Киномания

Рецензия SPLETNIK.RU: "А зори здесь тихие…"

  21336
Рецензия SPLETNIK.RU: "А зори здесь тихие…"


В последний день апреля в широкий прокат выйдет свежая работа режиссера Рената Давлетьярова "А зори здесь тихие..." - новое кинопрочтение одноименной повести Бориса Васильева.

Еще до премьеры картина успела наделать шума: многие помнят первую экранизацию знаменитого произведения писателя - двухсерийный фильм 1972 года Станислава Ростоцкого, который в свое время даже был выдвинут на премию "Оскар". Поэтому сейчас у зрителей возникает лишь один вопрос - "зачем?"...

Сегодня SPLETNIK.RU побывал на пресс-показе военной драмы и готов поделиться своими впечатлениями.

Сюжет

Действие ленты разворачивается в самый разгар Великой Отечественной Войны вдалеке от линии фронта. В центре истории Федот Васков - комендант 171-го разъезда в карельской глуши. Расчеты зенитных установок разъезда, попадая в тихую обстановку, начинают пьянствовать, поэтому в ответ на просьбы Васкова избавить его от любителей горячительных напитков и женщин вышестоящее руководство посылает туда взвод девушек-зенитчиц.

Они мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле, но на их долю выпала жестокая война. Одна из героинь случайно замечает в лесу двух немецких военных. Васков принимает решение перехватить фашистских диверсантов. Он собирает группу из пяти зенитчиц и выдвигается в путь.

Однако оказывается, что вражеский отряд насчитывает 16 человек. Васков понимает, что в лоб эту силу не остановить, но на кону не просто стратегически важная транспортная артерия, соединяющая значимые центры страны, на кону - битва за Родину...

Как вы понимаете, оценивая сюжет картины, мы невольно оцениваем легендарное произведение Васильева, а классика достойна лишь высшей оценки!

Оценка SPLETNIK.RU: 10 из 10

Кадры из фильма "А зори здесь тихие…"
Кадры из фильма "А зори здесь тихие…"

Кадры из фильма "А зори здесь тихие…"

Актерский состав

В этом фильме нет зрелищных спецэффектов, нет громких пафосных речей, однако проект задевает самые тонкие грани души. Смотреть его тяжело, но не досмотреть невозможно, даже зная, чем все закончится. И дело тут не только в сюжете, режиссерской работе... Актеры - вот на ком лежала не меньшая ответственность!

Главные роли в картине исполнили Петр Федоров, Анастасия Микульчина, Женя Малахова, Агния Кузнецова, Софья Лебедева и Кристина Асмус. Также в съемках фильма приняли участие Екатерина Вилкова, Анатолий Белый и Дарья Мороз.

На наш взгляд, каждый из актеров отлично вжился в свою роль и сделал все, что от него требовалось для создания яркой, запоминающейся ленты.

Оценка SPLETNIK.RU: 9 из 10

Кадры из фильма "А зори здесь тихие…"

Кадры из фильма "А зори здесь тихие…"

Кадры из фильма "А зори здесь тихие…"

Музыка

Не секрет, что музыка - одна из главных составляющих любого кинопроекта.  И в данном случае она очень атмосферная:  нагнетание обстановки происходит под удачно подобранную музыку, и актерам начинаешь искренне сочувствовать.

Финальную песню к фильму Рената Давлетьярова "А зори здесь тихие..." записали группа "Любэ" и офицеры спецподразделения "Альфа".

Музыку к песне режиссер предложил написать композитору Игорю Матвиенко, а автором слов выступил Михаил Андреев.

Оценка SPLETNIK.RU: 7 из 10

Кадры из фильма "А зори здесь тихие…"

Кадры из фильма "А зори здесь тихие…"

Кадры из фильма "А зори здесь тихие…"

Режиссерская работа

Плавно переходим к оценке работы Рената Давлетьярова, благодаря которому зрителям вновь удалось пережить те же чувства, что и при прочтении повести Васильева.

Не зря режиссер проекта уже неоднократно отмечал в своих интервью, что его работа "не ремейк классической ленты, а новая экранизация":

Мы постараемся обратить внимание зрителя на моменты в исходном материале, которых не было в советском фильме.

И, стоит признать, это сработало. Работа максимально приближена к книге, с которой в дальнейшем и хочется сравнивать драму, забыв о Ростоцком и его версии "зорей".

Оценка SPLETNIK.RU: 8 из 10

Кадры из фильма "А зори здесь тихие…"

Кадры из фильма "А зори здесь тихие…"

В завершение

На взгляд SPLETNIK.RU, военная драма "А зори здесь тихие..." достойна внимания ничуть не меньше, чем голливудские блокбастеры и победители "Оскара", а где-то даже и больше, ведь подобные картины не дают нам забыть о великом подвиге предков.

Помнить, знать и уважать историю своей страны нужно и важно с чем согласны и члены команды новой экранизации произведения Васильева, в частности Петр Федоров:

Да, мы прикасаемся к истории, которая всем известна, и каждый знает, чем все закончится. А потому в новых руках она обретает новые краски, новое звучание. Но уверяю вас, большинство молодых людей, которые ходят в кино сегодня, не то, что фильм Ростоцкого не видели, а даже не знают, кто такой Борис Васильев. Мы хотим познакомить их с этим великим материалом.

И правда, не каждый подросток в настоящее время захочет читать подобные книги и уж тем более смотреть старый черно-белый фильм. Новые картины, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, - возможность познакомить их с историей России и, конечно, отдать дань памяти людям, склонившим свои головы за наше будущее.

Ну а всем тем, кто скептически относится к новой кинопостановке "зорей", хочется посоветовать для начала посмотреть ленту и только потом оценивать ее.

Общая оценка фильму "А зори здесь тихие..." по версии SPLETNIK.RU: 8 из 10

Постер к фильму "А зори здесь тихие…"
Постер к фильму "А зори здесь тихие…"


Смотрите на YouTube

Фото Кадры из фильма "А зори здесь тихие…"

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

oldgranny
oldgranny

Неубедительно.

Roya
Roya

Описание актерского состава за рецензию не считается. Любэ уже задолбали, в каждую дырку затычка со своими псевдо патриотическими песнями.

Jurmala
Jurmala

Ну и на фига нам Ваша рецензия??? Покусились на святое, так что в любом случае, фильм будет хуже оригинала. Задолбали уже с этими подделками, ну создали бы что нибудь свое, так нет, кишка тонка, вот и переделывают наши старые шедевры)

Эсфирь
Эсфирь

Jurmala, да уж, аргумент " военная драма "А зори здесь тихие..." достойна внимания ничуть не меньше, чем голливудские блокбастеры и победители "Оскара" звучит как-то неубедительно
фильм о Великой Отечественной войне не должен быть похож на блокбастер

Jurmala
Jurmala

Эсфирь, согласна с Вами.
И вообще, создалось такое впечатление, что данную картину, ну уж очень здесь рекламируют). А у меня одна мысль, хотят только денег срубить на этой подделке.

olYA
olYA

Jurmala, ага. Сначала посмотрите, потом выводы делайте... Да счас! Еще кассу им делать за этот шлак. Обойдутся.

JUliamanro
JUliamanro

Пытаются убедить,что фильм торт,чтобы собрать больше денег.Совсем совесть потеряли.

AlisaWzazerkalie
AlisaWzazerkalie

"Работа максимально приближена к книге, с которой в дальнейшем и хочется сравнивать драму, забыв о Ростоцком и его версии "зорей"." Что за ересь, зачем обязательно принижать любимый всеми прекрасный фильм, чтоб превознести новый, никем ещё, кроме автора не виденный? Так подло.

Bijou
Bijou

AlisaWzazerkalie, да, "прекрасная" фраза. С прекрасным словом "зорей".

AlisaWzazerkalie
AlisaWzazerkalie

Bijou, очень пренебрежительно, стыдно за автора этой "шедевральной" статейки.

izolda_laf
izolda_laf

Старые "А зори здесь тихие" - это шедевр. Это все так близко, как-будто на живое. Не понимаю нужды в новом прочтении...

Сняли бы "В списках не значился" тоже по повести Бориса Васильева. Знаю, что есть уже такой фильм, но в повести все намного пронзительней, столько любви в ней, столько жажды жизни.
Экранизировали бы "У войны не женское лицо". Реальные истории реальных людей. Это надо знать, это надо видеть.

Dartagnan
Dartagnan

izolda_laf, ну Вы шо! Там же думать надо, с нуля все сделать, и не факт, что этот фильм будет на слуху. А уж на ремейк всенародно любимого фильма точно обратят внимание.

Red_Alert
Red_Alert

Песни Любэ? А почему не Стас Михайлов или Кадышева?

Yana_NewYork
Yana_NewYork

Red_Alert, свят свят, не подавайте им идеи...

katotoka
katotoka

Новые "зори " не смогу смотреть уже только по одной причине: Кузнецова для меня навсегда "Груз 200".

Nectarine
Nectarine

Редакция, вы нас совсем за идиотов держите?

cotenok777
cotenok777

не знаю,что сказать. когда гляну,тогда и составлю свое мнение. а специально унижать новый фильм,потому что есть старая экранизация не собираюсь. хотя все тут этим грешат.сначала фильм посмотрите,а потом уже будете рассуждать,что хуже,что лучше.мне старый фильм нравится,мама таки заставила лет в 15 его посмотреть и не зря,но брезговать новой экранизацией я не буду,просто сходим с мамой в кинотеатр,(т.к. она тоже весьма скептически настроена,как многие здесь,но я ее все равно уговариваю со мной пойти)глянем,а уже потом будем разбираться,что до как))

Dartagnan
Dartagnan

cotenok777, нет, не будем мы смотреть новый фильм. Пусть он провалится в прокате, может в следующий раз подумают что и как снимать.

cotenok777
cotenok777

Dartagnan, ахахха ну вас они забыли спросить,что и как снимать. и не надо говорить за всех.вы не будете смотреть,это ваше дело и лично мне все равно,что вы так воспринимаете новую экранизацию,а я буду смотреть) и уверена найдется немало людей,которые все-таки посмотрят этот фильм. и кстати я думаю,что кассу он соберет,потому что фильм приурочен к 70-ю победы,актеров известных здесь достаточно,с пиаром у них тоже все в порядке и самое главное: многие захотят сравнить старый фильм и этот,а значит народу будет полно,это уж точно.

churlenis
churlenis

заботливый мужчина..чуткий..и Орловой и Малаховой

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

MrMagpie

Перец, Четверг, Фиалка. Музыканты и их дети

Tuk-tuk

10 книг, которые стоит прочитать каждой женщине.

Gogowka

В Хабаровске живодерки, а в Москве...

Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном