Киномания

"Звездные войны": путеводитель по вселенной Джорджа Лукаса

  13043
"Звездные войны": путеводитель по вселенной Джорджа Лукаса


Совсем скоро, 14 декабря, состоится премьера нового эпизода киносаги "Звездные войны" - "Звездные войны: Пробуждение силы" (Star Wars: Episode VII - The Force Awakens). Для тех, кто готовится примкнуть к фанатам Star Wars, предлагаем гид по вселенной Джорджа Лукаса.

Хронология

Прежде всего, стоит разобраться, в каком порядке смотреть киносерию "Звездные войны". Существует оригинальная трилогия и приквел. В оригинальную трилогию входят фильмы: "Эпизод IV: Новая надежда" (1977 год), "Эпизод V: Империя наносит ответный удар" (1980 год) и "Эпизод VI: Возвращение джедая" (1983 год).

В 1999-2005 годах Джордж Лукас снял трилогию-приквел, состоящую из фильмов: "Эпизод I: Скрытая угроза" (1999), "Эпизод II: Атака клонов" (2002), "Эпизод III: Месть ситхов" (2005).

Таким образом, просмотр логично будет начать с фильма 1999 года с подзаголовком "Скрытая угроза", затем эпизоды следует смотреть в обычном порядке: 2, 3, 4, 5, 6. Тот факт, что 4, 5 и 6 фильмы сняты в далеких 70-80-х не должен вас смущать.

Стоит отметить, что новый фильм "Звездные войны: Пробуждение силы" является продолжением оригинальной трилогии - то есть, его действие происходит после событий фильма 1983 года - "Возвращение Джедая".

В общем, советуем вам закрыть глаза на дату выхода фильмов, качество картинки и актерский состав. Правильная хронология указана в названии, в этом порядке можно проследить за последовательностью событий киносаги.

Сюжет

Во вселенной "Звездных войн" основой сюжета фильмов становится противостояние светлой и темной сторон силы, политические интриги, и борьба за власть. Все это здесь принимает галактические масштабы.

Чтобы наслаждаться фильмом, не нужно быть экспертом и дотошно разбираться во всех нюансах серии. Если внимательно смотреть кино, то по ходу сюжета все становится понятно.

Каждый персонаж преследует свою цель. Интриги Империи и Совета - это далеко не центр повествования. В фильме также описываются личные переживания героев: Энакина Скайуокера, Падме Амидалы, Оби Ван-Кеноби, Хана Соло, Принцессы Леи. Их чувства и симпатии. Кроме того, героев ждут различные приключения. Лукас не боится реалистичности, "Звездные войны" - это не сказка со счастливым финалом. Будьте готовы к тому, что и светлая сторона силы понесет потери, а с некоторыми полюбившимися героями придется проститься.

Персонажи

Одним из главных героев фильма является Энакин Скайуокер. Он служил Галактической Республике как рыцарь-джедай. Энакин очень чувствителен к силе, в определенный момент своей жизни джедай переходит на темную сторону. После того, как Энакин делает свой выбор, он становится Дартом Вейдером - Лордом враждебных Ситхов. Во втором и третьем эпизодах роль Энакина исполнил канадский актер Хайден Кристенсен.

Звездные войны
Энакин Скайуокер на светлой стороне силы


Энакин или Дарт Вейдер на темной стороне силы

Юный Энакин стал тайным мужем сенатора с Набу, Падме Амидалы Наберри. После он становится отцом гранд-мастера Люка Скайуокера и принцессы Леи Органы.

Падме Амидала -  Королева планеты Набу, тайная супруга Энакина Скайуокера. Отстаивала права и свободы местных жителей, что сделало ее самым уважаемым политиком в Галактике. Она сыграла важную роль в политических событиях в преддверии Войн клонов. Ее роль исполнила актриса Натали Портман.

Падме Амидала

Люк Скайуокер - сын сенатора Падме Амидалы и рыцаря-джедая Энакина Скайуокера. Старший брат-близнец Леи Органы-Соло. Когда его мать умерла после родов, Люка отправили на планету Татуин, где под присмотром опекунов и мастера-джедая Оби-Вана Кеноби Люк провел свое детство. Взрослого Люка сыграл Марк Хэмилл.

Когда его семья приобрела двух дроидов - C-3PO и R2-D2 - жзинь юного Скайокера круто поменялась. Дроид R2-D2 носил в себе важную информацию для повстанцев. После знакомства с джедаем Оби-Ваном Кеноби - Люк был вынужден оставить свою прежнюю жизнь.

Оби-Ван Кеноби - легендарный мастер-джедай. Он был учителем Энакина Скайуокера. После падения Энакина на темную сторону стал учителем его сына - Люка. Молодого Оби-Вана сыграл Эван Макгрегор.

Оби-Вана в оригинальной трилогии сыграл актер Алекс Гиннес.

Йода - один из самых сильных и мудрых джедаев. Обладая долголетием, достиг титула гранд-мастера в возрасте примерно 600 лет. После дуэли с Дартом Сидиусом Йода ушел в добровольное изгнание на планету Дагоба. Магистр Йода был одним из сильнейших джедаев своего времени и самым мудрым из них. Во владении световым мечом с Йодой могли сравниться только сильнейшие джедаи.

Магистр Йода

Хан Соло прославился на всю галактику как участник Восстания. В юности Хан сумел поступить на службу в Империю. Крест на своей карьере Соло поставил, когда заступился за раба - Вуки Чубакку. Вместе они сбежали и со временем стали напарниками. Позже Хан приобрел корабль "Тысячелетний сокол" и стал контрабандистом. Роль Хана Соло в фильме исполнил Харрисон Форд, персонаж получился ярким, харизматичным и с чувством юмора.

Лея Органа-Соло - дочь Энакина Скайуокера и сенатора Падме Амидалы, сестра-близнец Люка Скайуокера. Органа - непоколебимый лидер во время Галактической Гражданской войны и других последующих галактических конфликтов, стала одним из величайших героев Галактики. Позднее она вышла замуж за Хана Соло и стала матерью троих детей. В фильме ее сыграла Кэри Фишер.

"Звездные войны" в России

Четвертый эпизод, мировая премьера которого состоялась еще в 1977 году, в нашей стране вышел только в 1990 году. Примечательно, что премьера пятого эпизода состоялась двумя годами ранее - в 1988 в кинотеатрах "Горизонт" и "Зарядье" в рамках "Дней кино США в СССР" впервые показали фильм.

Летом 1990 года телеканал "Останкино" (сейчас носит название "Первый канал" - прим.ред.) пытался организовать телепремьеру "Звездных войн" и показать "Эпизод IV. Новая надежда". Однако после предупреждения от "Совэкспортфильма" и последовавших требований со стороны кинокомпании 20th Century Fox премьера отменяется. Причиной претензии послужило нарушение авторских прав: телеканал приобрел права на показ у компании, у которой были права только на трансляцию фильм в кинотеатре.

Позже выяснилось, что российские дистрибьюторы отказались от закупки трилогии "Звездные войны" для широкого кинопроката. По этой причине знакомство российского кинозрителя с фильмами Джорджа Лукаса затянулось.

"Звездные войны: Пробуждение силы"

Лента "Звездные войны: Пробуждение силы" является продолжением картины 1986 года с подзаголовком "Возвращение джедая". Действия разворачиваются через тридцать лет после гибели Дарта Вейдера. Галактика по-прежнему в опасности. Государственное образование Новый Порядок во главе с таинственным верховным лидером Сноуком и его правой рукой Кайло Реном пытается захватить всю власть.

Неожиданно судьба сводит девушку Рей и бывшего штурмовика Нового Порядка Финна с героями времен войны с Империей - Ханом Соло, Чубаккой и Королевой Леей. Вместе команда готовится противостоять Новому Порядку.

Кадры из фильма "Звездные войны: Пробуждение силы"
Кадры из фильма "Звездные войны: Пробуждение силы"

Кадры из фильма "Звездные войны: Пробуждение силы"

Кадры из фильма "Звездные войны: Пробуждение силы"

Режиссером продолжения выступил Джей Джей Абрамс ("Звездный путь"). К своим ролям вернулись актеры Харрисон Форд, Марк Хэмилл и Кэрри Фишер. Зрителя также ждут новые герои, современные спецэффекты и неожиданные повороты сюжета. Фантастический фильм "Звездные войны: Пробуждение силы" выйдет в российский прокат 17 декабря.

Фото
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Caty_Rina
Caty_Rina
Показать комментарий
helmika
helmika

Caty_Rina, если вы любите жанр, то обязательно)

Caty_Rina
Caty_Rina

helmika, люблю Теорию большого взрыва- Шелдон с друзьями от Звездных войн фанатают:)

janinakom
janinakom

Я вот жанр люблю, но звездные воины для меня скукота

arrabika
arrabika

Помню когда совсем малышкой впервые смотрела "Звездные войны", то толком не понимала, что происходит, но была в восторге)

devon
devon

arrabika, Вы просто описали мои чувства. тоже была в абсолютном восторге от картинки и очень нравился Люк. но смысл не понятен был)

Zarazza
Zarazza
Показать комментарий
Entrada
Entrada

Так ведь и написано - оригинальную трилогию входят фильмы: "Эпизод IV: Новая надежда" (1977 год), "Эпизод V: Империя наносит ответный удар" (1980 год) и "Эпизод VI: Возвращение джедая" (1983 год).
В 1999-2005 годах Джордж Лукас снял трилогию-приквел, состоящую из фильмов: "Эпизод I: Скрытая угроза" (1999), "Эпизод II: Атака клонов" (2002), "Эпизод III: Месть ситхов" (2005).

ainapreston
ainapreston

Zarazza, они снимались в таком порядке, но 1,2,3 эпизоды - приквел. Там события происходят ДО 4 эпизода. поэтому просмотр надо начинать с 1. И только после эпизода 3 происходят события 4,5,6 фильма :)

janinakom
janinakom

ainapreston, а мне кажется, что лучше смотреть 4,5,6, а потом 1,2,3. Так интереснее, есть интрига кто такой дарт вейдер и проч

ainapreston
ainapreston

janinakom, ну это все-таки слегка субъективно. я имела ввиду хронологию, то есть последовательность всех событий в правильном порядке. сами фанаты спорят, в какой последовательности лучше смотреть: как снимал Лукас или по порядку событий. В статье имеется ввиду именно последовательность всех событий.

Linki
Linki

Zarazza, почему, если начало истории это1,2,3, а потом уже оригинальная трилогия.

Tasia
Tasia

Zarazza, вот-вот! нужно с 4ого, старого, начинать и дальше в порядке, в каком снимал режиссер, иначе задумка немного теряется.

Zarazza
Zarazza

Вы меня не поняли. В статье сказано:
"Таким образом, просмотр логично будет начать с фильма 1999 года с подзаголовком "Скрытая угроза", затем эпизоды следует смотреть в обычном порядке: 2, 3, 4, 5, 6."

Я и имею ввиду, что сначала идут "новые фильмы" с 99-го года, а затем фильмы с 1977 года. Или просто сами авторы запутались в нумерации.

ainapreston
ainapreston

Zarazza, все верно, начинаем со "скрытой угрозы" (1 эпизод), затем 2,3,4,5,6. то есть, новая трилогия, а затем старая трилогия

Stavrida
Stavrida

Спасибо за статью. Не смотрела не одной части, так что полезно было почитать.

Tasia
Tasia

В корне не согласна с предложенным порядком просмотра. Я впервые посмотрела все 6 фильмов в прошлом месяце, и решила начать просмотр с эпизода I (нового) и дальше по порядку, и пожалела. Лично я убедилась, что нужно смотреть в том порядке, в котором снимал Лукас - сначала старые, а потом новые фильмы, потому что таким образом не теряется вся загадка - кто такой Дарт Вейдер, почему все происходит именно так, кто такой Йода и почему он находится там, где находится (без спойлеров), кто такие Люк и Лея, и как Империя захватила мир. Если начать со старых эпизодов, оригинальных, то в новых зритель приятно обнаружит постепенное раскрытие тайн и объяснение событий. А если смотреть с новых, в хронологическом порядке, то перейдя к старым фильмам ты уже будешь все знать, и станет не так интересно, потому что уже нет загадки.

irinas
irinas

Tasia, обеими руками ЗА!

Skarletty
Skarletty

Tasia, спасибо за совет.
я смотрела почти все серии. старые точно и серию 99 года, и еще последнюю, где Дарт, бедняжка... ну в общем, понятно... Но по какой-то неведомой причине не прониклась совсем фильмами, хотя фантастику очень люблю.
попробую еще разок осилить, ради Джей Джея. Люблю его и его работы.

Ellie_Lane
Ellie_Lane

Skarletty, у меня те же ощущения. мне кажется, во многом именно бешенное фанатство по ЗВ навязано общественным мнением и раздуто.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Atem

OFP

Atem38174
Charley

Фаворитки, вошедшие в историю: Одетта де Шамдивер.

ACTMA

Странно. Девочки, так что там в ХМАО.....?

ACTMA26-348
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья