Леонид Бичевин

Этого актера мы - и Сплетницы вместе с нами - заприметили давно. Яркий и взыскательный к себе, обаятельный в отрицательных ролях и глубокий в светлых образах, сложный и, безусловно, талантливый - Леонид Бичевин стал героем нашего долгожданного интервью.

К 28 годам выпускник Щукинского училища уже может похвастаться несколькими десятками ролей - среди них участие в проектах "Морфий" и "Груз 200", которые уже стали культовыми для ценителей современного кино. А на театральную сцену Леонид вышел еще раньше - будучи студентом второго курса.

В конце апреля состоялась громкая премьера интернациональной картины "Девушка и смерть", где наш герой встретился в кадре с Сергеем Маковецким, Ренатой Литвиновой, Светланой Светличной. И мы просто не могли не воспользоваться этим случаем, чтобы договориться об интервью с Леонидом.

Леня - на правах знакомства мы можем позволить себе так называть нашего героя - оказался на редкость открытым, душевным и солнечным. Он моментально очаровал нашу редакцию, погрузил в волшебный мир кино и поделился самым сокровенным. А мы, в свою очередь, спешим поделиться мыслями, чувствами и планами Леонида Бичевина с Вами, дорогие Сплетницы.

Леонид, здравствуйте! Давайте начнем с официальной причины нашей встречи. Недавно состоялась премьера картины с Вашим участием - "Девушка и смерть". Кстати, уже смотрели фильм?

Да, смотрел. У меня, пожалуй, впервые получилось посмотреть свой фильм от начала до конца, в окончательном варианте со всеми звуковыми эффектами. Отрывки я и раньше видел - но полностью посмотрел на премьере, и был приятно удивлен. Потому что, на мой взгляд, картина получилась такая... одухотворенная, поэтичная. Здесь есть и лирика, и драматизм - такой спутанный клубок глубоких эмоций, которые меня заставили поволноваться и за моего героя, и за героиню.

На каком языке говорили с режиссером ("Девушку и смерть" снимал голландец Йос Спеллинг - прим. ред.)?

На английском. У меня с языками, к счастью, все хорошо.

Съемки сложно дались?

Это зависит от того, какие цели ты себе ставишь: я, порой, бываю слишком самокритичен к себе - поэтому было сложно, конечно. Главная трудность заключалась в общении: все разговаривали на разных языках. Такой был немножко Вавилон: на площадке звучал немецкий, английский, французский и русский, конечно.

Еще я тяжело переживаю расставание с домом, со своей супругой (актрисой Марией Бердинских - прим. ред.), а тут получилось так, что полтора месяца мы практически не виделись - для меня это было серьезное испытание, но я справился (улыбается).

Ваш герой расстается со своей любовью на 50 лет. А вы - Леонид Бичевин - верите в то, что есть преграды, способные помешать настоящей любви?

Мне кажется, не существует никаких преград. Но могут так сложиться обстоятельства, что любящий человек сохранит свои чувства, но не сможет быть рядом со своим любимым. В этом и заключается драма жизни.

Тем не менее, трагические в жизни - на экране подобные истории смотрятся очень выигрышно.

Это да. Но с другой стороны - любовь-то можно пронести через всю жизнь, значит, для нее не может быть препятствий. В финале это как раз мастерски выражено Сергеем Маковецким и Сильвией Хукс - то, что он пронес свою любовь через всю жизнь, в своих воспоминаниях.

Раз уж заговорили о воспоминаниях, самое необычное место, где Вам довелось сниматься?

Необычное?... (задумывается) Кстати, с "Девушкой и смертью" - это было самое необычное место. И все из-за своего расположения: мы снимались в усадьбе, она находится под городом Гера, между Берлином и Лейпцигом, здесь останавливался император Александр III (я был в этой комнате). Там удивительные интерьеры, очень атмосферные. Рядом липовая роща с озером - красота! Для меня, пожалуй, за всю мою карьеру это самое необычное место - такое романтичное, с привкусом истории.

Мне кажется, атмосфера этого места чувствуется даже через экран. Вот так и создает свою магию кино?

Для тех кто верит - чудо обязательно произойдет.

Вы к себе строго относитесь на экране?

Я очень остро и самокритично отношусь у себе. Всегда. Это моя натура - я с детства такой, строгий к себе, порой даже слишком.

Всегда знали, что будете актером?

Лет с 14 до 17 я начал искать себя, как и многие молодые люди - увлекся музыкой, играл в группе на гитаре. Правда, все это было несерьезно, зато все время шел поиск: чем же я могу заниматься всерьез? И меня не устраивало то, что составляло мою жизнь в то время.И вот как-то летом я был у друга в деревне на даче. Было по-летнему знойно, душно, не спалось - мы с ним лежали на чердаке и разговаривали. И вдруг меня буквально "ошпарила" мысль: а почему бы не попробовать себя в актерском деле? Почти всю ночь я не спал и думал, думал... А утром открылся другу: хочу дерзнуть. Друг поддержал: "Конечно, попробуй! Ты играешь на гитаре, все время выступаешь, почему бы не выступить перед всей страной?" Вот, собственно, теперь выступаю - перед всей страной.

Когда вы в себе почувствовали: "Я могу быть актером, мне нравится лицедействовать"?

По-настоящему я ощутил это только в институте, где-то на третьем курсе. Не сразу то есть. Первый год учебы у меня был более или менее легкий, второй - очень сложный, честно говоря, я чуть не вылетел из института. А на третий год я раскрылся, начал набирать обороты и продолжаю работать по нарастающей.

Кстати, какие-то увлечения из той поры остались?

Ни на гитару, ни на конный спорт - это тоже было одним из моих любимых занятий - времени сейчас не остается. Специально этим заниматься точно не буду - жизнь уже складывается по-другому.

Уверена, эти навыки помогают в профессии: и игра на гитаре, и умение держаться в седле...

Хорошее выражение - держаться в седле.

Во всех смыслах.

Во всех смыслах (смеется).

Тогда считайте это нашим пожеланием - Вам. Раз уж мы заговорили о начале Вашей карьеры, помните первый выход на сцену?

Это было еще в студенчестве - и этот день я не забуду! Есть такая практика, когда студенты задействованы в больших спектаклях на небольших ролях. И меня тогда, в конце первого курса, позвали играть слугу Мишку в "Ревизоре" Римаса Туминаса. Я тогда еще не знал, "что за зверь" этот Римас, да и Римас тоже меня не знал. Он давным-давно поставил этот спектакль, и постановка уже несколько лет с успехом шла в театре.

Это было мое первое большое выступление с большими артистами и замечательными партнерами: Димой Ульяновым, Юрой Чурсиным, Пашей Сафоновым, Алексеем Пушкиным. У меня была дикая ответственность, но ребята не давали мне зажаться - они очень много юморили и, видя мое стеснение, очень поддерживали.

Но больше всего меня пугала игра на одной сцене с Маковецким, хотя по роли у меня с ним был всего лишь микродиалог. Просто для меня тогда Сергей Васильевич был каким-то столпом недосягаемым. А моя мама вообще чуть в обморок не упала, когда узнала, что я сыграл с Маковецким на одной сцене. Вот такое у меня первое впечатление от театра - и оно очень-очень приятное.Заговорили о ролях - у Вас глаза загорелись.

Никакой сенсации не будет: я люблю свою работу. Она уникальная: актерство дает возможность вникать в тайны нашего существования.

Меня всегда тревожили вопросы: кто я? Зачем я? Могу ли я оставить что-то после себя? И с каждым персонажем или прочитанным сценарием я пытаюсь разгадать эти тайны.

Чем Вас может привлечь сценарий?

Необычными поворотами сюжета, драматургией своей. Бывает, и второстепенные персонажи могут стать ключевыми фигурами в развитии сюжета. И в этом плане цепляют небанальные истории.

Бытует такое мнение, что артисты совершенно не приспособлены в быту. Вы можете, например, посуду помыть, картошку почистить?

Забавный вопрос (смеется). Я отвечу вм одной театральной байкой.

У нас в спектакле "Фредерик, или Бульвар преступлений" играла Наталья Максимовна Тенякова. И вот по роли она приходит к директору театра и начинает требовать жалованье, они долго спорят. Она всю сцену стоит в каком-то мужском камзоле, держа руки в карманах - и в определенный момент ей все надоедает, она достает руки из карманов, и оказывается, что у нее все пальцы забинтованы. А ее героиня объясняет, что ей пришлось уволить служанку и убирать дом самой целую неделю. А затем отмечает, что всю жизнь играла Клеопатру - а египетская царица вообще-то посуду не мыла. И уходит, хлопнув дверью.А если говорить за себя, то я пока играл только принцев, но, тем не менее, посуду помыть для меня не проблема, да и ремонт в квартире я сейчас делаю сам - и с большим удовольствием!Ремонт? У Вас временный перерыв в работе?

Можно и так сказать. Но я не расслабляюсь. Даже если нет каких-то проектов, простой или перерыв в работе, всегда надо трудиться: читать, учить язык, фотографировать, рисовать, строить дом - все что хочешь. Надо себя занимать - интеллектуально или физически. Иначе происходит... разложение, что ли, можно очень легко облениться. И в этом смысле будет тяжело вновь поймать рабочий ритм, да и другим будет сложно на тебя опереться: ты пообещал сделать, а выполнить не можешь. И все. Люди начнут от тебя отворачиваться.

Можно сказать, что Вы думаете о будущем?

Я постоянно думаю о будущем, надо жить здесь и сейчас, но о завтрашнем дне забывать нельзя. Бывает, что интуитивно подумаю о чем-то, а через некоторое время мои мысли сбываются. Да, мечтать необходимо.

Например, о кинонаградах?

Призы или награды - они как-то сдерживают артиста. Не буду лукавить, мне нравится, когда я побеждаю, но не для наград я этим занимаюсь. Призы - просто одна из приятных сторон моей профессии.

Помните свой первый гонорар? Как любят вспоминать американские звезды: "Свой первый доллар я заработал..."

Помню, конечно. Это было в студенческие времена, когда надо было на что-то жить и где-то доставать этот самый доллар. Это был какой-то корпоратив для сотрудников банка, нас привезли на пляж на автобусах в качестве аниматоров. Мы должны были развлекать гостей спортивными играми, конкурсами, шутками, экскурсиями. Люди, приехавшие на корпоратив, смотрели с жалостью на наши потуги - у меня, честно говоря, получалось плохо, но я вспоминаю тот день с большим удовольствием, настолько комично я выкручивался и пытался их развлечь.

Вы легкий на подъем? Вот нам показалось, что очень легкий - так просто и быстро согласились на интервью.

В моем рюкзаке (кивает в сторону рюкзака, с которым пришел) - там все: английский, компьютер, телефон, текст роли, кошелек, фотоаппарат (мое хобби), свежая футболка и сменная обувь, чтобы я мог освежиться, когда весь день провожу на ногах.Но я теперь, честно говоря, стараюсь не бежать никуда. Потому что понял: в беге многое пропускаешь, нужно порой и успевать оглядываться вокруг и набираться впечатлений.

Фотография - ваше хобби. Где-то можно посмотреть Ваши работы?

Ой, нет, я снимаю для себя.

А какие объекты привлекают Вас как фотохудожника?

Люди. Я люблю снимать портреты.

Интересную натуру проще всего найти в метро. Вы там бываете?

Я не только езжу на метро, но и много хожу пешком. Полтора года назад сознательно продал машину - мне надоело стоять в пробках. И продал ее практически за бесценок - у меня, кстати, отсутствует бизнес-жилка. И не жалею ни капли: теперь я везде хожу пешком, и все успеваю. И, в том числе, наслаждаюсь тем, что постоянно наблюдаю за людьми - по-настоящему интересными людьми.

Экстремальная ли вы натура? Или хватает переживаний на экране, и хочется после напряженного съемочного дня прийти домой, надеть удобную одежду и прилечь на диван с томиком Достоевского?

Вообще, я домашний парень. И только недавно это понял. Под воздействием жизненных обстоятельств я всегда жил в какой-то неспокойной среде, меня всегда тянуло к друзьям-хулиганам, и, казалось, что мне это нравится. Но на деле - я мягкий, нежный, теплый, спокойный человек. И я совсем недавно это осознал в себе, а раньше все время пытался себя ломать, строил из себя супергероя.

Сейчас Вы обрели гармонию с собой?

Я бы не сказал. (с улыбкой, но твердо) Поиски продолжаются.

Преодолеваете себя? Как Ваш герой Веня из "Закрытых пространств", который страдал агорафобией.

Мне кажется, никому не нравится себя преодолевать. Это сложно, всегда связано со стрессом - но потом испытываешь огромное удовольствие, радость за то, что ты смог это сделать.

Ну а мы рады, что Вы смогли с нами встретиться и рассказать о планах, переживаниях и красочных моментах Вашей жизни. Напоследок - традиционное пожелание нашим Сплетницам.

Спичи - моя слабость, и все-таки попробую. Желаю вам, дорогие Сплетницы, сохранить это весеннее настроение, которое витает в воздухе, желаю вам красоты и внимания мужчин. И быть такими же счастливыми, как я сейчас!
В данный момент я счастлив. Я говорю о любимой профессии, думаю о любимой женщине, за окном весна, Москва, которая за восемь лет стала мне родной - и я счастлив. Мое счастье тихое и спокойное, но какое-то уверенное - вот этого бы я и хотел пожелать Вам.

Ах да. И еще: Не забывайте о себе и отдыхайте.

Сплетницы, не подведем Леонида?