Светская жизнь

"Золотой орел — 2017": победители и подробности премии

  45423
"Золотой орел — 2017": победители и подробности премии

Андрей Кончаловский, Юлия Высоцкая и Никита Михалков

27 января в Москве отгремела 15-я премия Национальной академии кинематографических искусств и наук России "Золотой орел — 2017" (за ней вы могли следить в нашей онлайн-трансляции). Триумф "Рая" Андрея Кончаловского, эмоциональные признания лауреатов, неожиданные гости на красной дорожке — SPLETNIK.RU рассказывает, чем запомнилась эта церемония вручения наград.

Пока в США только готовятся вручить главные награды ушедшего года на премии "Оскар", российские киноакадемики уже выбрали лучших из лучших — на церемонии вручения наград премии "Золотой орел", которая прошла сегодня вечером, 27 января, в Москве.

Виктория Исакова
1/32 Виктория Исакова
Татьяна Навка
2/32 Татьяна Навка
Алена Ахмадуллина
3/32 Алена Ахмадуллина
Екатерина Шпица
4/32 Екатерина Шпица
Татьяна Михалкова
5/32 Татьяна Михалкова
Иван Янковский
6/32 Иван Янковский
Мария Лемешева
7/32 Мария Лемешева
Светлана Иванова
8/32 Светлана Иванова
Марат Башаров, Елизавета Шевыркова
9/32 Марат Башаров, Елизавета Шевыркова
Валерия и Александр Роднянские
10/32 Валерия и Александр Роднянские
Олеся Судзиловская
11/32 Олеся Судзиловская
Елена Исинбаева
12/32 Елена Исинбаева
Андрей Кончаловский, Юлия Высоцкая
13/32 Андрей Кончаловский, Юлия Высоцкая
Светлана Иванова, Джаник Файзиев
14/32 Светлана Иванова, Джаник Файзиев
Александра Новикова
15/32 Александра Новикова
Анна Снаткина
16/32 Анна Снаткина
Алиса Толкачева
17/32 Алиса Толкачева
Светлана Устинова
18/32 Светлана Устинова
Павел Деревянко
19/32 Павел Деревянко
Мария Романова
20/32 Мария Романова
Петр Федоров
21/32 Петр Федоров
Анна Горшкова
22/32 Анна Горшкова
Сергей Гармаш
23/32 Сергей Гармаш
Мария Богданович
24/32 Мария Богданович
Наталья Лесниковская
25/32 Наталья Лесниковская
Николай Хомерики с супругой
26/32 Николай Хомерики с супругой
Семен Трескунов
27/32 Семен Трескунов
Антон и Дарья Златопольские
28/32 Антон и Дарья Златопольские
Юлия Пересильд
29/32 Юлия Пересильд
Лаура Джугелия
30/32 Лаура Джугелия
Карен Шахназаров
31/32 Карен Шахназаров
Вадим Верник
32/32 Вадим Верник
Виктория Исакова
Татьяна Навка
Алена Ахмадуллина
Екатерина Шпица
Татьяна Михалкова
Иван Янковский
Мария Лемешева
Светлана Иванова
Марат Башаров, Елизавета Шевыркова
Валерия и Александр Роднянские
Олеся Судзиловская
Елена Исинбаева
Андрей Кончаловский, Юлия Высоцкая
Светлана Иванова, Джаник Файзиев
Александра Новикова
Анна Снаткина
Алиса Толкачева
Светлана Устинова
Павел Деревянко
Мария Романова
Петр Федоров
Анна Горшкова
Сергей Гармаш
Мария Богданович
Наталья Лесниковская
Николай Хомерики с супругой
Семен Трескунов
Антон и Дарья Златопольские
Юлия Пересильд
Лаура Джугелия
Карен Шахназаров
Вадим Верник
Посмотреть все

Местом проведения торжественного мероприятия стал родной для киношников "Мосфильм", в одном из павильонов которого расстелили красную ковровую дорожку и устроили зрительный зал. Фотографы заняли свои места у пресс-волов, поклонники караулили звезд у входа, а сами звезды пытались тайком просочиться в зал. Кому-то это, как Алене Ахмадуллиной и Татьяне Навке, почти удалось, другие же подолгу позировали на дорожке. Юлия Пересильд, Марат Башаров с Елизаветой Шевырковой, совсем недавно подарившей ребенка актеру, Светлана Устинова, Оксана Судзиловская, Павел Деревянко и многие другие в этот вечер оказались среди гостей церемонии.

Татьяна Навка и Сергей Гармаш
Татьяна Навка и Сергей Гармаш

Татьяна Михалкова
Татьяна Михалкова

Неожиданным было появление на премии Светланы Ивановой в компании Джаника Файзиева — вместе в свет пара выходит очень редко. Сюрпризом для многих стало и присутствие на дорожке спортсменки Елены Исинбаевой, которая, как выяснилось позже, пришла, чтобы вручить награду в одной из номинаций. Кстати, о номинантах: напрасно ждали одного из претендентов на победу в категории "Лучшая мужская роль" Данилу Козловского — в это вечер актер играл в "Гамлете", а потому был вынужден пропустить торжественную церемонию. Отдуваться за него пришлось товарищам по номинации — Петру Федорову и Ивану Янковскому, которых атаковали вопросами журналисты.

Кого еще ждали с таким же нетерпением, как Данилу, так это Андрея Кончаловского и Юлию Высоцкую: фильм режиссера "Рай", в котором его жена сыграла главную роль, был заявлен сразу в нескольких номинациях (и, забегая вперед, скажем, что именно "Рай" и стал триумфатором вечера), и критики высоко оценивали шансы картины на успех. Супруги появились на красной дорожке в числе последних, дав всем понять, что вот сейчас и начнется самое интересное — уже в зрительном зале.

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая
Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая

Церемонию открыл министр культуры РФ Владимир Мединский, который сначала зачитал приветственную телеграмму от президента России Владимира Путина, а затем выступил с пламенной речью в поддержку отечественного кинематографа, обратившись к простым зрителям:

Смотрите российское кино, ходите в кино всей семьей, любите его! Поддерживайте рублем наш кинематограф. Голливуд без этой поддержки проживет, а наше кино — нет. Да здравствует эра российкого кино!

— завершил свою речь Мединский, который с гордостью доложил о небывалых коммерческих успехах российских фильмов в 2016 году.

Ведущие церемонии Марина Зудина и Павел Табаков
Ведущие церемонии Марина Зудина и Павел Табаков

Однако не все в зале разделили позитивный настрой министра: немногим позже Юрий Арабов, получивший награду за лучший сценарий ("Монах и бес") обрушился с ироничной критикой на политику государства в отношении поддержки кинопроизводства. Легендарный сценарист и постоянный соавтор фильмов Александра Сокурова отметил, что государство должно поддерживать не только высокобюджетные проекты, прозрачно намекнув на "Экипаж", "Ледокол", "Викинг" и иже с ними, но и более скромные картины, о которых массовый российский зритель просто не имеет шанса узнать из-за агрессивного проката блокбастеров. Речь Арабова была встречена овациями, но останется ли она в телетрансляции, которую вскоре покажет Первый канал, — вопрос, конечно, риторический.

Впрочем, это был единственный острый момент на церемонии, которая в целом прошла гладко и споро. Ведущие — Марина Зудина и Павел Табаков, Сабина Ахмедова, Никита Волков и Екатерина Шпица — сменяли друг друга, лауреаты благодарили близких, а оркестр "Медь" разбавлял церемонию музыкальными паузами.

Одну из самых трогательных речей произнесла победительница в номинации "Лучшая женская роль на телевидении" Ольга Погодина, взявшая приз за перевоплощение в цирковую артистку и дрессировщицу Маргариту Назарову в одноименном сериале. Получая награду, актриса призналась, что шла к этой роли 20 лет и что этот проект стал самым главным в ее жизни. Погодина отметила, что съемки были очень сложными, а трюки — смертельными, без использования компьютерной графики: с тиграми и другими дикими животными артисты и правда работали в кадре.

Благодарю всю съемочную группу. Благодарю всех 11 тигров! Благодарю оператора, которого пантера пометила три раза, а тигры — четыре.

— сказала актриса.

Ольга Погодина и Павел Деревянко
Ольга Погодина и Павел Деревянко

Константин Лавроненко и Олеся Судзиловская
Константин Лавроненко и Олеся Судзиловская

 Олеся Судзиловская
Олеся Судзиловская

Александр Цекало и Карен Оганесян
Александр Цекало и Карен Оганесян

Переплюнула Погодину по эмоциональности в этот вечер, кажется, только Елена Исинбаева, которой выпала честь вручать награду в главной номинации — "Лучший фильм". Но перед тем как открыть конверт и прочитать имя победителя, Елена ударилась в воспоминания, вспомнив, как она ставила рекорд на Олимпиаде-2008, и в подробностях рассказала, как она сделала то, "чего не делал никто и никогда". Далее Исинбаева сообщила, что она и сама актриса, посоветовала всем в зале не переживать из-за ее длинной речи, ведь это "все равно вырежут" и мечтательно заявила, что было бы неплохо добавить еще одную номинацию на будущее — за лучший спортивный фильм. Как воспринял эту новость президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России Владимир Наумов, остается только гадать.

Трогательным было выступление Ивана Янковского, получившего награду за лучшую мужскую роль и внезапно сравнившего себя с дедом, неожиданным — появление на сцене "вручанта" Дмитрия Губерниева, которому хочется сказать отдельное спасибо за строчки из Бориса Рыжего. Братья Верники шутили, Анна Снаткина рассказывала анекдоты (но никто не смеялся), а Никита Михалков, как обычно, "сделал всех", просто рассказав случай из своей жизни — историю о том, как он подростком воровал водку для старшего брата Кончаловского и его друзей Геннадия Шпаликова, Василия Ливанова и других. Вспомнил по случаю: мог ли он, Михалков, тогда представить, что будет однажды вручать награду Ливанову за вклад в российский кинематограф? Ливанова, который вышел на сцену под знакомую всем мелодию из советского Шерлока Холмса, зал приветствовал стоя — легенда советского кино.

Группа "Медь"
Группа "Медь"

Столь же бурные аплодисменты раздавались в зале и каждый раз, как со сцены звучало название фильма "Рай": лента Андрея Кончаловского была в фаворитах. И предсказуемо забрала награды в трех основных номинациях — "Лучшая женская роль", "Лучший режиссер" и "Лучший фильм". После успеха на Венецианском кинофестивале и выдвижения на "Оскар" от России (увы, фильму удалось пробиться только в шорт-лист, но не в пятерку претендентов), в победе Кончаловского можно было и не сомневаться.

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский
Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский

Черно-белая картина рассказывает о событиях второй мировой войны. В центре истории — русская эмигрантка Ольга (Юлия Высоцкая) и участница французского Сопротивления, которая в Париже спасает еврейских детей. Всем тем эмигрантам, которые отдали свои жизни, спасая других, и посвятил режиссер свою картину, напомнив о том, что именно 27 января советские войска вошли в Аушвиц и освободили узников концлагеря (27 января — это День памяти жертв холокоста, — прим. ред.):

Хочется верить, что наш фильм внес вклад в то, чтобы это никогда не забывалось,

— отметил режиссер.

Финальное фото всех лауреатов на память с драгоценными наградами (в прямом смысле слова — статуэтки из позолоченного серебра и итальянского мрамора двух цветов предоставила компания Mercury, вот уже второй год подряд выступающая партнером премии), салют из мишуры, шумный банкет и стремительно пустеющий "Мосфильм" — "Золотой орел" улетел. До следующего года.

Сергей Шакуров, Андрей Кончаловский, Юлия Высоцкая и Никита Михалков
Сергей Шакуров, Андрей Кончаловский, Юлия Высоцкая и Никита Михалков, Василий Ливанов (сидит)

Никита и Татьяна Михалковы
Никита и Татьяна Михалковы

Иван Янковский
Иван Янковский

Константин Лавроненко
Константин Лавроненко

Кирилл Плетнев
Кирилл Плетнев

Максим Осадчий
Максим Осадчий

Сергей Ястржембский с супругой
Сергей Ястржембский с супругой

Полный список победителей премии "Золотой орел-2017":

"Лучший фильм" — "Рай", режиссер Андрей Кончаловский

"Лучшая режиссерская работа" — Андрей Кончаловский, "Рай"

"Лучшая женская роль в кино" — Юлия Высоцкая, "Рай"

"Лучшая мужская роль в кино" — Иван Янковский, "Дама пик"

"Лучшая женская роль второго плана" — Елена Яковлева, "Самый лучший день"

"Лучшая мужская роль второго плана" — Сергей Шакуров, "Экипаж"

"Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)" — "Клим", режиссер Карен Оганесян, продюсер Александр Цекало

"Лучший телевизионный сериал (более 10 серий)" — "Тихий дон", режиссер Сергей Урсуляк, продюсер Антон Златопольский

"Лучшая женская роль на телевидении" — Ольга Погодина, "Маргарита Назарова"

"Лучшая мужская роль на телевидении" — Константин Лавроненко, "Клим"

"Лучший неигровой фильм" — "Кровавые бивни", режиссер Сергей Ястржембский

"Лучший короткометражный фильм" — "Мама", режиссер Кирилл Плетнев

"Лучший анимационный фильм" — Кот и мышь", режиссер Наталья Чернышева

"Лучший сценарий" — Юрий Арабов, "Монах и бес"

"Лучшая операторская работа" — Максим Осадчий, "Дуэлянт"

"Лучшая работа художника-постановщика" — Андрей Понкратов, "Дуэлянт"

"Лучшая работа художника по костюмам" — Татьяна Патрахальцева, "Дуэлянт"

"Лучшая музыка к фильму" — Артем Васильев, "Экипаж"

"Лучший монтаж фильма" — Константин Ларченко, "Экипаж"

"Лучшая работа звукорежиссера" — Алексей Самоделко,"Экипаж"

"Лучшая работа художника по гриму и пластическим спецэффектам" — Елена Фомичева, "Дама пик"

"Лучшие визуальные эффекты" — студия визуальных эффектов СGF, "Экипаж"

"Лучший зарубежный фильм в российском прокате" — "Выживший"

Награда за вклад в историю российского кинематографа — Василий Ливанов

Лауреаты премии "Золотой орел — 2017"

Фото Арина Мостовщикова/SPLETNIK.RU;

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

grommit73
grommit73

Есть повод для новой петиции.

Lisichka-Sestrichka
Lisichka-Sestrichka

grommit73, Точно! единственный, кого приятно тут видеть - Ливанов. Вот этот человек заслуживает всяческих наград и премий. А так - междусобойчик родственников и их друзей. Михалков и за своё унылое г "Предстояние" сам себе надавал этих Золотых Орлов.. аж тошно.

helga1
helga1

Lisichka-Sestrichka, Ливанова сын подставил. уж лучше дети как здесь

Lisichka-Sestrichka
Lisichka-Sestrichka

helga1, несомненно. А эти "уж лучше как здесь" дети разве хорошие актёры? Зачем мне их показывают?

Amely23
Amely23

Утомили Кончаловские-Михалковы. Слишком их много. Рай больше 10 минут смотреть просто не захотела.

kurkova
kurkova

Amely23, почему?
Я тоже не смотрела,поэтому спрашиваю..

Amely23
Amely23

kurkova, скучно, временами очень вяло, фильм не зацепил. Да и устала я от военной тематики. По моему, Кончаловский в угоду настроениям страны ("мир против нас, Россия в кругу врагов!"), спекулирует на теме войны, зная, что беспроигрышно вызовет интерес и заставит людей посмотреть только по уже этой одной причине.

kurkova
kurkova

Amely23, Спасибо ,значит и не буду смотреть,честно говоря и без того сейчас тяжко на душе ,еще и этот фильм(

Amely23
Amely23

kurkova, я не досмотрела фильм, хватило на 10-15 минут, не пошел он у меня вообще, а муж честно досмотрел. Сказал после, что зря потратил время, Рай слабый фильм. И это при том, что он военные фильмы не пропускает, любит и знает неплохо историю, его жанр.

faina2010
faina2010

Amely23, интересно, а на чьи деньги фильмы и премия эта?

princess_Kate
princess_Kate

вы когда рай начинали смотреть вы трейлер видели? вы вообще с нуля начали смотреть без знания что это фильм о войне?
как можно устав от военной тематики сознательно начать смотреть фильм о войне и потом не рекомендовать его людям?
ваш камент удивляет просто

Amely23
Amely23

princess_Kate, вы с какого дуба рухнули? ) Ваш коммент с таким поучительно-назидательным, неуместным тоном, удивляет меня не меньше. ) Я высказала свое мнение, разумеется, знала, что фильм о войне. Но фильм фильму - рознь. У меня есть немало любимых фильмов о войне. Рай в их число не вошел.

Linka-malinka
Linka-malinka
Показать комментарий
Sakura
Sakura

Linka-malinka, Навка - свадебный генерал .
Она ВЕЗДЕ

Irissska2807
Irissska2807

Я смотрела Тихий Дон Урсуляка, это нестыдная работа, молодец, потому это единственная номинация, к которой нет вопросов.

Плетенев наел пузо-то) Поздравляю и его.


п.с. собрались как пиццы пожрать, ни нарядов, ничего...

ofra365
ofra365

Irissska2807, Лучше, чем советский Тихий Дон?

Misa
Misa

ofra365, нет, не лучше, но и не хуже, по моему скромному мнению. Другой совсем фильм.

Irissska2807
Irissska2807

ofra365, не лучше, тут вообще не смысла сравнивать, он другой.

AlenaSM
AlenaSM

Irissska2807, по сравнению с Климом работа Урсуляка - просто шедевр. Понты-потуги на высокий интеллект и психодраму у Оганесяна и настоящее кино про живых людей у Урсуляка. Ткачук - вот лучшая мужская роль на тв, а уж никак не Лавроненко в Климе.

Irissska2807
Irissska2807

AlenaSM, согласна, Ткачу отлично сыграл, я опасалась, что будут видеть Мишку Япончика, но нет - прекрасная работа, Ткачук настоящий талант

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

WantedGirl

Айза, Бородина, Бузова, Волочкова в инстаграме

Babka

IPhone 8 в Британии провалился...

Babka88332
elena_dokuchaewa

Очень странные дела: Дуров, кошки, Telegram и девушка на сто миллионов

Эшли Грэм о Ким Кардашьян: "Она — моя икона стиля"
Карл Лагерфельд снял Роберта Паттинсона для новой рекламы Dior в личной мастерской
Брайан Остин Грин об отношениях с Меган Фокс: "Жить в браке нелегко"
Неугасающая страсть: романтическое свидание Бейонсе и Джей Зи на яхте
Ким Кардашьян и Канье Уэст с детьми в Лос-Анджелесе: подросший Сейнт и недовольная Норт
Неделя моды в Милане: Кайя Гербер, Джиджи и Белла Хадид стали главными звездами показа Moschino
Резо Гигинеишвили, Алиса Хазанова, Павел Табаков и другие на показе новой коллекции Ermenegildo Zegna
Модная битва: Ксения Собчак против Юлии Барановской
Мадонна выпустила тизер своей линии косметики: "Сучка, ты Мадонна"
Ферги примерила несколько образов в клипе на песню Like It Ain't Nuttin'
Алекс Родригес признался, что он неотделим от Дженнифер Лопес: "Мы лучшие друзья"
Неделя моды в Милане: показ Prada весна-лето 2018
Фильм "Нелюбовь" Андрея Звягинцева выдвинут от России на "Оскар"
Звезда "Сумерек" Келлан Лутц сделал предложение своей возлюбленной Бриттани Гонсалес
71-летняя Шер рассказала, как ей удается выглядеть молодо и стильно
Максим Галкин опубликовал новое видео дочери Лизы: "Предстоят серьезные беседы с ухажерами"
В сети появился второй трейлер фильма с Джонни Деппом и Пенелопой Крус "Убийство в "Восточном экспрессе"
Дэвид Бекхэм признался, что невыносимо скучает по старшему сыну Бруклину