Светская жизнь

Зависть на "Пионерских чтениях"

  72292
Зависть на "Пионерских чтениях"


Вчера прошли ставшие традиционными "Пионерские чтения". Темой очередного заседания "пионеров" Андрея Колесникова, Тины Канделаки, Ксении Собчак и Ивана Охлобыстина была зависть. Всем нашлось что сказать по этому поводу. Хотя после Юрия Олеши и его "Зависти", как подметила Ксения Анатольевна, и сложно сказать об этом чувстве что-то стоящее.

Публики в книжном магазине "Республика" как всегда собралось много. Некоторым не хватило стульев, и они явно слегка (а кто-то, наверное, и в полную силу) завидовали опередившим их коллегам-зрителям. Так, в соответствующей теме атмосфере и начались чтения.

Первыми выступили соведущие программы "Нереальная политика" Андрей Колесников и Тина Канделаки. Андрей представил философскую зарисовку, главными героями которой были его дети, а у Тины, по ее словам, было "все просто и о наболевшем":

Конечно, я завидую мужчинам и хотела бы родиться мужчиной. Высказываю то, что реально беспокоит.

А беспокоит Тину то, что все важные открытия в истории человечества совершили мужчины. Именно мужчины заняли почти все строчки в списке самых богатых людей Forbes, и это мужчины вершат судьбы и правят миром... Ну как тут не позавидовать? Утешаться приходится лишь тем, что без женской любви представители сильного пола - никуда.


Тина Канделаки и Маргарита Симоньян

После Тины в кресле рассказчика оказался сначала Андрей Васильев, а затем - Михаил Ефремов. Так случилось, что эти колумнисты "Русского пионера" не знали о лейтмотиве встречи - зависти, поэтому зачитали сочинения на вольные темы. И темы эти у них совпали: и у господина Васильева, и у Михаила Олеговича получилось все больше про алкоголь. Ефремов даже озвучил свой вариант национальной идеи: "Веселие на Руси есть питие".


Михаил Ефремов


Андрей Васильев

Выступавшая позднее Маргарита Симоньян поведала о том, как 10 лет назад готовила репортаж об абхазской армии при фактическом отсутствии таковой и о том, что завидует тогдашнему министру обороны Абхазии, так как он сейчас "на солнышке фейхоа кушает", а она - в заснеженной Москве трудится.

"Доклад" Ксении Собчак получился не менее веселым и насыщенным. Она призналась, что очень "серьезно отнеслась" в делу написания материала и тема зависти для нее - животрепещущая. По мнению, Ксении Анатольевны, зависть - это VIP-грех:

Люди почему-то не могут принять факт природных ограничений, не могут поверить, что кто-то рождается или становится умнее, образованнее, красивее и удачливее их. И нужно найти причину, почему у тебя не получилось. В других. И, почему-то, никогда в себе.

Ксения Собчак, как бы нескромно это ни звучало, является как бы символом понятия зависти...


Ксения Собчак

Ксения предположила, что ненавидят ее за пропаганду пошлости и разврата - но почему тогда не испытывают аналогичной ненависти, а только смешливую брезгливость, к Сергею Звереву или Анфисе Чеховой? Другая версия: Собчак не мила всем потому, что она - дура-блондинка, которая несет всякую чушь. Но почему ненависть интеллектуалов не изливается на Дану Борисову или Машу Малиновскую? Может, все дело в том, продолжала Собчак, что она похожа на лошадь? Но чем лучше Александр Ревва и Яна Чурикова? Следующий пассаж прозвучал и вовсе как крик души:

Ксения Собчак - квинтэссенция зависти. Вы не можете простить именно того, что в глубине души знаете, что я не дура, не урод, не фрик, что я нравлюсь мужчинам, что у меня интересная жизнь, успешная карьера, хороший вкус, что я умею отстаивать свое мнение и хочу много и качественно работать.

Все мое существование вызывает рефлекторную, ничем не контролируемую зависть. Вы любите меня ненавидеть, я люблю вашу ненависть - идиллический уроборос.

Так как зависть неистребима, друзья, умоляю вас, - берегите Ксению Собчак!


Маргарита Симоньян, Ксения Собчак и Вероника Белоцерковская

Когда стихли бурные аплодисменты последовал постскриптум:

В этом году я заработала два с половиной миллиона долларов, купила таунхаус, участвовала в пяти телевизионных проектах, снималась в кино и т.д. и т.п. А еще у меня есть изумруд в 30 карат. Ура! 

Андрей Колесников заявил, что искренне завидует (да-да, завидует) тексту Ксении и вручил ей алкогольный приз, предоставленный поддерживающим "чтения" брендом Martell.

Хотя приз вполне мог бы оспорить следующий оратор и "пионер" - Иван Охлобыстин. Он сказал, что не знает зависти, что это чувство ему недоступно - "хочется, но не можется":

Не завидую, падла, хоть ты тресни!.. Хотя, постойте, знаю это чувство - испытывал, когда о себе в интернете читал. Нормально, думаю, чувак, везде успел!.. Вроде, полудурок, а весь на цитатки раздернут... Если все так дальше пойдет, ему скоро за употребление марихуаны орден за заслуги перед Отечеством дадут! Не пидор, не мажор, не жертва режима - мечта!

Свою сорвавшую овации речь актер и сценарист завершил эпиграммой Валентина Гафта, которую адресовал самому себе:

От славы одуревший

Теперь на все горазд,

Он сам себе завидует

И сам себя продаст.


Иван Охлобыстин

Под занавес вечера также звучали стихи. На сцену поднялся поэт Андрей Орлов, поведавший, что Андрей Колесников возложил на него миссию "закончить духовностью". Что он и сделал, озвучив мнение, что зависть - национальсная черта русских людей:  

Все завидуют вечно кому-то -

В этом вечный российский замут.

Вот на днях показали Мамута...

Почему он богатый, Мамут?... 

Иностранцы без толку пытались

Уяснить, чем Россия странна.

Но они не доперли про зависть,

Значит им не понять ни хрена!


Андрей Орлов

Одобрительные аплодисменты свидетельствовали, что Орлов не так уж и не прав. Попрощавшись с гостями чтений, главный "пионер" Андрей Колесников выразил надежду, что ни у кого из выступавших и ни у кого из публики на сердце не осталось темы следующего номера - обиды. Мы уверены, что не осталось. Разве что у тех, кто более полутора часов вынужден был стоять.


Андрей Васильев, Андрей Колесников, Тина Канделаки и Маргарита Симоньян


Михаил Ефремов, Иван Охлобыстин и Андрей Васильев


Андрей Соколов, Михаил Ефремов и Иван Охлобыстин


Иван Охлобыстин и Кcения Собчак


Марк Гарбер


Владимир Руга


Алексей Боков


Лена Усанова


Тина Канделаки и Андрей Колесников


Вероника Белоцерковская

фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Jurmala
Jurmala

А я вот не завидую никому))) и мужчинам в том числе, и рада, что родилась женщиной. А мужчин я... люблю.

msurovova
msurovova
Показать комментарий
Forever
Forever

необязательно выбирать между счастьем и богатством

GoldenGirl
GoldenGirl

Зависть - хорошее чувство, благодаря ей мы понимаем чего хотим на самом деле (с).

Я точно хочу изумруд в 30 карат, а потом еще об этом всем рассказывать :)

zivlow
zivlow

Как только возникает фраза "лучше уж" сразу понятно, что зависть где то здесь.

mortida_libidovna
mortida_libidovna

ПохожеТина просто завидует ФрейдуВедь про Зависть это он открыл.

berryberry
berryberry

у Тины канделаки какие-то просто имперские амбиции последнее время, и список форбс не дает ей спать спокойно, аутотренингом занимается- хочу в список форбс, хочу хочу

Lite
Lite

Вот когда она первый раз про форбс сказала, я думала , что это какой-то глупый, но все же пиар. А сейчас вижу - у девушки все серьезно).
Что не может не вызывать озбоченность ее адекватностью.

somali1
somali1

по-моему, она еще и грудь себе сделала - и правда, колбасит тётю

Takhmad
Takhmad

На фото с Колесниковым Тина так поясом перетянулась,я подумала,что она беременна.

Poka
Poka

А оказалось, что у нее хороший аппетит)

Korolenkko
Korolenkko

в этом выступлении Тины была забавная статья про то, что мужчины достигают гораздо большего, чем женщины, они больше всего изобрели, занимают более важные позиции. И знаете, я в этом ее понимаю. Роль женщин в истории человечества иногда кажется немного репрессивной, слабый пол и все тут. А вообще она с юмором подошла к этому вопросу, как и остальные участники, этого не хватает многим, чтобы воспринимать трудности жизни.

Korolenkko
Korolenkko

Трудно представить себе человека, который завидует Фрейду, а выступление у нее было, пожалуй одно из лучших.

Miracle
Miracle

а я мужчинам завидую, потому что им присуще здоровое чувство цинизма. Я вот излишне чувствительной бываю, а это не есть хорошо

Dew
Dew

А вот я не то чтобы завидую мужчинам, но все-таки предпочла бы родиться мальчиком)))

Korolenkko
Korolenkko

меня иногда тоже посещают такие мысли. не вижу в этом сексуального подтекста, но я понимаю Тину, когда читаю ее статью о том, что сколько бы женщины не трепыхались, все лавры мира принадлежат мужчинам)

aznavur
aznavur

миляют люди, которые говорят, что никому не завидуют -- скажите еще, что не какаете))) зависть -- чувство мимолетное, как мотылек, но абсолютно естественное и необходимое. Она не только гложет, но и мотивирует. Так что не врите себе, ничего страшного тут нет.

Bartol
Bartol

девушки не какают никогда.

Sdiamond
Sdiamond

Комментарий скрыт модератором

kiska
kiska
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lizbeth

Новости о Дмитрии Хворостовском

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева увлеклась Монатиком?!

Honey-Princess

Holidays are coming

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде