Светская жизнь

"Гараж" открыт: в Москве появился Центр современного искусства

  33324


Уже с завтрашнего дня любой желающий сможет приехать на улицу Образцова и попасть в новый Центр современного искусства "Гараж" на его первую сборную выставку "Альтернативная история искусств" из работ Ильи Кабакова, Шарля Розенталя и Игоря Спивака.

Сегодня же, прохладным сентябрьским днем, "Гараж" открылся для прессы и творческих гостей.

Первое, что поражает - это размер Центра. Если бы кому-то в 60-х или 80-х сказали, что на месте Бахметьевского гаража, выстроенного по проекту известного архитектора Константина Мельникова, откроется Центр современного искусства - могли бы и посадить. Однако, сейчас, на наше счастье, все возможно.


Открывать "Гараж" приехала его владелица Даша Жукова. На пресс-конференции Даша представила героев дня - художника Илью Кабакова и его супругу, музу и помощницу, Эмилию. 


Если вы не знакомы с работами этого творческого дуэта - срочно исправляйтесь! Кабаков - лицо и один из основателей современного российского искусства. Изгнанные обстоятельствами из разваливающейся страны, супруги поселились на Западе и долгое время разговоры об их картинах и инсталляциях были запрещены в Советском Союзе.

Михаил Швыдкой, еще один участник пресс-конференции подчеркнул:

"Выставка Ильи Кабакова настоящий подарок людям из 60-х и молодежи, плохо знакомой с живописью тех лет. Все всегда считали современное русское искусство маргинальным. Это не так. Наконец-то у нас есть возможность лично убедиться в этом".

На пресс-конференции Кабаковых ждал сюрприз: представитель японской ассоциации художников Сигеаки Хазама объявил о присуждении Илье Кабакову императорской премии Premium Imperiale. В мире искусства - это все равно, что стать нобелевским лауреатом. В разное время ее получали Альфред Шнитке, Мстислав Ростропович и Майя Плисецкая.

Пресс-конференцию показывали в прямом эфире японского телевидения, но Илья Иосифович настолько расчувствовался, что не смог найти слов. Его жена Эмилия поблагодарила художественную ассоциацию:

"Спасибо. Мы невероятно растроганы. Все что сейчас происходит - какая-то утопия. Начиная от открытия Центра такого масштаба в России, заканчивая тем, что мы здесь, мы получаем императорскую премию. Нас любили и ждали все это время. Невероятно".


К премии прилагаются 15 миллионов йен (126 тысяч долларов), супруги обещали потратить их на благотворительность, например, часть пойдет в фонд "Линия Жизни". 

После завершения пресс-конференции Даша Жукова, Илья и Эмилия Кабаковы и координатор Центра Молли Дент-Броклхерст позировали фотографам и рассказывали о планах "Гаража".

Выяснилось, что в ближайшем будущем ожидается выставка картин из хранилищ бывшего жениха Сальмы Хайек миллиардера Франсуа-Анри Пино. На этой ноте "Гараж", крупнейшую отныне выставочную площадку современного искусства не только в России, но и в Европе, можно было считать официально открытым.


Чуть позже пресс-конференцию повторили для присоединившихся к журналистам гостей, а затем предложили любителям современного искусства исследовать выставочное пространство "Гаража". Уверена, двух часов, что отвели на это мероприятие, хватило единицам. Хотя бы потому, что многие надолго зависли в книжном отделе.

Москвичи (а среди публики больше половины оказались иностранцами) удивленно застывали перед книжными полками. Смело могу сказать, что в "Гараже" одно из лучших собраний зарубежных книг по современной моде, архитектуре, живописи, дизайну, фотографии. Так, в разделе "Мода" я обнаружила юбилейные издания Dior, Chanel, Valentino, Lanvin, Martin Margiela, Antwerpen 6 и каталог, за которым давно охотилась - The golden age of couture, по мотивам грандиозной выставки, отгремевшей в прошлом году в Лондоне.  


Даша упоминала, что в "Гараже" также заработает библиотека. Уверена, что там будут представлены не менее занимательные издания.

Сама же виновница торжества перерыв между конференциями провела в уютном кафе, которое работает при Центре. Попасть в него в это время было невозможно, тем более что позднее к хозяйке "Гаража" присоединился Роман Абрамович.


Гости в это время распределились между деревянным объектом Ильи Кабакова "Красный вагон" с лестницами в небо и выставкой "Альтернативная история искусств".

 

Всех интересовало что внутри вагончика. А внутри звучала советская музыка, стену украшала картина с советской утопической действительностью, а у стены напротив - деревянная лавка, на которую можно было присесть. Очень тесно и очень необычно. Удовлетворив свое любопытство, пощупав каждый миллиметр вагончика, публика потянулась на выставку, вход в которую был с обратной стороны здания. Вот уж чего никто не ожидал - что выставочное пространство окажется еще больше, чем огромная "прихожая" "Гаража".

фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pfbhe
pfbhe

обаятельный у него кошелек

shemesh
shemesh

Нет-нет, я как раз не об этом. Просто часто слышу мнения, что он страшный, неприятный и вообще. А как по мне - так чуть ли не образец мужской красоты. Не знаю, может быть мне просто нравится подобный семитский типаж. Вот и хочется узнать все ли со мной в порядке, доктор?)))

ingener A
ingener A

похож на горилаз.а мне такие нравятся.мне нравится кожа у даши.очень ухоженная.по мейку всегда никаких нареканий.вообще её персона не вызывает никаких отрицательных ассоциаций.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

У меня был друг Дима - по маме еврей чистокровный, а по папе донской казак. Так вот, он с Абрамовичем практически одно лицо и такая же у него страсть с размножению была ...Мне кажется, это такой типаж....Роман нравится своей ухоженностью и тем, что в жизни он такой компактный:)

olgamir
olgamir

У Даши тоже явно есть еврейская кровь. И звучит это как комплимент. У меня она тоже вызывает только положительные эмоции. Очень породистое лицо.

olgamir
olgamir

Нравится также, что она не кичится своей красотой. Как-то спокойно ее "несет" (если так можно выразиться).

Anastasiya
Anastasiya

хорошо проходит обсуждение выставки :))) я присоединюсь: да, Даша просто умница и...ах, красавица

p_margo
p_margo

Таки и мне Абрамович нравится! :))))))

krutitskaya_t
krutitskaya_t

Фонд "Линия жизни" не имеет отношения к Чулпан Хаматовой и Дине Корзун. Их фонд "Подари жизнь". "Линия жизни" организована Михаилом Фридманом.

shemesh
shemesh

p_margo, вы меня успокоили)

almur
almur

viki, что-то не то вы читаете)

miaviama
miaviama

да ну, не верю, ссылку на расставание даши и ромы в студию!

tasilisa
tasilisa

Почему у Даши рот на боку? Может зубы неудачно вставили?

tasilisa
tasilisa

На фтотке это не заметно, но интервью с ней сегодня утром смотрела и каждый раз, когда она улыблась, это очень сильно бросалось в глаза. А так, конечно, очень эффектная девушка.

libreria
libreria

Мне кажется, что хвалебные песни в адрес Даши Жуковой пора бы заканчивать. Всем абсолютно понятно, что если бы не деньги определенного человека, была бы эта Жукова, тем кем и была до встречи с Романом. <br />
Просто уже настолько много сказано оней, что, это не совпадает с действительностью. Скучно и надоело.

Nastik
Nastik

devo4ki u Dashi i bez Abramovi4a do neprili4iya bogatyi papa

brusnichka
brusnichka

Почему почему все обсуждают туфли, рот и деньги?) Почему никто не обсуждает, что у нас прекрасная возможность посмотреть интересные вещи, что появилось в Москве новое место, с совершенно непревзойденными возможностями и главное видно как люди стараются. Молодец, так держать! Умница, красавица, мужчина понятливый и обаятельный, и вместе этот тандем не открыл 125 магазинов по всему миру с розовыми юбочками, а шикарный концептуальный масштабный центр, причем понятно, что это вряд ли коммерческое предприятие, по крайней мере, пока, вложили деньги - все для людей. Кто поймет, конечно.

malyshonok
malyshonok

Nastik,Просто многим людям легче и приятней думать, что кто-то глуп, уродлив, корыстен и т.д и т.п, и всё что они имеют на сегодняшний день -это всё благодаря кому-то. Вы что действительно думаете,что все люди такие плохие?

suhostat
suhostat

brusnichka, меня это больше всего расстраивает. всегда. не только в этой статье

shemesh
shemesh

brusnichka, вы конечно во всем правы.Но все-таки не стоит забывать, что не все читательницы Сплетника живут в Москве или даже в России. Например мне обсуждать &quot;как хорошо, что у нас появилась такая возможность&quot; сложно:)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Anariel

Для настроения

Natusya

Простите, но фактов только 9...

dashulyaaa5

Кая Скоделарио родила сына

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд