Киномания

Итоги года-2011: кинособытие

  9743
Итоги года-2011: кинособытие

Довольный Андрей Звягинцев на Каннском кинофестивале

Уходящий год был богат на кинособытия. Премьеры, скандалы, разводы звезд и романы на съемочных площадках. Вспомним лучшее?

Триумф российского кино

Будем следовать не хронологии, а зову сердца: в 2011 году отечественные кинематографисты взяли сразу несколько крупных международных наград, произведя фурор во всем мире. Начало этому триумфу положил Андрей Звягинцев, взявший главный приз за фильм "Елена" в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля.

"Елена" участвовала и в конкурсе Венецианского фестиваля, но здесь победу одержал другой россиянин, и главный приз, "Золотой лев", ушел картине "Фауст" Александра Сокурова.


Александр Сокуров с главным призом Венецианского кинофестиваля

Громкие роли и новые имена

Кстати, в Венеции жюри отметило и выдающиеся способности Майкла Фассбендера: он получил приз как лучший актер за роли сразу в двух фильмах ("Опасный метод" и "Стыд"),чем оправдал свою растущую не по дням, а по часам (по крайней мере на "Сплетнике") популярность. Конечно, прославился Фассбендер уже давно, но его прорыв состоялся именно в этом году, как и Джессики Честейн с Эммой Стоун.


Эмма Стоун, Джессика Честейн и Майкл Фассбендер

Ларс фон Триер и Гитлер


Иногда фестивали запоминаются не только красными дорожками, наградами и комплиментами. Для кого-то нынешние Канны связаны со Звягинцевым, для кого-то – со скандалом вокруг Ларса фон Триера.

Шведский режиссер имел неосторожность пуститься в рассуждения вслух о своей любви к Гитлеру и нацизму прямо на фестивальной пресс-конференции. Объяснений, что это была всего лишь шутка, слушать никто не стал, и Ларс, став персоной нон грата, покинул Канны.

К счастью, "Меланхолия" осталась и даже принесла Кирстен Данст приз за лучшую женскую роль.


Ларс фон Триер оказался еще тем шутником

Никита Михалков и "Цитадель"

В России тоже не обошлось без скандалов. И по традиции связан он был с Никитой Михалковым. Обруганный критикой, прессой и зрителями, его фильм "Цитадель" все же был выдвинут на соискание "Оскара" от нашей страны, что вызвало гнев многих именитых кинематографистов.

Смерть легенды

2011 год унес жизни многих артистов, среди которых невосполнимой утратой смотрятся смерти Элизабет Тейлор и Людмилы Гурченко. Одна была признанной легендой мирового масштаба, другая, пусть и была известна только на родине, но сумела стать иконой советского кино.

Громкие премьеры

Прокатчики исправно радовали нас громкими премьерами, многих из которых поклонники ждали годами. Так, настоящее безумие творилось на улицах Лондона в день премьеры последнего фильма о Гарри Потере. Плакали не только фанаты, но и актеры!ъ

Не меньше был ажиотаж и вокруг премьеры четвертой серии "сумеречной саги" (а ведь это еще не конец!), пока Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт разъезжали по миру, промоутируя ленту. К нам они не заглянули, зато в Москве побывали Том Круз, Кэмерон Диас, Джонни Депп с Пенелопой Круз и Джастин Тимберлейк с Милой Кунис.

Российское кино

Громкие премьеры были и в нашем кинематографе, например "Generation П" и "Мастер и Маргарита". Оба фильмы ждали давно, но если первый задержался всего на год с небольшим, то выход второго планировался с начала 1990-ых. Еще одной "затяжной" премьерой стала "Анна Каренина" Сергея Соловьева, попавшая в прокат всего на несколько недель и в мизерное количество кинотеатров.


"Generation П"


"Мастер и Маргарита"

Неожиданный развод

Захватывающие события разворачивались не только на экране, но и в жизни. Голливудские звезды Эштон Катчер и Деми Мур, чья пара еще недавно на зависть всем сплетникам, лучилась счастьем и любовью, распалась. Катчер был уличен в грязной (очень грязной) измене, а Деми, после нескольких попыток спасти брак, подала на развод.

Рабочий конфликт

Впрочем это только добавило популярности сериалу "Два с половиной человека", в котором как раз начал играть Катчер, заменивший выбывшего Чарли Шина. Уход последнего из шоу в начале 2011 года стал сенсацией, ведь Шин не оставил от продюсеров живого места, унижая их в каждом интервью. А итог? У Катчера баснословный гонорар, а Чарли все-таки пришлось принести публичные извинения.

Служебный роман

Пока одни расходились, другие соединялись. На съемочной площадке вспыхнул (и пока продолжается) страстный роман между Дженнифер Энистон и Джастином Теру. Многие вздохнули облегченно: наконец-то Джен, выплакавшая себе все глаза из-за Брэда Питта, нашла свое счастье. Некоторые поговаривают и о возможном браке: у пары уже уютное гнездышко и, по слухам, они планируют завести детей.

Итак, что запомнилось вам больше всего?


Итоги года: кинособытие-2011

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото кадры из фильмов
фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lirushka
lirushka

Проголосовала за наших на фестивалях - все-таки голосуем за КИНОсобытие года! А все эти сходы-расходы актеров обычная жизнь...

Jeg
Jeg

Поддерживаю)) Было бы грустно, если бы скандал вокруг фильма Михалкова стал единственным событием 2011. А так реально приятно, что все еще снимают качественное и уникальное и, главное, российское кино. ))

Linki
Linki

Я за Гарри Поттера. Может это не супер умный, обласканный критиками фильм, но я выросла на этой серии и последний фильм оправдал все ожидания..Три раза ходила в кинотеатр и все три раза плакала..Потому что это как конец целого отрезка моей жизни. Первый фильм после 1 класса и последний после 1 курса..

Hey_There
Hey_There

the magic never ends!

Hysteric
Hysteric

Громкие премьеры!
в этом году действительно очень многие были в ожидании Гарри Поттера, Сумерек, Пиратов и др.)) и самое приятное в этом,что наши ожидания были не непрасны и эти фильмы не подкачали

Innessa
Innessa

Fassbender Fassy Michael forever!
и Меланхолию туда же. шедеврально как всегда

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla

Соглашаюсь по всем статьям!
Меланхолия просто завораживает, а Фассбендер украл сердце и покой))

tinad1982
tinad1982

Рэдклиф такой невысокий! даже не думала

ti
ti

голосую за триумф российского кино )

KashTanchik
KashTanchik

Горько,что уходят талантливые и красивые женщины....

Ykrainka
Ykrainka

Служебный роман)

Raduga-Duga
Raduga-Duga

Проголосовала за "Триумф российского кино", очень рада за наших Андрея Звягинцева и Александра Сокурова! Достойное кино... Поздравляю!...

starnin
starnin

Хотела проголосовать за триумф, но живу не в России и эти фильмы навряд ли увижу... Да и в России какая у них аудитория была???? И не знаю за что голосовать... Все эти разводы. романы. такая обыденность.. Увы. даже смерть неизбежна и не является чем-то невероятным...

MegaMish
MegaMish

А где Высоцкий???

lirushka
lirushka

Об этом фильме оч неоднозначные мнения у публики, но была такая рекламная кампания, что не решились... И правильно сделали, имхо!

kukushencia
kukushencia

Я за Ларса и за Меланхолию)Не понимаю какое отношение к кинособытиям имеет развод Деми и Эштона,и роман Теру и Энистон(да еще и на втором месте)!!!!

mirrina
mirrina

конечно, триумф российского кино!

katena
katena

странный опрос. все в кучу. как киноман, проголосовала за хороших российских режиссеров, то есть за сокурова и звягинцева

thenovikova
thenovikova

Ларс фон Триер датчанен, а не швед.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

MariaVL

Впечатления о личных встречах с российскими публичными людьми))

Babka

Восковая Мэрил Стрип!

Babka848
oda_1111

Rockin'1000

Эмма Уотсон, Эмма Томпсон, Люк Эванс на премьере фильма "Красавица и Чудовище" в Лондоне
Битва платьев: Джордан Данн против Беллы Хадид
Неделя моды в Милане: показы Emilio Pucci, Prada и Moschino осень-зима 2017/2018
Пинк планирует похудеть на 14 килограммов после родов
Дональд и Мелания Трамп не будут смотреть церемонию вручения премии "Оскар-2017"
Неделя моды в Милане: Джиджи и Белла Хадид, Кендалл Дженнер и другие звезды на показах Max Mara и Fendi
Елена Летучая, Наталья Ионова, Валерия и другие поздравили мужчин с 23 февраля
"Оскар-2017": разбираем стиль Октавии Спенсер
Король Испании Филипп VI и королева Летиция на ужине с президентом Аргентины и его женой
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: курс на Азию – летим во Вьетнам, Бангладеш и Малайзию
Неделя моды в Милане: Ксения Собчак, Сальма Хайек, Джаред Лето, Шарлотта Казираги и Том Хиддлстон на показе Gucci
Селин Дион дала Бейонсе совет, как воспитывать близнецов
Марион Котийяр о Дженнифер Лоуренс: "Она вундеркинд"
Самые дорогие платья в истории "Оскара": от Одри Хепберн до Дженнифер Лоуренс
Семейный обед: Мила Кунис и Эштон Катчер с детьми в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Ирина Шейк против Джейн Фонды
Кэти Перри, Наталья Водянова, Наоми Кэмпбелл, Рита Ора и другие звезды на вручении премии Brit Awards-2017
У Анджелины Джоли нет пресс-секретаря: актриса в одиночку выстраивает отношения со СМИ