Светская жизнь

Большая книга

  0

Вчера вечером в доме Пашкова награждали лауреатов литературной премии "Большая книга". Вручали премии всего второй раз, и никакой гладкостью церемония пока не отличается. Начали с задержкой, а в середине наступила неловкая пауза: подсчитывание голосов жюри, как выяснилось, шло в режиме реального времени. Поэтому тоже изрядно задержалось, и ведущие развлекали зал, как могли, даже стихи читали.

Скуку это разгоняло, впрочем, плохо, тем более, что ведущие путали имена номинантов и сыпали вымученными шуточками. Не тосковали только самые наивные, ожидавшие Виктора Пелевина. Среди 12 стульев, выставленных на сцене для номинантов, два долгое время оставались незанятыми, поскольку Дмитрий Быков (номинирован за роман "ЖД") и Виктор Пелевин ("Empire V") отчаянно опаздывали.


У Пелевина причем была уважительная причина – ему как раз исполнилось 45, поэтому ему пить не за свои и чужие победы надо бы, а за собственный день рождения. Однако уже к середине вечера стулья наконец перестали пустовать. Быков все-таки явился, помявшись для приличия в углу, затем выбрался на сцену. А на стул Пелевина, массовые мероприятия не посещающего в принципе, номинанты свалили букеты, которые им выдали сразу, и сидеть с ними было не слишком удобно.

Так что премию за не явившегося писателя получала сильно смущающаяся всеобщего внимания дама – ему присудили третье место в конкурсе зрительских симпатий, проводившегося на нескольких интернет-сайтах. Второе место в этом же конкурсе получила Дина Рубина ("На солнечной стороне улицы"), а первое – Людмила Улицкая ("Даниэль Штайн, переводчик").

Пристрастия широкой публики и жюри не слишком разнились, и ротация случилась небольшая: Улицкая получила первую премию "Большой книги" (3 млн. рублей), Рубина третью (1 млн), а второе место (1,5 млн) занял Алексей Варламов за биографию Алексея Толстого. Рубина в своей небольшой речи назвала себя не матерью и женой, а чудовищем, изрыгающим тексты. Речь же Улицкой особо уже не разобрал, поскольку церемония близилась к концу, и народ потянулся к фуршету.

Совсем прилично все вели себя только раз – когда встали, чтобы почтить минутой молчания память Ильи Кормильцева, участника жюри, умершего от рака в этом году. Сын Кормильцева в туго затянутом галстуке-бабочке вышел получать за отца посмертно врученную премию "За честь и достоинство". Премией "За вклад в литературу" отметили Андрея Битова и Валентина Распутина.

А вышеупомянутый фуршет закончился быстро, поскольку еды было навалом, зато вот самые интересные лица там практически не появлялись. Алена Долецкая убежала аккурат между объявлениями второго и первого мест. Остальные: Александр Мамут, Михаил Фридман, Сергей Сельянов и прочие – растворились где-то на полпути к столам, так что жующие компании украшало разве что присутствие нескольких прекрасных светских обозревательниц, да и то недолго.

фото Алексей Юшенков/Spletnik.ru

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

13libs

Любимые музыканты: Йорк, Кертис, Гарви, Доэрти, Гринвуды, Касабланкас

Bugagashenka

Усы с бородой. OFP

Daena

Криповый пианист

Daena33409
Елизавета Пескова высказалась о бодипозитиве: "Лишний вес — это не позитив"
Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем
Forbes лишил Кайли Дженнер статуса миллиардера
Бьюти-дайджест: от гантелей Louis Vuitton до Наоми Кэмпбелл в рекламе
Меган Фокс хотела развестись с Брайаном Остином Грином, когда он был прикован к постели из-за болезни мозга
Фанаты уверены, что Леди Гага посвятила новую песню своему экс-бойфренду Кристиану Карино
Сара Фергюсон эмоционально поддержала свою дочь принцессу Беатрис в день ее несостоявшейся свадьбы
Рита Дакота планирует усыновить ребенка: "Всегда об этом мечтала"
Модный дайджест: от бренда Стефании Маликовой до масок от Ай Вэйвэя
Криштиану Роналду и Джорджина Родригес весело проводят время с детьми на карантине
Фото дня: в сети обсуждают русское ругательство на снимке Джастина Бибера
Нескучный карантин: Арнольд Шварценеггер показал свою тренировку с ослицей
Персональный тренер Джессики Симпсон рассказал, как она сбросила 45 кг
Граймс выставила на продажу частичку своей души. Артистка оценила ее в 10 миллионов долларов
Дакота Фаннинг, Зои Кравиц, Эван Рэйчел Вуд и другие в первом трейлере фильма "Вьена и призраки"
Уличный стиль знаменитости: Джулия Робертс появилась на публике в маске с портретом Барака Обамы
Ляйсан Утяшева о методах работы тренера Ирины Винер: "У нее голодом спортсменок не морят"
Анастасия Шубская поделилась трогательными снимками детей после выписки из роддома