Светская жизнь

"Сплетник" в гостях у модельера Натальи Валевской

  30063
"Сплетник" в гостях у модельера Натальи Валевской


Наталья Валевская получила приглашение провести ежегодный мастер-класс и показ для студентов факультета искусств и моды Оксфорда. "Сплетник" встретился с дизайнером незадолго до ее отъезда.

В мастерской Натальи, рядом с "Москва-сити", всего несколько комнат, но именно это место дорого дизайнеру. Студии уже 11 лет, и хотя сейчас Валевская из "уютного подвальчика" перебирается в просторную мансарду с огромными окнами, нашу встречу мы организовали именно здесь. За чаем и шоколадными конфетами мы поговорили о карьере модельера (одного из немногих представителей haute couture в России), о приглашении в Оксфорд, королевском этикете, Каннском кинофестивале и светской моде в России.

Наталья Валевская
Иконы, вышитые мамой Наташи, в мастерской Натальи Валевской

Наташа, насколько я знаю, Ваше первое образование юридическое.

Именно. И все то время, пока я училась на юридическом факультете, прекрасно понимала, что это не мое. Но, знаете, как это бывает - обещала родителям, не могла бросить. У меня была великолепная практика у Геннадия Эдуардовича Бурбулиса, и он неоднократно замечал, что я и юриспруденция - несопоставимые вещи. "Тебе надо стать художником или дизайнером", - повторял он. Я с детства мечтала заниматься историей искусств и модой и после юридического я решила  рискнуть и поступить в МГУ на факультет Искусств, где сейчас я продолжаю обучение в аспирантуре и планирую защитить диссертацию, моей специализацией является итальянский костюм эпохи возрождения. Также в течении двух лет я училась на факультете сценографии и исторического костюма школы студии МХАТ под руководством Маклаковой, она единственная  русская женщина, художник по костюмам, которая получила премию "Эмми" за костюмы к фильму "Петр I".  В детстве я занималась в золотошвейных реставрационных мастерских Кремля, наверное именно тогда и началась моя любовь к вышивке.Наталья Валевская

Что заметно по роскошным вышивкам на ваших платьях.

Самое ужасное, когда вещи выглядят кустарно, когда ты сразу понимаешь, что сделано в России, причем не очень хорошо. Я горжусь тем, что у меня очень много клиентов иностранцев, например, в Европе меня спонсирует головной офис Van Cleef & Arpels. Каждую вещь я почти всегда делаю в единственном экземпляре. Когда я изучала вышитые  иконы, я была поражена красотой и мастерством работы вышивальщиц. Иконы вышивали в России только 100 лет - с XV по XVI век, эту работу делали только женщины царского рода, рукоположенные на вышивание с благословения патриарха. Ручная вышивка драгоценными и полудрагоценными камнями всегда считалась привилегией аристократии.

Вышивка от русских мастеров для иностранцев все еще в диковинку?

Аристократка Сильвия де Ротшильд в разговоре о русской моде как-то сказала: "Наташа, понимаешь, русские пытаются удивить нас своим pret-a-porter, но это неинтересно. Удивить нас можно только кутюром, сложной работой и театральным действом". Это то, что показывает фантазию и мастерство модельера, а продаются уже очки, духи и вещи, созданные под клиентов.

В российской моде Вас часто сравнивают с Валентином Юдашкиным. Вы как бы занимаете одну нишу haute couture.

Когда я начинала 11 лет назад, вечерние платья ручной работы были большой редкостью, все говорили, это сумасшествие (смеется). Единственный российский дизайнер был Валентин Юдашкин, к которому я отношусь с большим уважением, конечно же мое появление было неожиданным и рискованным. Но у него другая специфика – его наряды для женщин, мои же, скорее, для  дочерей этих женщин. Другая возрастная категория и ментальность. Мои клиентки – трендсеттеры, очень много времени проводящие за границей, в Европе и Америке. Они наденут платье от Валевской с кожаной косухой и туфлями от Balmain.Наталья Валевская

В последнее время среди российских дизайнеров все, кому не лень, сделали вечерние капсульные коллекции.

В том-то и дело, что тогда все только и задавали вопрос - куда это надеть? В то время был очень популярен "псевдобельгийский" стиль, так называемая интеллектуальная бельгийская мода – но это совершенно другое. Мне всегда была ближе сложная техническая работа, самые дорогие ткани haute couture. Если делаешь – делай серьезно. Зато показ для студентов Оксфорда - это, по-моему, безумно интересно. Расскажите, как Вы попали в Оксфорд?

Меня порекомендовала студентка Оксфорда, начинающая певица Лидия Бейлисс. Вы о ней еще обязательно услышите. Я дружу с ее родителями, и когда Лидия устраивала свой дебютный концерт в легендарном клубе Troubadour в Лондоне (а там "зажглись" многие рок-музыканты), она обратилась ко мне с просьбой сделать платье.

И Лидия пригласила вас в Оксфорд.

Совершенно верно, от Лидии Бейлисс и руководства Оксфордского университета поступило предложение сделать благотворительный показ для студентов, изучающих искусство и моду. Впервые дизайнер из России будет проводить ежегодный мастер-класс. В прошлом году это, кстати, была Стелла МакКартни. Я еще пока не решила, что это будет за шоу - либо новая коллекция, либо ретроспектива за последние пять-шесть лет блоками.

Наталья Валевская
Наталья Валевская с кошкой Мусей

Показ будет только в середине лета. Чем будете заняты до этого?

Во-первых, я сейчас разрабатываю меховую коллекцию во Флоренции. Этот город очень люблю и счастлива, что именно там находится моя фабрика. С точки зрения архитектуры и искусства Флоренция – это государство в государстве, как Ватикан. Кстати, именно из-за работы над этой коллекцией я пропустила показ на Неделе моды в Москве весной. Во-вторых, в середине июня я должна полететь в Англию на ежегодные королевские скачки в Аскоте под патронажем королевы, которые проходят на протяжении последних 250 лет. Я приглашена в королевскую ложу и буду представлена королеве. Волнуюсь безумно! Буду делать материал о королеве и королевской моде.

Простите, материал?

Да, я пишу как модный критик в разные издания. Например, в "Теленеделе" периодически делаю отчеты о самых хорошо и плохо одетых знаменитостях. Считаю, что могу  комментировать на законных основаниях, мне это позволяет мое образование, опыт и багаж знаний.

Так-так. Значит, мода на скачках. Очень интересно.

Королевская мода, особенно британская, – очень консервативна.  В королевской ложе мы не увидим никаких декольте и мини-юбок – все очень строго и по регламенту. Единственная позволительная вольность – это креативная шляпка. Платье может быть с V-образным или круглым вырезом, обязательно без рукавов, приветствуются жакет или плащ, длина не выше, чем восемь-десять сантиметров над коленом. Все остальное моветон. И, конечно, цвета тоже пастельные. Если кто-то надевает яркое платье, потом активно обсуждается в прессе.

Вы уже придумали, что наденете?

(смеется) Думаю! Скорее всего, это будет юбка с завышенной линией талии, где в гобеленовой технике вышиты дама в прекрасном средневековом платье, лошади, замок. Будет голубая или белая шифоновая блуза и, конечно, одна из моих шляпок.

Если королева Елизавета II попросила бы сделать что-нибудь для себя, что это могло быть?

Для королевы вряд ли можно придумать что-то интересное. Или это может быть только интерпретация вечной классики. Во-первых, положение; во-вторых, возраст; в-третьих, традиции…

Хорошо. Представим, что Кейт Миддлтон наконец-то выходит замуж за принца Уильяма и просит Вас смастерить для нее подвенечный наряд. Как бы Вы к этому отнеслись?

Отнеслась бы спокойно. Я дружу с известными аристократическими семьями Европы и даже уже делала одну княжескую свадьбу во Флоренции. Мне не привыкать. Главное - это личное общение, встреча. Понять, что хочет невеста и где пройдет свадьба.Наталья Валевская

Ваши свадебные платья пользуются особенной популярностью.

Самое главное - определиться с платьем, а жениха подберем под него (смеется). Мы часто шутили так с девочками-моделями, и в итоге вышла примета – если девушка дефилирует на моем показе в финальном свадебном платье, то в течение года она выходит замуж. Свадьба действительно моя постоянная история, разве что прошлый високосный год был "малосвадебный".

Именно в этот момент к нашей компании присоединилась певица Юлия Ковальчук, с которой Наташа познакомилась на проекте "50 блондинок". Говоря о Наташе, Юля подчеркнула:

Наташа сразу уловила один момент – у нас очень мало красивых и качественных женственных платьев. К сожалению, в российской моде очень страдает качество. "К сожалению" - потому что я очень люблю российских дизайнеров и считаю, что они производят очень много того, что не купишь в том же Столешниковом переулке. У нас есть модные тенденции – клешеные штаны, широкие плечи, но всегда будут нужны женские платья на выход. И мне кажется, что Наташе на этом уровне никто не может составить конкуренцию.Наталья Валевская
Наталья Валевская и Юлия Ковальчук

Скажите мне, почему наши звезды, будем честны, в целом не умеют одеваться?

Юля: Слава богу, сейчас появляется традиция, что на некоторые мероприятия нужно приходить в вечерних платьях. Вообще, появился дресс-код.

Совершенно очевидно, не хватает строгости среди устроителей. Они указывают дресс-код, но не следят за его соблюдением. Если звезда придет одетой безвкусно или не по делу, ей все равно будут рады.

Юля: Да, это вопрос к устроителям. К сожалению, не каждый человек может осознать, что у него не хватает чувства стиля.Юлия Ковальчук

Наташа: Поэтому я в своей колонке и ругаюсь. Девочки, которые живут не в Москве, смотрят светскую хронику, затаив дыхание, они берут это за пример. Они воспринимают журналы, как истину в последней инстанции. Она звезда, ее печатают в журнале… Ну и что, что у нее золотой плащ и золотые сапоги. Фрик – это хорошо. Но фрик и безвкусица -  это две разные вещи.

Сейчас прошел Каннский кинофестиваль. Была и российская делегация. Не хочу никого обидеть, потому что многие выглядели достойно, но все "наши" совершенно померкли на фоне роскошных платьев голливудских и европейских звезд. Меня это даже как-то задело.

Наташа: Не хватает культуры одежды. У нас такое количество лет в СССР говорили, что вечернее платье советская женщина носить не должна, не может и так далее, что это вбили в голову на генетическом уровне. И зачастую я встречаю девушек, которые говорят - зачем мне длинное платье?

Наталья Валевская

Юля: Но ведь вечернее платье – это что-то сверхъестественное. Надевая вечернее платье, любая женщина себя по-особенному чувствует. Оно должно быть одно или сто – это ощущение.

Наташа: Это абсолютно русская проблема. На Мадонну и ее детей работают 15 стилистов. Очень мало звезд, которые обладают безупречным чувством стиля. Это все-таки работа стилистов.

Каков же выход из ситуации?

Наташа: Я думаю, что сейчас все налаживается. Как мы уже сказали, многие дизайнеры увлеклись созданием вечерних платьев. Значит, будет красота и больше женщин в роскошных вечерних платьях на красных ковровых дорожках.

наталия Подольская
Наталья Подольская приехала в мастерскую позже,...

наталия Подольская
... но все равно успела примерить несколько платьев

наталия Подольская

фoто Александр Мурашкин, Александр Котин/ Spletnik.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

malyshonok
malyshonok

Красивые длинные платье, и наряд у Натальи оч зачётный)

sveda
sveda

подскажите, пожалуйста, где узнать поподробнее об этом мастер-классе в Охфорде? Когда? Можно ли порисутствовать соотечественникам? Ну очень хочеться приобщиться...

Gloria
Gloria

Не узнала Подольскую. С носом что-то новенькое у нее...

Sorcha
Sorcha
Показать комментарий
coffee
coffee

это не гольфики а колготки Chanel

Sorcha
Sorcha

про Chanek говорят так: если не имеете своего стиля то одевайтесь в Chanel

julia_xx777
julia_xx777

идиотизм.
хоя выгляди она неважно.
а наряды... тихий ужас. такие только дя провинциальных выпускниц годятся.

Newsya
Newsya

тюль? это для балерины )

albacam@mail.ru
albacam@mail.ru

для Волочковой)))

peony
peony

красивые наряды. хотелось бы приобрести. интересно каков ценовой диапазон? больше всего понравилось второе платье Ковальчук. Дизайнер очень грамотная, судя по интервью

trendgirl
trendgirl

вот в гогле нашла ее сат! все очень достойно, и неожиданно красиво для русского кутюра http://nataliavalevskaya.com/

yari4ka
yari4ka

Подольская просто шик!!!!!!!!!!!!!!!
обалденно!
а ноги то НОГИ!!

Ines
Ines

Подольская вообще на глазах превращается из девочки-подростка в импозантную роковую женщину. Сама удивляюсь, чем же она мне так нравится...

yari4ka
yari4ka

по мне так она самая натурально-красивая девушка в нашем шоубизе,выше на голову всех остальных и поведением и внешностью.Развитие по всем фронтам налицо

kritikessa
kritikessa

Она из интеллигентной семьи, с дворянскими корнями и хорошим воспитанием. Конечно это не показатель в целом,но в данном случае работает на 100%.

Paris_Girl
Paris_Girl

Согласна со всеми высказавшимися: Наталья Подольская хорошеет на глазах. А то, что она всегда была девушкой неглупой, хорошо образованной с музыкальной точки зрения и прилично себя ведущей - факт.

Только, ИМХО, ее не очень-то "слышно" в эфире. А жаль, голос у нее хороший.

Anetka
Anetka

Юля Ковальчук очень хорошо выглядит!

Paris_Girl
Paris_Girl

Ковальчук, несомненно, девушка симпатичная, но меня при взгляде на нее никогда не покидает ощущение какой-то, извините, нехорошей провинциальности. Что бы она на себя не надела, смотрится всегда вульгарно, ИМХО. Может, виной тому пергидрольные волосы?

Ines
Ines

Заурядная серая мышь (((((

marina84
marina84

Очень содержательное интервью, тоже захотелось окунуться в историю костюма и одеть длинное вечернее платье.
Только летом в коротком платье удобнее!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Roya

8 фактов

Guru111

О сериале "Адам портит всё"

KKnOpkAA

10 фактов

Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео