Светская жизнь

Большая книга

  4256

Вчера вечером в доме Пашкова награждали лауреатов литературной премии "Большая книга". Вручали премии всего второй раз, и никакой гладкостью церемония пока не отличается. Начали с задержкой, а в середине наступила неловкая пауза: подсчитывание голосов жюри, как выяснилось, шло в режиме реального времени. Поэтому тоже изрядно задержалось, и ведущие развлекали зал, как могли, даже стихи читали.

Скуку это разгоняло, впрочем, плохо, тем более, что ведущие путали имена номинантов и сыпали вымученными шуточками. Не тосковали только самые наивные, ожидавшие Виктора Пелевина. Среди 12 стульев, выставленных на сцене для номинантов, два долгое время оставались незанятыми, поскольку Дмитрий Быков (номинирован за роман "ЖД") и Виктор Пелевин ("Empire V") отчаянно опаздывали.


У Пелевина причем была уважительная причина – ему как раз исполнилось 45, поэтому ему пить не за свои и чужие победы надо бы, а за собственный день рождения. Однако уже к середине вечера стулья наконец перестали пустовать. Быков все-таки явился, помявшись для приличия в углу, затем выбрался на сцену. А на стул Пелевина, массовые мероприятия не посещающего в принципе, номинанты свалили букеты, которые им выдали сразу, и сидеть с ними было не слишком удобно.

Так что премию за не явившегося писателя получала сильно смущающаяся всеобщего внимания дама – ему присудили третье место в конкурсе зрительских симпатий, проводившегося на нескольких интернет-сайтах. Второе место в этом же конкурсе получила Дина Рубина ("На солнечной стороне улицы"), а первое – Людмила Улицкая ("Даниэль Штайн, переводчик").

Пристрастия широкой публики и жюри не слишком разнились, и ротация случилась небольшая: Улицкая получила первую премию "Большой книги" (3 млн. рублей), Рубина третью (1 млн), а второе место (1,5 млн) занял Алексей Варламов за биографию Алексея Толстого. Рубина в своей небольшой речи назвала себя не матерью и женой, а чудовищем, изрыгающим тексты. Речь же Улицкой особо уже не разобрал, поскольку церемония близилась к концу, и народ потянулся к фуршету.

Совсем прилично все вели себя только раз – когда встали, чтобы почтить минутой молчания память Ильи Кормильцева, участника жюри, умершего от рака в этом году. Сын Кормильцева в туго затянутом галстуке-бабочке вышел получать за отца посмертно врученную премию "За честь и достоинство". Премией "За вклад в литературу" отметили Андрея Битова и Валентина Распутина.

А вышеупомянутый фуршет закончился быстро, поскольку еды было навалом, зато вот самые интересные лица там практически не появлялись. Алена Долецкая убежала аккурат между объявлениями второго и первого мест. Остальные: Александр Мамут, Михаил Фридман, Сергей Сельянов и прочие – растворились где-то на полпути к столам, так что жующие компании украшало разве что присутствие нескольких прекрасных светских обозревательниц, да и то недолго.

фото Алексей Юшенков/Spletnik.ru

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

strepezlic

С Днем Рождения!

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

justjenny

Стиль JLo в жизни

Амаль и Джордж Клуни сходили на романтический ужин в Италии
47-летняя Мэрайя Кэри сфотографировалась топлес для обложки глянца и рассказала о своей семье
Дональд и Мелания Трамп, Леди Гага, Мадонна, Сальма Хайек, Гвинет Пэлтроу, Сергей Лазарев и другие наблюдали солнечное затмение в США
Крисси Тейген рассказала о борьбе с алкогольной зависимостью: "Я чертовски много пила"
Алессандра Амбросио с детьми отдыхает на Бора-Бора и делится снимками в купальнике
Бывшая жена режиссера Джосса Уидона написала колонку о том, что он читер и фейковый феминист
Беременная Джессика Альба с мужем Кэшем Уорреном отвели дочь на урок танцев в Лос-Анджелесе
Мелания, Иванка и Дональд Трамп впервые за долгое время появились на публике
Вышел трейлер финального эпизода "Игры престолов": Джон Сноу, Санса Старк, Серсея Ланнистер и другие герои шоу
Джей Зи прокомментировал драку с Соланж Ноулз: "Она не сестра моей жены, а моя родная сестра"
Учимся носить джинсы разных моделей на примере Дженнифер Энистон: советы стилиста
Татьяна Навка празднует 3-летие дочери Надежды: фото из роддома и впечатления
Почему Райан Рейнольдс, Блейк Лайвли, Дженнифер Лоуренс и Джастин Тимберлейк живут в одном доме: фото звездных апартаментов
Марго Робби изменилась до неузнаваемости ради роли Елизаветы I в новом фильме
The Weeknd опубликовал милое фото с возлюбленной Селеной Гомес
От солдата до визажиста: как армейский механик Эшли Розалес стала популярным бьюти-блогером
Как прошел медовый месяц Никиты Преснякова и Алены Красновой: селфи на закате и море веселья
Бен Аффлек и его возлюбленная Линдсэй Шукус провели выходные в Нью-Йорке