Киномания

Итоги года: лучший фильм-2010

  25520
Итоги года: лучший фильм-2010


Пора выбрать победителя в главной категории киноитогов уходящего года: решаем, какая картина достойна называться лучшей в 2010-м году.

За минувшие 12 месяцев в отечественном прокате побывало почти 400 фильмов. Многие из них пришлись по вкусу зрителям в нашей стране, причем успехом пользовались как легкие комедии, зубодробительные боевики и мультфильмы, так и серьезные фестивальные ленты. В рейтинг "Сплетника", конечно же, попали далеко не все заслуживающие того проекты, а только самые, на наш взгляд, интересные и знаковые, благодаря которым киноманам запомнится 2010-ый. И мы знаем, какой фильм мы назвали бы лучшим в этом году. А вы?

"Остров проклятых"

Психологический детективный триллер от маэстро Мартина Скорсезе, снятый в лучших хичкоковских традициях. Очередная блестящая работа Леонардо ДиКаприо под началом его любимого мастера.

"Одинокий мужчина"

Экранизация романа Кристофера Ишервуда A Single Man, режиссерский дебют дизайнера Тома Форда. Он уделил внимание каждой детали, начиная от костюмов и мельчайших элементов интерьеров и заканчивая постановкой кадра, и в итоге зрители смогли насладиться одной из самых стильных и сбалансированных лент последнего времени. Исполнитель главной роли Колин Ферт за свою работу был удостоен Кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля и премии Британской киноакадемии.

"Алиса в Стране чудес"

Классическая сказка Льюиса Кэрролла получила новую - 3D - жизнь благодаря главному кинофантазеру и сказочнику современности Тиму Бартону. Алиса, Красная и Белая королевы, а также Безумный шляпник еще долго будут представляться детям во всем мире в образах, созданных Мией Васикоской, Хеленой Бонэм Картер, Энн Хэтэуэй и Джонни Деппом.

"Как я провел этим летом"

Лента Алексея Попогребского покорила Берлинский и Лондонский кинофестивали и вызвала немало споров на родине. Но все сошлись в одном: драматический триллер о непростых взаимоотношениях двух полярников (замечательные работы Григория Добрыгина и Сергея Пускепалиса), представителей разных поколений, по-разному смотрящих на жизнь, стал в этом году одним из самых ярких событий в отечественном кино.

"Господин Никто"

Причудливая философская фантазия о любви и смерти. Немо Никто - последний смертный на Земле будущего. Мир пристально следит за оставшимися ему часами, пытаясь вникнуть в путаный рассказ древнего старика о детстве, первой любви и смерти, с которой он уже имел дело. И не раз. Главные партии - у Джареда Лето и Дианы Крюгер.

"Принц Персии: Пески времени"

Фэнтезийная восточная сказка о принце и принцессе двух враждующих земель, которые вынуждены забыть о распре и объединиться, чтобы помешать злодею завладеть могущественным артефактом. Лента доказала, что экранизации компьютерных игр могут быть интересны не только фанатам и что Джейк Гилленхол получше многих может справиться с ролью экшн-героя.

"Сумерки. Сага. Затмение"

Очередная часть покорившей мир вампирской саги. Бледность, томление, вздохи и накачанные торсы на месте, как и главные звезды - Роберт Паттинсон, Кристен Стюарт и Тэйлор Лотнер.

"Край"

Историческая драма Алексея Учителя о пришедшем с войны бывшем машинисте (Владимир Машков), нарушающем привычное течение жизни далекого таежного поселка. Без конструктивной критики и откровенной брани в адрес фильма не обошлось, но это не помешало Голливудской ассоциации иностранной прессы выбрать его в качестве одной из пяти картин-номинантов на "Золотой глобус" в категории "Лучший иностранный фильм". Также "Край" является претендентом на соискание премии "Оскар".

"Начало"

Бесспорно, самый обсуждаемый фильм года и один из хитов мирового проката. Головоломку Кристофера Нолана смотрели и пересматривали, обнаруживая новые повороты и версии. Споры о том, упал ли волчок, не утихают до сих пор.

"Про любоff"

Первая экранизация романа Оксаны Робски. Главная мораль ленты Ольги Субботиной, в которой сыграли Федор Бондарчук, Ольга Сутулова и Оксана Фандера, - богатые тоже люди и тоже плачут.

"Социальная сеть"

Сильная лента Дэвида Финчера, от которой просто невозможно оторваться, - вольная биография создателей Facebook'а. Джесси Айзенберг и Эндрю Гарфилд отлично разыграли на двоих (не без помощи Джастина Тимберлейка) историю о дружбе и предательстве, навсегда изменившую мир.

"Овсянки"

Философское роуд-муви Алексея Федорченко получило три премии Венецианского кинофестиваля - премию FIPRESCI, "Озеллу" за лучшую операторскую работу и приз экуменического жюри, - председатель жюри киносмотра Квентин Тарантино назвал картину по-настоящему поэтическим произведением. Несмотря на это, немногие российские зрители уделили этому фильму, которым нам впору гордиться, внимание.

"Где-то"

Последняя работа Софии Копполы принесла ей венецианского "Золотого льва" (бытует мнение, что незаслуженно). В центре сюжета - отношения голливудского актера, уставшего от жизни и славы разгильдяя (Стивен Дорфф), и его юной дочери (Элли Феннинг), помогающей ему справиться с депрессией.

"Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1"

Предпоследний фильм франшизы о волшебнике Гарри Поттере, его друзьях Роне и Гермионе и их заклятом враге Волан-де-Морте. Может, и не лучшая лента серии, но как долго мы ее ждали!

"Трон: Наследие"

"Трон", шедевр современных компьютерных и 3D-технологий, назвали "Аватаром" 2010 года. Конечно, это преувеличение, но "Трон" на большом экране - это сильное и впечатляющее зрелище.


Лучший фильм 2010 года:

фото кадры из фильмов

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vs
vs

все-таки думаю, что Начало заслужило звание лучшего фильма)

GoldenGirl
GoldenGirl

Да!

Моя тройка лидеров:
1. Начало
2. Принц Персии
3. Где-то

Silena
Silena

да да "Начало" безупречный фильм)
"Господин Никто" жесткий вобще

slobodina
slobodina

Начало - ремейк Матрицы, Господин Никто - Эффекта Бабочки, Где-то - Трудностей перевода. Тырят или у себя как Коппола или у других - как Нолан. Ничего нового и гениального ни в том ни в другом, ни третьем не вижу. Единственный оригинальный и новый - Как я провел этим летом. И дело тут не в патриотизме. Просто что то - что еще никто не снимал и что потом будут навернякак копировать как эталон.

Karelia
Karelia

для меня главный фильм года-"Начало"
посмотрела на одном дыхании.никакой другой фильм так не зацепил!

anzu
anzu

Много хороших,но я за Начало.

xnien
xnien

Голосовать не стала - аж 4 моих самых любимых фильма в рейтинге, я разорвусь)

Shikana
Shikana

Очень понравились "Социальная сеть", "Господин Никто" и "Остров проклятых", а вот "Начало" совершенно не зацепило, с трудом досмотрела до конца, такое ощущение,что где-то я уже это видела...

Fifochka
Fifochka

Согласна, мне фильм "Начало" вообще не понравился!

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka
Показать комментарий
GoldenGirl
GoldenGirl

аватар фильм прошлого года)

FunhouseGirl
FunhouseGirl

Очень понравилась "Социальная сеть", поэтому проголосую за этот фильм, хотя в списке много достойных

Noriko
Noriko

Начало the best!

Demi
Demi

"Алиса" явно не в своей категории.Лучщий-последнее,что приходит в голову.

Silena
Silena

просто много шумихи вокруг нее было, а когда все завалились в кинотеатры фильм просто не оправдал ожиданий..

priboy
priboy

Начало - за сумасшедший сценарий, а Одинокий мужчина- за нереальную красоту !

gnomik
gnomik

аналогично
интересно,кто голосовал за Про любовь?

barabaka
barabaka

ну я голосовала за "Про Любоff"!!! можете закидать меня помидорами,но мне фильм очень понравился*** несколько раз его пересматривала**

krisuxa
krisuxa

"Край" не понравился совсем(((

katyanochek
katyanochek

"Гарри Поттер", "Социальная сеть", "Начало" - я разрываюсь))) Но осталась верна своей многолетней любви))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

WantedGirl

Новости из жизни моделей

Encore

♔Royal Babies♔

elena_dokuchaewa

Мелания Трамп и кризис либерального сознания

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк