Интервью

Люк Бессон представил в Москве свой новый мультфильм

  10139
Люк Бессон представил в Москве свой новый мультфильм


Москва становится одним из эпицентров светской жизни. Заморские знаменитости все чаще приезжают в столицу, чтобы прочитать лекцию, открыть свой корнер или, как сделал Люк Бессон, представить новый фильм. Режиссер привез в первопрестольную свою новую работу - анимационный проект "Артур и месть Урдалака" и провел пресс-конференцию, на которой рассказал всю правду о минипутах.

Откуда у вас взялась идея снять фильм о минипутах? Захотелось вновь почувствовать себя ребенком?

Я снял этот фильм, потому что он действительно этого достоин. Вот что странно: дети никогда не задают мне вопрос, почему я снимаю фильмы для взрослых. Я снял фильм под водой, в космосе, снял картину про средневековье - мне нравится ставить себе сложные и интересные задачи. Однажды мой друг Патис Гарсия принес мне рисунок с маленьким минипутом, сидящим на листочке, и я увидел, что в одном этом крохотном персонаже заключен настоящий сюжет. Мы сначала сделали короткометражку - всего на одну минуту, а потом работали четыре года, чтобы на свет появился первый фильм.

Совсем скоро выходит продолжение фильма "Артур и месть Урдалака", который будет называться "Артур и война двух миров". Вы не могли бы рассказать о нем поподробнее?

Интересное дело: каждый раз, когда я приезжаю рассказывать о новом фильме, меня всегда спрашивают о следующем. Оба фильма сняты по двум одноименным книгам. Это все одна большая книга, один большой сюжет. И технически "Война двух миров" оказалась самой сложной, поэтому мы несколько задержались с ее выпуском. Вы увидите ее через два-четыре месяца. Вам не придется ждать четыре года, как это было между первым и вторым фильмами. Думаю, что это хорошая новость для вас. Теперь мы знаем, что весь сюжет второй части был ловушкой злобного Урдалака, и в продолжении мультика герои будут пытаться остановить этого злодея.

Кстати, должен отметить, что я очень впечатлен голосом русского Урдалака (его озвучивает Виктор Вержбицкий) - когда впервые услышал его, был в восторге.


Люк Бессон в окружении актеров, озвучивавших его персонажей: Виктора Вержбицкого (Урдалак), Андрея Григорьева-Аполлонова (Барахлюша) и Леры Леры (принцеса Селения)

Есть мнение, что ваш персонаж Урдалак очень похож на другого известного злодея Волан де Морта. На вас повлияли истории о Гарри Поттере?

Первые наброски Урдалака были сделаны девять лет назад, а впервые Волан де Морта на экране я увидел года три-четыре назад. Так что задайте этот вопрос людям, которые занимаются Гарри Поттером. С другой стороны, я не в первый раз становлюсь источником вдохновения для других режиссеров - от мыслей об этом меня переполняет гордость (смеется).

В вашем творчестве уже не первый раз встречаются рыжеволосые героини. Вот у принцессы Селении - тоже огненная грива. Это что-то личное или это какой-то символ?

Ну конечно, это семейное (смеется). Когда мы разрабатывали образ персонажа, то пробовали для Селении разные цвета волос. Белые волосы ей не очень пошли, мы пробовали синие, но с ними она получалась "припанкованной". А с рыжими волосами принцесса оказалась очень естественной, этот цвет подошел к ее характеру.

Не было ли у вас соблазна сделать "Артура и месть Урдалака" в 3D?

На самом деле этот формат был изобретен еще в 1960-е годы. Я думаю, что если фильм в 3D сделан очень хорошо - это интересно, но это всегда лишь бонус - люди приходят смотреть историю. Когда мы только приступали к "Артуру и минипутам", то даже не задумывались об этом, а теперь мы не хотим ничего менять просто потому, чтобы показаться модными.

Люк, вы выступаете в своих фильмах и как режиссер, и как продюсер, и как сценарист. А что вам самому нравится больше всего?

Мне больше всего нравится писать сценарии - в этом случае я наиболее свободен и никому не докучаю. Могу, например, написать, что в Москву ворвались 2000 лошадей, и это не моя проблема их найти - заниматься этим будет продюсер. Больше всего в работе над сценарием мне нравится вот что: неважно, что ты делал в своей жизни до того, как начал писать, - перед листом бумаги все равны.  

Когда я пишу сценарии, то я свободен и мне очень нравится эта работа. Это как в спорте: даже если ты стал чемпионом мира, через неделю ты все равно должен выходить на новый старт. И нельзя останавливаться, ты должен выходить на старт снова и снова. Это обязывает тебя постоянно поддерживать форму. Это хорошая гимнастика.

А что касается продюсирования, то это очень просто. Это работа для лентяев. Там вообще ничего не надо делать. Приходишь на площадку, говоришь всем: "Хороший денек! Увидимся завтра" и все, ты свободен. Поэтому, когда ты продюсер, ты особенно ничем не занимаешься. Так что не такой уж это и тяжелый труд. Главное, чтобы у тебя был хороший режиссер и хорошая команда.

Ставить фильмы, быть режиссером - вот что самое сложное. Тут можно и растеряться, и потерять всю душу. Нужно вцепляться в людей, выпивать их кровь. К концу дня ты уже просто мертв. Во время съемок "Голубой бездны" я четыре раза терял сознание: приходил доктор, вкалывал мне что-то, и я снова вставал за камеру. Потому то несколько лет назад я и объявил, что не хочу больше быть режиссером.

фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizzy_Dizzy
Lizzy_Dizzy

хочется посмотреть фильм...но нет никакого желания слушать голоса Аполлонова и Леры Леры

LaCantante
LaCantante

Почему Лера Лера?
А вообще она ужасная, вкупе со всеми Ранетками.

Justanotherday
Justanotherday

она опять сменила "псевдоним". Жутко оригинально - ведь раньше она была ЛеРа

Alekna
Alekna

просто она ушла от того прподюссера, и ее псевдоним и права на все песни остались у него

Berserk
Berserk

Каждое "творение" Бессона - это новая страница в истории расширяющих сознание препаратов.

polezenka
polezenka

Лера Лера....это из серии Амалия и Амалия?))))кто двигает это "талантище"?)))

Gossip_maker
Gossip_maker

Мне очень нравятся фильмы про Артура) Особенно, в немецком дубляже. Кто знает, тот поймет)))

JuliatheGreat
JuliatheGreat

а по-моему жэсть фильм...2 раза пыталась посмотреть но хватало на 10 минут максимум...

масяня
масяня

да, мне тоже говорили, что фильм г......

golandochka
golandochka

данное произведение Люка Бессона не смотрела...)
но мне нравиться другие его работы) хороший режиссер...и продюсер)

масяня
масяня

какой же он обрюзгший, не удивительно, что Мила от него сбежала

nuage
nuage

Что за что за Лера Лера? Фото режиссера с актерами повергло в этический ступор. Постеснялась бы своим чахлым безызвестным туловищем попирать брюшко САМОГО Люка Бессона!!!

marinasheyko
marinasheyko

думаю, что мульт будет интересным))

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Sleepyhead

Фильмы, которые мне понравились - 18

mimilili

Соперницы (Часть 2).

senorita_v

Шипулин взял бронзу в гонке преследования на этапе Кубка мира

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун