Кинонаграды

"Оскар-2016": победители и шоу

  49542
"Оскар-2016": победители и шоу

Марк Райланс, Бри Ларсон, Леонардо ДиКаприо и Алисия Викандер

Всю ночь SPLETNIK.RU вел онлайн-трансляцию церемонии вручении премии "Оскар", а теперь пришло время подводить итоги главного кинособытия года.

Торжественное мероприятие, как и обычно, прошло с размахом: эффектные наряды, сияние бриллиантов, вспышки фотокамер и ослепительные улыбки знаменитостей - обсуждать церемонию модные критики и сплетники будут еще долго. 28 февраля на красной дорожке перед кинотеатром "Долби" в Лос-Анджелесе, как и ожидалось, собрались первые голливудские звезды - от Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет до Мэтта Деймона и Дженнифер Гарнер. Съезжаться на церемонию гости начали за несколько часов до ее начала, чтобы успеть пообщаться с журналистами, поприветствовать поклонников и показать себя во всей красе.

Однако как бы ни нравилось звездам позировать фотографам и ощущать себя в центре внимания, все они спешили в зал - церемония обещала быть интересной.


Крис Рок

Такой она и получилась - и с приятными сюрпризами, и с разочарованиями. Так, многие критики предсказывали победу Сильвестра Сталлоне в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" за фильм "Крид: Наследие Рокки" - считалось, что это будет справедливо, ведь у "железного Слая" нет ни одного "Оскара", да и номинирован он был лишь однажды (страшно подумать, в 1977 году) . Однако статуэтка ушла Майклу Райлансу, блистательно сыгравшему в "Шпионском мосте" - заслуженно, но поклонники Сталлонне все равно расстроились.

Удивила многих и победа Алехандро Гонсалеса Иньярриту в номинации "Лучший режиссер" с фильмом "Выживший": нет, в таланте мексиканца, который так полюбился голливудским кинобоссам, никто не сомневался. Но поверить в то, что киноакадемики снова отдадут предпочтение мэтру, было сложно: не может же Иньярриту выигрывать два года подряд (в 2015 году он получил сразу три "Оскара" за фильм "Бердмэн")! Оказалось, может. Иньярриту не скрывал счастливой улыбки, получая награду, а вот критики были расстроенны: ленту, получившую в этом году аж 12 номинаций, многие считают не такой сильной, как предыдущие работы режиссера, и даже откровенно заимствованной (параллели с творчеством Андрей Тарковского очевидны даже для тех, кто плохо разбирается в кино).


Эммануэль Любецкий, Леонардо ДиКаприо и Алехандро Гонсалес Иньярриту

Точно такая же удивительная история получилась и с номинацией за лучшую песню. Победил Сэм Смит с композицией Writings on the Wall из фильма "007: Спектр", последней на данный момент картине о Джеймсе Бонде. Песня эта, несмотря на то, что звучала отовсюду, не понравилась очень многим — и зрители, и эксперты признали ее одной из худшей в истории франшизы. Но не киноакадемики. Получая статуэтку вместе с Джимми Нэйпсом, Смит, изменившийся до неузнаваемости после резкого похудения, едва сдерживал эмоции. Разумеется, музыкант разразился пламенной речь в защиту прав ЛГБТ-движения и посвятил свою награду им, заодно сообщив публике о своей гомосексуальности (если кто еще этого не знал).


Сэм Смит

Помио Сэма Смита, на церемонии выступили и другие артисты. Так, Аббель Макконен Тесфайе, которого мир знает под псевдонимом The Weeknd, спел один из главных хитов прошлого года — композицию Earned It из бдсм-блокбастера 50 оттенков серого, который обругали критики, но полюбили миллионы девушек. Компанию молодому артисту и бойфренду Беллы Хадид на сцене составили танцовшицы в сексуальных нарядах.


Выступление The Weeknd

С темой секса было связано и выступление Леди Гаги, еще одной номинатки вечера — увы, совершенно в ином ключе: артистка представила песню Til It Happens to You из документального фильма "Зона охоты", который рассказывает о чудовищных изнасилованиях девушек в студенческих общежитиях. Вместе с Гагой на сцене находились героини фильма, руки которых были расписаны различными надписями ("Это не твоя ошибка" и так далее). Интересно, что объявлял выступление певицы вице-президент СЩА Джо Байден, которого публика встретила овацией стоя.


Леди Гага

В целом церемония получилась неплохой — и трогательной, и веселой. За развлекательную программу в этот раз отвечал Крис Рок, который веселил публику как мог (но все же не так задорно, как Эллен ДеДженере в 2014 году, как решили многие телезрители). Он даже взял с собой на церемонию дочерей, которые продавали печенье в зале, собирая деньги на благие цели — бойкие девчушки наторговали на 65 тысяч долларов!


Дочери Криса Рока на церемонии премии "Оскар"

Естественно, афроамериканец Крис Рок много шутил по поводу расисткого скандала, который возник после того, как киноакадемиков обвинили в отсутствии среди номинатов чернокожих кинематографистов. Поначалу конфликт рос как на дрожжах и грозился превратиться в совсем некрасивую историю (некоторые звезды уже призывали бойкотировать премию), однако претензии к супертолерантным киноакадемикам были столь смехотворны, что вскоре инцидент был исчерпан.

Впрочем, как активисты движения #OscarsSoWhite отнесутся к пародийным роликам о номинированных фильмах, в которых играют одни чернокожие актеры, остается только гадать. Интересно, что один из инициаторов скандала, Спайк Ли, в этот вечер должен был получить статуэтку — режиссера наградили за вклад в кинематограф, - однако он предсказуемо не явился на церемонию.


Крис Рок

А вот номинанты в основных категориях были на своих местах и с замиранием сердца ждали объявления победителей. "Женская раздача" прошла без сюрпризов: ожидаемо статуэтки за лучшую женскую роль и лучшую женскую роль второго плана получили Бри Ларсон и Алисия Викандер соответственно. Первая - за роль в драме "Комната", вторая — за партию в "Девушке из Дании", в которой Эдди Редмэйн сыграл транссексуала.


Бри Ларсон и Алисия Викандер


Алисия Викандер

Лучшим оператором стал гениальный мастер своего дела и верный соратник Иньярриту, Эммануэль Любецки. Здесь удивляться не приходится: даже те, кому не понравился "Выживший", были поражены воздушной операторской работой картины. Отметим, что для Любецки нынешняя статуэтка уже третья по счету.

Однако несмотря на то, что киноакадемики отметили фильм Иньярриту в нескольких номинациях и персонально награди самого режиссера, лучшей все же стала другая картина — "В центре внимания", посвященная журналистскому расследованию случаев педофилии в среде католических священников. Эта же лента получила приз и за лучший сценарий.


Алехандро Гонсалес Иньярриту

Конечно, одной из главных интриг вечера стало объявление победителя в номинации "Лучшая мужская роль". За это звание боролись Майкл Фассбендер, Брайан Крэнстон, Мэтт Деймон, Эдди Редмэйн и Леонардо ДиКаприо. Всех беспокоил, разумеется, только один вопрос: получит ли Лео свой первый "Оскар" после стольких неудач? Да, справедливость восторжествовала: под бурные аплодисменты актер поднялся на сцену, чтобы забрать заветную статуэтку. Мы до сих пор не можем в это поверить!

 

Похоже, Лео тоже поверил не сразу: на сцену актер поднялся с каменным лицом (впрочем, он весь вечер сохранял хладнокровие), и выглядел так, будто совсем не рад получить заветную статуэтку. Зато фанаты и многие зрители в зале  (среди которых была и самая страстная поклонница звезды - "медведица") ликовали.

Напомним, для ДиКаприо номинация стала уже пятой как для актера и шестой вообще (он мог получить награду как продюсер за фильм "Волк с Уолл-стрит" в 2014 году). В преддверии премии Лео говорил, что ни на что не рассчитывает, и, похоже, не лукавил — после стольких провалов ДиКаприо явно был готов ко всему. Но поклонники и критики не ошиблись: роль в "Выжившем", ради которой актер ел сырую печь бизона и вживался в роль так, что Станиславский бы охрип, крича "Верю!", - это роль киноакадемикам понравилась. Некоторые, правда, говорят, что премию Лео дали скорее за выслугу лет, а не за блестящую актерскую работу — соперники в номинации (например, Майкл Фассбендер) ничуть не уступали ДиКаприо.

Как бы то ни было, смотреть на Лео с зветной статуэткой в руках — одно удовольствие. К концу вечера актер, которму изрядно надоели шумиха и бесконечные шутки на тему его противостояние с Оскаром, расслабился и улыбался до ушей, крепко держа в руке статуэтку. Едва ли не больше ДиКаприо радовалась его давняя близка подруга и коллега Кейт Уинслет, которая, как и мы, мечтала, чтобы актер выиграл награду.


Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет

Ну и о грустном: единственный наш соотечественник среди номинантов этого года, режиссер Константин Бронзит с фильмом "Мы не можем жить без космоса", остался не удел: победа в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм" досталась чилийской картине "Медвежья история". Кстати, рекордсменом этой церемонии стал блокбастер "Безумный Макс: Дорога ярости" - фильм Джорджа Миллера завоевал сразу шесть наград! Однако все они, как принято говорить, технические — за грим, прически, монтаж и т. д.. А вы согласны с итогами премии?

Список победителей

Лучший фильм - "В центре внимания"

Лучшая мужская роль - Леонардо ДиКаприо, "Выживший" (это наконец-то случилось! - прим. SPLETNIK.RU)

Лучшая женская роль - Бри Ларсон, "Комната"

Лучшая мужская роль второго плана - Марк Райланс, "Шпионский мост"

Лучшая женская роль второго плана - Алисия Викандер, "Девушка из Дании"

Лучший режиссер - Алехандро Гонсалес Иньярриту, "Выживший"

Лучший адаптированный сценарий - "Игра на понижение", Адам Маккей

Лучший оригинальный сценарий - "В центре внимания", Джон Сингер и Том Маккарти

Лучший короткометражный анимационный фильм - "Медвежья история"

Лучший полнометражный анимационный фильм - "Головоломка"

Лучшая песня - Writings on the Wall ("007: Спектр"), Сэм Смит и Джимми Нэйпс

Лучшая музыка - "Омерзительная восьмерка", Эннио Морриконе

Лучший дизайн костюмов - "Безумный Макс: Дорога ярости"

Лучший художник-постановщик - "Безумный Макс: Дорога ярости"

Лучший грим и прически - "Безумный Макс: Дорога ярости"

Лучшие визуальные эффекты - "Из машины"

Лучшая операторская работа - Эммануэль Любецки, Выживший"

Лучший монтаж - "Безумный Макс: Дорога ярости"

Лучший монтаж звука - "Безумный Макс: Дорога ярости"

Лучшее сведение звука - "Безумный Макс: Дорога ярости"

Лучший документальный фильм - "Эми", Азиф Кападиа

Луший игровой короткометражный фильм - "Заика" (Ирландия)

Лучший документальный короткометражный фильм - "Девушка в реке: Цена прощения" (Пакистан)

Награда имени Джина Хершолта за вклад в дело гуманизма - Дебби Рейнольдс

Почетная награда за вклад в кинематограф - Спайк Ли

Почетная награда за вклад в кинематограф - Джина Роулендс

Вупи Голдберг
1/36 Вупи Голдберг
Кейт Бланшетт
2/36 Кейт Бланшетт
София Вергара
3/36 София Вергара
Эмили Блант
4/36 Эмили Блант
Леонардо ДиКаприо
5/36 Леонардо ДиКаприо
Саша Барон Коэн и Айла Фишер
6/36 Саша Барон Коэн и Айла Фишер
Сильвестр Сталлоне и Дженнифер Флавин
7/36 Сильвестр Сталлоне и Дженнифер Флавин
Шарлотта Райли и Том Харди
8/36 Шарлотта Райли и Том Харди
Алисия Викандер
9/36 Алисия Викандер
Патриция Аркетт
10/36 Патриция Аркетт
Шарлотта Рэмплинг
11/36 Шарлотта Рэмплинг
Дейзи Ридли
12/36 Дейзи Ридли
Леди Гага
13/36 Леди Гага
Дженнифер Гарнер
14/36 Дженнифер Гарнер
Дженнифер Лоуренс
15/36 Дженнифер Лоуренс
Кейт Уинслет
16/36 Кейт Уинслет
Керри Вашингтон
17/36 Керри Вашингтон
Хайди Клум
18/36 Хайди Клум
Лили Коул
19/36 Лили Коул
Джулианна Мур
20/36 Джулианна Мур
Оливия Уайлд и Джейсон Судейкис
21/36 Оливия Уайлд и Джейсон Судейкис
Сирша Ронан
22/36 Сирша Ронан
Софи Тернер
23/36 Софи Тернер
Бри Ларсон
24/36 Бри Ларсон
Ханна Бэгшоу и Эдди Редмэйн
25/36 Ханна Бэгшоу и Эдди Редмэйн
Крисси Тейген
26/36 Крисси Тейген
Джаред Лето
27/36 Джаред Лето
Марго Робби
28/36 Марго Робби
Оливия Манн
29/36 Оливия Манн
Наоми Уоттс и Лив Шрайбер
30/36 Наоми Уоттс и Лив Шрайбер
Эми Полер
31/36 Эми Полер
Прианка Чопра
32/36 Прианка Чопра
Риз Уизерспун
33/36 Риз Уизерспун
Руни Мара
34/36 Руни Мара
Санрайз Койни и Марк Руффало
35/36 Санрайз Койни и Марк Руффало
Сара Сильверман и Майкл Шин
36/36 Сара Сильверман и Майкл Шин
Вупи Голдберг
Кейт Бланшетт
София Вергара
Эмили Блант
Леонардо ДиКаприо
Саша Барон Коэн и Айла Фишер
Сильвестр Сталлоне и Дженнифер Флавин
Шарлотта Райли и Том Харди
Алисия Викандер
Патриция Аркетт
Шарлотта Рэмплинг
Дейзи Ридли
Леди Гага
Дженнифер Гарнер
Дженнифер Лоуренс
Кейт Уинслет
Керри Вашингтон
Хайди Клум
Лили Коул
Джулианна Мур
Оливия Уайлд и Джейсон Судейкис
Сирша Ронан
Софи Тернер
Бри Ларсон
Ханна Бэгшоу и Эдди Редмэйн
Крисси Тейген
Джаред Лето
Марго Робби
Оливия Манн
Наоми Уоттс и Лив Шрайбер
Эми Полер
Прианка Чопра
Риз Уизерспун
Руни Мара
Санрайз Койни и Марк Руффало
Сара Сильверман и Майкл Шин
Посмотреть все
Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ZhanAza
ZhanAza

очень очень рада за Лео!!!
и всех поздравляю!!!

kika666
kika666
Показать комментарий
Helene
Helene

kika666, и как он это делал? Достоин, как никто

kika666
kika666

Helene, чем достоин то?

Helene
Helene

kika666, ролями...

kika666
kika666

Helene, побоюсь спросить, КАКИМИ?!

bom-bom
bom-bom

Удивила Алиска, ждем уже её Оскар за главную женскую роль в след.году))

Крис Рок был прекрасен, знатно осадил темнокожих, шутка про Риану зачетная - I wasn’t invited!))

MossbergMMR
MossbergMMR

bom-bom, что вас удивило? Это телочка Вайнштейна. Он им всем Оскары раздает.

bom-bom
bom-bom

MossbergMMR, так не первый день на Сплетнике - усё знаем) а вообще ей можно сразу два дать: и за второго плана и за главную - разом все собрать, чтоб вслед.раз не ходить)

Интересно кто будет следующей после Викандер.

pronata
pronata

MossbergMMR, и я тоже сразу сказала, что его очередная протеже получит)

SusanaAtkins
SusanaAtkins

bom-bom, энд зе Оскар гоес ту... очередной подстилке Харви! Да и по многим другим номинациям раздали не тем, кто заслужил, а кому надо. Оскар, ты умер для меня:-(

keks_keksova
keks_keksova

bom-bom, Алисии повезло стать протеже Харви - это факт. Но, уверена, к нему очередь немаленькая из таких молодых красивых актрис выстраивается, так что определенный талант актерского мастерства у ней все-таки имеется)
Мне она нравится - тихая и спокойная, роли выбирает грамотно, много работает, да и скандалов за ней не наблюдается.

Irissska2807
Irissska2807

Так, а хде ентот академик, что болтал, что Лео недостоин и не получит? Иди сюда, академик, по ушам надаем))))

Sweetpotato
Sweetpotato

Irissska2807, он интригу заводил, специально чтобы было больше ажиотажа, жук блин.

Irissska2807
Irissska2807

Sweetpotato, не исключено. Я очень, очень рада)

Irissska2807
Irissska2807

Стоп, а где фильм на иностранном языке?

Right
Right

Irissska2807, "Саул" победил

Mavala
Mavala

Ура, 6 наград ушли к "Максу"! Лео от души! Морриконе аплодирую стоя. Алисия ужасна в девушке, вообще не понравилась..но с победой)

Volle
Volle

Mavala, удивительно, что за визуальные эффекты дали не Максу...ну как так то? Во всех остальных фильмах буйство зеленого экрана, и только его снимали в "натуралку".

avosurt
avosurt

Volle, они дали награду за лучшие визуальные эффекты картине, на которой я чуть не заснула) "Из машины" жуткая нудятина, там весь сюжет одни диалоги практически...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lizbeth

Новости о Дмитрии Хворостовском

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева увлеклась Монатиком?!

Honey-Princess

Holidays are coming

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде