Светская жизнь

В Москве вручили "Нику-2011"

  24637
В Москве вручили "Нику-2011"


Вчера прошел один из главных праздников российского кино: в Московском театре оперетты состоялась 24-ая церемония вручения национальной кинематографической премии "Ника", которую посетило множество актеров, режиссеров и звезд шоу-бизнеса.

Номинанты и гости церемонии начали собираться в обветшалом фойе театра около семи. Ни красной дорожки, ни какого-либо ее подобия не было, так что, сдав верхнюю одежду в гардероб, знаменитости либо начинали общаться с журналистами и делились своими прогнозами, либо направлялись прямиком в зал.

После третьего звонка большая часть зрителей уже заняла свои места. На сцену вышел основатель и художественный руководитель премии Юлий Гусман. Он объявил, что церемония будет сниматься и до начала "эфира" еще нужно немного подождать. Затем Юлий Соломонович начал острить, то и дело обращаясь к кому-то из друзей в зале:

Мы 24-й раз это делаем и 24-й раз мучаемся... Веселее, веселее: в 22.30 надо начать, чтобы в четыре утра кончить.

Изобразите подобие улыбки, товарищи, и давайте порепетируем аплодисменты: съемка - это вам не хухры-мухры.


Юлий Гусман

Когда нарядные девушки из "службы гостеприимства" заняли остававшиеся свободными места в партере (дабы телезрители, увидев "изобильную" картинку, были уверены, что на "Нику" собрался весь столичный кинобомонд), церемония, наконец, началась. Открыл ее Михаил Ефремов, прочитавший сочиненную Дмитрием Быковым остроумную поэму о печальной ситуации в кино, в стране и в мире.


Михаил Ефремов

В этот вечер в принципе звучало много критики: собравшиеся со сцены и вне ее жаловались на застой в индустрии, призывали чиновников Министерства культуры поддерживать молодых кинодеятелей, намекали или говорили открытым текстом, что "Ника" - честнее, важнее и старше, в конце концов, чем крылатый собрат "Золотой Орел".

Как и критики, на церемонии было много поэзии: стихи читали Дмитрий Быков, Сергей Юрский, которому вручили почетную премию "За честь и достоинство", Геннадий Хазанов.


Дмитрий Быков и Сергей Юрский


Геннадий Хазанов

Первой ведущей вечера стала Мария Шукшина. Она объявляла номинации и называла имена "вручантов", которые выносили из-за кулис статуэтки крылатой богини и коробочки с подарочными золотыми часами. Начали с объявления лауреаток в категориях лучшая женская роль и лучшая женская роль второго плана. Премии достались актрисам из фильма "Китайская бабушка" Нине Руслановой (лучшая женская роль) и Ирине Муравьевой (лучшая женская роль второго плана). Ирина Вадимовна не присутствовала на вручении, а Нина Ивановна поднялась за призом. Актриса была очень растрогана: 

Слезы наворачиваются... Первую "Нику" получила - и вот теперь четвертая... Я всем благодарна. И особенно благодарю свою дочь.


Мария Шукшина


Нина Русланова

Объявление победителей в следующих номинациях перемежалось с музыкальными номерами: несколько песен исполнили артисты мюзикла "Любовь и шпионаж", КВНщик Семен Слепаков, Лолита и Владимир Кристовский. Лолита появилась, как она сама отметила, в костюме "Ники от шоу-бизнеса" (на ее белый балахон проецировали кадры с актерами-номинантами, и выглядело это, надо признать, весьма эффектно), а Владимир Кристовский спел дуэтом с... Людмилой Гурченко. Он исполнил первый куплет своей баллады "Проститься", затем свет погас, а на экране замелькали кадры из картин Людмилы Марковны, и на весь зал зазвучал ее узнаваемый голос, "подхвативший" песню. После этого номера зал встал и долго аплодировал великой актрисе - это был один из самых трогательных и мощных моментов церемонии.


Дмитрий Харатьян (номер из мюзикла "Любовь и шпионаж")


Александр Ширвиндт и Лолита

Место ведущей рядом с Юлием Гусманом заняла Юлия Снигирь и были объявлены триумфаторы в категориях лучший неигровой фильм ("Мой друг доктор Лиза" Тофика Шахверзиева), лучший фильм стран СНГ и Балтии ("Глазами призрака" производства Азербайджан-Франция), лучший анимационный фильм ("Гадкий утенок" Гарри Бардина).

Лучшим оператором признали Юрия Клименко ("Край"), лучшим сценаристом - Дениса Осокина ("Овсянки"), лучшим композитором - Андрея Карасева ("Овсянки"). "Ники" за лучшую звукорежиссуру, лучшую работу художника и лучшую работу художника по костюмам получили мастера, работавшие над лентой "Брестская крепость". Открытием года был назван режиссер фильма "Другое небо" Дмитрий Мамулия, а почетные статуэтки, помимо Сергея Юрского, торжественно вручили Армену Медведеву ("За вклад в кинематографические науки, критику и образование") и оператору-документалисту Махмуду Рафикову, снявшему исторический момент приземления Юрия Гагарина.


Дарья Мороз

Но если бы премии вручали так же быстро, как мы перечисляем победителей... Церемония растянулась на много часов, и под конец зрители окончательно утомились хлопать и улыбаться "на камеру", вызвав темпераментную тираду Юлия Гусмана, утешавшего, что "до закрытия метро уж точно должны успеть". Юлию Снигирь на должности соведущей в какой-то момент сменила Ксения Собчак (столь жидких приветственных аплодисментов, кажется, не звучало за всю историю "Ники"), а затем - Алиса Хазанова.


Ксения Собчак


Алиса Хазанова

Главные призы были розданы под конец вечера. Лучшими актерами стали Евгений Миронов (лучшая мужская роль второго плана - за фильм "Утомленные солнцем 2: Предстояние") и Владимир Машков ("Край"). Миронов присутствовал в зале и "не побоялся" поблагодарить со сцены Никиту Михалкова за то, что тот подарил ему возможность сыграть в таком мощном эпизоде. А Владимир Машков, снимающийся сейчас в Санкт-Петербурге в картине "Распутин", прислал видеоролик, в котором сказал:

Спасибо, это желанная и неожиданная награда. Особенно приятно, что мою работу так высоко оценили коллеги, мнением которых я дорожу... Приз я хотел бы разделить со своим дедом. Его уже нет... Он был железнодорожником и это он подарил мне первый паровозик и благодаря нему я на всю жизнь полюбил железную дорогу.


Лолита, Александр Ширвиндт и Евгений Миронов

Лучшим режиссером жюри признало Алексея Попогребского, автора ленты "Как я провел этим летом", ранее отмеченной призами на Берлинском и Лондонском кинофестивалях, а также на "Золотом Орле". Алексей заявил, что будет расценивать статуэтку, "как приз за лучший фильм":

Мне кажется, это будет справедливо: мы все прекрасно поработали, вся команда. В частности, Гриша Добрыгин. Ты замечательно сыграл! Не понимаю, почему тебя не номинировали.

Ну а лучшим фильмом стал "Край" Алексея Учителя. За призом на сцену поднялись режиссер, продюсер Константин Эрнст, актриса Юлия Пересильд и другие члены съемочной группы. Алексей Ефимович призвал коллег ничего не делить:

А то как-то нехорошо - две премии, два Союза... Давайте проявлять уважение друг к другу и просто делать хорошее талантливое кино.

Прозвучавший около полуночи пацифистский призыв "жить дружно" и завершил 24-ю церемонию "Ника".


Алексей Учитель

Победители во всех номинациях:

Лучший игровой фильм:

"Край" (режиссер - Алексей Учитель)

Лучший неигровой фильм:

"Мой друг доктор Лиза" (режиссер - Тофик Шахвердиев)

Лучший фильм стран СНГ и Балтии:

"Глазами призрака" (Азербайджан, Франция; режиссер - Рустам Ибрагимбеков)

Лучший анимационный фильм:

"Гадкий утенок" (режиссер - Гарри Бардин)

Лучшая режиссерская работа:

Алексей Попогребский - "Как я провел этим летом"

Лучшая сценарная работа:

Денис Осокин - "Овсянки"

Лучшая операторская работа:

Юрий Клименко - "Край"

Лучшая музыка к фильму:

Андрей Карасев - "Овсянки"

Лучшая работа звукорежиссера:

Филипп Ламшин, Анатолий Белозеров - "Брестская крепость"

Лучшая работа художника:

Алим Матвейчук - "Брестская крепость"

Лучшая работа художника по костюмам:

Сергей Стручев, Владимир Корецкий - "Брестская крепость"

Лучшая женская роль:

Нина Русланова - "Китайская бабушка"

Лучшая мужская роль:

Владимир Машков - "Край"

Лучшая мужская роль второго плана:

Евгений Миронов - "Утомленные солнцем 2: Предстояние"

Лучшая женская роль второго плана:

Ирина Муравьева - "Китайская бабушка"

Открытие года:

Дмитрий Мамулия - "Другое небо" (режиссер)

Борис Грачевский с женой Анной
1/30 Борис Грачевский с женой Анной
Владимир Зельдин
2/30 Владимир Зельдин
Евгения Крюкова
3/30 Евгения Крюкова
Лион Измайлов
4/30 Лион Измайлов
Леонид Якубович
5/30 Леонид Якубович
Галина Волчек
6/30 Галина Волчек
Григорий Добрыгин
7/30 Григорий Добрыгин
Борис Берман, Ильдар Жандарёв
8/30 Борис Берман, Ильдар Жандарёв
Константин Эрнст
9/30 Константин Эрнст
Дарья Повереннова
10/30 Дарья Повереннова
Константин Эрнст, Алексей Учитель
11/30 Константин Эрнст, Алексей Учитель
Алексей Булдаков с супругой
12/30 Алексей Булдаков с супругой
Виктор Сухоруков
13/30 Виктор Сухоруков
Алексей Попогребский
14/30 Алексей Попогребский
Александр Журбин
15/30 Александр Журбин
Лариса Удовиченко
16/30 Лариса Удовиченко
Юрий Клименко
17/30 Юрий Клименко
Евгений Миронов
18/30 Евгений Миронов
Максим Осадчий, Юлия Снигирь
19/30 Максим Осадчий, Юлия Снигирь
Сергей Сельянов
20/30 Сергей Сельянов
Алексей Герман младший с супругой
21/30 Алексей Герман младший с супругой
Владимир Кристовский
22/30 Владимир Кристовский
Дарья Чаруша, Андрей Карасев
23/30 Дарья Чаруша, Андрей Карасев
Юлия Снигирь
24/30 Юлия Снигирь
Махмуд Рафиков
25/30 Махмуд Рафиков
Валерия Ланская
26/30 Валерия Ланская
Алла Сурикова
27/30 Алла Сурикова
Сергей Юрский
28/30 Сергей Юрский
Гарри и Павел Бардины
29/30 Гарри и Павел Бардины
Анастасия Макеева
30/30 Анастасия Макеева
Борис Грачевский с женой Анной
Владимир Зельдин
Евгения Крюкова
Лион Измайлов
Леонид Якубович
Галина Волчек
Григорий Добрыгин
Борис Берман, Ильдар Жандарёв
Константин Эрнст
Дарья Повереннова
Константин Эрнст, Алексей Учитель
Алексей Булдаков с супругой
Виктор Сухоруков
Алексей Попогребский
Александр Журбин
Лариса Удовиченко
Юрий Клименко
Евгений Миронов
Максим Осадчий, Юлия Снигирь
Сергей Сельянов
Алексей Герман младший с супругой
Владимир Кристовский
Дарья Чаруша, Андрей Карасев
Юлия Снигирь
Махмуд Рафиков
Валерия Ланская
Алла Сурикова
Сергей Юрский
Гарри и Павел Бардины
Анастасия Макеева
Посмотреть все
фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

likatuka
likatuka

А к этой-то премии какое отношение имеет Собчак? Удивительно, что хоть какие-то апплодисменты прозвучали "в ее честь".

Sakura
Sakura

Те же мысли пришли на ум !!!! Хоть какое-нибудь мероприятие без неё может обойтись ????????

cgktnybr
cgktnybr
Показать комментарий
bea25
bea25

она здесь как чужая среди своих...

cgktnybr
cgktnybr

а я разве об этом? похвалила платье собчачки, это что теперь табу? если мне нравится как она, или кто-либо другой одет, с удовольствием об этом скажу, если плохо выглядит тоже отмечу. у нас что две краски всего, или черная или белая? альтернативы то нет? и пусть она здесь не в тему, но выглядит не чета многим. половина тех, кто там "Свой", извините будто на мимо проходил, один быков, вон чего стоит.

Vikoko
Vikoko

Собчак нужно почаще фотографироваться издалека.

p-lar
p-lar

Собчак нужно поменьше фотографироваться.

sasha-sasha
sasha-sasha
Показать комментарий
QVictoria
QVictoria

Угу, красотка с непричесанными волосами

Tira
Tira

Она тут какбе в образе Серены Вандервудсен).

gloria231
gloria231

с непричесанными волосами ей даже лучше, дополнительный объем отвлекает внимание от ее грубых черт лица

tomiris
tomiris

лучше бы Брестской крепости дали, действительно хорошие кино

Sheeva
Sheeva

к счастью Брестская крепость не имеет никакого отношения к первому каналу и Никите Бесогону

prima_soldi_dopo_amore
prima_soldi_dopo_amore

Дмитрий Быков в брюках - явление!!
Снигирь симпатичная, только выглядит старше своего возраста.
Роман с мужчиной старше прибавляет годков.

search_n_destroy
search_n_destroy

согласна, хотя в обычной жизни без мейка она выглядит моложе и более посредственно...

zayka
zayka

Понравилась Дарья Повереннова. Вся такая пастельно-нежная. А вот подмышка жены Грачевсого вызвала смешную ассоциацию с кабинетом. Наверное, ей лучше носить платья с длинным рукавом.

Sunsi
Sunsi

на фото с Карасевым - актриса Дарья Чаруша.
так, к сведению :)

bea25
bea25

Чаруша бывшая пассия Диброва, жила с ним 6 лет, рассказала "Каравану" историю своей "любви", как он ее из деревни вывозил... по мне так лучше бы она об этой истории вообще умолчала, весьма красноречиво характеризует ее...

Sashe
Sashe

такая противная эта Чаруша, сидела я ней рядом в рестике, уткогубая выскочка

olesyaSpodnebesya
olesyaSpodnebesya

Господи, и тут Собчак! Без неё светское событие - не событие что ли? Недоумеваю!!! Уже и на кинопремии она ведущая!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Valenty_

Любитель блондинок

elena_dokuchaewa

Когда мы были молодые..

veduga

Коль ты родился черти где, да и родители не те...

Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие самые знаменитые первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей