Интервью

Данила Козловский: "Заглянув внутрь меня, вы бы удивились"

  26333
Данила Козловский: "Заглянув внутрь меня, вы бы удивились"


Мы еще не забыли "героя нашего времени", сыгранного Данилой Козловским в "Духless", а на экраны уже выходит новый фильм с Козловским в главной роли -  романтическая "Легенда №17" о звезде советского хоккея, нападающем Валерии Харламове.

Выбирая актера на главную роль, создатели фильма искали в кандидатах не внешнее сходство с Харламовым, а способность убедительно сыграть превращение верящего в свою звезду мальчишки - в настоящую звезду. Сыграть упорство, взросление, преодоление себя. В результате роль досталась Даниле Козловскому, и этот выбор можно считать для фильма счастливым.

Сам актер выбирает себе роли тщательно, поэтому их у него пока сравнительно немного, но все его персонажи - драматические и комедийные, исторические и современные, в артхаусном кино и в мейнстриме - вызывают интерес. Каждый из них - личность, за каждым - судьба.

Встретиться с Данилой оказалось непросто: он занят в театре, готовится к новым работам в кино, но, несмотря на занятость, все же нашел время ответить на вопросы "Сплетника". Сейчас он сидит передо мной - чуть усталый от предпремьерной суеты, а в коридоре еще целая очередь журналистов, и у каждого, подозреваю, наготове одни и те же вопросы. Тем не менее, Данила доброжелателен, улыбчив и, кажется, искренен.

Когда Вам предложили роль Валерия Харламова, какова была Ваша первая реакция?

Удивление, конечно же. Я был тогда на гастролях в Гамбурге, приходит смс от моего директора: "Есть сценарий про Валерия Харламова, интересно?". Пишу ответ: "Какая роль?" А он: "Не кокетничай, главная". Я: "Ого! Присылай скорей сценарий!". Даже не думал, что мне могут эту роль предложить. Никогда себя Харламовым не представлял.

Харламов встал на коньки в семь лет. Сколько времени понадобилось вам, чтобы почувствовать себя на льду легендой хоккея?

Вы хотите сказать - чтобы научиться более-менее сносно кататься? Скажем так, за несколько месяцев тренировок я приобрел навыки, позволившие мне не без помощи дублера, монтажа и некоторых кинематографических хитростей сыграть эту роль. Заодно научился, и тут уже без дублера и хитростей, управлять старой "Волгой" - шикарная машина!

Вашими партнерами были знаменитые актеры - Олег Меньшиков, Владимир Меньшов, Борис Щербаков, Нина Усатова. Каково было находиться с ними на одной площадке?

Мы же не просто находились вместе, а работали, а работа с такими партнерами - это ежедневный мастер-класс. Колоссальный опыт и огромное удовольствие одновременно.

Какие-то советы, наставления они вам давали?

Я совсем не это имел в виду под мастер-классом. Никаких советов "старших товарищей" не было - не того уровня артисты. Вместо советов был наглядный пример их отношения к работе, поведения на площадке. Остается ему следовать.

данила козловский
Данила Козловский

В фильме есть не только спорт, но и любовь. Это ваша первая "романтическая встреча" на съемочной площадке со Светланой Ивановой?

До этого мы со Светой несколько раз пробовались вместе, но по разным причинам не складывалось, и, встретившись на пробах "Легенды", даже пошутили: вот, мол, опять. Но тут все сложилось, я получил Свету в экранные жены и очень этому рад. Она очаровательная девушка и актриса отличная.

Я знаю, что в фильме о Валерии Харламове небольшую роль сыграл его сын Александр. Вы общались?

Разумеется. Саша сам в прошлом хоккеист, и в "Легенде" у него роль игрока чебаркульской "Звезды", а Татьяна Борисовна Харламова (сестра Валерия Харламова - прим. ред.) сыграла вахтера в клубе ЦСКА. Она удивительная женщина, очень помогла мне семейным архивом, рассказами о брате.

Какие эпизоды из фильма Вам особенно дороги?

Мне очень дорог весь фильм, и свою роль я люблю целиком, но если вы просите что-то выделить, то, наверное, это прощание с Тарасовым в аэропорту, наша с ним сцена в морге, и еще в финале - моя вторая шайба в канадские ворота. 

Сейчас мода на биографическое кино, есть даже сравнительно недавний фильм "Валерий Харламов. Дополнительное время". В чем тогда козырь вашей "Легенды"?

Я не хочу обсуждать работу коллег: они были первыми, и в чем-то им было, наверное, труднее. А про наш фильм скажу главное: мы все им болели и им жили. Это была именно жизнь, а не производство в соответствии с рабочим графиком, хотя мы из него и не выбивались. Мы верили в то, что делали, это не пустые слова, и почему бы это не считать нашим козырем?

данила козловский

В советские времена - фильм все-таки о них - была популярна песня со словами "мы верим твердо в героев спорта". А какие сейчас, на Ваш взгляд, у нашего общества герои?

Вы хотите, чтобы я взял на себя смелость за все общество ответить? Общество ведь из разных людей состоит, в советское время спортсмены наверняка не для всех главными героями были, и сегодня тоже у всех свои кумиры: у одних - политики, у других - звезды шоу-бизнеса, у третьих - учителя.

Вам спорт близок? Занимаетесь? У телевизора болеете?

Раньше я был активным телевизионным болельщиком, сейчас к этому отдыху немного остыл, мне это уже не так интересно - гораздо интересней самому играть. В футбол, например, очень его люблю, теперь вот и хоккей тоже. Ходить в спортзал люблю, если честно, гораздо меньше, но без этого в нашей профессии никак, особенно если роль требует хорошей физподготовки. Да и вообще, надо за собой следить. Поэтому бываю там регулярно. Спорт - важная штука, но нынешний государственный культ спорта кажется мне не вполне здоровым, как всякий культ, и немного настораживает.

Валерий Харламов был многократным чемпионом в своем деле. Вы тоже в некотором роде чемпион, обладатель кинонаград. Приятно быть чемпионом?

Чемпионом чего? У меня дома полки не ломятся от наград, стены дипломами не увешаны. Я рад, что фильмы с моим участием собирают зрителей, рад, что есть интерес ко мне, и хотел бы этот интерес оправдывать своей работой, но никакого чемпионского самоощущения у меня нет, я не знаю, что это такое. Думаю, если бы вам удалось заглянуть внутрь меня, вы сильно удивились бы.

После роли легендарного хоккеиста можно ли ждать от Вас других легендарных героев?

Я ведь не сам приглашаю и утверждаю себя на роли. Пока ничего легендарного среди предложений нет. Интересные есть, но говорить о них еще рано.  

А кого из легендарных хотели бы сыграть?

Мечтаю сыграть великого танцовщика Рудольфа Нуриева. Это давнишняя мечта, она не ослабевает, и я уже начал действовать в этом направлении.

Остается только пожелать Даниле, чтобы все его мечты осуществились, и с нетерпением ждать "Легенды №17".

данила козловский

данила козловский

фото Анна Темерина/Spletnik.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

fabbricato_in_italia
fabbricato_in_italia

да, фильм про Нуриева было бы здорово)

ariete
ariete

какой то он вот прям хороший что ли.
молодец. главное. чтобы по возрастающей.
успехов Даниле.
а фильм очень достойный.

marianna8339
marianna8339

ariete, почему " что-ли"? Просто: хороший!

musica
musica
Показать комментарий
musica
musica
Показать комментарий
fabbricato_in_italia
fabbricato_in_italia

musica, нет, даже в мыслях не было)) просто талантливый танцор с интересной биографией, вот и подумалось, что фильм про Нуриева с Козловским в главной роли было бы здорово)) мне кажется, они даже похожи немного..

geist
geist

fabbricato_in_italia, думаю он справится с этой ролью .

mirage
mirage

fabbricato_in_italia, согласна с вами , только сильно сомневаюсь , что это произойдет .

Nyrasha
Nyrasha

Замечательный актёр, давно у нас таких не было

permakovael
permakovael
Показать комментарий
angry_girl
angry_girl
Показать комментарий
marianna8339
marianna8339

angry_girl, Боже мой! При чем тут ориентация? Великого артиста он хочет сыграть с необыкновенной судьбой... Там есть что играть-мечта любого артиста!

u-goddess
u-goddess
Показать комментарий
theurgie
theurgie

u-goddess, и не надо, лучше правильно слово научитесь писать.

marianna8339
marianna8339

u-goddess, догадываюсь. что вы не актриса.

Breath_berry
Breath_berry

u-goddess, я реально надеюсь,что вы троллите...когда в нашей доблестной России “уйдут в лету" узколобо-однобоко-мыслящие?!
это единственное что вы и предыдущий гениальный комментатор знают про Нуриева?!
это-первое.
Второе-Вам,к счастью,никого не предложат сыграть. Довольствуйтесь кухней и написанием чепухой на Сплетнике.

portofina
portofina

angry_girl, у Вас Нуриев только с ориентацией ассоциируется?

Billbery
Billbery

portofina, да просто с ума уже все посходили . Одни мысли- шаблоны , согласна с вами

hedkandi
hedkandi

Даня-молодец!

Artifact
Artifact

Надеюсь, что он добьется своим трудом успеха. удачи!)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lizolida

Моя любовь. Давно про бАгиню не вспоминали

elena_dokuchaewa

Вороненкова мог заказать бывший муж Максаковой Владимир Тюрин

DNima

Для тех, кто в танке ч.31

DNima37450
В понедельник в гостях у SPLETNIK.RU: Наталья Подольская
Минутка ретро: как появилось первое свадебное платье Элизабет Тейлор
В сети удивляются, как сильно дети Риз Уизерспун похожи на нее
Наталья Водянова о запрете выступления Юлии Самойловой на "Евровидении": "Мое сердце обливается кровью"
Харпер Бекхэм поздравила пользователей с Днем красного носа
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на премьерный показ фильма "Призрак в доспехах"
49-летняя Оксана Фандера полностью обнажилась на отдыхе в Индии
От серии мемов в рекламной кампании Gucci до свадебных платьев Asos: о чем еще говорили в мире моды на этой неделе
Том Круз боится открыто говорить о сайентологии
Рианна в бейсболке и платочке на улицах Нью-Йорка
Том Хиддлстон рассказал о романе с Тейлор Свифт: "Она удивительная женщина!"
Ким Кардашьян с сестрами и Канье Уэст посетили семинар по селф-хелп, чтобы "превратить свой страх в силу"
Уличный стиль знаменитости: Лили-Роуз Депп в аэропорту Лос-Анджелеса
Россия отказалась выступать на "Евровидении-2017" дистанционно
Эмбер Херд выступила в поддержку ЛГБТ на саммите в Нью-Йорке
Битва платьев: Екатерина Мухина против Ксении Собчак
Накануне 70-летия Элтон Джон откровенно рассказал о своем браке с Дэвидом Фернишем и воспитании детей
Кейт Миддлтон рассказала о послеродовой депрессии и дала советы матерям