Новости кино

Костюмер "Великого Гэтсби" об одежде в фильме

  17240
Костюмер "Великого Гэтсби" об одежде в фильме

Кадр из фильма "Великий Гэтсби"

Казалось бы, о картине "Великий Гэтсби" мы знаем уже практически все, несмотря на то, что фильм появится на экранах лишь в середине мая. Активная промо-кампания проекта не позволила нам упустить ни один трейлер и ни один комментарий от создателей и актеров, так что на премьеру мы отправимся "во всеоружии".

На волне обсуждения киноистории многие наверняка даже успели освежить в памяти текст романа Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда, одним из центральных персонажей которого выступает... одежда. Даже юные годы главного героя описаны здесь при ее участии. А чего стоит эпизод с сорочками в комнате Гэтсби, по поводу и без вопроизводимый в мужской глянце:

Он вытащил стопку сорочек и стал метать их перед нами одну за другой; сорочки плотного шелка, льняного полотна, тончайшей фланели, развертываясь на лету, заваливали стол многоцветным хаосом. Видя наше восхищение, он схватил новую стопку, и пышный ворох на столе стал еще разрастаться — сорочки в клетку, в полоску, в крапинку, цвета лаванды, коралловые, салатные, нежно-оранжевые, с монограммами, вышитыми темно-синим шелком. У Дэйзи вдруг вырвался сдавленный стон, и, уронив голову на сорочки, она разрыдалась.Ответственной за костюмы героев экранизации романа была назначена Кэтрин Мартин - жена режиссера фильма  База Лурмана и дизайнер кинонарядов - настоящий профессионал своего дела, в копилке которой уже три "Оскара" за костюмы и сценографию.

В проекте о Гэтсби Кэтрин выступила стразу в трех ролях - продюсера, художника-постановщика и художника по костюмам.

Так как съемки проходили в Австралии, команде пришлось искусственно воссоздать Нью-Йорк 1920-х годов на Сиднейской студии, и только после этого дело дошло, наконец, до костюмов. Подсчеты показали, что их необходимо 1200 штук в общей сложности. И это только для исполнителей мужских ролей! С женскими нарядами помогала Миучча Прада, создавшая 40 платьев для лиц второго плана и несколько – для гардероба главной героини Дэйзи Бьюканан.

Кадр из фильма "Великий Гэтсби"

Экранизация такого масштаба, действительно, задача не из легких:

Поначалу было очень много переживаний, тем более, что Баз поставил четкую задачу, сказав: "Как бы я не любил ретро-Нью-Йорк, мне не нужен в кадре этакий ностальгический город с эффектом сепия. Я хочу увидеть Нью-Йорк современным - ведь таким он и был для героев романа. Яркий, раскрепощенный, шумный!Однако правдиво воспроизведенный город еще нужно "населить" жителями в правдиво воспроизведенных нарядах:

Так происходит всегда - сначала внимательно читаешь книгу и анализируешь текст, потом отпарвляешься в библиотеки, музеи, вдоль и поперек изучаешь интернет в поисках свидетельств того времени... Нужно правильно воссоздать не только ландшафты, но и костюмы. Например, в тексте сказано, что Дэйзи носит треуголку. Какую именно? И для чего?

Сложность была и в том, что в книге рассказывается о лете 1922 года, опубликована же история была в 1925-ом, предвещая крах 1929-го. Получается - отразить нужно все десятилетие, а ведь мода начала 1920-х отличается от их конца! Нужно уделить внимание и косому крою, и платьям с асимметричным плечом, и моделям без бретелек, а также бисерной отделке, вышивкам, шелковым шароварам, юбкам из перьев, V-образному вырезу, платьям с завязками на шее.

Силуэтов тогда было огромное разнообразие! Речь не может идти только о прямых платьях и заниженной талии. В моде было еще и увлечение колоритом экзотических стран, особенно Египта - как раз после вскрытия гробниц роскошными фараонов, балетом.Уделили внимание и деталям:

На подкладе костюма Джоэла Эдгертона, который играет Тома Бьюканана, появились изображения черепа и костей, а для нарядов Дэйзи заказывали французское кружево, которое используют в своей работе все крупные Дома моды - Chanel, Alexander McQueen и другие. Также Кэрри Мадллиган была в восторге от драгоценностей своей героини, но больше всего ей полюбился головной убор от Tiffany.

Кэри Mаллиган в роли Дэйзи Бьюкана в тиаре Tiffany&Co
Кэри Mаллиган в роли Дэйзи Бьюканан в тиаре Tiffany&Co

Автором 40 костюмов, как мы уже говорили выше, стала Миучча Прада:

Баз и Миучча дружат уже лет 20 – со времен работы над картиной "Ромео + Джульетта", у них абсолютное взаимопонимание. Она очень много внимания уделяет философской подоплеке своей одежды. Помня о нежелании База видеть в кадре "Нью-Йорк с эффектом сепия", мы изучили ее коллекции на предмет ссылки на те годы, исправили мелкие недочеты и получили настоящие 1920-е. Она учла биографию каждого персонажа, его характер, а не просто создавала одежду. Авторство платья Дэйзи, отделанного мехом, – того, в котором она в первый раз отправилась к Гэтсби, тоже принадлежит ей.

Не можем не поведать о том, как сложится судьба костюмов героев ленты после съемок:

Те, что выполнены Миуччей Прада, попадут в архив ее Дома. Я знаю, что они планируют выставку в Нью-Йорке. Так что, возможно, их получится увидеть там, а потом в Токио. Другие же перейдут в архивы Warner Brothers - у них невероятное хранилище!

На этой восторженной ноте задерживаем дыхание в ожидании премьеры:

Кадры из фильма "Великий Гэтсби"
Кадры из фильма "Великий Гэтсби"

Кадры из фильма "Великий Гэтсби"

Кадры из фильма "Великий Гэтсби"

Кадры из фильма "Великий Гэтсби"

Кадры из фильма "Великий Гэтсби"

Кадры из фильма "Великий Гэтсби"

Кадры из фильма "Великий Гэтсби"

источник Fashionista
фото GettyImages/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

theurgie
theurgie

кажется, у сплетника уволился редактор.

Sushi
Sushi

theurgie, почему Вы так решили?))

theurgie
theurgie

Sushi, первый вариант текста, провисевший минут 20, содержал уйму опечаток и ошибок)

jujulie
jujulie

Я тоже в восторге от тиары Дейзи)

kus-kus
kus-kus

баз лурман в свое репертуаре. ну красиво

vika77
vika77

Комментарий скрыт модератором

Sushi
Sushi

не люблю я маллиган((( почему-то раздражает всё время. а по фильму... книжку надо мне прочитать сначала)))) а потом уже и фильм смотреть))) наряды, конечно, великолепны! и такой детальный подход.

jujulie
jujulie

Sushi, постарайтесь обязательно познакомиться с книгой перед фильмом)

urfin
urfin

странные для того времени часы на Дикаприо (5 фото). Контракт?))))

faina2010
faina2010

urfin, забыл снять

Lullaby
Lullaby

Ув. редакция - не костюмер, а художник по костюмам, все же. Костюмер, это помощник художника, тот кто пуговицы пришивает и смотрит за актерами в кадре.

ROMANCE
ROMANCE

Советую всем пересмотреть оригинальную версию с Робертом Редфордом и Миа Фэрроу.. Потрясающий фильм, потрясающие актеры!

faina2010
faina2010

ROMANCE, иногда смотришь фильм и костюмы шикарные и декорации , а сидишь и зеваешь от скуки, бывает ничего особо нет и не можешь оторваться. Интересно что тут будет, мне почему то Лео как актер не нравится, хотя я согласна он талантлив , но вот меня не задевает его игра

ROMANCE
ROMANCE

faina2010, а Вы смотрели оригинал? Игра актеров завараживает, с их помощью ты переносишься в мир Америки середины 20 гг. Оторваться невозможно! А костюмы, а атмосфера... А Лео мне нравится, на мой взгляд, есть в нем какая-трагичность... Для роли Гетсби лучшей кандидатуры не придумать! Что касается героини - не уверена. Нового фильма я еще не видела и не уверена, что захочу смотреть...

miliy_kot
miliy_kot

А я тащусь от Дикаприо :) Ко всему прочему нельзя не признать, что со времен Титаника он очень вырос профессионально. Его последние его роли вообще нечто. Смотрю каждый раз с замиранием сердца.
Актриса мне не нравится. Но..на роль Дейзи она подходит. Я когда книгу читала, Дейзи у меня практически никаких положительных эмоций не вызывала. К актрисе отношение схожее почему-то...

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Chanel_Oberline

Что едят модели VS перед показом.

elena_dokuchaewa

Мир Дикого Запада — разбор 10 серии (если у вас еще остались вопросы)

MariaVL

Впечатления о личных встречах с российскими публичными людьми))

Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа