Интервью

Исполнитель роли Гагарина - Ярослав Жалнин: "Хочу быть, как он"

  11812
Исполнитель роли Гагарина - Ярослав Жалнин: "Хочу быть, как он"


Аккурат ко дню космонавтики SPLETNIK.RU встретился с исполнителем главной роли в новом фильме "Гагарин. Первый в космосе" Ярославом Жалниным. 27-летний актер рассказал нам, как заполучил эту роль, и каким мы увидим Гагарина в его воплощении, а также о том, почему он не хочет сниматься у Михалкова и уезжать в Голливуд.

Ярослав Жалнин родился и вырос в Нижнем Тагиле, с детства участвовал в спектаклях любительского театра, а после школы уехал в Москву, где поступил во ВГИК. До "Гагарина" он снимался в телесериалах, сыграл главные роли в нескольких фильмах, но в таком масштабном проекте еще не участвовал. Оказалось, сначала актер даже не знал, что идет пробоваться именно на роль Гагарина, и уж точно не мог предположить, что он эту роль получит.

Я не был уверен, что меня будут пробовать именно на Гагарина. И вот, я захожу и вижу, что сейчас на кастинг идет конвейер. То есть, сидит один готовый парень - уже в костюме, знает текст, знает мизансцену, и к нему просто подсаживают "Гагариных", а они уже  что-то там пробуют. Я понимал, что я в таком диком потоке, и думал: "Блин, да какой я Гагарин"...

Я присел к нему, отыграл эту сцену. Вся команда была позитивно настроена, может быть тема их зарядила. Они меня тоже зарядили, и все прошло легко. Я вышел, и когда прощался, подумал: "Ну, классно, потом буду говорить - я тоже, кстати, пробовался на Гагарина!".

В итоге "пробовался" актер целых пять месяцев - ходил туда как на работу и в какой-то момент по-настоящему загорелся идеей сыграть эту роль, поэтому к каждой пробе старательно готовился. Хотя, как признается и он, и создатели ленты, на начальном этапе сыграло роль внешнее сходство актера с героем.

Конечно я понимал, что меня берут [на роль] и за то, что есть внешние схожие данные, которых я раньше, правда, не замечал. Люди на пробах советовали: улыбайся. И я понимал, что во многом меня пробуют из-за того, что улыбка у меня похожая. Но невозможно же все время улыбаться!

Стремления сделать копию не было, и я понимал, что мне нужно достигать образа совсем другими способами - не пластикой (хотя, конечно, я ее тренировал и пластически существовал как Гагарин). Но главное - это его настрой, его темпоритм, который всегда разный.

Ярослав Жалнин, исполнитель роли Гагарина в фильме "Гагарин. Первый в космосе"
Ярослав Жалнин - исполнитель главной роли в фильме "Гагарин. Первый в космосе"

За время работы над фильмом Ярослав, который до этого практически ничего не знал о Гагарине, по собственным утверждениям, смог очень глубоко проникнуться своим героем. Он рассказал нам о том, что узнал о нем, как о человеке.

Сейчас, я знаю и чувствую это по себе, люди стали пружинистые: умеют подстраиваться под ситуацию. А Гагарин делал так, чтобы ситуация подстраивалась под него. Обладал такой дикой харизмой, что все вокруг него становилось "гагаринским". И космос стал гагаринским.

Анализируя его жизнь, понимаешь, что он всегда сомневался - "А правильно я делаю?", но в то же время делал, и делал правильно. Во многом это и помогло ему попасть в первый отряд и стать первым. Про это есть момент в фильме: Королеву требовалось, чтобы человек мог сомневаться, чтобы он принимал решения, думал в космосе.

Продюсеры еще на кастинге называли Ярослава "точным попаданием", да и сам актер знает, что у него и его героя есть много общего. Однако признается, что есть какие-то вещи, которые он был бы не прочь подчерпнуть у великого космонавта.

Что бы я хотел в себя как в человека привнести, это, наверное, тот стержень, которым он обладал - стержень выносливости, крепости духа, стремление узнать все. Многие люди говорят, что Гагарин - человек, который стремился быть первым, а он просто хотел узнать все, попробовать все. И он даже не был никому конкурентом - он себя таким не ощущал. Он был человеком со стержнем, на который хотел насадить все пласты жизни, во всех ее ипостасях. И вот об этом я хотел рассказать в своей работе.

Я хочу стать как Гагарин. И после этих съемок он просто помогает мне жить, потому что я очень многому у него научился, преодолевать много препятствий, не оглядываться назад, а самое главное - я лучше стал переживать обиды.  Я учусь, учился и буду учиться жить у Гагарина.

Ярослав Жалнин в фильме "Гагарин. Первый в космосе"
Кадры из фильма "Гагарин. Первый в космосе"

Ярослав Жалнин в фильме "Гагарин. Первый в космосе"

Ярослав Жалнин в фильме "Гагарин. Первый в космосе"

Среди своих любимых актеров Ярослав Жалнин называет Джека Николсона и Тома Круза, но этими двумя именами список не ограничивается: Ярослав искренне уверен, что артистам необходимо знать других актеров и знать, какие из них им нравятся.

Есть такая у актеров придумка, миф: "Я должен быть уникальным. Я должен придумать что-то такое, что еще никто никогда не делал". Не произойдет этого, ты не сделаешь ничего нового, если не будешь знать, что делали остальные.

Я всегда представляю или вспоминаю, как подобную сцену играл какой-то актер, а как играл другой - я выбираю себе схему, базу, от которой я, как Жалнин Ярослав, уже буду отталкиваться. Посмотрев, как это кто-то сделал, я уже могу сделать что-то новое.  А с нуля, закрывшись на затворки, сидеть над сценарием - это невозможно.

Такое же категоричное отношение у молодого актера и к стремлению быть излишне самостоятельным во время съемочного процесса.

У меня есть знакомые, которые могут позволить себе сказать "Я там такое придумал для роли! Такое придумал! Главное, чтоб мне режиссер не мешал". И я думаю, ну как ты можешь себе позволить как актер такое говорить. Для меня кино - это командное искусство, где без художника по гриму, без художника по костюмам и художника-постановщика невозможно ничего сделать. Даже без локейшн-менеджера в современном кино невозможно ничего сделать. Иначе это просто будет халтура. Кино, я считаю, во все времена может делать только режиссер. Если режиссер его не делает - это уже другие жанры.

Кстати, о режиссерах. Ярослав уже трижды снимался в телефильмах у Сергея Крутина и называет эти работы лучшими в своей фильмографии. А вот с Никитой Михалковым актер не стремится работать вовсе.

В институте у нас "Михалков" - это было что-то невероятное. Где ты хочешь сниматься? И это был естественный ответ - у Михалкова. А потом я понял: а почему это я хочу у него сниматься? Совершенно я не хочу. Михалков - конечно, это уже классика. А я человек, который хочет развивать кино. Соответственно, нужно пробовать новое. Михалков существует в своей тенденции и - пожалуйста! -  ее можно продолждать. Но нужно двигаться дальше.

Двигаться дальше - нужно, но не в Голливуд. Ярослав, как настоящий патриот своей страны и отечественного кинематографа, вовсе не желает встать в стройные ряды актеров-эмигрантов.

Я вообще не хочу туда двигаться, мне не интересно, и я не планирую. Если, конечно, будет опыт какой-то, я с удовольствием снимусь. Но я совершенно не хочу там оставаться, мне интересней здесь. Потому что я русский, я патриот, и я из такого города, из которого люди не уезжают в Лос-Анджелес. И я всегда считал, что люди, которые отсюда уезжают, они просто очень трусливые: они хотят, чтобы все было готовенькое, а значит они, во-первых, ленивые, а во-вторых, трусливые. Я глубоко в этом убежден.

Никто не говорит, что мы идем всем нашим кинобизнесом по правильной системе - никто не знает. Но в любом случае, это будет наше направление, родное, от которого я отступаться не хочу. Мне хочется идти вперед, и я надеюсь, что мы идем вперед и вверх.

"Гагарин. Первый в космосе" - это первый биографический фильм о Юрии Гагарине - картина основана на реальных исторических фактах и воспоминаниях близких. Кроме того, это первый фильм. на создание которого дала согласие семья Юрия Алексеевича. Картина выйдет на экраны 30-го мая этого года.

Ярослав Жалнин, исполнитель роли Гагарина в фильме "Гагарин. Первый в космосе"

Ярослав Жалнин, исполнитель роли Гагарина в фильме "Гагарин. Первый в космосе"

Фото Арина Мостовщикова/SPLETNIK.RU
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Eric
Eric

он мне еще в фильме "караси" запомнился талантливый актер

SE
SE

Eric, да, хорошо там сыграл. Главное чтоб не зазвездился

Foxi2012
Foxi2012

Мне кажется правильный выбор, внешность подходит к эпохе 60-х

Roya
Roya

Какой патриотичный юноша! Насчет эмигрантов "на все готовенькое" вообще-то прав.

mirage
mirage

Сходство незначительное , но все-таки надеюсь , что он справится с этой ролью . Удачи тебе !

Erie52
Erie52

Милый парнишка) знаю его только по "Методу Лавровой". сходство с Гагариным есть, надеюсь, достойно сыграет роль человека, изменившего историю!)

Nyrasha
Nyrasha

Похож на Гагарина!Обязательно схожу!

Alekna
Alekna

в жизни не очень похож, а вот на кадрах - да

lydia
lydia

А что-то есть, особенно в улыбке. Определенно пойду на этот фильм

mira555
mira555

Интересный молодой человек. Думаю, фильм любопытный :)

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Valenty_

Любитель блондинок

elena_dokuchaewa

Когда мы были молодые..

veduga

Коль ты родился черти где, да и родители не те...

Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие самые знаменитые первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей