Киномания

Кино-школа: фильмы об учебных заведениях

  24796
Кино-школа: фильмы об учебных заведениях


Многих из тех, кто в День знаний в школу уже не ходит и никого из близких или юных друзей туда не провожает, первого сентября так и тянет вспомнить "школьные годы чудесные". Можно полистать альбом с фотографиями тех лет или достать из закромов видео со школьных спектаклей. Еще один верный способ совершить ностальгическое путешествие в прошлое - посмотреть фильм, события которого разворачиваются в школе или колледже. 

Предлагаем вам список "школьных" лент, которые любят в редакции "Сплетника". Дополняйте его названиями дорогих для вас картин и делитесь приятными (или не очень) воспоминаниями о них.

"Доживем до понедельника" (1968)

Классическая лента Станислава Ростоцкого ("Дело было в Пенькове", "На семи ветрах", "А зори здесь тихие", "Белый Бим - Черное ухо") об учителе истории Мельникове и его отношениях с учениками и молодой коллегой. Созданный великим Вячеславом Тихоновым образ сомневающегося, но всеми силами стремящегося выйти на верный путь педагога, вошел в анналы отечественного кино. Памятны зрителям и роли Ирины Печерниковой, Игоря Старыгина, Ольги Остроумовой и других замечательных актеров.

"Большая перемена" (1972)

"Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает...".

Замечательный телефильм, который можно смотреть снова и снова. При этом удовольствие от просмотра вы будете получать и на второй, и на пятый раз. Таково свойство хорошего кино.

Главный герой фильма, состоящего из нескольких серий, - также учитель истории, обаятельный и амбициозный Нестор Северов. После того, как он не попадает в аспирантуру (его "обходит" любимая девушка), Нестор Петрович устраивается учителем в вечернюю школу. Ему поручают классное руководство в "сумасшедшем" 9-ом "A". Поначалу строгий и суровый, он постепенно "оттаивает" и начинает принимать близко к сердцу радости и горести своих взрослых учеников.

В фильме играют Михаил Кононов, Евгений Леонов, Ролан Быков, Александр Збруев, Светлана Крючкова, Наталья Гвоздикова, Савелий Крамаров.

"Розыгрыш" (1976)

Еще одна "школьная" лента из "золотого фонда" отечественного кино с Евгенией Ханаевой, Натальей Фатеевой, Натальей Вавиловой, Дмитрием Харатьяном и другими актерами. Ее снял Владимир Меньшов ("Москва слезам не верит", "Любовь и голуби"), и в ней повествуется о взрослении и прощании с детством. Старшеклассники по-новому смотрят на мир и на свое место в нем и решают для себя, какой путь выбрать. 

В 2008 году был снят одноименный римейк этой знаковой картины, только подчеркнувший достоинства оригинала.

"Вам и не снилось" (1980)

Пронзительная история о трудностях первой любви школьников Ромы и Кати. Главные роли исполняют юные и трогательные Татьяна Аксюта и рано ушедший от нас Никита Михайловский, а "аккомпанируют" им Елена Соловей, Ирина Мирошниченко, Татьяна Пельтцер, Альберт Филозов и Лидия Федосеева-Шукшина.

 

"Чучело" (1983) 

Один из самых знаменитых и "сильных" советских фильмов на школьную тему, поставленный актером и режиссером Роланом Быковым ("Айболит-66", "Внимание, черепаха!") по повести Владимира Железникова. 11-летняя Кристина Орбакайте сыграла девочку Лену, получившую в классе прозвище "чучело" и ставшую изгоем. Доброта и самоотверженность помогают Лене пережить трудные времена. "Взрослые" партии в картине - у Юрия Никулина, Елены Санаевой, Светланы Крючковой и самого режиссера.

"Шестнадцать свечей" (1984)

Комедийная мелодрама "Шестнадцать свечей" - один из двух классических американских фильмов о подростках-школьниках режиссера Джона Хьюза ("Кудряшка Сью", "Клуб "Завтрак").

В жизни Саманты Бейкер (Молли Рингуолд), казалось бы, наступает прекрасная пора: ей исполняется шестнадцать, и она впервые влюбляется. Но младший брат не становится менее назойливым, бабушка с дедушкой продолжают мучить советами, на школьный вечер приходится идти с приехавшим по обмену китайцем, а парень мечты не обращает на нее внимания. Вся надежда, что исполнится заветное желание, которое Саманта загадала, задувая свечи на своем торте. 

 

"Клуб "Завтрак" (1985)

Драма от Джона Хьюза о пятерых учениках, которые в наказание вынуждены приехать в школу в выходной, чтобы писать сочинение на тему "Кем вы себя представляете в будущем?". И хотя они плохо знают друг друга, сообща им удается ответить на многие мучавшие их вопросы.

Именно в этом фильме исполнил одну из первых своих серьезных ролей в большом кино Эмилио Эстевес.

"Общество мертвых поэтов" (1989)

Драма Питера Уира ("Пикник у Висячей скалы", "Вид на жительство", "Шоу Трумана") по удостоенному "Оскара" сценарию Тома Шулмена.

Эксцентричный Джон Китинг (блестящая роль Робина Уильямса), новый преподаватель английской литературы в консервативном колледже с вековыми традициями, вносит в жизнь учеников яркие краски и открывает им тайну Общества мертвых поэтов. Но едва подростки делают глоток свежего воздуха и учатся чувствовать, как косные родители и коллеги Китинга захлопывают распахнутое им "окно" в мир красоты и искусства. Не все ребята мирятся с жестокостью взрослых.

Юные Роберт Шон Леонард и Этан Хоук в этом фильме не уступают мастерством более опытному Робину Уильямсу.

 

"Плакса" (1990)

Одна из первых главных ролей Джонни Деппа. В этой комедийной музыкальной мелодраме он сыграл грозу школы "Плаксу" Уэйда Уокера, обладающего покоряющей всех девчонок способностью картинно пускать "скупую" слезу. Этот его талант не оставляет равнодушной и красотку Эллисон, которая сближается с "Плаксой" и его друзьями, обитающими в мире рок-н-ролла и автомобильных гонок.

Компанию Деппу в фильме составили Эми Локейн, Полли Берген, Сьюзен Тиррел и Игги Поп.

"Школьные узы" (1992)

Историческая драма, "запустившая" карьеры будущих ярких звезд Голливуда Брендана Фрейзера, Мэтта Деймона, Бена Аффлека и Криса О'Доннела.

Выходец из бедной еврейской семьи Дэвид Грин отлично учиться и показывает выдающиеся результаты в спорте, в связи с чем его приглашают в один из самых престижных колледжей Америки, учеба в котором открывает ему дорогу в Гарвард. Единственному "простолюдину" и провинциалу в колледже, чтобы достичь цели, ему приходится каждый день показывать все, на что он способен.

"Опасные умы" (1995)

Мишель Пфайффер в этом драматическом триллере играет учительницу, работающую с трудными подростками. В прошлом она служила в элитных частях морской пехоты, и военный опыт здорово пригодился ей в новой профессии.

"Факультет" (1998)

Культовый фантастический триллер от Роберта Родригеса, в котором сыграли Джордана Брюстер, Клеа ДюВалл, Джош Хартнетт, Сальма Хайек, Элайджа Вуд и Ашер.

Ученики колледжа Хэррингтон никогда не ладили, но им приходится сплотиться, когда они начинают подозревать, что их преподавателей "поработили" пришельцы.

 

"10 причин моей ненависти" (1999)

Отец поставил жесткое условие: красотка Бьянка отправится на первое свидание лишь тогда, когда на свидание пойдет и ее старшая сестра Кэт, бунтарка и ярая феминистка. Влюбленные в модницу Бьянку парни из колледжа, несмотря на ревность, решают действовать сообща и, чтобы поторопить события, подкупают главного школьного хулигана. Его отношения с Кэт поначалу совсем не клеятся, но потом, как водится, перерастают в нечто большее.

Фильм примечателен тем, что в нем на экране можно увидеть вместе Хита Леджера (он играет того самого хулигана) и Джозефа Гордона-Левитта, которые, на взгляд многих, похожи как братья.

"Гарри Поттер и Философский камень (2001)

Именно в первой части франшизы о мальчике Гарри Потере, неожиданно узнающем, что он - сын могущественных волшебников, во всей красе предстает Хогвартс, школа чародейства и волшебства. Это заведение фигурирует и в сиквелах, но именно в "...Философском камне" мы знакомимся с большинством тайн и загадок Хогвартса. 

Вряд ли найдется хоть один взрослый или ребенок, который при просмотре этой киносказки, не пожалел, что ему не суждено учиться в Хогвартсе.

"Школа рока" (2003)

В этой комедии задорный Джек Блэк предстает в образе рок-звезды, карьера который, не успев толком расцвести, зачахла. Незадачливый рокер устраивается учителем в частную школу и его любовь к музыке находит отклик в сердцах детей. Вместе они решают участвовать в конкурсе на звание лучшей рок-группы. И не важно, что кто-то из ребят никогда не держал в руках гитары, а другому - медведь на ухо наступил. Любовь к своему делу и дружба творят настоящие чудеса.

"Улыбка Моны Лизы" (2003) 

Лента Майка Ньюэлла, известного по фильмам "Четыре свадьбы и одни похороны" и "Принц Персии: Пески времени", в которой снялись Джулия Робертс, Кирстен Данст, Джулия Стайлз и Мэгги Гилленхол.

1950-ые годы. В женский колледж Уэллесли приходит новый преподаватель истории искусств - Кэтрин Уотсон. Она, как и многие ее современницы, активно борется за права женщин, и ей чужды патриархальные взгляды руководства колледжа и коллег. Ее сила характера и верность убеждениям привлекают на сторону Кэтрин некоторых студенток.

"Дрянные девчонки" (2004)

Сейчас сложно представить, но когда-то Линдси Лохан играла хороших девочек... Ее героиня в комедии Марка С. Уотерса ("Чумовая пятница", "Призраки бывших подружек") - новенькая в школе, и на свою беду она влюбляется в бывшего парня стервозной красавицы и лицемерки Реджины (Рэйчел МакАдамс).

"Шаг вперед" (2006)

Ныне - кумир миллионов, а тогда еще малоизвестный актер Ченнинг Татум, в этой музыкальной мелодраме Энн Флетчер ("27 свадеб", "Предложение") он исполняет роль уличного танцора, отправленного в школу на исправительные работы. Здесь он знакомится с девушкой, которая помогает ему осознать свой талант.

"Класс" (2008)

Драма Лорана Канте, получившая "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале 2008 года. На примере взаимоотношений учителя с учениками одной из школ в неблагополучном районе Парижа показаны острейшие проблемы современной Франции. 

фото кадр из фильма "Большая перемена"
фото кадр из фильма "Розыгрыш"
фото кадр из фильма "Вам и не снилось"
фото кадр из фильма "Чучело"
фото кадр из фильма "Клуб "Завтрак""
фото кадр из фильма "Общество мертвых поэтов"
фото кадр из фильма "Плакса"
фото кадр из фильма "Школьные узы"
фото кадр из фильма "Опасные умы"
фото кадр из фильма "Факультет"
фото кадр из фильма "10 причин моей ненависти"
фото кадр из фильма "Гарри Поттер и Философский камень"
фото кадр из фильма "Школа рока"
фото кадр из фильма "Дрянные девчонки"
фото кадр из фильма "Улыбка Моны Лизы"
фото кадр из фильма "Класс"
фото кадр из фильма "Шаг вперед"

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

hubahuba
hubahuba


я бы и Ералаш добавила :)

Jurmala
Jurmala

"Вам и не снилось" и "Доживем до понедельника" могу пересматривать миллион раз - классика... А вот "Чучело" хватило на один раз - жестко...

123456
123456

"Большая перемена" - один из любимых фильмов советского кино, настроение поднимает даже музыка в этому фильме!

hurley
hurley

Боже. сколько классных фильмов в одном месте. Так захотелось пересмотреть Большую перемену. И 10 причин моей ненависти тоже.

candy_shop
candy_shop

Обожаю Большую Перемену!!! Фильм всех времен и народов!

burnes
burnes
Показать комментарий
Eva_Gonzales
Eva_Gonzales

да,и еще каким!! вообще удивляюсь,как вы подумали о том,чтобы поставить его в ряд с вышеперечисленными фильмами!

Jurmala
Jurmala

Просто этот сериал не заслуживает того, чтобы о нем вспоминали... Надо смотреть добрые, умные картины, а не эту грязь...

Bepa37
Bepa37
Показать комментарий
Jurmala
Jurmala

Все реалисты и никто не прячет голову в песок, просто та грязь, что показана в сериале, не должна популязироваться. А дети, по-моему скромному мнению, такие же как и 30-20-5 лет назад, умнее разве что, а вот наличие воспитания - это уж наша заслуга, родителей...

SusannaAtkins
SusannaAtkins
Показать комментарий
Alinqa
Alinqa

как раз самая меньшая аудитория зрителей этого фильма были родители...
в каждой школе найдутся отморозки,но нет такой огромной концентрации в одном месте

SusannaAtkins
SusannaAtkins

А вы вообще-то сериал смотрели? Хотите сказать, что абсолютно все персонажи - отморозки?

Ninel1488
Ninel1488

хаххххаха)))))))расмешили)))лилипус енькие котята)))))))))))))

Evangeline
Evangeline

этот сериал сомнителен во всех отношениях,а перечисленные фильмы уже проверены временем.сомневаюсь,что это "творение" пройдет такое испытание.

SusannaAtkins
SusannaAtkins
Показать комментарий
ne_princessa
ne_princessa
Показать комментарий
KsKs
KsKs

имхо, дурным вкусом было снимать такой сериал.

sweet_pie
sweet_pie

просто никто его дальше пятой-десятой серии не смотрел. поэтому то, что сериал не только о том, как подростки бухают и морально разлагаются, никто не поймет.
вкратце - сериал о том, как люди меняются. и о том, как жить нельзя (а не о том, что поедение большинства героев - норма, как можно подумать из начала сериала). в конце фильма девочку до самоубийства довели (хотя на мой взгляд, этот кульминационный момент сильно притянут за уши, потому что она изначально сама делала все для того, чтобы события логически пришли к этому), но, в общем и целом, подростковая жестокость и быдлячество там все-таки осуждаются, а не воспеваются.
германика сделала свое дело: привлекла внимание. остальные думают, что это было ее главным режиссерским ходом.
чмоке всем снобам в чате, ваш капитан очевидность.

June-June
June-June

Чудесные фильмы!
Все люблю. пересматривать можно бесконечно
Такие они трогательные...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

miss_218

54-летняя россиянка ходит в летних нарядах зимой

BadGal

Первый трейлер Spider-Man: Homecoming

Gopi

Утренняя доставка детей в школу в США

Gopi41214
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза