Киномания

Итоги года-2011: лучший фильм

  28799

"Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2"

В нелегком деле подведения итогов года дошла очередь и до выбора победителя в категории "лучший фильм". Объять необъятное, конечно, невозможно, как и  перечислить все запоминающиеся ленты, но мы постарались вспомнить самые громкие премьеры (и отнюдь не только с точки зрения кинематографических успехов). А вам предлагаем их оценить.

"Елена"

Любимец западных кинокритиков и неизменный везунчик на кинофестивалях, Андрей Звягинцев вновь заставил говорить о себе, показав в Каннах свою третью полнометражную картину "Елена" – и выиграв главный приз программы "Особый взгляд".

Блестящий актерский состав, возврат к реализму, пронзительная музыка и впечатляющая операторская работа  - понять жюри несложно.

"Черный лебедь"

Лента Дарена Ароноффски была неоднозначно встречена критиками, но в одном все же многие сходились – "Оскар" Натали Портман ушел по праву. Ради роли балерины, которая сходит с ума, пытаясь вырваться из-под опеки матери и стать "самим совершенством", Портман полгода отдала изнурительным тренировкам и диете. Результат того стоил, ведь помимо профессионального успеха актриса нашла на съемках и личное счастье, встретив отца своего ребенка, хореографа Бенджамина Мильпе.

"Generation П"

Фильм Виктора Гинзбурга был долгоиграющим проектом, выход которого откладывался месяц за месяцем. Наконец прошлой весной отечественный зритель смог увидеть экранизацию уже культового романа Пелевина, в которой снялись сплошь первые российские звезды: Рената Литвинова, Михаил Ефремов, Сергей Шнуров, Андрей Панин, Владимир Епифанцев, Андрей Фомин, Вламир Меньшов и многие другие.

Мнения по поводу картины разделились, но отнять у ленты дерзости и остроумия все равно нельзя.

"Пираты Карибского моря: На странных берегах"

Что бы ни делал Джонни Депп, число его поклонников не уменьшается. Поэтому очередной части приключенческого блокбастера о похождениях капитана Джека-Воробья и его друзей многие ждали, затаив дыхание. Тем более что в этот раз партнершей Деппа стала сама Пенелопа Круз. Мировые звезды пожаловали и на премьеру в Москву.

"Неадекватные люди"

"Лучший фильм года", "новая кровь в российском кинематографе" и "большое будущее"  – чего только ни говорили о дебютной картине Романа Каримова.
Рассказывающая о современной Москве и пытающихся в ней выжить героях, лента балансировала между ужасно грустным и ужасно смешным. Остроумные диалоги – еще один плюс, как и игра актеров: Ильи Любимова, Евгения Цыганова, Ингрид Олеринской и других.

"Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок"

Продолжение суперпопулярной комедии "Мальчишник в Вегасе" строится по той же схеме, что и первый фильм,только на этот раз приключения происходят в Бангкоке. Троица главных героев в исполнении Брэдли Купера, Эда Хелмса и Зака Галифианакиса не разочаровала поклонников, если судить по кассовым сборам.

"Древо жизни"

Фильм Терренса Малика выиграл главный приз Каннского кинофестиваля и открыл новые грани таланта Брэда Питта. А также познакомил многих с малоизвестной широкому зрителю Джессикой Честейн. Семейная драма, наполненная библейскими мотивами, ко всему прочему показывала и зарождение Вселенной.

"Меланхолия"

Фаворитом Канн была и апокалиптическая драма Ларса фон Триера. Неизвестно, повлияли ли на жюри антисемитские высказывания режиссера, но главные призы картине не достались, зато Кирстен Данст была признана лучшей актрисой.

В фильме она сыграла девушку, которая готовится идти под венец на фоне надвигающей катастрофы – на Землю надвигается планета под названием Меланхолия, которая грозит уничтожить все человечество.

"Гарри Поттер и Дары смерти: часть 2"

2011 год войдет в историю кино и как год окончания саги о Гарри Поттере. В день премьеры последнего фильма серии Лондон заполонили толпы фанатов, утирающих слезы (всплакнула и Эмма Уотсон) и скандирующих "Гарри, мы тебя любим". Для многих, как ни крути, завершение киноэпопеи означало и прощание с детством, ведь на фильмах и книгах о юном волшебнике уже выросло целое поколение.

"Сумерки. Сага. Рассвет: Часть первая"

С не меньшей истерией в рядах фанатов проходила и премьера четвертой части "сумеречной" саги. Хотя старые поклонники уверяют, что фильмы уже не те,что раньше, махина, запущенная Стефани Майер, автором литературного первоисточника, работает исправно, что и подтвердили кассовые сборы.

"Ромовый дневник"

"Ромовый дневник"  Хантера С. Томпсона должны были экранизировать еще много лет назад, но не сложилось. Автор умер, проект был заморожен, но Джонни Депп поклялся довести дело до конца, в память о друге. Он же и сыграл главного героя и альтер-эго Томпсона, запутавшегося в жизни журналиста, который бросает Нью-Йорк и переезжает в Пуэрто-Рико. На дворе 1950-ые, кругом льется ром,  богачи борются с бедняками, а мечты о белокурой красотке (Эмбер Херд) не дают спокойно работать.

"Два дня"

Картиной "Два дня" Дуня Смирнова удивила многих, вытащив на свет божий мир музейных работников, прозябающих в усадьбах классиков. В одну из таких и приезжает герой Федора Бондарчука, всесильный чиновник, в планы которого входит отнять музей его владения. Но в дело вмешивается в любовь в лице интеллигентного научного сотрудника (Ксения Раппопорт).

Финал у фильма открытый, так что зрители "Кинотавра" и Выборгского кинофестиваля еще долго спорили, чем же все закончилось.

"Миссия невыполнима: Протокол Фантом"

Том Круз в который раз доказал, что его агента Итан Хант еще рано отправлять на покой. В четвертой части саги с подзаголовком "Протокол Фантом" завязкой сюжета служит теракт в Кремле, в котором-то и обвиняют команду главного героя.

Масштабные съемки, невиданные трюки (в n-ный раз скажем, что Круз сам карабкался на 124-этажный небоскреб ) и спецэффекты делают эту ленту стопроцентным хитом мэйнстрима.

"Шерлок Холмс: Игра теней"

Под занавес 2011 года в России стартовало и продолжение приключений о Шерлоке Холмсе. Мир снова в опасности, а спасают его все те же – эксцентричный сыщик и его уравновешенный напарник Ватсон.

Репризы дуэта Роберта Дауни-младшего и Джуда Лоу смотрятся уже предсказуемо, но ими нельзя не залюбоваться лишний раз, согласитесь.

"Фауст"

Александр Сокуров исправно получал второстепенные призы всех возможных кинофестивалей, но главная награда долгие годы не шла ему в руки. Тем ценнее было для  мэтра отечественного артхауса получить в этом году "Золотого льва" в Венеции за фильм, завершающий его многолетнюю тетралогию о человеке и власти.

Вольная экранизация Гете сыграна на немецком и с немецкими же актерами, но, кажется, язык здесь не так уж и важен.

"Кожа, в которой я живу"

Психологический и детективный триллер ознаменовал возвращение Антонио Бандераса под крыло режиссера Педро Альмодоваро. И новая картина двух знаменитых испанцев выглядит не менее бодро, чем  их предыдущие совместные работы.

Бандерас играет гения пластической хирургии, которой создает искусственную кожу, но не ради любви к науке – ради мести. Пересказывая сюжет, рискуешь испортить зрителю впечатление. Неподготовленным же гарантирован, что называется, страх и трепет при очередном повороте сценария.

"Полночь в Париже"

Новый фильм Вуди Алленн посвятил Парижу, его истории и безграничному обаянию, под которое попадает главный герой, сценарист Джил (Оуэн Уилсон). Его жена (Рэйчел МакЭдамс) воторгов супруга не разделяет, а тот ночи напролет проводит в компании оживших кумиров – Эрнеста Хэмингуэя и Пабло Пикассо.

Легкая ироничная мелодрама щедро приправлена аллюзиями на культовые произведения кинематографа и литературы, что вкупе с видами французских улочек и мелькающей в эпизоде Карлой Бруни доставляют особенно удовольствие.

"Охотник"

Неореалистическая драма Бакура Бакуразде c громкой фестивальной судьбой (от Каннского до сочинского "Кинотавра") рассказывает историю простого фермера Ивана, чья жизнь протекает в рутине: накормить скот, проверить счета, починить трактор, сходить на охоту. И так до тех пор, пока не приходит любовь.

Картина примечательна тем, что в ней нет ни одного профессионального актера (хотя исполнители главных ролей были отмечены призами за мастерство). Ну и, конечно, это редкий случай хорошего российского кино.

"Король говорит!"

Драма о жизни короля Великобритании Георга VI, отца Елизаветы II, стала лучшим фильмом по версии "Оскара" и близка к не менее почетной награде и в России.

Критиков необычайно поразил оригинальный сценарий Дэвида Сайдлера, в котором главный герой (собственно Георг VI) лечится у логопеда, чтобы избавиться от заикания и обрести уверенность в себе. Неортодоксальные методы действуют, и вскоре король становится искусным публичным оратором, как раз  в переломный для страны момент - накануне Второй мировой войны.

Блистательная игра Колина Ферта и Хелены Бонэм Картер не оставила равнодушными даже тех, кто не жалует британское кино.

"В краю крови и меда"

Для своего дебютного фильма в качестве режиссера Анджелина Джоли выбрала тему, на которой она, что называется, собаку съела: страдания людей в странах третьего мира, где бесконечно идет война, царит насилие, а гуманитарная помощь не доходит до адресатов.

Местом действия стала бывшая Югославия, раздираемая вооруженными конфликтами, а главными героями – серб и мусульманка, чья любовь  обречена.

Дебют получился впечатляющим – Джоли уже получила несколько кинонаград и номинирована на "Золотой глобус". Мы и не сомневались.

"Шапито-шоу"

Сергей Лобан в одночасье стал знаменитым, когда его неправдоподобно малобюджетный фильм "Пыль" несколько лет назад взяли в параллельную программу ММКФ. Новый фильм – "Шапито-шоу" –  попал уже в основной конкурс, да еще и взял специальный приз в этом году.

Формально картина  делится на четыре пересекающиеся новеллы, в которых разные герои едут к морю. Однако на деле истории оказываются частью общей мозаики, рассказывающей о жизни поколения в целом и объясняющем простые и вечные истины.

Четыре часа, проведенные в кинотеатре, пролетают как один миг, восторга и удивления.

"Утомленные солнцем 2: Цитадель"

Масштабный, амбициозный и скандальный проект Никиты Михалкова, правда, не  с точки зрения кинематографических открытий. Ну что тут сказать… Есть те, кому фильм понравился.

Итак, какой из них достоин звания фильма года?

фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Almeriya
Almeriya

А у меня голосовалка не работает =(

Sienna
Sienna

У меня тоже! Фраза из описания "Черного лебедя" - "встретив мужа своего ребенка" убила))))

Verber
Verber

а может она и его встретила)) мы всего не знаем. Это ж Америка

Almeriya
Almeriya

Ура, заработало. И хотя выберу вряд ли популярный вариант, но хочу поддержать именно этот фильм, тем более, что хороших фильмов было много.

Kartoshechka
Kartoshechka

Даешь голосовалку сплетницам!!!!

Domino23
Domino23

Мне кажется выбор очевиден - Утомленные Солнцем 2!

darsi
darsi

Безусловно! :))))))

Verber
Verber

А то! Я вообще не поняла, как могут остальные фильмы соревноваться с данным шедевром!))

Alekna
Alekna

конечно. михалков - наше всё!

sonechko
sonechko

смешно, но тем не менее 13 голосов собрал

Suomia
Suomia

Бибер в голосовании про торсы тоже 15 голосов собрал. Везде есть извращенцы

TsurkanD
TsurkanD

А тот фильм за который я бы проголосовал нету...
Это фильм "время" очень тронул меня...

Bartol
Bartol

абсолютно с Вами согласен. меня тоже тронул этот фильм =)

dremota
dremota

и у меня

azuljka
azuljka

Мне безумно понравился Шерлок Холмс, даже лучше 1-ой части.И очень понравился Король говорит, сильный фильм. Но голосую за Гарри Поттера, всё-таки это окончание целой эпохи, так сказать.

Alekna
Alekna

тоже за поттера. ещё люблю пиратов, но не новую часть без вербински и ко.
большую ачсть из этих фильмов не смотрела. древо жизни вообще не поняла. отдельные куски только

Chester
Chester

А "в краю крови и меда", что, уже можно посмотреть? Ни у кого нет ссылки на торрент случайно?)

Lapa
Lapa

Смысл ставить в голосование фильм Джоли, если его еще нельзя нигде посмотреть (я не встречала по крайней мере)?!
Голосовала за Король говорит - очень приятный и трогательный фильм.

Misa
Misa

Я - любитель саги о Гарри Поттере, смотрела все фильмы и не по разу, но голосовать за этот фильм не буду, потому что в принципе не могу оценивать их объективно, т.к. очень сильная фабула, да и герои стали уже почти родными.
Поэтому я голосую за "Короля", где показано, как с помощью хороших актеров можно рассказать простую историю так, что не оторваться.

tinad1982
tinad1982

понимаю что это не серьезно, но я бы проголосовала за "о чем еще говорят мужчины". лично я этого фильма больше всего в этом году ждала, вчера наконец до Киева дошла премьера - я в восторге, мои ожидания вознаграждены!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Jozhefina

Визуальная безделица

Encore

Джордж Клуни разводится вслед за Бредом Питтом...

Shalalala

Christmas songs

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"