На днях в российский прокат вышел комедийный боевик Мэттью Вона "Kingsman: Секретная служба" (Kingsman: The Secret Service), где в главной роли снялся Колин Ферт. Причем в подобной роли, надо сказать, его видеть довольно непривычно: в карьере Ферта были и серьезные драмы, и легкие романтические комедии, но вот в образе героя боевика мы, кажется, видим его впервые.

Редакция SPLETNIK.RU уже оценила одну из главных премьер месяца, к тому же, получила возможность задать Ферту несколько вопросов.

Колин, первым делом хотим поздравить вас с очередным успешным фильмом. В картине у вас много сцен с драками: вы этакий "британский джентльмен" в стильном костюме, который укладывает на пол одного за другим своих противников - смотрится очень эффектно! Признайтесь, много времени провели на тренировках?

Да, много. Я тренировался по три часа в день в течение шести месяцев, это было своеобразное испытание.

Как вы относитесь к своему герою? На ваш взгляд, он положительный или отрицательный персонаж?

Я бы не стал его судить. Это одна из тех важных вещей, которым нас учили еще в театральной академии - не нужно судить своих героев, ведь наше мнение всегда будет субъективным. Он - тайна, мы по сути ничего о нем не знаем.

Чем вас привлек сценарий фильма "Kingsman: Секретная служба"? Если сравнивать, например, с вашим проектом "Король говорит!", то разница колоссальна!

Главную роль, пожалуй, сыграло то, что режиссер этой ленты - Мэттью Вон, а его фильмы всегда сняты смело, с юмором, их ни с чем не спутаешь. Поэтому мне было просто приятно поработать с этим человеком, любящим приключенческие истории и обожающим удивлять зрителей (а то, что он решил снимать меня в этой роли, безусловно, удивляет). И, если честно, сама идея того, чтобы так много тренироваться, готовясь к съемкам, была для меня довольно пугающей, но потом я подумал: это приключение, это неожиданно, так почему бы и нет?

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Kingsman: Секретная служба"

При выборе того или иного сценария вы советуетесь с кем-нибудь или принимаете решение самостоятельно?

И то, и другое. Я спрашиваю совета, но очень часто не следую ему. Иногда я поступаю совершенно противоположно тому, что мне советовали. Если вы зададите вопрос более чем троим людям, вы, скорее всего, получите совсем разные ответы, поэтому я считаю, что полезно обмениваться идеями и выслушивать чужие мнения, но, в конце концов, решение принимать тебе самому.

А как относитесь к критике в свой адрес?

Нужно просто принять ее, каждому человеку приходится время от времени сталкиваться с критикой. Разумеется, я хотел бы вселенского одобрения всего, что делаю, но это не очень-то реально, и, на самом деле, случись так - не уверен, что мне бы это понравилось. Поэтому я спокойно принимаю критику. Хоть это и не слишком приятно, но она как компас, который помогает не сбиваться с пути.

Обычно актеры, добившиеся определенных результатов, расширяют границы своего творчества. Вы никогда не хотели попробовать себя в качестве режиссера, например?

Я думал об этом. Мне не хочется снимать кино только для того, чтобы меня назвали режиссером. Но, вообще-то, было бы очень интересно рассказать историю, стоя по другую сторону камеры. Я чувствую, что сейчас у меня уже достаточно опыта для этого. При этом я не заявляю, что был бы отличным режиссером, могу сказать только, что довольно хорошо разбираюсь в технической стороне этого процесса. Проблема в том, что мы, актеры, меняем проекты, какое-то время ты погружен в один проект, потом уходишь в другой. Режиссер же привязан к своему детищу, к своей истории намного сильнее и дольше, а для меня это непривычно. Так что мой ответ на ваш вопрос: я бы выступил в роли режиссера, если история заинтересовала бы меня настолько, что я готов был бы посвятить ей не один год.

Уже совсем скоро состоится церемония вручения премии "Оскар". За кого будете болеть?

Этого я вам не скажу, а если честно, то и сам пока не уверен. Есть здесь, конечно, некое проявление дипломатии: я ведь знаю многих из тех, кто номинирован, и считаю их всех фантастически профессиональными людьми. Но, мне кажется, в этом году достаточно сложно хоть что-то предсказать - в отличие от тех лет, когда все было понятно за несколько месяцев.

Колин Ферт

Колин Ферт

Колин Ферт