Светская жизнь

Монгольское нашествие на Нику

  9208

Вчера в Театре Российской армии состоялось вручение самой уважаемой среди кинематографистов премии "Ника". Несмотря на то, что премий в нашей стране как грибов после дождя, "Ника" все равно стоит особняком. Это не только самая старая кинонаграда в Росиии, обладать этой премией – значит, получить признание. Естественно, на 21-ю Церемонию вручения "Ники" собрался почти весь российский кинобомонд.


По законам премии, любая киностудия может отказаться от номинирования и, кажется, именно этим захотели воспользоваться наши мэтры. По просьбе Никиты Михалкова фильм "12" не выставлен в номинации "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура". Не представлена в категории "Лучший фильм" и картина режиссера Владимира Хотиненко "1612". Отказался выставлять свой фильм "Александра" и Александр Сокуров.

Впрочем, лента "12" все равно получила награду – в номинации "Лучшая музыка к фильму" и "Лучшая мужская роль". Правда, Сергей Гармаш, получивший награду в последней номинации, приехать на награждение не смог, он был на съемках.

Вели церемонию несколько ведущих подряд – сначала, естественно, ее основатель Юлий Гусман, а затем бразды правления были переданы дамам. По очереди друг друга сменили Ольга Будина, Ольга Погодина, Марина Александрова и Ирина Апексимова. Направляясь к стойке ведущей, Марина задела провод и чуть было не упала на сцене. К счастью, актрисе удалось удержать равновесие, обошлось без травм.


Выступление Максима Галкина, который уже шестой год объявляет лауреатов номинации "Лучшая женская роль второго плана", не обошлось без его внутренней Ренаты Литвиновой. Сначала юморист под неодобрительные взгляды Юлия Соломоновича Гусмана недолго шутил про нынешних президентов:

Выбор у нас был огромный: коммунист, масон, сумасшедший и вице-премьер. Прямо не знаешь, из кого выбрать!

А затем выпустил свою Ренату на свободу. Литвинова в исполнении Галкина тут же вошла в любимый образ Красной шапочки и, разумеется, победила всех врагов. Та часть личности Максима, что отвечает за гламур и манерность разговора, долго не уступала место той, что дружит с Аллой Борисовной. Но, оказалось, выступление Галкина затянулось неспроста – ему нужно было тянуть время, пока из театра по пробкам доберется Мария Аронова, которой он в итоге и вручил крылатую статуэтку за "Лучшую женскую роль второго плана" в кинофильме "Артистка". 

Маша Шалаева получила приз за лучшее исполнение женской роли в фильме "Русалка". Девушка так была рада получить награду из рук Леонида Ярмольника, что даже вышла на сцену с цифровой камерой. Будет холодными зимними вечерами пересматривать и умиляться.

В антракте Сергей Жигунов и Михаил Пореченков активно друг другу радовались и делали вид, что ведут непринужденную светскую беседу, не обращая внимания на вспышки фотокамер. Мы не могли не заметить брелока Михаила, подобранного в цвет брюкам. В этот раз он был не в форме черепа (эту символику актер очень любит), а в виде кожаного ананаса. Наверняка, в этом есть какой-то глубокий потаенный смысл.


После антракта в партере оказалось довольно много освободившихся мест, и с широкой руки организаторов церемонии некоторым гостям с галерки удалось пересесть на лучшие места. Чтобы зритель не раскисал, его развлекали капустником. Конечно, актеры не могли удержаться от шпилек в адрес Никиты Сергеевича Михалкова – на капустнике он был едва ли не главной "жертвой". Досталось и Вячеславу Зайцеву и далекой от киношной жизни Ксении Собчак.


Похоже, долго глумиться над теми, кто на церемонию не явился, не позволяло эфирное время, и организаторы вернулись к наградам.


Премию "За выдающийся вклад в российский кинематограф" посмертно присудили Александру Абдулову. Получать премию из рук Леонида Ярмольника вышла вдова актера Юлия Милославская. Кстати, вчера, 21 марта, был еще и день рождения дочери Абдулова и Милославской, Женечки. Специально для девочки даже изготовили миниатюрную копию "Ники".


Специальный приз за творческие достижения в кинематографе достался авторам фильма "Ликвидация". Вручать его вышел почетный одессит, Михаил Михайлович Жванецкий, который не скрывал своей симпатии к тезке Пореченкову:

Миша, вы прекрасны! Я еще не знаю вашей фамилии, но вы прекрасны!

Перед вручением одной из почтеннейших "Ник" - "За честь и достоинство" - на сцену вышел сначала русский народный ансамбль, затем несколько горячих грузинских мужчин, а за ними высыпала горстка подростков. Все они на свой лад исполнили "На речке, на речке, на том бережочке" - песню, без которой не обходится ни один фильм Георгия Николаевича Данелия (он даже в "Кин-дза-дзу" ее вставить умудрился) – и зал встал.


Премию "За честь и достоинство" вручали Олег Басилашвили и Норберт Кухинке – датский профессор из "Осеннего марафона". Кухинке так много и быстро говорил по-русски, что понять что-то было невозможно. Гусману пришлось напоминать вручантам, что по сценарию у них была лишь одна фраза, после чего они должны освободить сцену.


Вручать "Нику" за лучшую режиссерскую работу вышла художественный руководитель театра "Современник" Галина Борисовна Волчек. За приз боролись три фильма: "Груз 200" Алексея Балабанова, "Монгол" Сергея Бодрова-старшего и "Простые вещи" Алексея Попогребского. "Ника" досталась Бодрову. 

Для меня эта премия очень важна, она тесно связана с моей жизнью.

11 лет назад Сергей Бодров-старший вместе с сыном получал "Нику" за фильм "Кавказский пленник", а спустя пять лет, когда Сергея Бодрова-младшего не стало, зал минутой молчания выразил соболезнования режиссеру.


Самая главная "Ника" - "Лучший фильм" – досталась также Бодрову и всей съемочной группе фильма "Монгол". Премию вручал глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Помимо этого победителю также достался специальный приз Федерального агентства – кинопленка на новый фильм. Продюсер Сергей Сельянов сообщил, что на "Монгола" одной только пленки ушло на 200 тысяч долларов. Так что подарок от Швыдкова можно считать первым вложением в новое творение Сергея Бодрова-старшего.


Фотографии с 21-й Церемонии вручения кинопремии "Ника" вы можете посмотреть в нашей галерее, ну а список победителей выглядит так:


Лучший игровой фильм – "Монгол"
Лучший фильм СНГ и Балтии – "Русский треугольник"
Лучший неигровой фильм – "Рожденные в СССР. 21 год"
Лучший анимационный фильм – "Снегурочка"
Лучшая режиссерская работа – "Монгол"
Лучшая сценарная работа – Алексей Попогребский, "Простые вещи"
Лучшая операторская работа – Рохиер Стофферс, Сергей Трофимов, "Монгол"
Лучшая работа художника – "Монгол"
Лучшая работа художника по костюмам – "Монгол"
Лучшая музыка к фильму – "12"
Лучшая работа звукорежиссера – "Монгол"
Лучшая мужская роль – Сергей Гармаш, "12"
Лучшая женская роль – Маша Шалаева, "Русалка"
Лучшая мужская роль второго плана – Леонид Броневой, "Простые вещи"
Лучшая женская роль второго плана – Мария Аронова, "Артистка"
Открытие года - Сергей Пускепалис, "Простые вещи"
Специальный приз "Честь и достоинство" - Георгий Данелия
За вклад в кинематографические науки, критику и образование – Майя Туровская
За достижения в телевизионном кинематографе – "Ликвидация" и "Завещание Ленина"

фото Александр Котин/Spletnik.ru

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aura
Aura

Ярмольник так никой размахивает, как будто хочет Машу Шалаеву по голове стукнуть....

fresquete
fresquete

Самый заслуженный приз достался Данелии. Он вообще синоним чести и достоинства не только нашего кино, но и в общечеловеческом смысле.

Ms K-C
Ms K-C

Edinstvennaya problema s &quot;12&quot; eto to cho eto remake of an earlier American movie - kak-to ne ochen' cool kopirovat'..<br />
<br />
Mongol - drugaya istoriya, epic story, monumentalno!!<br />
<br />
ya byla v Pitere na premjere etih 2h filmov, po-moemu za odnu nedelyu v sentyabre 2007 - &quot;12&quot; ostavil neizgladimyi sled..<br />
&quot;Mongol&quot; - film, kotorym mozhet gorditsya ves' region, i osobenno gordyatsya kitaitsy kak ya ponimayu iz razgovora s neskolkimi intelligentami ot-tuda..<br />
I escho!!! - molodets Bulat Galimgereyev iz Almaty, moi staryi drug i producer &quot;Mongola&quot; - SO WELL DONE, pity no Oscar this time though, it went to a next story about gas chambers torturing jews in WWII from Austria, aren't we surprised.....<br />
Sam po sebe Oskar malo chego stoit, it's totally predictable/political sadly.

fresquete
fresquete

Для Ms K-C<br />
Вообще-то сначала была пьеса Реджинальда Роуза, а потом фильм Сидни Люмета. Если пьесу &quot;Вишевый сад&quot; поставил МХАТ, а потом областной драматический театр Мухосранска, то это не означает, что это &quot;remake of an earlier&quot; спектакля МХАТа. <br />
Так что матчасть придется подучить.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lizbeth

Новости о Дмитрии Хворостовском

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева увлеклась Монатиком?!

Honey-Princess

Holidays are coming

Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian