Кинонаграды

"Оскар-2016": как готовятся к главной кинопремии года

  30380
"Оскар-2016": как готовятся к главной кинопремии года


У премии "Оскар" богатая история, в которой множество интересных фактов и "горячих деталей". Однако в основном публику всегда волнуют лишь красная дорожка, на которой блистают звезды первой величины, да список лауреатов. На этот раз SPLETNIK.RU решил сделать ход конем и ознакомиться с "изнанкой" важной премии. Кто пишет речи ведущим, что едят гости и как знаменитости готовятся к главной киноночи года - читайте в нашем обзоре.

Где проходит церемония

С 2001 года церемония вручения премии "Оскар" проходит в одном месте - в кинотеатре, расположенном на Голливудском бульваре. До 2012 года кинотеатр носил имя компании "Кодак", которая  вложила в его строительство около 75 миллионов долларов. Однако после того как организация обанкротилась, спонсорство кинотеатра взяла на себя компания Dolby, чье имя и носит теперь здание.

Кинотеатр является одной из самых крупных площадок США и может вместить около 3400 человек. Киноакадемия арендует здание за неделю до проведения церемонии, а в остальное время здесь проходят другие масштабные мероприятия.

Красная дорожка

Длина знаменитой дорожки, на которой голливудские звезды демонстрируют себя во всей красе, составляет больше 150 метров, а ширина - 10 метров. Чтобы расстелить такой "ковер", нужно два дня и несколько десятков человек, а вот сворачивают дорожку гораздо быстрее  - всего за 4 часа. Интересно, что одно и то же покрытие используют дважды: после первого "употребления" дорожка отправляется в химчистку, где ее приводят в надлежащий вид, а после второго - идет на сувениры и в утиль.

Кстати, на самом деле дорожка вовсе не красная, ее оттенок несколько темнее, но на фотографиях и в видеозаписи цвет становится ярче. По всей длине дорожки установлены скульптуры в виде знаменитой статуэтки, причем все они разной высоты: от двух с половиной метров до восьми.

За день до церемонии дорожка полностью готова к приему высоких гостей, и работники сдувают с нее последние пылинки, а за несколько часов до начала премии в округе и вовсе ажиотаж: полиция перекрывает несколько близлежащих кварталов и ограничивает доступ к двум станциям метро, чтобы ничто не мешало знаменитостям добраться до кинотеатра.

Звезды начинают съезжаться в кинотеатр "Долби" заранее. Установленного порядка, кто и когда должен приехать, нет: по традиции первыми перед фотографами появляются малоизвестные кинематографисты, а последними - голливудские небожители а-ля Анджелина Джоли и Леонардо ДиКаприо. Сложнее всего приходится тем, чей звездный статус находится посередине - таким актерам и режиссерам нужно прийти не слишком рано, но и не слишком поздно.

Поклонники часами ожидают появления своих кумиров и караулят их в самом конце дорожки.

Рассадка гостей

Один из самых сложных моментов подготовки церемонии - рассадка гостей. Здесь есть строгие правила: нужно разместить приглашенных в зрительном зале так, чтобы каждый остался доволен своим соседом. Учитывается все: так, номинантов  в одной категории никогда не посадят рядом друг с другом, чтобы проигравшим не было обидно смотреть на победителя. Также во избежание неловких ситуаций организаторы стараются "рассаживать" бывших супругов и возлюбленных, поэтому за личной жизнью гостей следят очень тщательно. Ну и конечно, номинантов стараются посадить как можно ближе к сцене, чтобы им не приходилось долго прокладывать себе путь из зала.

На протяжении многих лет ответственным процессом рассадки руководил один человек, Отто Споэрри, один и з самых опытных сотрудников "Оскара".  Мужчина искренне любил свою работу и часто сравнивал ее со сложной шахматной партией или подготовкой к семейному торжеству, где собираются родственники, у которых натянутые отношения друг с другом. После смерти Отто организаторы церемонии продолжили следовать составленным им правилам.

Гости премии

Оказывается, на церемонию вручения премии "Оскар" можно купить билет, причем не за баснословную сумму - цена варьируется от 50 до 75 долларов. Правда, сделать это могут не все, а лишь те, у кого есть специальные пригласительные билеты от участников церемонии. Однако некоторые счастливчики могут попасть на главную киноночь года и вовсе бесплатно - достаточно заполнить анкету и надеяться, что удача все-таки улыбнется.

А есть даже такие, что получают деньги за посещение церемонии, 125 долларов за час, - заполнители зала. Поскольку премия тянется несколько часов, зачастую приглашенные выходят из зала или вовсе появляются после начала шоу, однако свободные кресла не должны быть видны в кадре, и организаторы нанимают людей на роли гостей. Получить работу довольно просто, но вот выдержать такую ночь сможет не каждый: заполнители зала не имеют права покидать свое место (впрочем, они все равно делают это), даже если им приспичит посетить туалет. Также "гости" не должны первыми вступать в разговор с другими приглашенными, не должны махать телеоператорам и еще много чего "не".  Как и звезды, заполнители зала обязаны явиться на премию в соответствующих нарядах: смокинги для мужчин, вечерние платья - для женщин.

Шутки на церемонии

"Оскар" славится не только зашкаливающим количеством звездных гостей, но и увлекательным шоу: номинанты откалывают шуточки, конферансье из кожи вон лезут, чтобы развлечь публику. Конечно, остроумные речи звезды придумывают не сами - даже профессиональным комедийным артистам и опытным ведущим (например, Эллен ДеДженерес) придумывать смешной текст помогает целая команда людей. Как правило, у каждого ведущего есть свой штат авторов, который сочиняет основные шутки. Речи номинантов и тех, кто вручает награды, а также все шутки, что звучат в промежутках между выступлением ведущего - на команде сценаристов "Оскара".

Последние, к слову, не слишком сильно жалуют знаменитых актеров: те не понимают шуток,  косноязычны, не знают значения многих слов, а порой и вовсе не в состоянии связать и двух слов на церемонии из-за алкоголя. Однако некоторые знаменитости отказываются от помощи сценаристов.

Как-то один из призов должна была вручать пара звезд: оскароносный режиссер и знаменитая красавица-актриса, их имена я не буду называть. Так вот, актрису полностью устроила ее речь, но режиссер был недоволен. В итоге они удалились на три часа в переговорную, чтобы найти компромисс. Когда они вернулись, в тексте изменилась всего лишь пара слов. Чем они там занимались все это время, я не могу даже представить,

- смеясь рассказал один из постоянных сценаристов церемонии журналистам.

Как выбирают лауреатов

Победителей "Оскара" определяют около 6 тысяч членов американской академии киноискусства. Правда, полностью весь состав академии голосует только в одной номинации  - за лучший фильм. В остальных категориях победителей выбирают по гильдиям: актеры голосуют за лучших актеров, сценаристы - за лучший сценарий и так далее.

Как звезды готовятся к церемонии

За несколько месяцев до "Оскара" знаменитости начинаются готовиться к важному событию: актрисы садятся на жесткую диету, практически переходя на одну воду, пропадают в спортзалах и даже делают пластические операции, чтобы избавиться от морщин и лишних килограммов. Особой популярностью пользуется липосакция: никому не хочется (особо), чтобы складки жира некрасиво свисали из открытых платьев.

Мужчины тоже не отстают: по слухам, актеры обкалывают ботоксом ладони, чтобы те не были влажными при рукопожатиях, а также делают инъекции в подмышки, чтобы блокировать потовые железы.

За подготовкой артиста к красной дорожке следит целый штат специалистов. Прическа, макияж, украшения, наряд - все продумано до мелочей!

Gift-bags

По традиции, номинанты и многие гости церемонии получают роскошные подарочные наборы от различных спонсоров.  Косметика, украшения, путевки на фешенебельные курорты и сертификаты на различные услуги класса люкс и даже секс-игрушки - чего только нет в оскаровской корзинке!

Интересно, что сама киноакадемия не имеет отношения к этим подаркам и часто негодует, когда в наборы попадают странные предметы. В этом году дело даже дошло до суда!

Вечеринки после "Оскара"

Сразу после церемонии начинаются многочисленные вечеринки, на которой собираются все-все-все голливудские знаменитости. Губернаторский бал, пышный гала-прием Vanity Fair, вечеринки Элтона Джона и других звезд - организаторы праздников стараются перещеголять друг друга.

Ужин после премии "Оскар"

Больше 20 лет для гостей церемонии готовит шеф-повар Вольфганг Пак, которому из раза в раз удается удивлять собравшихся своими кулинарными талантами. Помогает Паку огромная команда - более 300 поваров и 600 официантов. Меню состоит как из изысканных блюд, так и из более простых и хорошо известных – например, мини-бургеров и печеной картошки.

Непременный атрибут гала-ужина для тысячи с лишним гостей – фирменный коктейль The Golden Goose Fizz и шоколадные фигурки "Оскара", покрытые пищевой золотой пыльцой. Увы, в основном все это великолепие остается нетронутым: взбудораженные церемонией и следящие за фигурой звезды практически не притрагиваются к еде.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

karinochka2
karinochka2

эх, как бы я хотела побывать на "Оскаре"! Оказывается - все возможно))

LaCantante
LaCantante

karinochka2, могу дать контакт парня в ЛА, у которого бизнес на этом построен, он достает билеты на подобные мероприятия и перепродает)) только подобное удовольствие далеко не 70 баксов будет стоить))

mpytchak1972
mpytchak1972

LaCantante, вышлите пожалуйста контакт mpytchak@gmail.com
Буду вам очень благодарна!

Guarana
Guarana

LaCantante, OMG! мне, пожалуста пришлите)

karinochka2
karinochka2

LaCantante, ухты ничего себе! Да, я бы хотела его контакты..только это ж не только 70 баксов, еще виза, перелет...но думаю оно того стоит!!

al123
al123

Спасибо, интересно было прочитать.)

Ily
Ily

очень интересно))

WaterLily
WaterLily

Потрясающая статья! Спасибо!

MILKER
MILKER

"Мужчины тоже не отстают: по слухам, актеры обкалывают боксом ладони"
РЕДАКЦИЯ, ПОПРАВЬТЕ ТЕКСТ.

teamo
teamo

Быстрей бы 28 февраля, сил уж нет ждать результатов

tatadolce
tatadolce

Традиционно самым первым на дорожку прибывает ведущий(ая) церемонии, он открывает дорожку и удаляется готовиться) и так не только на Оскаре, а почти на всех церемониях)

LaCantante
LaCantante

tatadolce, мне прям интересно, как это все в реале работает) Там наверно очередь из лимузинов выстраивается и все такие "ой не пойду ща, надо еще подождать, пусть эта/этот выходит вперед меня"))

khali
khali

Хороший пост! Информативный!

irinas
irinas

а кто потом нетронутое великолепие доедает?
аль на помойку все???

juristt
juristt

Я тут решила поинтересоваться, когда трансляция... в 2:30 по Москве O_o! с воскресенья на понедельник... хоть выходной бери. подумала будильник поставить, часа на 4-5 утра... ой не знаю))
Вот представьте картину: в 4.55. ДиКаприо получает свой первый Оскар... откупоривается шампусик. и это будет самый незабываемый понедельник, когда уже на работу я приду навеселе!)))

Vinogradinka
Vinogradinka

juristt, ))) как ему повезло - быть настолько любимым в России) никого тут так не любят, как Лео нашего Ромео/Джека ))))))

Pyatachok
Pyatachok

Vinogradinka, русские корни видимо дают о себе знать)

Dagmara
Dagmara

juristt, чаво?? полтретьего? всегда же в 4 была...ну мать твою еп

Pyatachok
Pyatachok

juristt, признаюсь честно, последние несколько лет я так и делала)

Pyatachok
Pyatachok

Pyatachok, в смысле выходной брала) а на работу навеселе по молодости я и по менее торжественным поводам приходила периодически, каюсь)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

moderator

9-летие SPLETNIK.RU: марафон авторских постов

Kitsune

Искусство как благое дело

Sleepyhead

Пост восхищения - СБ

Первые кадры новорожденного сына Меган Фокс: актриса отправилась с ним в спа-салон
Джастин Теру рассказал о жизни с Дженнифер Энистон и признался, что верит в моногамию
Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми в Канаде: мыльные пузыри, кролики и первое слово принцессы Шарлотты
Джонатан Риз Майерс и его девушка Мара Лэйн скоро станут родителями
Александра Домогарова оскорбила шутка Ивана Урганта
Дженнифер Гарнер рассказала о воспитании: "С детьми я стараюсь быть лучшей версией себя"
Дима Билан представил неожиданный клип на новую песню "В твоей голове"
Бьюти-тренд: два пучка
Неделя моды в Париже: Balmain весна-лето 2017
Cаудовская принцесса заставила парижского художника целовать ее ноги четыре часа
Мода в Instagram: репортажи гостей Недели моды с места событий
Невозможное возможно: бывшие возлюбленные Тейлор Свифт и Кэлвин Харрис теперь друзья
Байопик о жизни Бритни Спирс: кто сыграет певицу, Джастина Тимберлейка, Кевина Федерлайна и других
На личном опыте: как я сидела на диете Веры Брежневой (части вторая и третья)
Под вспышки папарацци: Дженнифер Энистон и Джастин Теру на прогулке в Нью-Йорке
Неделя моды в Париже: Rochas, Vionnet, Chloe весна-лето 2017
Стальные мышцы: Джастин Теру в фотосессии для мужского глянца
Стал известен пол будущего ребенка Эштона Катчера и Милы Кунис