmfestival.ru
фото Gettyimages.com/Fotobank
фото кадры из фильма "Шапито-шоу"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alekna
Alekna

почему большинство фильмов, показанных на фестивалях, не выходят в широкий прокат? некоторые можно посмотреть в 35мм в оригинале, но далеко не все

Ak
Ak

потому что большинство фестивальных фильмов (особенно с российских фестивалей) не интересны зрителям. можете минусовать, но там правда очень много скучного, пафосного кино и мало "жемчужин"

Mimi-Tan
Mimi-Tan

А даже те, которые интересны зрителю, неинтересны самой индустрии кино. Ведь не секрет, что кино снимают либо для фестиваля, либо для кассы. Крайне редко фильму удается соединить в себе оба этих качества - это бывает, если снимал известный широким массам режиссер *Тарантино или Ален* или снималась всеми любимая звезда *Депп или Уинслент*.

Вот фильм "Трансформеры" вообще никакого отношения к фестивальному кино не имеет и служит способом привлечения внимания мировой общественности к ММКФ

ChoCho_TT
ChoCho_TT

))))
кинофестиваль фильмов, которые не интересны зрителю - это только в России!!!
Зачем нужно утруждать себя и производить на свет некое культурное произведение, которое заведомо не будет интересно и доступно широкой аудитории? Но это так по-русски: создать такую субкультуру, чтобы никто и никогда не смог распутать концов и разобраться. Возможно, именно поэтому российское кино почти никогда не завоевывает серьезного признания в Европе. Вот фильм "Летят журавли" - Лауреат «Золотой пальмовой ветви». Наверное потому, что он понятный и трогает сердце КАЖДОМУ, а не только кинокритикам

Mimi-Tan
Mimi-Tan

Не только в России, в Европе подобного кино гораздо больше и фестивальная жизнь арт-хауса активнее :)) От довольно известных фестивалей до совсем уж захолустных.
А снимают такие фильмы по 2 *основным* причинам: во-первых, творцы хотят творить :)) *есть же фестиваль кино, снятого на мобильный*, во-вторых, даже у самых захудалых кино-форумов есть гран-при - денежное или там кинопленка *да, есть и такие*, и если его получить на 2 - 4 съездах, то можно получить широкую известность в узких кругах и снять еще один фестивальный фильм, но рангом повыше, что отсылает нас к пункту 1 :)

kira-ra
kira-ra

Вы хотя бы раз были на ММКФ? Вообще то это изрядное удовольствие для тех, кто действительно любит кино.
Если брать широкую аудиторию, то это реально уровень Трансформеров. Поэтому всегда ориентироваться на широкую аудиторию - бред.
Есть такие люди, которые идут на арт-хаус и вместо того, чтоб посидеть, посмотреть внимательно, подумать может быть о чем-то, не могут перестать фонтанировать дебильными комментами во время сеанса.

vinyle
vinyle

Да глупости, это вот так на фестивалях да в компаниях много любителей авторского кино, а когда его в кинотеатрах показывают народу мало приходит, фильмы не окупаються, и жить кинот-ам на что-то нужно, вот и привозят даже в Дом кино только более менее известных авторов. при всем желание даже вы прежде чем пойти прочитаете, спросите, кому хочется тратить деньги в пустую. Не все фестивальные фильмы стоят того чтобы тратить деньги на них, тем более уж где где, а в Росии все всегда можно найти на просторах инета и если фильм и правда достойный кто- нибудь с вами обязательно поделится.

Mimi-Tan
Mimi-Tan

Есть, а еще есть люди, у которых на все вопросы про кино всего один ответ "Люблю французское" :)) Этому явлению прекрасно соответствует понятие "поза" и ничего ужасного в этом нет, просто человек хочет быть элитарным и кто мы такие, чтобы ему в этой невинной прихоти отказать?

На ММКФ бывала, и в Сочи, и в Ялте, и на киевской Молодости, и даже на фестивале православного кино бывала, где я только не бывала :)
Но, если совсем честно, очень редко получала от этого удовольствие... Почему-то сейчас все скатываются в чернуху. Ясное дело, что нужно вскрывать социальные нарывы по-живому, но после трех таких "вскрытий" за день как-то не особо хочется дальше жить...

15u
15u

я хочу видеть умное кино, а не робокопов. поэтому очень редко бываю в кинотеатрах

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lizbeth

Новости о Дмитрии Хворостовском

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева увлеклась Монатиком?!

Honey-Princess

Holidays are coming

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде