Светская жизнь

Большая книга

  4317

Вчера вечером в доме Пашкова награждали лауреатов литературной премии "Большая книга". Вручали премии всего второй раз, и никакой гладкостью церемония пока не отличается. Начали с задержкой, а в середине наступила неловкая пауза: подсчитывание голосов жюри, как выяснилось, шло в режиме реального времени. Поэтому тоже изрядно задержалось, и ведущие развлекали зал, как могли, даже стихи читали.

Скуку это разгоняло, впрочем, плохо, тем более, что ведущие путали имена номинантов и сыпали вымученными шуточками. Не тосковали только самые наивные, ожидавшие Виктора Пелевина. Среди 12 стульев, выставленных на сцене для номинантов, два долгое время оставались незанятыми, поскольку Дмитрий Быков (номинирован за роман "ЖД") и Виктор Пелевин ("Empire V") отчаянно опаздывали.


У Пелевина причем была уважительная причина – ему как раз исполнилось 45, поэтому ему пить не за свои и чужие победы надо бы, а за собственный день рождения. Однако уже к середине вечера стулья наконец перестали пустовать. Быков все-таки явился, помявшись для приличия в углу, затем выбрался на сцену. А на стул Пелевина, массовые мероприятия не посещающего в принципе, номинанты свалили букеты, которые им выдали сразу, и сидеть с ними было не слишком удобно.

Так что премию за не явившегося писателя получала сильно смущающаяся всеобщего внимания дама – ему присудили третье место в конкурсе зрительских симпатий, проводившегося на нескольких интернет-сайтах. Второе место в этом же конкурсе получила Дина Рубина ("На солнечной стороне улицы"), а первое – Людмила Улицкая ("Даниэль Штайн, переводчик").

Пристрастия широкой публики и жюри не слишком разнились, и ротация случилась небольшая: Улицкая получила первую премию "Большой книги" (3 млн. рублей), Рубина третью (1 млн), а второе место (1,5 млн) занял Алексей Варламов за биографию Алексея Толстого. Рубина в своей небольшой речи назвала себя не матерью и женой, а чудовищем, изрыгающим тексты. Речь же Улицкой особо уже не разобрал, поскольку церемония близилась к концу, и народ потянулся к фуршету.

Совсем прилично все вели себя только раз – когда встали, чтобы почтить минутой молчания память Ильи Кормильцева, участника жюри, умершего от рака в этом году. Сын Кормильцева в туго затянутом галстуке-бабочке вышел получать за отца посмертно врученную премию "За честь и достоинство". Премией "За вклад в литературу" отметили Андрея Битова и Валентина Распутина.

А вышеупомянутый фуршет закончился быстро, поскольку еды было навалом, зато вот самые интересные лица там практически не появлялись. Алена Долецкая убежала аккурат между объявлениями второго и первого мест. Остальные: Александр Мамут, Михаил Фридман, Сергей Сельянов и прочие – растворились где-то на полпути к столам, так что жующие компании украшало разве что присутствие нескольких прекрасных светских обозревательниц, да и то недолго.

фото Алексей Юшенков/Spletnik.ru

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Dver

15 лет

Dver31282
WantedGirl

Звездные папы: Дэвид Бэкхем и Харпер

nyasha

Нужна помощь людей!

Страшно интересно: 7 хоррор-сериалов, которые стоит пересмотреть перед Хэллоуином
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Неожиданно скромный 37-й день рождения Ким Кардашьян: муж, вилла и соцсети
Готовьте ваши кошельки: Maybelline показали все средства коллекции Джиджи Хадид
Звезда "Игры престолов" Кит Харингтон рассказал о последнем сезоне сериала: "Финал заставил меня плакать!"
Почти 40 женщин обвинили номинанта на "Оскар" Джеймса Тобака в сексуальных домогательствах
Джордж Клуни о детях: "Элла изящна и похожа на Амаль, а Александр смеется громче всех в комнате"
Романа Полански обвиняют в сексуальных домогательствах к 10-летней девочке
Готовимся к Хэллоуину вместе с Натальей Водяновой: модель поделилась идеей праздничного образа
Амаль Клуни поддержала супруга Джорджа Клуни на премьере его режиссерской работы "Субурбикон"
Битва платьев: Дженнифер Энистон против Синди Кроуфорд
Мимими-дня: Кристина Асмус опубликовала видео со своим мужем Гариком Харламовым
Бехати Принслоу поделилась новыми фотографиями своей беременности
Звездный Instagram: подготовка к Хэллоуину и трогательные снимки звезд с детьми
Рианна в розовом наряде отправилась по делам в Нью-Йорке
Елена Перминова с мужем и детьми отдыхает на Мальдивах
Мария Кожевникова "наказывает" себя в спортивном зале до крови: видео
Бейонсе опубликовала новое фото с голым животом