Светская жизнь

Большая книга

  0

Вчера вечером в доме Пашкова награждали лауреатов литературной премии "Большая книга". Вручали премии всего второй раз, и никакой гладкостью церемония пока не отличается. Начали с задержкой, а в середине наступила неловкая пауза: подсчитывание голосов жюри, как выяснилось, шло в режиме реального времени. Поэтому тоже изрядно задержалось, и ведущие развлекали зал, как могли, даже стихи читали.

Скуку это разгоняло, впрочем, плохо, тем более, что ведущие путали имена номинантов и сыпали вымученными шуточками. Не тосковали только самые наивные, ожидавшие Виктора Пелевина. Среди 12 стульев, выставленных на сцене для номинантов, два долгое время оставались незанятыми, поскольку Дмитрий Быков (номинирован за роман "ЖД") и Виктор Пелевин ("Empire V") отчаянно опаздывали.


У Пелевина причем была уважительная причина – ему как раз исполнилось 45, поэтому ему пить не за свои и чужие победы надо бы, а за собственный день рождения. Однако уже к середине вечера стулья наконец перестали пустовать. Быков все-таки явился, помявшись для приличия в углу, затем выбрался на сцену. А на стул Пелевина, массовые мероприятия не посещающего в принципе, номинанты свалили букеты, которые им выдали сразу, и сидеть с ними было не слишком удобно.

Так что премию за не явившегося писателя получала сильно смущающаяся всеобщего внимания дама – ему присудили третье место в конкурсе зрительских симпатий, проводившегося на нескольких интернет-сайтах. Второе место в этом же конкурсе получила Дина Рубина ("На солнечной стороне улицы"), а первое – Людмила Улицкая ("Даниэль Штайн, переводчик").

Пристрастия широкой публики и жюри не слишком разнились, и ротация случилась небольшая: Улицкая получила первую премию "Большой книги" (3 млн. рублей), Рубина третью (1 млн), а второе место (1,5 млн) занял Алексей Варламов за биографию Алексея Толстого. Рубина в своей небольшой речи назвала себя не матерью и женой, а чудовищем, изрыгающим тексты. Речь же Улицкой особо уже не разобрал, поскольку церемония близилась к концу, и народ потянулся к фуршету.

Совсем прилично все вели себя только раз – когда встали, чтобы почтить минутой молчания память Ильи Кормильцева, участника жюри, умершего от рака в этом году. Сын Кормильцева в туго затянутом галстуке-бабочке вышел получать за отца посмертно врученную премию "За честь и достоинство". Премией "За вклад в литературу" отметили Андрея Битова и Валентина Распутина.

А вышеупомянутый фуршет закончился быстро, поскольку еды было навалом, зато вот самые интересные лица там практически не появлялись. Алена Долецкая убежала аккурат между объявлениями второго и первого мест. Остальные: Александр Мамут, Михаил Фридман, Сергей Сельянов и прочие – растворились где-то на полпути к столам, так что жующие компании украшало разве что присутствие нескольких прекрасных светских обозревательниц, да и то недолго.

фото Алексей Юшенков/Spletnik.ru

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

for-example

Сказки Алены Долецкой

Lizbeth

ЧМ 2018. Германия-Швеция. Флудилка

eLITE

В Австрии сбежавшая от маньяка Наташа Кампуш купила дом своего садиста

eLITE32188
Актеры одной роли: Гарри Поттер, мама Стифлера и другие
Дочь Виктории и Дэвида Бекхэм растет фанаткой Тэйлор Свифт
Британцы гадают, кто станет крестным родителем сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон
Итальянские мотивы, легенда о леди Годиве и спорт: изучаем лукбуки летних коллекций российских брендов
Юлия Барановская, Татьяна Геворкян и другие на вечеринке в Москве
Лето на "Сплетнике": Ольга Серябкина, Юлия Пересильд и Джиджи Хадид отдыхают в бикини
Видео дня: Ева Лонгория о беременности
Звезда сериала "Секс в большом городе" Синтия Никсон рассказала, что ее дочь трансгендер
Битва платьев: Нико Торторелла против модели
Ирина Шейк в ярком розовом платье затмила всех на открытии шоу-рума в Рединге
Подробности предстоящей свадьбы Кита Харингтона и Роуз Лесли: звезды съезжаются в замок в Шотландии
Амаль Клуни в "национальных" шароварах прилетела в Торонто
Безумный Шляпник одобрил бы: самые яркие образы со скачек Royal Ascot 2018
Бен Аффлек был замечен на свидании с Линдсэй Шукус на волне слухов о ее беременности
Станет ли племянница принцессы Дианы новой иконой моды? Выбираем лучший образ Китти Спенсер
Кендалл Дженнер встретила в супермаркете мужчину, который хочет убить Кардашьян
Эван Шпигель рассказал о семейной жизни с Мирандой Керр и их новорожденным сыном
20-летняя гимнастка Яна Кудрявцева и 28-летний хоккеист Дмитрий Кугрышев помолвлены: фото кольца