Светская жизнь

Хелен Миррен: в Россию с любовью

  17730
Хелен Миррен: в Россию с любовью


Вчера в Москве состоялся закрытый показ биографической драмы о Льве Толстом "Последнее воскресение", приуроченный к визиту в столицу исполнительницы роли супруги классика Хелен Миррен. Днем актриса пообщалась с журналистами и рассказала о своих русских корнях, о любви к картошке и о том, что предпочитает Тургенева Чехову. 

Дама-командор Ордена Британской империи, обладательница премии "Оскара" за роль Елизаветы II в фильме "Королева", Хелен Миррен прибыла в Москву вечером воскресенья. 65-летняя актриса остановилась в резиденции посла Великобритании на Кремлевской набережной и, как позже признавалась журналистам, не уставала любоваться видом из окна.

На понедельник у Хелен Миррен было запланировано сразу несколько мероприятий: сначала актриса приняла участие в пресс-конференции, затем - в церемонии награждения медалью имени Михаила Чехова "за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства", а вечером присутствовала на специальном закрытом показе ленты "Последнее воскресение" в гостинице "Националь".

Официальную российскую премьеру картины, прошедшую в конце октября, как мы рассказывали, посетил лишь режиссер фильма американец Майкл Хоффман. Хелен Миррен, несмотря на страстное желание приехать, тогда не смогла найти время в своем графике. Поэтому она с радостью приняла приглашение посетить Москву сейчас, в преддверии выхода "Последнего воскресения" на DVD.

Пресс-конференция с участием актрисы и Андрея Кончаловского, одного из продюсеров ленты, прошла в информационном центре на Старой площади и собрала более сотни журналистов из разных стран, в том числе - из США и Великобритании. Общение происходило на английском, и лишь несколько вступительных слов Андрей Сергеевич сказал на русском:

Я давно слежу за изумительной карьерой Хелен. Я видел ее не только в кино - я смотрел несколько ее работ в театре. В ней, актрисе мирового класса, английские театральные традиции сочетаются с эмоциональной чувственностью, свойственной русской культуре.


Андрей Кончаловский

Кончаловский неспроста заговорил о русской культуре и русских генах, ведь отец Хелен Миррен - русский эмигрант Василий Петрович Миронов, а бабушка - Лидия Андреевна Каменская, правнучка фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменского, упоминаемого в "Войне и мире".

Актриса с удовольствием говорила о своих корнях:

Мой отец - русский, он родился в 300 километрах от Москвы, в Гольяново. Мать же - англичанка, из среды лондонских рабочих. Так что у нас была необычная семья... Из-за этого в детстве и в школе я чувствовала себя немного не в своей тарелке. Но, когда я стала актрисой, это мне помогло. 

Мать, кстати, темпераментом напоминала Софью Николаевну (Толстую - прим.), в ее характере было много драматизма. А отец был мудрым, спокойным, рассудительным - скорее, как Толстой (его в картине сыграл Кристофер Пламмер - прим.).

Хелен Миррен спросили также, в чем она видит истоки конфликта, которому и посвящен фильм Майкла Хоффмана, - что послужило причиной тому, что однажды Лев Николаевич решил покинуть Ясную Поляну, куда ему не суждено было вернуться?

Софья Андреевна была религиозна, Толстой - нет... Проблемы между Львом Толстым и Софьей могли возникнуть на почве религии. Она боялась за его душу. Но душа у Толстого была такой, что любой бог был бы рад встретить ее на своих небесах!

Еще, мне кажется, Левочка все же не оставлял Софью - он ушел в путешествие. Хотя, чтобы покинуть жену, у писателя было множество причин. У нее был непростой характер...

Кстати, актриса столь блестяще справилась с ролью Софьи Николаевны, что получила за нее номинации на "Оскар" и "Золотой глобус".


Хелен Миррен

Традиционно звездную гостью спрашивали и о впечатлениях от России. Хелен Миррен призналась, что впервые побывала в Москве в конце 1960-х в составе Королевской Шекспировской труппы:

Потом я еще несколько раз бывала здесь и в Ленинграде. Столица, конечно, изменилась за это время. Но появившиеся Bentley и бутики это, как и в Лондоне, - лишь крем на торте. Сердце же города составляют жители. Так что дух столицы остался прежним. Хотя, безусловно, приятно, что стало проще найти чашечку капуччино.
Хелен Миррен поведала и об иных своих кулинарных предпочтениях:

Мне очень нравятся блюда с капустой и картошкой и восточно-европейская кухня в целом. Но больше всего я люблю жареную картошку, залитую яйцом, - это из испанской кухни.

Подводя итог прокату "Последнего воскресения", Андрей Кончаловский признался, что надеется, что после этой картины "кто-то начнет отличать Толстого от Дарвина":

В мире знают несколько людей с бородой. Один из них - Толстой, хотя его могут перепутать с Дарвином или с Троцким. Но теперь, надеюсь, их будут отличать.

Хочу сказать спасибо всем артистам картины, благодаря которым мы вспомнили, что был такой замечательный дедушка, у которого была изумительная жена, невыносимая и необходимая ему.

Тем, кто посетил показ ленты в "Национале", "вспоминать" Льва Николаевича наверняка не пришлось. Среди гостей нами были замечены Ингеборга Дапкунайте и Святослав Бэлза. Также на вечере собрались и российские родственники Хелен Миррен, которых она специально пригласила на мероприятие. Они вручили ей цветы и подарки и попросили приезжать еще. Актриса обещала непременно вернуться.


Хелен Миррен на пресс-конференции


Андрей Кончаловский и Хелен Миррен


Хелен Миррен вечером на закрытом показе


Ингеборга Дапкунайте


Святослав Бэлза

фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Jurmala
Jurmala

Хелен Миррен - настоящая леди, хоть корни и русские, но все таки больше уже англичанка. Всегда элегантна, одета просто и со вкусом. И актриса прекрасная.

msurovova
msurovova

она, кстати в молодости была на русскую очень похожа, видела ее фотографии)) а с возрастом больше на англичанку)

alina89
alina89

очень талантливая актриса. на приятно смотреть и на экране, и вне его.
теплая такая встреча, никого противного нет))

hurley
hurley

да и внешность у нее, в общем-то, родная)

DramaQueen
DramaQueen

интересно, сколько Андрону лет? выглядит он точно лучше младшего брата
А почему его жены не было? Давно ее не видели

burnes
burnes

выглядит лучше, потому как не грызется последние лет 20 своей жизни со своими коллегами по цеху. Грызня во всех этих творческих союзах ни к чему хорошему никогда не приводила.

Sakura
Sakura

В своё время Андрон Кончаловский в своих 2-х книгах много чего нелицеприятного наговорил о своих подругах,любовницах, знакомых, коллегах. Много шума было ! Сейчас с возрастом, видимо, пришла мудрость.

Lizhen
Lizhen

а еще потому,что человек порядочный.

JG
JG

73 ему, на 8 лет больше, чем Никите.

Juventus
Juventus

Это потому,что она готовит все время

Sakura
Sakura

Он всегда следил за собой: занимался спортом и правильно питался. Да и жена молодая ...

Masha2009
Masha2009

Да, вот недавно Егора, сына его, смотрела по телеку, он там так и сказал про него - мол, у меня папа "health freak" (по аналогии с control freak). =))

lisenok
lisenok

Вот как она организовала - и родственников нашла и специально пригласила.
Молодец!

Net-net
Net-net

Буду ухаживать за собой, чтобы выглядеть прекрасно даже с седыми волосами и морщинками. Вообще, думаю, мое поколение будет выглядеть куда моложе в нынешним возрасте своих мам и бабушек.

Net-net
Net-net

Кстати, а она русский знает, кто-нибудь слышал?! Понмю, было интервью для какого-то российского канала, который она давала исключительно на английском. Русскую речь из ее уст не слышала.

runningfree
runningfree

кажется она не знает русский.

Deneuvely
Deneuvely

она знает только несколько слов и фраз...оочень мало! жалко, что в детстве Хелен так и не выучила русский!(

Stognya
Stognya

Очень хорошо выглядит, просто и со вкусом.

burnes
burnes

смутило упоминание Гольяново как населенного пункта, удаленного от Москвы на 300 км. Знаю два Гольяново: одноименный район в Москве (13 км до Кремля по прямой) и деревню в Костромской области (более 600 км). Про какое Гольяново Миррен говорила?

Net-net
Net-net

Нашли к чему придираться. Возможно, деревня или село такое было, которое в советские времена переименовали. А может, и вовсе нет уже такого населенного пункта.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Marmoset

Великолепный век. Кёсем. Выход 2 сезона

pushilina

Some Great Reaward, DM ♥

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева и MONATIK спелись, а Каменских и Дорофеева поцеловались!

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства