Светская жизнь

В Москве вручили премию Олега Янковского

  16981
В Москве вручили премию Олега Янковского


На сцене корзины розовых пионов, на столах - спелая черешня, за столами - весь цвет российской культуры и отечественного кинематографа. Вчера в Белом зале ГМИИ им. Пушкина в рамках фестиваля "Черешневый лес" состоялась первая церемония вручения премии Олега Янковского.

По словам главного "лесника" "Черешневого леса" Михаила Куснировича, премия эта задумывалась давно, практически с самого первого фестиваля. И все эти годы шли споры о критериях, о номинантах, о названии. И, наконец, в 10-м юбилейном году "Черешневого леса" и первом году без бессменного Председателя попечительского совета фестиваля Олега Янковского эта премия состоялась.

Гости на удивление пунктуально стали собираться в этот погожий вечер у центрального входа в музей им. Пушкина. Видимо, все дело было в том, что все, кто пришел вспомнить этого замечательного актера и поздравить лауреатов премии его имени, стали за долгие годы работы и общения с Олегом Янковским единой семьей.

Неторопливо занимал ближайший к сцене столик Марк Захаров, руководитель театра "Ленком", а также члены попечительского совета фестиваля Галина Волчек и Ирина Антонова. Чуть позже к ним присоединилась Наина Иосифовна Ельцина. Певец и балагур Валерий Сюткин хаотично перемещался по залу, стараясь поприветствовать как можно больше знакомых. А тем временем премия стартовала, точнее, стартовал праздничный концерт камерного оркестра под руководством одного из ведущих мировых скрипачей Гидона Кремера, музыку которого собравшиеся слушали с замиранием сердца, шепотом обмениваясь друг с другом впечатлениями.

Припозднился, но все-таки успел к основному действу Никита Михалков, тут же занявший позицию у входа в Белый зал. Во весь голос восхищаясь "великим человеком" Янковским, режиссер заключал всех прибывающих в свои цепкие объятия, избежать которых удалось разве что Леониду Ярмольнику, торопливо проскользнувшему мимо.


Галина Волчек, Наина Ельцина, Марк Захаров


Инна Чурикова и Никита Михалков

В один момент у входа в музей Пушкина оказалось трио из бизнес-леди Ольги Слуцкер, телеведущей Юлии Бордовских и Светланы Бондарчук. В зал проследовала только последняя. О чем-то побеседовав с Михаилом Куснировичем, Светлана, не переставая угощаться черешней, присела за столик дирижера и члена Попечительского Совета фестиваля Владимира Спивакова. Ольга и Юлия, обсудив культурное мероприятие и попозировав курящим фотографам, скрылись в неизвестном направлении.

Торжественную церемонию вручения премии Олега Янковского открыл его сын Филипп, передавший всем собравшимся последнюю волю отца:

Он всех вас очень любил - это я вам обязан передать. Это была его последняя воля. Почти все здесь собравшиеся были его хорошими друзьями, оставили след не только в его карьере, но и в жизни.


Владимир Спиваков, Светлана Бондарчук


Филипп Янковский

Лауреатов премии "Творческое открытие 2010" в этом году оказалось десять. Их не выбирали ни члены Попечительского Совета, ни даже сам Янковский. По словам Куснировича, одного из ведущих церемонии, "сама жизнь сделала это". Каждому из лауреатов достался в качестве награды черешневый плод, вручную созданный потомственным венецианским мастером Silvano Signoretto по эскизам Igorio Cassacova на острове Мурано с личным автографом Олега Янковского на срезе. Но символикой дело не ограничилось - в комплекте к статуэтке каждый лауреат премии получил по шесть миллионов рублей.

Своими воспоминаниями о работе с великим актером поделилась с нами великолепная актриса Инна Чурикова:

Мы вместе снимались в драме Глеба Панфилова "Без вины виноватые", где был эпизод, в котором Олег Иванович произносил любовный монолог, обращаясь ко мне. И я тогда прямо вздрогнула. Он сумел меня поразить, удивить. Не всегда партнерам удается удивлять. Мне же с ними всегда везло. У меня были Коля (Николай Караченцов), Олег Янковский, Саша Абдулов.

Через несколько минут Инна Михайловна уже поднималась на сцену в качестве первого лауреата и единственной женщины, удостоенной первой Премии Олега Янковского. Принимая награду, "любимая партнерша Олега", как представил актрису ведущий Леонид Парфенов, не смогла сдержать слез:

Если он так ко мне относился, считал меня хорошей партнершей, я могу только сказать ему огромное спасибо. Мне хочется поблагодарить жену Олега Люду, его самого близкого друга, которую он очень ценил и любил, а мы всегда ели в дороге ее фирменные котлетки. Людмила чувствовала его, понимала, любила, поддерживала. 


Инна Чурикова получает премию Олега Янковского

Награждение перемежалось светлыми воспоминаниями, которыми делились друзья и коллеги Янковского. Говорили о первых ролях, знакомстве с ним, разговорах о самом важном. Марк Захаров, получая заветную статуэтку из рук Владимира Спивакова, вспомнил, как больше 30 лет назад они вместе с Олегом Ивановичем закладывали основы нового театра:

Я рад, что в моей жизни мне был послан такой человек, который со мной с 1973-го года строил театр. Он, действительно, вписал абсолютно новую страницу в отечественный кинематограф.Двое из лауреатов "Творческого открытия 2010" Леонид Броневой и Александр Збруев провели этот торжественный день в работе. Оба актера были заняты в спектакле "Вишневый сад" ставшего родным для Олега Ивановича театра "Ленком". Приехать на церемонию успел только один из них. Поднявшись на сцену, Александр Викторович Збруев первым делом отчитался перед художественным руководителем театра Марком Захаровым, сообщив, что спектакль прошел замечательно, на что Марк Анатольевич изобразив искреннее удивление, воскликнул:

Не может быть!Збруев же, назвав Олега Ивановича "соавтором своей жизни", рассказал, что до сих пор ощущает присутствие Янковского в "Ленкоме":

Он всегда рядом, сидит за соседним гримерным столиком, на котором всегда цветы и рисунок 12-летней девочки. Последним лауреатом премии Олега Янковского стал его "любимый соперник" Сергей Гармаш. Своми словами, Гармаш, можно сказать, подвел итог всего этого необыкновенного, такого грустного и такого радостного "собрания":

Это все так, как хотел Олег Иванович.
Сергей Гармаш - лауреат премии Олега Янковского

Юрий Башмет, Галина Волчек, Сергей Гармаш
1/27 Юрий Башмет, Галина Волчек, Сергей Гармаш
Владимир Спиваков, Михаил Куснирович, Сергей Гармаш
2/27 Владимир Спиваков, Михаил Куснирович, Сергей Гармаш
Александр Збруев
3/27 Александр Збруев
Михаил Куснирович
4/27 Михаил Куснирович
Галина Волчек
5/27 Галина Волчек
Владимир Спиваков
6/27 Владимир Спиваков
Игорь Бутман, Денис Мацуев
7/27 Игорь Бутман, Денис Мацуев
Оксана Фандера
8/27 Оксана Фандера
Леонид Ярмольник
9/27 Леонид Ярмольник
Вадим Абдрашитов
10/27 Вадим Абдрашитов
Вера Глаголева
11/27 Вера Глаголева
Егор Бероев, Ксения Алферова
12/27 Егор Бероев, Ксения Алферова
Андрей Житинкин
13/27 Андрей Житинкин
Виктор Раков
14/27 Виктор Раков
Владимир Спиваков, Светлана Бондарчук
15/27 Владимир Спиваков, Светлана Бондарчук
Константин Андрикопулос, Ольга Цыпкина
16/27 Константин Андрикопулос, Ольга Цыпкина
Гидеон Кремер
17/27 Гидеон Кремер
Валерий Сюткин
18/27 Валерий Сюткин
Ирина Антонова, Александр Збруев
19/27 Ирина Антонова, Александр Збруев
Инна Чурикова
20/27 Инна Чурикова
Наина Ельцина
21/27 Наина Ельцина
Павел Астахов
22/27 Павел Астахов
Ирина Антонова
23/27 Ирина Антонова
Михаил Швыдкой
24/27 Михаил Швыдкой
Марк Захаров
25/27 Марк Захаров
Михаил Куснирович, Леонид Парфенов
26/27 Михаил Куснирович, Леонид Парфенов
Станислав Любшин
27/27 Станислав Любшин
Юрий Башмет, Галина Волчек, Сергей Гармаш
Владимир Спиваков, Михаил Куснирович, Сергей Гармаш
Александр Збруев
Михаил Куснирович
Галина Волчек
Владимир Спиваков
Игорь Бутман, Денис Мацуев
Оксана Фандера
Леонид Ярмольник
Вадим Абдрашитов
Вера Глаголева
Егор Бероев, Ксения Алферова
Андрей Житинкин
Виктор Раков
Владимир Спиваков, Светлана Бондарчук
Константин Андрикопулос, Ольга Цыпкина
Гидеон Кремер
Валерий Сюткин
Ирина Антонова, Александр Збруев
Инна Чурикова
Наина Ельцина
Павел Астахов
Ирина Антонова
Михаил Швыдкой
Марк Захаров
Михаил Куснирович, Леонид Парфенов
Станислав Любшин
Посмотреть все
фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ksenich
Ksenich

Миша Куснирович - само очарованье!!) какой же креативщик!

Jurmala
Jurmala

Это классно. Вечная память великому актеру - Олегу Янковскому.
P.S. И еще, хочется черешенки..

hurley
hurley

черешни захотелось, это вы точно подметили)

ki-tsu-ne
ki-tsu-ne

а я хочу пиоооооооонов)))

Linki
Linki

приезжайте на юг Украины, тут и пионы, и черешня, и клубники ведра!))

ki-tsu-ne
ki-tsu-ne

уже??? вам везет!
у нас пока только клубника привозная и пионы, маленькие как тычинки:)

Sveto4_Razuma
Sveto4_Razuma

"стартовал праздничный концерт камерного оркестра под руководством одного из ведущих мировых скрипачей Гидона Кремера, музыку которого "
То есть оркестр играл музыку, сочиненную Кремером?

hurley
hurley

ну вот, все хотели нетусовчных персонажей. кого критиковать будем?) не будем)

kuka
kuka

вот! наконец какое-то мероприятие без всех этих... ну разве что бондарчук и андрикопулос просочились.

Ksenich
Ksenich

Андрикопулос и Цыпкина работают в Боско на Мишу Куснировича, поэтому они там не могли не быть... А то что памяти Янковского организовали премию - это замечательно... Он был очень талантливым и общительным человеком, как жаль, что мы теряем таких людей так рано и так внезапно

lorapalmer
lorapalmer

за последнее время единственное невызывающее негативизма событие (на фоне тошнотворных Серебряных Калош и тусовок русских уонна-би-селебритис) - приятно видеть как театральный мир воздает должное истинному таланту и гениальному актеру!

brusnichka
brusnichka

Да да, такое что-то трогательное есть в этом вечере, что сердце сжимается.

brusnichka
brusnichka

Как мне нравятся большинство этих прекрасных взрослых или некоторых совсем уже пожилых людей. Инна Чурикова, Сергей Гармаш, Марк Захаров, Галина Волчек, такой всегда замечательный Ярмольник, Александр Збруев, очень приятная пара Филиппа и Оксаны.. Вот бы подольше они оставались счастливыми и здоровыми.

LiliaBrik
LiliaBrik

как же я любила Янковского.... эх!

Yelena
Yelena

Светлая память Янковскому.

И очень приятно видеть столько интеллигентных и умных лиц.

miomi
miomi

Света-квота нос что ли переделала?

seberke
seberke

приятно смотреть, радует чтоь левые звезды отечественного шоубизнеса и кинематографии не набежали на мероприятие

Ksenich
Ksenich

левых просто не позвали. там все свои.
даже маму Куснировича вижу на фото)

MALYA
MALYA

Как приятно видеть Достойных людей!!!!

Altea
Altea

Очень люблю Гармаша. Настолько талантливый актер

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

elena_dokuchaewa

История любви: Моника Белуччи и Венсан Кассель

Lizbeth

Новости о Дмитрии Хворостовском

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева увлеклась Монатиком?!

Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде