Светская жизнь

"Царь" Лунгина: всероссийская премьера

  16598
"Царь" Лунгина: всероссийская премьера


Выхода эпической драмы "Царь" ждали особенно трепетно: неоднозначная история, талантливый режиссер, блестящий актерский состав - все вызывало интерес и многочисленные дискуссии. Поэтому неудивительно, что во вторник вечером в кинотеатре "Октябрь" было не протолкнуться: разномастная публика жаждала попасть на премьеру или хотя бы взглянуть на звезд, ее посетивших.


Александр Домогаров


Екатерина Полозова


Телеведущая Анна Прохорова

Гостей премьеры встречали ряженые в красных рубахах и со словами "Бояре, пожалуйте" приглашали их внутрь. А там уже развернулась традиционная русская трапеза с водочкой, морсом да выпечкой, из которой особой популярностью пользовались бублики, баранки и пряники. Стоит отметить, что среди гостей было крайне мало звезд российского шоу-бизнеса (разве что Филипп Киркоров с Анни Лорак), зато присутствовали театральные актеры, режиссеры и другие деятели искусства. Они вполголоса обсуждали все то, что уже слышали о "Царе" и сетовали на неизменные московские пробки. Особый ажиотаж и заметное оживление вызвало появление Петра Мамонова. Он активно общался с прессой и не без удовольствия позировал фотографам.


Филипп Киркоров и Анни Лорак


Дмитрий Назаров


Леонид Каневский


Светлана Конеген


Армен Ерицян и Виолетта Литвинова


Петр Мамонов

Вопреки сложившейся традиции, премьеру задержали совсем ненадолго - спустя полчаса от начала мероприятия строгий голос в динамике сообщил, что фильм вот-вот начнется и настоятельно посоветовал гостям занять свои места в зале. Когда все расселись, на сцену вышли Павел Лунгин и актеры фильма, однако режиссер счел, что этого недостаточно, и пригласил выйти всю съемочную группу "Царя". Трогательно представив каждого из тех, кто работал над картиной, Лунгин почтил память исполнителя одной из главных ролей Олега Янковского и попросил весь зал встать на минуту.

Так сложилось, что после разных и (в том числе) беспутных ролей, он закончил тем, что сыграл великого, святого митрополита Филиппа. Вы увидите, что эта роль - некое его слово к вам, хотя сам фильм был для него очень молчаливым: он все смотрит и смотрит, и мучается, и любит.


Павел Лунгин


Съемочная группа картины

После того, как съемочная группа и зрители почтили память великого актера, режиссер предложил перейти к "более веселой" части и представил залу исполнителей главных ролей. Первым, конечно, стал Петр Мамонов - в картине он сыграл русского царя Ивана Грозного. Пребывая в отличном расположении духа, Мамонов победно сложил указательный и средний пальцы буквой "V" и вышел к микрофону:

Я могу и сказать что-нибудь (тут зал разразился овациями). Я вот надел Hugo Boss, сел в Mercedes, к маме заехал, а там кран как рррванет! Вот, думаю, довольно символическая история. Все на ниточке, на соплях.

Но вот, наконец, съемочная группа представлена, свет погашен, зрители застыли в напряжении. На экране первые кадры драмы "Царь": исступленно молящийся Иван Грозный, серый снег, разрубленные птичьи туши, безнадежность и мрак смутного времени. Пересказывать сюжет картины не имеет смысла; фабула и мораль фильма слишком сложны и неоднозначны, чтобы описать их в нескольких абзацах.

И все же напомню: в центре сюжета история Ивана Грозного (Мамонов), призвавшего из Соловков в Москву своего друга детства, игумена Филиппа (Янковский). Мудрый и образованный Филипп, человек, опережавший свою эпоху (он был инженером, архитектором, изобретателем), вступил в сан митрополита и стал главным врагом "псов государевых" - опричников, а после и самого царя. Однако по словам Лунгина, "Царь" - не просто история конфликта Ивана Грозного и митрополита Филиппа; это извечный конфликт власти и церкви, противостояние двух мировоззрений, двух типов восприятия мира.

После того, как фильм завершился, многие оставались сидеть на своих местах, задумавшись. Однако нашлись и те, кто радостно кричал, прихлопывая в ладоши:

А теперь все в бар, все в бар!

Некоторых из них можно было увидеть чуть позже на афтепати премьеры в баре XXXX, где под звуки джазового квартета публика расслаблялась после напряженного дня и обсуждала картину.


Павел Лунгин


Рамиля Искандер (исполнительница одной из главных ролей) на афтепати

фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lenka
lenka

гостей встречали ряженые - Ф. Киркоров и А.Лорак.

Gappy
Gappy

а также, - артист Алкосандр Домогаров ……
и сотрудник отдела «Кафельная плитка» А. Назаров .....

axuli
axuli

Бедросович еще более омерзителен, чем раньше

Tania_Bonnet
Tania_Bonnet

Ему просто совсем не идёт шапка-:)ка, с его-то комплекцией и физиономией...

mix
mix

ему ничего не идёт, кроме комнаты с выключенной лампочкой.

ЮГ
ЮГ

Кто-нибудь уже видел фильм?

Yfz
Yfz

Да, фильм отличный, не хуже, чем "Остров". А Янковский, Мамонов и Охлобыстин великие актеры.

Yfz
Yfz

Да, забыла, Рамиля Искандер была в этом фильме/роли хороша.

zzzoya
zzzoya

Фильм великолепный! Посмотрите!

anica
anica

Ну наконец то ... именно эту картину я так долго ждала.
Особенно из-за О.И.Янковского, ну и конечно же из-за неподражаемого П.Мамонова. Спасибо за подробный репорт, ну и с премьерой нас!:)

Lucine
Lucine

я ходила смотрела. Фильм тяжелый, если вкратце, то так: Иван Грозный всех считает предателями и казнит, казнит, казнит. Митрополит Филипп- наоборот, воплощение христианской веры и добродетели. Нервы еле выдержали сцены пыток, хруст до сих пор в ушах. Янковский просто бесподобен, ну, просто гениально сыграл!!! Охлобытин и Домогаров тоже были хороши.

Tonya25
Tonya25

ну вот из-за этих сцен я как-то сомневаюсь стоит ли смотреть......Что там всё откровенно показано???? Судя по трейлеру очень тяжело такое смотреть.....Млиииин, смотреть надо, но если там всё так, то зачем нервную систему трепать......

Yfz
Yfz

Тоня, Вам, конечно, лучше поберечь нервную систему ;)
Кстати, фильм полезно смотреть и с образовательной точки зрения, исторический период хотя и не большой взят, но он очень достоверен, почти документален. А если про смысл, то это фильм о нравственном выборе каждого человека.

Tonya25
Tonya25

Спасибо!!просто я очень много книг прочла про Ивана IV, мне он интересен как личность, Столько разных трактовок про его жизнь про его сущность. Но если он документален с какой-то стороны. Всё же надо смотреть. Интересно как ни крути.!!!

jazvachka
jazvachka

читала рецензии на фильм. пишут, что именно достоверностью он и не отличается.

Yfz
Yfz

Я была на одном из закрытых показов для профи, где была большая дискуссия между историками, священно-служителями и т.д. - специалистами - и Лунгин рассказывал на какие материалы опирался во время съемок. Все пришли к выводу, что, что за редкими минусами фильм очень достоверен.

Tonya25
Tonya25

Вчера поехали в Октябрь на этот фильм. Нароооду не протолкнуться, билетов не было вообще....вобщем ажиотаж. В итоге пошли на другое кино......Но Царя все хвалят, все в восторге......Надо, надо посмотреть!!!!!!

kus-kus
kus-kus

спасибо за процитированные слова мамонова, удивительно метко и грустно. один из оч немногих людей, который говорит правдивые и здравые вещи. после его отца анатолия в "острове" еще больше жду "царя"

Nevesta
Nevesta

Я думаю безумно хороший фильм. Иван Грозный был очень интересной личностью, Если прослеживать его жизнь с детства, то его очется пожалеть.. ( Если интересно почитайте о нём.
Я совсем недавно видела видео с Киркоровым, как он бреется налысо. Вообще, ну закос под Бритни)))))))) Но почему я вижу длинные бакенбарды?? Если он отчётливо на видео сбривает их... )

dgnb
dgnb

Очень хочется поскорее посмотреть фильм! Обязательно пойду!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

RoseJustrose

Фильмы для моей мамы, или Всё не так сладко, как кажется

WantedGirl

Айони Конран

avosurt

Дикие ёлки-2

Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret