Интервью

"Кинотавр-2013": интервью с Равшаной Курковой

  24397
"Кинотавр-2013": интервью с Равшаной Курковой


В этом году "Кинотавр" получился неоднозначным: с одной стороны - сильная конкурсная программа, о которой с одинаковым восторгом отзываются как профессионалы индустрии, так и рядовые зрители, с другой - минимум звездных гостей и какая-то особая, расслабленная атмосфера, в которой нет места гламурным вечеринкам в коктейльных платьях и на высоких каблуках.

Участники смотра, облаченные в джинсы и обувь на плоском ходу, стройными рядами перемещаются с одной премьеры на другую, предпочитая проводить время либо в кинозале, либо в номерах, при этом упорно игнорируя все окрестные рестораны, истосковавшиеся по звездным посетителям.

Среди тех, кто приехал в Сочи исключительно для того, чтобы ознакомиться с новинками отечественной киноиндустрии - Равшана Куркова.

Изучив несколько свежих проектов, актриса согласилась сделать паузу в кинопросмотрах и, уютно устроившись на террасе одного из модных заведений города, поделилась с корреспондентом "Сплетника" - Анной Темериной - своими впечатлениями от фестиваля, а заодно рассказала о новых работах, в которых мы увидим ее в самое ближайшее время.

Равшана, привет! Какие ощущения от нового "Кинотавра", отличается ли он от предыдущих фестивалей, которые ты посещала?

Впечатления самые лучшие, хотя этот "Кинотавр" отличается от предыдущих плохой погодой - с первого дня фестиваль сопровождают ливни и холод. Я даже умудрилась простыть, потому что приехала неподготовленной - без теплых вещей. Очень похоже на Канны - там во время смотра тоже что-то странное творилось с погодой, постоянно шел дождь, дул чудовищный ветер, на море то и дело поднимался шторм.

Зато все внимание приковано к конкурсной программе, просмотру фильмов. Ведь когда жарко, когда светит солнце, всегда есть соблазн задержаться на пляже, не дойти до кинозала... А здесь все очень дисциплинировано ходят на просмотры, четко по графику.

На мой взгляд, "Кинотавр" в этом году порадовал сильной конкурсной программой. Я приехала во второй день фестиваля, ежедневно посещала просмотры, и могу с уверенностью сказать, что фильмы, которые видела, по-настоящему интересные.

Сильное впечатление произвела на меня документальная картина "Труба" Виталия Манского - я рада, что фильм взял приз за лучшую режиссуру! Также хочу отметить ленту "Майор" молодого режиссера Юрия Быкова, которая не получила призов, но заслуживает пристального внимания.

Cовершенно покорила работа Максима Панфилова "Иван сын Амира", и не только потому, что часть действия разворачивается на моей исторической родине, в Узбекистане. Это по-настоящему трогательная, живая, искренняя история любви и прощения.

А помнишь, как ты впервые приехала на "Кинотавр"?

По-моему, дело было в... (задумывается - прим.) да, в 2004 году.

Сохранились ощущения от того, самого первого, фестиваля?

Эти ощущения никуда не делись - я и сегодня испытываю их с той же силой. Для человека, который болеет кино, Сочи в этот период - лучшее место на свете. Плюс тут всегда тепло, солнечно. Атмосфера напоминает большой и дружный пионерский лагерь, в котором собрались люди, одержимые кино.

"Кинотавр" дает возможность за 10 дней отсмотреть российские фильмы, которые будут выходить в широкий прокат в течение года. Благодаря этому опыту, как правило, можно заранее узнать, как обстоят дела в индустрии, и какие темы и проблемы актуальны сегодня.

равшана куркова дала интервью сплетнику

Расскажи о проектах, над которыми ты сейчас работаешь?

Совсем скоро начнется озвучивание картины "Нереальная любовь", в которой я сыграла вместе с Мариной Александровой, Егором Бероевым, Гошей Куценко. Это такая... немного сказочная история о любви и дружбе. Мой персонаж напоминает мне фею из "Золушки". А сценарий к фильму написала Оксана Робски.

Второй проект, о котором непременно хочется рассказать, это четырехсерийный фильм "А у нас во дворе" режиссера Ольги Музалевой. Пожалуй, на данный момент это моя самая любимая роль. Я сыграла девушку-гасторбайтера, дворника, которая работает в одном из московских дворов. При всей социальности темы, фильм получился очень светлым и трогательным. И, разумеется, моя героиня далека от мира глянца, гламура. Она сильный, мудрый, благородный человек, у которого я многому научилась.

В фильме я предстаю в совершенно новом, непривычном для меня амплуа, я там совсем другая. И в этом заслуга и удивительного режиссера, и феноменального партнера - Сергея Пускепалиса. Я безумно рада, что мне удалось поучаствовать в этом проекте. И буквально пару дней назад, уже тут - на "Кинотавре", мне пришло смс от Ольги Мурзалевой, которая сообщила, что Константин Эрнст подписал второй сезон.


Равшана Куркова и Марина Александрова на съемках картины "Нереальная любовь"


Равшана Куркова и Сергей Пускепалис - "А у нас во дворе"

Две твои последние работы - драма "Метель" и комедия "Что творят мужчины" - совершенно не похожи одна на другую...

Да, как и антигламурная история "А у нас во дворе" и "ода гламуру" - фильм "Нереальная любовь" (смеется - прим.).

Что может увлечь тебя в сценарии? Как ты подходишь к выбору ролей?

Не могу назвать какую-то одну конкретную причину. Это или режиссер и партнеры, с которыми я хочу поработать, или сценарий и материал, который хочется сделать. В идеале, конечно, если все совпадает. Но будем честны: у нас кино - развивающаяся сфера, и - к сожалению - не всегда удается собрать все факторы воедино. Хороших фильмов, по-настоящему хороших фильмов, выходит всего несколько за год, а артистов много, и все время возникает острый вопрос - ты либо не работаешь вообще, либо работаешь, идя на определенные компромиссы.

равшана куркова дала интервью сплетнику

Сейчас сложилась определенная тенденция - многие российские актеры пробуют свои силы на Фабрике грез. Юлия Снигирь, Светлана Ходченкова, Данила Козловский задействованы в западных проектах, скоро выйдет новый фильм Антона Корбейна с Григорием Добрыгиным в главной роли. А тебе было бы интересно поработать в Голливуде?

Попробовать, конечно, хотелось бы - ради опыта. Но жить в Голливуде я бы не хотела. Будем объективны: у наших артистов там есть только одно амплуа (если ты, конечно, не Милла Йовович или Антон Ельчин, которые переехали в США в детстве и в совершенстве владеют языками и говорят без акцента): играть "плохих русских". И потом, я еще тут, в своей стране, не реализовалась - пока сплошные авансы, которые мне нужно отработать.

И все же предлагаю помечтать о "заоблачных далях": скажи, у кого из режиссеров ты хотела бы сняться?

Таких режиссеров очень много! Но если я начну перечислять, прозвучит смешно: эти люди даже не знают, что существует такая артистка - Равшана Куркова. Я, конечно, мечтала бы поработать с Джимом Джармушем, Вонгом Кар Ваем, Ларсом фон Триером или Полом Андерсоном, но что-то сомневаюсь, что они спят и видят, когда же я загляну к ним на кастинг.

А попробовать себя в роли режиссера желания нет?

Режиссеру должно быть, что сказать. Режиссер - это демиург, он создает новый мир. Это настоящий художник, который, к тому же, отвечает за все составляющие своего произведения. В этой профессии не может быть беспомощности, растерянности или слабости. Мне кажется, что мне пока нужно "подкопить" нутро, взрастить личность, обрасти биографией, и, может быть, лет этак через 20, начать ужасать своими картинами общественность (смеется - прим.).

равшана куркова дала интервью сплетнику

А вот скажи - какие сплетни ходят на этом "Кинотавре"?

Ты знаешь, как ни странно, в этом году на "Кинотавре" все разговоры ведутся исключительно о кино. Куда ни зайдешь - везде спорят до хрипоты о той или иной картине, пытаются шумно и эмоционально выяснять, какой фильм получит главный приз, кто из режиссеров сильнее, чья актерская игра затмила все остальные...

Последний вопрос - не о кино. Каким ты видишь свой идеальный день? Отключенный телефон, сон до обеда, просмотр фильмов с любимым под пледом?

Вот если все, что ты перечислила, собрать в одну кучу - это и будет мой идеальный день.

Поблагодарив Равшану Куркову за интервью и пожелав ей как можно больше таких идеальных дней, в здоровой пропорции разбавляющих трудовые будни, SPLETNIK.RU вернулся в Зимний дворец - здесь вот-вот должна была стартовать очередная премьера.

фото Анна Темерина/Spletnik.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zoia91
zoia91

Равшана очень приятная)

Lilitik
Lilitik

такая красивая... выглядит как девочка совсем))

Spela
Spela

Никак не пойму чем примечательна Равшана кроме как милой внешностью. Может я пропустила какие-то хорошие отечественные фильмы с ее участием?

Roya
Roya

Spela, нет таких фильмов. Просто она сама по себе очень милая и приятная. Визуально, по крайней мере. Собственно, ее работу никто и не обсуждает.

Solana
Solana

Spela, так она и сама говорит, что у неё пока авансы, которые нужно отработать.

Grace
Grace

Solana, Она в кино с 92-го. Когда же будет прорыв?

lirushka
lirushka

Spela, а я давно уже этому удивляюсь, но стесняюсь спросить...))) Я, честно говоря, думала, что она какая-то светская персона типа Елены Перминовой или Мирославы Думы, или еще кого-то там из светской тусни дочек/ НЕ дочек...
Ну, думаю, тут девы больше в теме, чем я, поэтому воздерживалась от комментариев насчет Равшаны Курковой. Оказывается, она актриса??????????? 8-О А где она играла, не подскажите? Вообще-то актрис/актеров я знаю неплохо, но вот её не припомню нигде... Значит, одно из пяти: либо я совсем не разбираюсь в кино, либо она совсем никакосовая актриса...

S_Silence
S_Silence

lirushka, На моей памяти, она играла в сериале "Барвиха" и фильме "С 8 марта,мамы!"

permakovael
permakovael

lirushka, вероятно - второе. Полностью с вами солидарна. И насчет красивой девочки - ну тоже, скажем так, скепсиссссссс.

Summer_in_Tokyo
Summer_in_Tokyo

Равшана приятно удивила адекватностью, рассудительностью и лёгкой самоиронией.

julia260290
julia260290

Равшана симпатичная, конечно. Правда, ни в одном фильме, я ее не видела. Хотя нет, был один - какой-то отвратительный претенциозный ужастик. Основная заслуга была родиться в обеспеченной семье. Ну неужели нет поинтересней персонажей для интервью?

GreNadin
GreNadin

Интервью ни о чем...Как и она сама в качестве актрисы...Но она красива, это факт!

Mahito
Mahito

Какая же она красотка))
На фото с Мариной забавно вышла)

stilleo
stilleo

удивительно самокритично, не ожидала - "пока сплошные авансы, которые мне нужно отработать"

123456
123456

никакая, особенно в синема.

Likana
Likana

Зайка!

plumb
plumb

девушка адекватная. а интервью плохое. Вопросы скучные.

LadyKa
LadyKa

ничего плохого сказать не хочу, но таких, как она во всей средней Азии миллион!))) просто одета она в более привычную для нас одежду, ухожена, мила..)) вставь ей золотые зубы, одень нац. халат и все-вылитая Зульфия))))))

summerset
summerset

LadyKa, ничего плохого сказать не хочу, но смешная вы.) даже если вставить золотые зубы и халат надеть, Равшана все равно останется красоткой. Длинные ноги, отличная фигура, нежные черты лица, шикарные волосы. Про "миллион таких в Средней Азии" вы, конечно, загнули).

LadyKa
LadyKa

summerset,

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Charley

Фаворитки, вошедшие в историю: Одетта де Шамдивер.

ACTMA

Странно. Девочки, так что там в ХМАО.....?

ACTMA21-275
MrMagpie

Перец, Вторник, Фиалка. Музыканты и их дети

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья