Светская жизнь

Большая книга

  0

Вчера вечером в доме Пашкова награждали лауреатов литературной премии "Большая книга". Вручали премии всего второй раз, и никакой гладкостью церемония пока не отличается. Начали с задержкой, а в середине наступила неловкая пауза: подсчитывание голосов жюри, как выяснилось, шло в режиме реального времени. Поэтому тоже изрядно задержалось, и ведущие развлекали зал, как могли, даже стихи читали.

Скуку это разгоняло, впрочем, плохо, тем более, что ведущие путали имена номинантов и сыпали вымученными шуточками. Не тосковали только самые наивные, ожидавшие Виктора Пелевина. Среди 12 стульев, выставленных на сцене для номинантов, два долгое время оставались незанятыми, поскольку Дмитрий Быков (номинирован за роман "ЖД") и Виктор Пелевин ("Empire V") отчаянно опаздывали.


У Пелевина причем была уважительная причина – ему как раз исполнилось 45, поэтому ему пить не за свои и чужие победы надо бы, а за собственный день рождения. Однако уже к середине вечера стулья наконец перестали пустовать. Быков все-таки явился, помявшись для приличия в углу, затем выбрался на сцену. А на стул Пелевина, массовые мероприятия не посещающего в принципе, номинанты свалили букеты, которые им выдали сразу, и сидеть с ними было не слишком удобно.

Так что премию за не явившегося писателя получала сильно смущающаяся всеобщего внимания дама – ему присудили третье место в конкурсе зрительских симпатий, проводившегося на нескольких интернет-сайтах. Второе место в этом же конкурсе получила Дина Рубина ("На солнечной стороне улицы"), а первое – Людмила Улицкая ("Даниэль Штайн, переводчик").

Пристрастия широкой публики и жюри не слишком разнились, и ротация случилась небольшая: Улицкая получила первую премию "Большой книги" (3 млн. рублей), Рубина третью (1 млн), а второе место (1,5 млн) занял Алексей Варламов за биографию Алексея Толстого. Рубина в своей небольшой речи назвала себя не матерью и женой, а чудовищем, изрыгающим тексты. Речь же Улицкой особо уже не разобрал, поскольку церемония близилась к концу, и народ потянулся к фуршету.

Совсем прилично все вели себя только раз – когда встали, чтобы почтить минутой молчания память Ильи Кормильцева, участника жюри, умершего от рака в этом году. Сын Кормильцева в туго затянутом галстуке-бабочке вышел получать за отца посмертно врученную премию "За честь и достоинство". Премией "За вклад в литературу" отметили Андрея Битова и Валентина Распутина.

А вышеупомянутый фуршет закончился быстро, поскольку еды было навалом, зато вот самые интересные лица там практически не появлялись. Алена Долецкая убежала аккурат между объявлениями второго и первого мест. Остальные: Александр Мамут, Михаил Фридман, Сергей Сельянов и прочие – растворились где-то на полпути к столам, так что жующие компании украшало разве что присутствие нескольких прекрасных светских обозревательниц, да и то недолго.

фото Алексей Юшенков/Spletnik.ru

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Panarina123

Папарацци.22 октября

Gopi

Одесса, машина, трамвай

Gopi22124
Bordzhia

Русалочка

Битва платьев: Наталья Османн против Ренаты Пиотровски
Президентский фотограф опубликовал редкие непостановочные кадры Барака и Мишель Обамы в Белом доме
Кейт Хадсон сфотографировалась топлес через год после рождения третьего ребенка
Запах земли после дождя, "лунный аромат", парфюм для книжных маньяков и еще 7 осенних новинок
Особый "гость": у свадебного платья Дженнифер Лоуренс был собственный номер в гостинице
Дело семейное: Паулина Андреева и Федор Бондарчук на съемках сериала "Псих"
Кристина Агилера с возлюбленным Мэттью Ратлером и дочерью на тыквенной ярмарке в Лос-Анджелесе
Светлана Бондарчук рассказала о своем новом проекте "Света вокруг Света"
Нежно и элегантно: разбираем два новых образа Кейт Бекинсейл
Владимир и Елена Зеленские приняли участие в церемонии интронизации японского императора
Скарлетт Йоханссон в образе total black на съемках телешоу
Белла Хадид примерила образ ковбоя на съемках для австралийского Vogue
Глава комитета по делам семьи Тамара Плетнева: "Нельзя женщин бить. С другой стороны, у нас люди быстро мирятся"
Мама Тимати сделала татуировку в честь внуков
Кейт Миддлтон и принц Уильям встретились с подростками в Кенсингтонском дворце
Представители ЛГБТ-сообщества раскритиковали Майли Сайрус за нетолерантные высказывания
Конец эпохи: в сети появился финальный трейлер фильма "Звездные войны: Скайуокер. Восход"
Леопардовые шубы, кожа и колготки в сеточку: Кара Делевинь снялась в новой модной кампании