Киномания

Минутка ретро: слезы и передозировка Брижит Бардо, или Что пришлось пережить актрисе на съемках "Истины"

  11802
Минутка ретро: слезы и передозировка Брижит Бардо, или Что пришлось пережить актрисе на съемках "Истины"


В 1960 году на широкие экраны вышла драма режиссера Анри-Жоржа Клузо "Истина" о приехавшей из провинции девушке, которую большой город быстро развратил, но и также быстро заставил потерять иллюзии и опуститься на дно. Однако внутренне она продолжала стремиться к чистой любви. И, казалось бы, счастье было так рядом, да только возлюбленный бросил ее, оскорбив и унизив. В порыве гнева и отчаяния девушка убила его и оказалась в тюремной камере...

Именно после этой картины Брижит Бардо, исполнившая главную героиню, была признана настоящей актрисой, способной на глубокие, трагедийные роли в сложных проектах. Обозреватель французской еженедельной газеты Le Monde написал тогда:

Наконец-то мы увидели Брижит Бардо такой, какая она есть. Клузо преобразил ее. Явившись поначалу в своем привычном образе избалованной девочки, взбалмошной и капризной, она превращается во взрослую женщину на скамье подсудимых. Поразительно, как она меняется - другой голос, другой взгляд, даже тело вдруг теряет свою броскую красоту. Когда она кричит о своей любви и о любви человека, которого она убила, это потрясает до глубины души. А ее взгляд затравленного зверя ночью, в тюрьме, когда она сжимает в руке осколок зеркала, - от этого взгляда больно... Насколько велика роль режиссера в этой метаморфозе? Трудно сказать, но наверняка она была решающей.

Но что пришлось пережить Брижит, чтобы критики написали о ней такие слова?

Сами Фре и Брижит Бардо с Анри-Жоржем Клузо на съемочной площадке фильма "Истина"
Сами Фре и Брижит Бардо с Анри-Жоржем Клузо на съемочной площадке фильма "Истина"

В своей автобиографии Бардо отвела несколько страниц для воспоминаний о съемках "Истины", в частности, рассказывая читателю о команде фильма, актриса подчеркнула неоспоримый талант Клузо, но назвала его при этом "человеком со знаком "минус", который доходил до крайностей для достижения правдивости в фильме.

Так, во время съемок одной из сцен, которая должна была, как говорится "взять за душу", Клузо, не добившись от Бардо нужных эмоций, дал ей две пощечины. Брижит ответила ему тем же. На площадке началась драка, во время которой Клузо со всей силой наступил ей на босые ноги своими туфлями. Этого актриса стерпеть не смогла - на ее глазах выступили слезы, она взвыла от боли, а режиссер в тот же миг скомандовал: "Мотор!".


Помимо этого кинематографист всеми возможными способами вгонял актрису в депрессию, чтобы позже, после выхода в прокат "Истины", все говорили, что монолог несчастной героини Бардо в суде стал ее лучшей сценой за всю жизнь.

Когда же снимали эпизод самоубийства героини Бардо, Клузо, жаждущий получить запоминающийся кадр, под видом аспирина предложил актрисе две настоящие таблетки снотворного.

Я будто бы наглоталась барбитала и должна была лежать в бреду, хрипло дыша. Мне эти вещи были, увы, хорошо знакомы... Я думала, что выгляжу в полукоматозном состоянии естественней некуда, но Клузо не нравилось. День кончался, все с ног валились от усталости, на съемочной площадке было нестерпимо жарко. Клузо хотел, чтобы я обливалась потом, пускала слюни. Гримеры наносили мне пену в уголки рта, глицериновую воду на лоб. У меня разболелась голова, не было сил больше без конца повторять эту тягостную сцену.Я попросила принести мне стакан воды и две таблетки аспирина. Клузо сказал, что у него есть аспирин, и я проглотила две белые таблетки, которые он мне дал. Я почувствовала себя странно: какое-то оцепенение сковало меня, глаза весили по тонне каждый, я слышала как сквозь вату... Двум рабочим пришлось нести меня домой на руках. Клузо дал мне вместо аспирина две таблетки сильнейшего снотворного. Я не могла проснуться 48 часов! Зато сцена была снята с натуры и получилась более чем правдивой,- вспоминает Бардо.

После успеха "Истины" актриса забыла о своих комплексах (а комплексы у нее, несмотря на популярность и внешность, были, и еще какие) и с присущей ей решительностью начала отклонять запросы классиков, предлагающих ей роли в своих фильмах и умопомрачительные гонорары. Впрочем, крайности всегда были одной из главных составляющих характера Брижит Бардо.

Постер к фильму "Истина"
Постер к фильму "Истина"

Фото Gettyimages.ru/ Кадры из фильма
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

NinaBianchi
NinaBianchi

Вот Бардо не писаная красавица,но в ней так сочетается милота,шарм,хрупкость,обаяние,что буквально невозможно оторвать взгляд.
А фильм правда потрясающий,обожаю классику французского кинематографа

Vinogradinka
Vinogradinka

NinaBianchi, она таки писаная красавица )

Klaudiya
Klaudiya

Vinogradinka, соглашусь.. Как по мне-у Брижит как раз потрясающая красота, которая редко встречается...

julia260290
julia260290
Показать комментарий
Foxi2012
Foxi2012

NinaBianchi, если не ББ красотка, то кто тогда? Не люблю раздавать звания,но одна из самых-самых в истории кино

julia260290
julia260290
Показать комментарий
Foxi2012
Foxi2012

julia260290, у Лив значит небольшой рот?

boston
boston

После просмотра европейского кино 60-80-х не могу смотреть современное. Некоторых актрис тоже нужно по щекам отхлестать, вдруг поможет. Ну и Бардо - женщина невероятной красоты.

kurkova
kurkova

boston, я люблю фильмы Микеланджело Антониони с его музой Моникой Витти.

Bijou
Bijou

boston, а у меня случались разочарования в актрисах при просмотре классики - некоторые все же не умели играть. С актерами, кстати, не припомню такого.

olanv
olanv

Читала, что Кубрик на съемках Сияния так же доводил главную героиню - запрещал с ней разговаривать всей съемочной группе, постоянно ругал и говорил, что она плохая актриса. Все для того, чтобы в нужных сценах она была "на грани"

wednesday
wednesday

olanv, Кубрик вообще по-моему сумасшедший. Николь Кидман с Томом Крузом после его "С широко закрытыми глазами" тоже не раз рассказывали, что он их специально доводил, чтобы в кино правдиво было. Собственно, отчасти (или полностью) это повлияло на то, что они в итоге расстались.

Vinogradinka
Vinogradinka

wednesday, ой , я так боялась этого фильма ... Он страшный действительно ...

lirushka
lirushka

Бриджит Бардо просто классическая красавица, на мой взгляд. На этой гифке она вообще воплощение очарования, хрупкости и женской силы одновременно. Это и есть, имхо, манкость. Жаль, что она была мало востребована в кино в то время

Hildegardt_n
Hildegardt_n

lirushka, у нее очень богатая фильмография, она много снималась. А прекратила, когда увидела, что ее красота начала увядать

Klaudiya
Klaudiya

lirushka, это кто был мало востребован в кино? У Брижит такая фильмография, что дай Бог каждой актрисе.

lirushka
lirushka

Klaudiya, да фильмография-то большая достаточно, только фильмы эти, кроме "И Бог создал женщину", мало кто знает и смотрит... Вот я о чем.

Klaudiya
Klaudiya

lirushka, Не совсем. Я сижу на киносайтах-наших и зарубежных. Миллионы людей вспоминают и "Парижанку", и "Бабетта идет на войну"-о нем слышали те, кто не слышал о самой Бардо-)

lirushka
lirushka

Klaudiya, а, да, точно, был еще популярный фильм "Бабетта идет на войну". Ну и собственно всё... А ведь по идее, если бы с ней работали так, как описывается в этом посте, все режиссеры, то можно было ждать хороших фильмов с её участием больше. Она бездарностью не была ведь... Например, та же Софи Лорен тоже не блистала актерским талантом, а была раскручена своим мужем - кинопродюсером Карло Понти

Klaudiya
Klaudiya

lirushka, ну назовите навскидку пару фильмов с Лорен, которые б знали все... Я к тому, что Бардо была популярна не меньше. Просто Вы, скорее всего, ее фильмами не интересовались.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

klaksa

L'amour est dans le pré или сельская французская пирожковая

LaCantante

Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон

minskgirl

Том Форд: "Каждый мужчина должен пережить пенетрацию"

Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми