Интервью

Светлана Ходченкова и Александра Бортич для SPLETNIK.RU: о съемках фильма "Викинг" и работе с Данилой Козловским

  29064
Светлана Ходченкова и Александра Бортич для SPLETNIK.RU: о съемках фильма "Викинг" и работе с Данилой Козловским

Светлана Ходченкова

Завтра вечером, 27 декабря, в Моске состоится премьера одного из самых ожидаемых кинопроектов последних лет — фильма "Викинг". В преддверии этого SPLETNIK.RU встретился с исполнительницами главных ролей в картине — Светланой Ходченковой и Александрой Бортич. Актрисы рассказали нам о трудностях, с которыми столкнулись на съемках ленты, своих героинях и Даниле Козловском.

"Викинг" — новый проект режиссера Андрея Кравчука, фильм, съемки которого шли долгие семь лет и который обещает стать настоящим событием киносезона. Сюжет ленты разворачивается в раннее Средневековье и рассказывает историю князя Владимира, который вынужден мстить за смерть своего брата Олега.

Владимира играет Данила Козловский, а роли главных женских персонажей — княгини Ирины и Рогнеды — достались Светлане Ходченковой и Александре Бортич.

В преддверии выхода "Викинга" в прокат 29 декабря мы решили побольше узнать о проекте и встретились с актрисами, чтобы узнать, что они думают о своих героинях и с какими трудностями им пришлось столкнуться во время съемок.

Светлана Ходченкова рассказала нам, на какие жертвы и уступки ей пришлось пойти ради роли, а также поделилась тем, что она думает о борьбе за любовь женатого мужчины.

Работа над фильмом "Викинг" шла долгое время. Когда вы присоединились к проекту и как проходил кастинг?

Присоединилась года три назад. Я пробовалась с большим количеством партнеров, так как и на роль Рогнеды, и на роль Владимира претендовало по несколько артистов. Пробы проходили сразу в костюмах, ведь без костюмов включиться в эту историю нельзя — невозможно в джинсах и кроссовках сыграть греческую княгиню, вышедшую из монастыря.

Светлана Ходченкова в фильме "Викинг"
Светлана Ходченкова в фильме "Викинг"

Как вы можете охарактеризовать свою героиню тремя словами?

Зачем такие узкие рамки? Тремя словами не получится. Моя героиня очень глубокий человек, абсолютно любящий, честный. Какие-то вещи для нее становятся в принципе невозможны, либо, наоборот, в силу того, что она провела долгое время в монастыре, на какие-то моменты она просто не разменивается.

Она понимает, что можно верить слухам, а можно просто увидеть человека и полюбить. Это ведь такие факторы, которые невозможно заставить себя сделать: сказать, что вот он плохой и его нельзя любить. У нас все-таки два полушария задействовано: одно отвечает за логику, второе за эмоции. Поэтому этот персонаж мне как актрисе дался нелегко. Но я вживалась в образ, становилось все интереснее: для того чтобы сыграть любовь к врагу, нужно очень долго себя и свою героиню убеждать и оправдывать. А оправданий особых-то и нет — есть любовь и есть чувства.

Светлана Ходченкова и Данила Козловский в фильме "Викинг"
Светлана Ходченкова и Данила Козловский в фильме "Викинг"

В "Викингах" вы работали вместе с Данилой Козловским, который играет Владимира. Как вы видите и воспринимаете его персонажа? Если бы вы встретили человека с таким складом характера в жизни, вы бы смогли общаться?

Не знаю, потому что если рассматривать этого персонажа в тех временных рамках, то его характер логичен и понятен. Он сильный, дерется на мечах, но при этом очень трогательный, даже наивный в какой-то степени. Но в нем нет бога и в этом плане ему нужна помощь. Как к персонажу я не могла относиться к нему как к врагу или варвару, мне нужно было защищать его, потому что при всей его мужественности и силе он беззащитен. В наше время, думаю, таких мужчин в принципе нет.

Светлана Ходченкова в фильме "Викинг"
Светлана Ходченкова и Данила Козловский в фильме "Викинг"

Вам было бы интересно на самом деле оказаться в Средневековье, где развиваются события фильма? Хотели бы пожить в том времени?

Не хотела бы. Жить бы в том времени тоже не смогла, потому что для меня как для человека цивилизованного все, что тогда происходило, — дикость.

Какая эпоха вам наиболее интересна, кроме той, в которой мы живем сейчас? В каком времени вы бы хотели оказаться?

Наверное, это эпоха Возрождения. Для меня это начало того, в чем мы сейчас все могли оказаться. Cвобода, новый человек, светский характер культуры. Но это долгий разговор.

Говорят, что съемки "Викинга" порой проходили в трудных погодных условиях. У вас во время работы над фильмом были экстремальные ситуации? Вам пришлось идти на какие-то жертвы?

Понимаете, когда ты соглашаешься на роль, то уже сразу понятно, что придется чем-то жертвовать — например, временем с семьей и друзьями, развлечениями. Потому что выбирая эту работу, ты сразу понимаешь, что, возможно, придется ехать, например, зимой в Сибирь, если понадобится.

Что до сложных ситуаций, то они, конечно, были. Я человек адекватный, но боюсь высоты, а у нас была сцена, где мою героиню свесили из окна, приставив нож к горлу и животу. Вот тут мне было сложно. Конечно, меня привязали, подстраховали и за ноги держали, чтобы я чувствовала себя увереннее, но это не особо помогает, когда ты висишь вниз головой, по колено высунувшись из окна.

Светлана Ходченкова

Вашей героине предстоит побороться за любовь мужчины с другой женщиной. Как бы вы себя повели в подобной ситуации?

Не могу сказать, что это борьба, это не соперничество. Просто у моего персонажа возникают чувства. Но она божий человек, она понимает, что так нельзя, потому что у ее избранника есть жена. Она не может прямо сказать ему о своей любви, и эти чувства разрывают ее изнутри. Но все, что она чувствует, видно в ее глазах и читается между строк.

Как бы я поступила в такой ситуации? Это трудный вопрос, потому что все зависит от обстоятельств. Для меня по этическим меркам это невозможно. Но никто не знает, как будет. Мы все не святые, так что не нужно зарекаться.

В "Викинге" очень яркие костюмы, грим. Сколько времени уходило на то, чтобы нарядиться и загримироваться?

Что касается грима, то тут основная проблема заключалась в том, что нужно было хорошо "установить" парик, чтобы он был незаметен. Когда клеят парик, это всегда тонкая работа. К тому же, снимали летом, было жарко. Ощущение, что ты все время в шапке.

Кстати, насчет парика. Для проекта вы сменили образ и на некоторое время "стали брюнеткой". Хотели бы поменять цвет волос в реальной жизни?

Может, и хотела бы, но какой в этом смысл, если все свои желания такого рода я могу воплотить в работе? Я не думаю: "Хочу быть темноволосой". Вместо этого сразу спрашиваю себя: "В каком проекте я могу это сделать?". Свои желания я научилась обращать в пользу.

Светлана Ходченкова в фильме "Викинг"
Светлана Ходченкова в фильме "Викинг"

Александре Бортич в фильме "Викинг" досталась роль жены князя Владимира, юной и дерзкой Рогнеды. В интервью SPLETNIK.RU актриса рассказала, чем она похожа на свою героиню, и призналась, какой именно момент во время работы над проектом дался ей труднее всего.

В "Викинге" вам досталась роль жены князя Владимира Рогнеды. Чем ваша героиня похожа на вас и в чем ваше главное различие?

Моя героиня очень похожа на меня своей эмоциональностью и эмоциональной несдержанностью, импульсивностью. Мне кажется, ее бешеная энергетика, несдержанность, дерзость — это как раз то самое, что объединяет ее с современным миром.

 Александра БортичАлександра Бортич

Александра Бортич в фильме "Викинг"

Были ли у вас трудные моменты на съемках? Может, запомнилась сцена, которая сложнее всего далась?

У нас все было сложно. Сцена изнасилования, постельная сцена, была не самой легкой, потому что это был февраль, а декорации были деревянными и неотапливаемыми. Нас пытались как-то согреть, включали обогреватели, но невозможно нагреть пространство такого рода.

Физически было еще очень сложно на съемках в Крыму под палящим солнцем — Даня и Максим Суханов были в доспехах, а я в шерстяном платье.

Александра Бортич в фильме "Викинг"
Александра Бортич в фильме "Викинг"

Данила Козловский и Александра Бортич в фильме "Викинг"
Данила Козловский и Александра Бортич в фильме "Викинг"

Лента "Викинг" носит исторический характер. Вам самой как зрителю нравятся исторические фильмы?

На "Викинга" я бы пошла. Андрей Юрьевич (Кравчук — прим. ред.) старался не искажать историческую правду. Понятно, что мы доподлинно не знаем, как все было на самом деле — у нас есть только основные факты о том времени. Но у нас в фильме очень сильная и эмоциональная человеческая история. Думаю, этот фильм уникален. А вообще, мне очень интересны исторические картины, какой-нибудь 15 век, потом 17. Я очень надеюсь, что у меня будет возможность принять участие в создании такой ленты.

Многие сравнивают "Викинга" с "Игрой престолов".  Похожи эти проекты, как вы думаете?

Я не смотрю "Игру престолов". Из сериалов я смотрела "Черное зеркало" и "Друзей" — я безумная фанатка "Друзей".

За время работы над фильмом вы приобрели какие-то новые навыки?

Не потеть в шерстяном платье (смеется). Мне кажется, я повысила свою выносливость — как в физическом, так и в эмоциональном плане. Я столько себя вложила в своего персонажа, для меня это очень много значит. Знаю, что это, наверное, неправильно, но с Рогнедой по-другому нельзя было.

Александра Бортич в фильме "Викинг"

Александра Бортич в фильме "Викинг"

Есть ли что-то, на что вы не решились бы ради съемок, на какие жертвы не пошли бы?

Я считаю, что нет ничего такого, на что нельзя пойти ради съемок. Хотя недавно я работала в одном телепроекте и меня спрашивали, согласна ли я буду подстричься коротко, и я ответила отказом. Но есть такие истории, в которых ты готов жить, в которые ты веришь — ради такого я готова на все. Для меня нет никаких физических преград, думаю, мне в моей карьере еще предстоит и цвет волос сменить, и многое другое.

Александра Бортич в фильме "Викинг"
Александра Бортич в фильме "Викинг"

Фото Александр Толстов/Кадры из фильма

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

busina
busina

А почему викинг, он же русский князь. Викинги это Скандинавия.

qweewq
qweewq

busina, да вроде в четвёртом колене князь Владимир будет родственником Рюрику, который, как известно, был викингом.

busina
busina

qweewq, Викинг наверное звучит брутальнее чем князь )

homewrecker
homewrecker

Пару раз натыкалась на Бортич в проходных сериалах, она же везде одинаковая, выражение лица/интонации не меняются нигде( а Ходченкова классная, ради нее посмотрю

ISpania
ISpania

homewrecker, согласна с вами. да и выглядит она как подросток 13 лет. на жену князя Владимира никак не тянет.

julia260290
julia260290

ISpania, а в каком возратсе, как вы думаете, в те века выдавали замуж?))))

Nimfa7
Nimfa7

homewrecker, Бортич у меня тоже всегда вызывала недоумение,почему с ней так носятся,но в Шакале она мне неожиданно очень понравилась

nify
nify

чето Бортич щас везде. кто её пляшет?

Fil-forever
Fil-forever

nify, никто не пляшет, жених - актер. Прославилась на Кинотавре года три назад, в каком-то фестивальном кино, с тех пор поперла карьера. У многих так, между прочим, не все вынуждены спать с продюсерами.
Бортич впрочем сильно талантливой не считаю, разве что темпераментной. Поэтому удивилась когда увидела ее в "Викинге" в компании таких маститых как Света, Козловский, Суханов и Петренко.

ISpania
ISpania

замыленные лица из глупейших фильмов (я про ходченкову и бортич) не дадут воспринимать этот фильм серьезно. не смотря на вложения в фильм более миллиарда рублей (!)

yara-kos
yara-kos

А мне они обе нравятся, и интервью неплохое. Эх, придется таки в кино идти!..

urazovna
urazovna

Козловский викинг????? Там нужны стальные я*ца!!! А Данила не той части ;)

Belkin357
Belkin357

urazovna, так он же не викингом собрался быть, а играть его))))) зачем ему стальные, чтоб притвориться)))))))))

urazovna
urazovna

Какая кожа у Ходченковой!!!! Безупречная!!!!!!! Ох ))))

kurkova
kurkova

urazovna, я тоже обратила внимание,причем столько грима.,столько съемок ,устает наверняка,что-то постоянно делать тоже не будешь,так как съемки и могут остаться синяки и тд..А у нее всегда безупречная прозрачная кожа,повезло с генами..

Vicka
Vicka

urazovna, обратила внимание на этот факт еще в фильме "Новогодний рейс",там сцена была ,где героиня Ходченковой моет пол в коридоре питерской комунальной квартиры,там свет падал так,что все нюансы были видны,а у нее кожа как у ребенка.

Nimfa7
Nimfa7

urazovna, где безупречная-то?она выглядит строго на свой возраст.и потом это же фотки.у многих на фотках кожа "безупречная"

mashazel
mashazel

Зря Игру Престолов не смотрит, может играть бы научилась

oilandbutter
oilandbutter

mashazel, они с Равшаной не смотрят сериалы, та тоже хвалилась, что она писатель, а не читатель. Зачем, если ты актер, смотреть на других актеров и вообще фильмы?

kurkova
kurkova

Бортич не нравится(про актерский талант вообще промолчу),Светлана красивая очень,она все лучше и лучше становится..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

youarenotalone

Фрэнсис Бин Кобейн

classilicious

Волшебное настроение

Glow26

Азиза Мухамедова (ранняя)

Крисси Тейген завидует красоткам из соцсетей: "У всех идеальные тела... Кроме меня"
Новый директор по коммуникациям Белого Дома Хоуп Хикс: любовь к Дональду Трампу, дружба с Иванкой и большие деньги
Колин и Уэйн Руни ждут четвертого ребенка
Кортни Кардашьян отдыхает в Египте: фото в бикини посреди пустыни и не только
Бывший муж Равшаны Курковой Артем Ткаченко и Екатерина Стеблина сыграли свадьбу
Минутка ретро: как королева Елизавета II отреагировала на известие о смерти принцессы Дианы
В сети обсуждают фото повзрослевшей дочери Кэти Холмс и Тома Круза Сури
Майли Сайрус представила клип на песню Younger Now: яркие диско-образы и необычные актеры
47-летняя Мэрайя и ее 33-летний бойфренд Брайан Танака провели день вместе в Нью-Йорке
Семейный архив: в сети появились редкие фотографии Бейонсе с мужем Джей-Зи и дочерью Блу Айви
Теракт в Барселоне: реакция мировых знаменитостей
Битва платьев: Ева Лонгория против Элисон Бри
Жизель Бундхен в маленьком черном платье на модной презентации в Сан-Паулу
Джастин Теру развенчал стереотип о смешной женщине и рассказал о своих отношениях с Дженнифер Энистон
Мария Шарапова о личной жизни вне спорта, дисквалификации и новом этапе: "Возвращение на корт сделало меня счастливее"
Беременная Джессика Альба провела вечер с мужем Кэшем Уорреном в Голливуде
Французский дизайнер судится с Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом из-за их поместья
Дочь Мадонны Лурдес Леон в рекламной кампании уличного бренда: фото